18:30 20 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Как флаг "МЮ" покорил космос

Флаг "Манчестер Юнайтед" развевается в космосе благодаря российскому болельщику. Фото ManUtd.com Алексей ЯКОВЛЕВ и Стивен СУОНСОН. Фото ManUtd.com
Флаг "Манчестер Юнайтед" развевается в космосе благодаря российскому болельщику. Фото ManUtd.com
8

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур.
Группа В. Завтра ЦСКА – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Что бы вы сделали ради любимого клуба? У болельщика "Манчестер Юнайтед" Алексея Яковлева есть достойный ответ. В прошлом году он послал на орбиту знамя с красным дьяволом! И 169 дней "МЮ" находился буквально выше всех. Корреспондент "СЭ" разыскал Алексея и узнал, как ему в голову пришла эта идея.

- В России бесчисленное множество футбольных клубов, но вы отдали сердце иностранному. Почему? - вопрос Алексею.

- Поддерживаю "Манчестер Юнайтед" больше 15 лет - с того самого финала Лиги чемпионов с "Баварией" в 1999-м (англичане забили два мяча в добавленное время и выиграли - 2:1. - Прим. "СЭ"). А через год меня отправили выполнять миротворческую миссию в Косово. Там я познакомился с двумя фанатами "Юнайтед" - один из Манчестера, другой из пригорода.

- В Косово? Разве ваша работа не связана с космонавтикой?

- Не совсем. Я окончил Военный университет Министерства обороны по специальности переводчик-референт. Так совпало, что к концу обучения в Косове начались волнения, поэтому меня и еще девять человек отправили туда выполнять интернациональный долг.

- В боевых действиях участвовали?

- Нет, я работал бортпереводчиком на вертолете Ми-24. Сначала полгода курсантом, затем еще почти год в звании лейтенанта - в общей сложности провел там 16 месяцев. Но в боевых действиях не участвовал - к тому времени война уже почти закончилась.

- Как вы попали в Центр подготовки космонавтов? Вряд ли туда набирают по объявлениям.

- (Смеется.) Конечно, нет! Меня туда пригласили однокашники в 2009-м в качестве переводчика. Приходил туда гражданским, а не так давно ушел, отдав пять лет космосу.

- Принимали участие в подготовке космонавтов?

- В мои обязанности входили переводы лекций, практических занятий, вместе с космонавтами я ездил на "Байконур" на так называемые выживания. Например, зимой несколько человек отправляют в лес на два дня и наблюдают за тем, как они справляются с аварийным запасом еды, строят вигвам из парашюта. Одним словом, веселятся! Мы раз в полтора часа приходили к ним и контролировали, чтобы шарики за ролики не заехали.

Алексей ЯКОВЛЕВ и Стивен СУОНСИ. Фото ManUtd.com
Алексей ЯКОВЛЕВ и Стивен СУОНСОН. Фото ManUtd.com

- Заезжали у кого-нибудь?

- Тяжелых случаев не было, но прошлой зимой один итальянец отморозил нос. Его откачали, натерли итальянскими мазями, но с подготовки сняли.

- Как вам пришла идея отправить флаг "Манчестер Юнайтед" в космос?

- Во время работы в ЦПК я познакомился с американским астронавтом Стивеном Суонсоном. Как-то раз сидели с ним в неформальной обстановке, и я попросил его взять с собой на борт пару фотографий. Это обычная практика, космонавты всегда берут какие-то безделушки: шевроны, значки, вымпелы, побрякушки… Но у них есть ограничение по весу: у американцев - полтора килограмма личных вещей, у наших - один. Стивен сказал, что у него есть свободное место, поэтому сразу согласился. А затем мне в голову пришла идея. Говорю: "У меня дома флаг лежит, скучает. Возьмешь его тоже ради Туманного Альбиона?" Стивен очень удивился, но тоже кивнул: 85-граммовый флаг поместился в его багаж.

- Во время проверки никто не задавал вопросов, зачем Суонсону знамя футбольного клуба?

- Нет, там никого это не интересует. Главное, чтобы колюще-режущего ничего не было, а флаг опасности не представляет.

- Как долго флаг парил в космосе?

- 169 дней. Стивен по этому случаю специально для меня сделал сертификат подлинности, на котором написано, что экспедиция на корабле "Союз ТМА-12М" облетела Землю 2704 раза и преодолела больше 71 миллиона миль.

- В клубе знают о вашем поступке?

- Конечно. Со мной уже связался директор музея и сказал, что в среду, когда "МЮ" будет играть с ЦСКА, я встречусь с Райаном Гиггзом в гостинице. Очень хочу передать ему и флаг, и сертификат. Верю, что в будущем Гиггз возглавит команду и станет сэром, поэтому эта встреча будет особенно важна.

- Какой следующий шаг? Может быть, раскрасите в цвета "Манчестер Юнайтед" скафандр и выйдете в нем в открытый космос?

- (Смеется.) Думаю, с космосом мы закончили. Мне бы на "Олд Траффорд" побывать - я ведь военнослужащий, поэтому не могу выезжать за границу. Никогда не был ни в Манчестере, ни в Великобритании. Вот выйду на пенсию, съезжу на "Олд Траффорд" с сыном и покажу ему в музее флаг, который папа отправил в космос.

результаты опроса
14015 чел.
Как закончится матч ЦСКА - "Манчестер Юнайтед"?
Крупной победой ЦСКА
4.9%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
37.0%
Результативной ничьей
21.9%
Нулевой ничьей
1.7%
Победой "МЮ" с разностью в один-два мяча
28.0%
Крупной победой "МЮ"
6.6%
8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Мама Кержакова

lisenkoff, или жену)) на самом деле это тож некий пиар...еслиб фото жены послал-кто б про него вспомнил(кроме жены) а тут всеж засветился

16:34 21 октября 2015

lisenkoff

чертобес, лучше бы флаг России отправил или фото жены, из-за таких уродов и страна гниёт

22:04 20 октября 2015

Веефника

Бриллиантидис: такое ощущение что все делалось изначально со смыслом, очень глубоким и никому не ведомым, но очень подозрительным.======== Может, все проще: человек любит футбол. А МЮ один из лучших клубов в мире, который в свое время действительно достиг футбольного совершенства. Появилась у человека возможность сделать что-то для клуба, который своей игрой подарил ему много ярких воспоминаний, и он по-своему его отблагодарил. Была бы у вас такая возможность, флаг какого футбольного клуба отправили бы на орбиту? А английские "болелы" точно бы не стали стараться ради Баварии или Барселоны. Так что история очень русская. И Алексей завтра будет болеть, уверен, не за МЮ, а за ЦСКА. И может быть, со временем, не стыдно будет отправить на орбиту флаг ЦСКА или Зенита.

20:35 20 октября 2015

Бриллиантидис

не знаю почему , но такое ощущение сложилось, что парню больше всего хочется завязать личное знакомство с будущим возможным сэром - Райаном Гиггсом. Уж не знаю зачем, может в личных интересах. Чем вообще все, что с футболлом может быть связано. такое ощущение что все делалось изначально со смыслом, очень глубоким и никому не ведомым, но очень подозрительным.

19:59 20 октября 2015

veto

Круто. Английские "болелы" оценят.

19:46 20 октября 2015

Бриллиантидис

а у меня во время чтения родилось одно слово - до..еб!

19:45 20 октября 2015

Веефника

Красивая история о хорошем человеке, который по-настоящему любит футбол. Спасибо тебе, Алексей! Надеюсь на "Олд Траффорд" побываешь раньше, чем выйдешь на пенсию! Тебе к чудесам не привыкать. Удачи!!!

19:40 20 октября 2015

ctaccc2012

Трогательно.......

19:30 20 октября 2015