Газета № 7503, 23.11.2017

Акинфееву - "сухарь". Вернблуму - "горчичник"

Среда. Москва. ЦСКА - "Бенфика" - 2:0. Главный тренер армейцев Виктор ГОНЧАРЕНКО (справа) и Игорь АКИНФЕЕВ после финального свистка. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Москва. ЦСКА - "Бенфика" - 2:0. Эмоции Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Бенфика" - 2:0. Главный тренер армейцев Виктор ГОНЧАРЕНКО (справа) и Игорь АКИНФЕЕВ после финального свистка. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа A

ЦСКА одержал третью победу в групповом турнире Лиги чемпионов и уже вторую – над "Бенфикой" (теперь – со счетом 2:0). Понтус Вернблум снова вышел в центре атаки, а Игорь Акинфеев прервал роковую серию.

ЦСКА – БЕНФИКА – 2:0 (1:0)
Голы:
ЩЕННИКОВ (Натхо, Вернблум), 13 – 1:0. ЖАРДЕЛ (в свои ворота), 56 – 2:0.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 5. Васин, 24. Березуцкий, 42. Щенников (14. Набабкин, 50), 11. Витинью (89. Кучаев, 77), 66. Натхо, 17. Головин, 10. Дзагоев (72. Гордюшенко, 84), 3. Вернблум.
Запасные: 1. Помазун, 63. Чалов, 99. Оланаре, 75. Жамалетдинов.
Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО.
"Бенфика" (Лиссабон): 30. Варела, 34. Андре Алмейда, 4. Луизау (к), 33. Жардел, 19. Элизеу (17. Живкович, 83), 5. Фейса, 21. Пиззи, 6. Филипе Аугусту (9. Хименес, 57), 18. Сальвио, 10. Жонас, 84. Диогу Гонсалвеш (22. Серви, 46).
Запасные: 98. Дуарте, 2. Лопес, 7. Самарис, 14. Сеферович.
Главный тренер – РУЙ ВИТОРИЯ.
Предупреждения: Вернблум, 39 (неспорт. повед.). Набабкин, 70 (грубая игра). Натхо, 72 (грубая игра) – Элизеу, 31 (грубая игра). Луизау, 61 (грубая игра).
Судьи: АЙТЕКИН. Фольтин, Хеккер, Бранд, Штилер (все – Германия).
22 ноября. Москва. Стадион "'Арена ЦСКА". Минус 2 градуса. 27 709 зрителей (вмещает 30 000).

Среда. Москва. ЦСКА - "Бенфика" - 2:0. Капитаны команд Игорь АКИНФЕЕВ (справа) и ЛУИЗАУ и главный арбитр Денз АЙТЕКИН.

Александр МУЙЖНЕК
с 3-й Песчаной улицы

ВЕРНБЛУМ НА ПЕРЕДОВОЙ

В стартовом составе ЦСКА Понтус Вернблум в центре нападения с первых минут – в Лиги чемпионов такое случилось впервые. В премьер-лиге это уже общее место – как будто так было всегда. Вот Гончаренко называет Понтуса "нашим лучшим нападающим". Вот эксперты вспоминают, что он играл в атаке и в Швеции, и в Голландии, и при Слуцком. Вот обнаруживается список 30 топ-бомбардиров ЦСКА – Вернблум-то, оказывается, уже там.

Все забыли, когда ЦСКА последний раз сыграл сухой матч в Лиге чемпионов – но это ладно, грустить об этом уже давно дурной тон. А тут новое дело: еще недавно Гончаренко не мог вспомнить, когда ЦСКА забивал больше двух мячей. А тут его команда четыре матча подряд забивает как минимум два, а в эту субботу – аж четыре. И это в далеком и холодном Хабаровске! Дубль, конечно, на счету Вернблума.

Пришло время хет-трика?

БОРОТЬСЯ И ВЫГРЫЗАТЬ

По сравнению с первым матчем против ЦСКА тренер "Бенфики" Руи Витория сделал четыре замены, три из них – в обороне. И хорошо еще, что вернулся в строй основной вратарь Бруно Варела: юный Миле Свилар напропускал пенок в двух встречах с "Манчестер Юнайтед".

В результате перестановок Витории Вернблуму – вместе с партнерами по атаке Витинью и Дзагоевым – противостояла супер-возрастная защиты. Элизеу – 34 года, Луизау – 36 лет, Жарделу – 31 год. Но при этом, не считая двух встреч с "МЮ", "Бенфика" за последний месяц пропустила лишь два гола.

Не то чтобы Вернблум шокировал "Бенфику" – матч армейцев в Базеле, где перевод Понтуса в атаку все перевернул, португальцы наверняка смотрели. Нанести удар шведу дали всего раз – да и то, когда уже все было ясно.

Миссия Вернблума просматривалась легко: отбороться, выгрызть позицию и сбросить на партнера. Уже в начале встречи Вернблум, будто спиной чувствуя близость Витинью, тонко пропустил мяч – бразилец сплоховал.

СУДЬИ СНОВА ПРОТИВ "БЕНФИКИ"

Уже через пару минут ЦСКА открыл счет. Первая волна голевой атаки шла через фланг ("Бенфика" словно удивилась, обнаружив там не Мариу Фернандеса, а номинального центрхава Головина), но два прострела на Вернблума до цели не дошли: за Понтусом приглядывали два-три португальца. Вроде как отбившись, "Бенфика" все-таки пропустила. Вернблум выиграл отскок в штрафной, сбросил на Натхо, а тот нашел в штрафной неприкрытого Щенникова.

Да, Георгий находился в уверенном офсайде, который проглядели судья Дениз Айтекин и его помощники. Но, в конце концов, "Бенфике" уже не привыкать к судейству не в свою пользу во встречах с ЦСКА. А вот болельщики ЦСКА не привыкать к снайперским качествам Щенникова: это уже четвертый его гол в сезоне и второй – в Лиге чемпионов. Кажется, скоро Виктор Гончаренко откроет бомбардирский талант и у Игоря Акинфеева.

ПОНТУС – МИМО МАНЧЕСТЕРА

Через три минуты Щенников едва не привез уже у своих ворот. Просто чудо, что 33-летний Жонас с семи метров махнул мимо ворот. Столь же явных голевых моментов "Бенфика" так и не получит.

ЦСКА и сам чуть ослабил хватку, не так дорожил мячом и встречал португальцев ниже, чем поначалу. Впрочем, Вернблум из атаки никуда не делся и вынуждал "Бенфику", как метко выразился недавно Витинью, "трепетать" перед собой. Стыков Понтус не избегал, а во втором тайме даже секунд 20 пролежал на газоне. Врач ЦСКА уже вскочил со скамейки, но помощь не потребовалась. Возможно, Вернблум просто тянул время – он и это делать умеет отлично.

Но даже будучи форвардом, Вернблум не изменил себе и еще в первом тайме схлопотал желтую. И не за удар локтем или жесткий подкат, а за споры с арбитром, причем за штрафной, назначенный в пользу его команды. Это предупреждение не позволит Вернблуму сыграть в шестом туре в Манчестере. Вернблум мог заработать и удаление: в первый раз Понтус ударил по мячу уже после свистка об офсайде, во второй – снова препирался с Айтекином.

НЕВОЗМУТИМЫЙ АКИНФЕЕВ

После перерыва ЦСКА забил второй мяч. Не понадобился даже Вернблум: после прострела Витинью (как раз на Понтуса) в свои ворота мяч переправил Жардел.

Это первая домашняя победа армейцев в текущем групповом турнире Лиги. ЦСКА выходил побеждать главного аутсайдера группы и создавать задел перед последним туром – и сделал это.

Даже конец серии Акинфеева – 43 матча с пропущенными голами, которые растянулись на 11 лет – выглядел вишенкой на торте, а не главным событием вечера. После финального свистка каждый игрок ЦСКА тепло обнял Акинфеева, тот сухо похлопал трибунам и отправился в раздевалку. "Игорь, Игорь Акинфеев!" – заголосил армейский фан-сектор.

Трансляция матча ЦСКА – "Бенфика" //
Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги чемпионов – здесь
//
Турнирный расклад группы ЦСКА - здесь

 

17
Газета № 7503, 23.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Иван-крестьянский сын

Как же журналисты ненавидят ЦСКА, если с кривой камеры смогли углядеть офсайд при забитии первого гола и толдычат об этом из каждого утюга!

00:34 24 ноября

Igrok Igorek

Зачем Гончаренко с журналистом про "серию" Акинфеева упомянули? Теперь, по Яновскому, они - глупцы!

07:15 23 ноября

armeecc

А что за то сколько сухарей ты провел или наоборот пропустил..Ордена дают?

00:33 23 ноября

0500

П_о_в_а_р АКИНФЕЕВУ - СУХАРЬ. ВЕРНБЛУМУ - "ГОРЧИЧНИК" --------------------- Спартаку чемпионство. 23:10 22 НОЯБРЯ/////////Спартак свое чемпионство Мерибору подарил, в самом конце матча.

00:23 23 ноября

adamantane'

А стишок от бомжа на кляче от версаче удалили только за "из опы"? (именно так было написано, то есть вполне корректно).

00:19 23 ноября

MAKC2005

А вот автора-аналитика надо бы похвалить!!! Он не женат еще?

00:09 23 ноября

MAKC2005

А вот автора-аналитика надо бы похвалить! Какой ум!!! Он не женат ещё?

00:08 23 ноября

MAKC2005

ну, что? Надо бы, того, переиграть матч? Гол из офсайда, второй - сами себе... и серию как-то не вовремя отменили: только что наш гранд любимый так обмишурился со солевнцами!

00:06 23 ноября

Aleks1962

Второй гол показателен. Весь матч в давление играли ,вот и результат. Скоростей от нынешних коней не дождешься, но стройность, мысль и сыгранность в наличии. Спартачи вчера носились почти весь матч и толку?Выдохлись и пропустили в концовке. Мозгой играть надо. Молодцы копытные,с победой!

23:53 22 ноября

Дядька

Хороший матч, но не самый темповой. Бенфика разочаровала. ЦСКА с победой!

23:42 22 ноября

kauperwood37

П_о_в_а_р хаха грибы меньше готовь пробуй

23:41 22 ноября

SG Stasilio

Ну что сказать - молодцы, пони. Действительно, Молодцы.

23:41 22 ноября

pitersam

ЦСКА - с победой! Эх, если бы Спартак ещё вчера не подвёл...

23:40 22 ноября

Kanidzha

Хорошо сыграли,только иногда в атаке немного суетились.

23:29 22 ноября

madmax25

браво Первая Конная!

23:24 22 ноября

Millwall82

Этот день случился. Возможен Конец Света.

23:21 22 ноября

П_о_в_а_р

АКИНФЕЕВУ - СУХАРЬ. ВЕРНБЛУМУ - "ГОРЧИЧНИК" --------------------- Спартаку чемпионство.

23:10 22 ноября