01:46 19 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Пока не ровня

Вторник. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Барселона" - 0:2. 54-я минута. Лионель МЕССИ забивает победный гол с пенальти. Фото REUTERS
Вторник. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Барселона" - 0:2. 54-я минута. Лионель МЕССИ забивает победный гол с пенальти. Фото REUTERS
10

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Плей-офф. 1/8 финала. Первый матч

"Барселона" на выезде уверенно разобралась с "Манчестер Сити" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, сняв почти все вопросы о победителе пары

МАНЧЕСТЕР СИТИ – БАРСЕЛОНА – 0:2 (0:0)

Голы: Месси, 54 - с пенальти (0:1). Даниэл Алвес, 90 (0:2)

"Манчестер Сити": Харт, Сабалета, Компании, Демикелис, Клиши, Фернандинью, Яя Туре, Хесус Навас (Насри, 56), Сильва, Коларов (Лескотт, 56), Негредо (Джеко, 74).

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Маскерано, Хорди Альба, Бускетс, Хави, Фабрегас (Серхи Роберто, 86), Санчес (Неймар, 74), Месси, Иньеста.

Наказания: Даниэл Алвес, 23Негредо, 28. Коларов, 37. Маскерано, 76 (предупреждения). Демикелис, 53 (удаление).

Судья: Эрикссон (Швеция).

18 февраля. Манчестер. Стадион "Этихад".

Еще месяца полтора-два назад фаворитом в этом противостоянии выглядел "Манчестер Сити", как ни удивительно это прозвучит. Уж больно хорошо смотрелись тогда "горожане", катком проходясь по всем соперникам. И неслучайно именно англичане, а не "Барселона" или "Реал" первыми сумели преодолеть планку в сто забитых мячей в этом сезоне. В то время как "Барселона" в этот период выглядела не лучшим образом, переживая небольшой спад. Связано это во многом было с Лионелем Месси, а, вернее, с его травмами и последующим набором формы после повреждений.

Поддал перед матчем жару и чрезвычайно словоохотливый в последнее время Моуринью. "Конечно, если брать историю и традиции, то "Барселона" – фаворит. Но в этом сезоне она выглядит не так здорово, как раньше. Конечно, у нее есть такой уникум, как Месси, и еще много классных игроков. Но, думаю, это худшая "Барселона" за последние много, много лет", – заявил португалец.

Но сначала миф о неуязвимости "Сити" развеял Жозе Моуринью и его "Челси", полностью переигравший своего коллегу Мануэля Пеллегрини и увезший с "Этихада" заслуженную победу. Не пережив подобного потрясения, "горожане" затем не сумели забить скромному "Норвичу". В то же время "Барселона" начала прибавлять. Разыгрался Месси, забивший в трех последних матчах пять мячей. Очень вовремя залечил повреждение Неймар. И вот к вечеру 18 февраля шансы команд стали выглядеть примерно равными.

Снова получив в свое распоряжение всех травмированных, за исключением продолжающего восстановление Серхио Агуэро, Пеллегрини вернулся к базовой в этом сезоне расстановке 4-4-1-1. Правда, немного удивив составом исполнителей. Так, на левый край полузащиты отправился Александр Коларов, очевидно, с тем, чтобы на пару с Гаэлем Клиши сдерживать забеги Даниэла Алвеса. А место оттянутого нападающего занял Давид Сильва.

Первые десять минут матча "Барселона" играла в квадрат. Долго, с удовольствием, в то время как "Сити" спокойно отдал сопернику мяч и покорно превратился в бегающую за ним "собачку". К 12-й минуте каталонцы сделали уже 141 передачу! Но все это вылилось в два совершенно неопасных угловых у ворот Джо Харта.

А затем… Затем происходящее на поле стало очень сильно напоминать матч "Манчестер Сити" – "Челси", состоявшийся 3 февраля в рамках чемпионата Англии. Только теперь в роли лондонцев выступили уже "горожане". Они резко добавили в движении, активности и агрессии, стали резче идти в отбор и душить "Барсу" прессингом, проводя быстрые резкие выпады. И вот уже Альваро Негредо после длинной передачи оттеснил от мяча Хавьера Маскерано, ушел от Виктора Вальдеса, но угол был уже слишком острый и испанец пробил вдоль ворот. Вскоре форвард "Сити" проверил бдительность вратаря гостей дальним ударом после отбора хозяев у чужой штрафной.

Правда, продолжался этот отрезок недолго, минут десять. После чего "Сити" забыл об этой лихой удали и снова стал действовать аккуратнее. В атаку хозяева предпочитали выходить за счет длинных передач на Негредо, и тот, надо отдать ему должное, за мячи цеплялся регулярно, выигрывая борьбу у Маскерано. Дважды испанец откликнулся на передачи с флангов – сначала левого, потом правого – но оба раза удар у него не получился.

"Барселона" же по-прежнему не хотела взвинчивать темп – это вообще не в ее духе. Первый удар по воротам гости нанесли и вовсе на 30-й минуте – Месси метров с 20 запустил мяч намного выше перекладины. Почти тут же издали пробил Хави, и Харту пришлось упасть впервые за тайм. Девиз "осторожность превыше всего" снова воцарился на "Этихаде".

А в начале второго тайма гости забили. Несколько неожиданно, и, надо сказать, не без помощи арбитра Юнаса Эрикссона, за которым давно тянется шлейф скандальных матчей. Серхио Бускетс на правом краю, в районе центральной линии, отобрал мяч у Хесуса Наваса, но, как показали повторы, с нарушением правил. Андрес Иньеста тут же бросил в прорыв Месси, а Мартин Демикелис в отчаянной попытке спасти ситуацию сбил соотечественника. Фол сомнений не вызывал, равно как и красная карточка защитнику – тот явно лишил соперника явной возможности забить гол. Но, очень похоже, что нарушение было за пределами штрафной площади. Как бы то ни было, Месси пенальти спокойно реализовал.

За несколько минут до начала матча известный в прошлом форвард сборной Англии Гари Линекер в своем твиттере написал, что выставить против быстрых Месси и Санчеса медленного, неповоротливого Демикелиса – рискованное решение со стороны Пеллегрини. И, оказалось, как в воду глядел.

Забив, "Барселона" тот же включила "инстинкт убийцы". Моменты у ворот Харта стали возникать с завидной регулярностью, но то защитники в последний момент сблокируют удар Месси, то Хави с Даниэлем Алвесом не попадут в створ из выгоднейших позиций, то лайнсмен ошибочно зафиксирует офсайд, сорвав выход "два в ноль".

Конечно, "Сити" провел пару атак. И мог даже забить: Яя Туре сделал восхитительный диагональный перевод на Пабло Сабалету, тот в касание скинул мяч Сильве, но с ударом последнего справился Вальдес.

Получилось, что Пеллегрини, пытаясь придумать рецепт борьбы с "Барселоной", перехитрил сам себя. Хотя перед недавним матчем с "Челси" в Кубке Англии заявлял, что его команда никогда не изменяет атакующему стилю игры.

Все вопросы о победителе в этом противостоянии снял Даниэл Алвес, катнувший мяч с близкого расстояния между ног Харту.

Ну а самая громкая вывеска 1/8 финала Лиги чемпионов, как оказалась, скрывала пустышку. "Сити" пока "Барселоне" не ровня.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

krovosos

на ответку на сити хороший кэф будет, поставлю..

15:13 20 февраля 2014

Toha050

Блестяще,с победой.

15:08 19 февраля 2014

Андрес

Блестяще,Барса!.. Отличная победа!

11:47 19 февраля 2014

миха 108

Сити-команда для внутреннего пользования...

10:49 19 февраля 2014

Ohla

О, кстати, "Правила гласят: "Если нарушение за пределами штрафной, но продолжается в штрафной, - это пенальти"

10:05 19 февраля 2014

Ohla

OKSEMA, koroban Народ, ну, посмотрите матч, чтобы так говорить. Насчет глорища Барсы - Сити осторожничал, а все полумоменты у них - после навесов, плюс пара забросов на Негредо, продирающегося через Маскерано и Пике. И удар Сильвы с правой, не своей, на скорости. Барселона намного опаснее атаковала, даже и до красной. Насчет судейства - в пользу Барсы все, что связано с первым голом (фол в защите и пенальти), в пользу Сити - рука в штрафной в первом тайме, несуществующий оффсайд в голе Пике. При этом все ошибки - были на скорости и на "ленточке". В целом же судья отсудил нормально.

09:42 19 февраля 2014

koroban

опять судьи подсуживают барсе, сколько можно то?

09:02 19 февраля 2014

Bruno_12-1

Манчестер Сити надорвался в успешной попытке доказать, что проигрыш Чесли двухнедельной давности случайность. Им бы забить на никому ненужный Кубок и подготовиться к встрече с Барсой...

08:38 19 февраля 2014

DmFox

"К 12-й минуте каталонцы сделали уже 141 передачу!" - Сколько эмоций, а по факту получилось что просто катали мяч посередине поля, потому что по факту получилось "два совершенно неопасных угловых". Зато процент владения мячом достигал невероятных 90%.

08:16 19 февраля 2014

OKSEMA

Статью писал ну явный глорище Барсы.

06:25 19 февраля 2014