01:56 19 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Байер" - "ПСЖ": против Ибры аспирин бессилен

Вторник. Леверкузен. "Байер" - "ПСЖ" - 0:4. Монстр Златан ИБРАГИМОВИЧ празднует 10-й гол в 10 последних матчах Лиги чемпионов. Фото REUTERS
Вторник. Леверкузен. "Байер" - "ПСЖ" - 0:4. Монстр Златан ИБРАГИМОВИЧ празднует 10-й гол в 10 последних матчах Лиги чемпионов. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Плей-офф. 1/8 финала. Первый матч.
"БАЙЕР" – "ПСЖ" – 0:4.

"ПСЖ" разгромил в гостевом первом матче 1/8 финала "Байер" – 4:0. Дублем отметился Златан Ибрагимович, на счету которого теперь уже десять голов в текущем розыгрыше.

"ПСЖ" по праву приехал в Леверкузен в статусе явного фаворита. Парижане повторяют путь не "Малаги", а "Манчестер Сити", и, неплохо выступив в прошлом году, горят желанием результат улучшить. При случае можно ведь и за трофей побороться, "чем мы хуже?".

Лоран Блан придал игре столичного клуба стройности, которой не хватало при Карло Анчелотти. Или не в тренере дело, а в банальной "притирке", но сути дела это не меняет: "ПСЖ" стал стабильнее и значит сильнее. Так что даже травма бедра Эдинсона Кавани вряд ли внушала поклонникам французов серьезные опасения. Вернее, французского коллектива. Один "трехцветный" в стартовом составе – это тоже в стиле "английского" "Ман Сити"...

Один зато какой. Кроме Блеза Матюиди, как показалось по первым минутам, на поле вообще никого не было. Он организовал атаку на 3-й минуте, отобрав в центре поля мяч у капитана хозяев Рольфеса. Он же в ту же секунду устремился к чужим воротам и пробил мимо Лено. Он же еще через минуту схлопотал желтую за слишком жесткую борьбу.

"Байер" "поплыл": и без того чреватый перенастроем поединок, а тут – 0:1 в самом дебюте. На лице Сами Хююпя уже читалось: быть беде. Слишком много неточных передач в простейших ситуациях, сплошь осторожные пасы назад, боязнь взять инициативу на себя – явные признаки манджража. И о каком успехе помышлять, если больше всего в роли "пожарника" выступает капитан Рольфес?! После очередной ошибки защиты Ибрагимович бил в уже пустые ворота, но угодил в Топрака.

Лишь на исходе получаса игры "Байер" хоть как-то пришел в себя. Да и то за счет усилий одного игрока – Роберто Хильберта, у которого и мяч держался, и который создал для Кисслинга первый стоящий момент – после удара форварда головой Сиригу в красивом прыжке перевел мяч на угловой. Первый и последний.

Кардинально ничего не изменилось. Рольфес продолжал терять мячи, а защита "аспириновых" меньше плошала только потому, что "ПСЖ" заиграл вторым номером – парижан то все устраивало.

Но стоило пружине разжаться, как счет вырос до 2:0, а интрига, и без того дряблая, совсем зачахла. Правда, пенальти, назначенный за снос Лавесси отлично знакомым нам Спахичем, вызвал вопросы. Но вряд ли у леверкузенцев повернется язык ругать арбитра – сами они в этот вечер выглядели отвратно.

Если кто-то в этом сомневался, то через три минуты после реализованного 11-метрового Ибра снял все вопросы окончательно. Матюиди получил мяч рядом с вратарской, откатил на линию штрафной, а швед… А швед сотворил очередной шедевр. И ладно траектория полета мяча получилась настолько удачной, что тот обогнул двух защитников и влетел под самую перекладину без шансов для вратаря. Так еще силища у удара была какая-то космическая. Близкая к рекорду, к гадалке не ходи.

Второй тайм ожидаемо ничего не изменил. Как на 99 процентов не изменит теперь ничего и ответный матч в Париже. Ко всем бедам хозяев добавилось удаление на 59-й минуте Спахича (умение фолить он в чемпионате России тоже демонстрировал регулярно). На исходе часа оставалось лишь грустно наблюдать за игрой и Хююпя: все три замены он уже использовал. Тщетно.

Финскому тренеру можно посочувствовать: в матче не могли принять участия Робби Круз, порвавший крестообразные связки, и Эмре Джан, перебравший на групповой стадии желтых карточек. Но это все детали. Тем более что даже в чемпионате Германии "Байер" давно не показывает яркой игры.

"ПСЖ" просто намного сильнее. Чего стоит "длина скамейки" Блана: во втором тайме он выпустил Кабая и Пасторе. Неплохой "резерв", правда? Как раз эти свежие звездные персонажи и разбудили "захрапевшую" уже игру в концовке. Аргентинец несколько раз блеснул дриблингом, а Кабай забил 4-й гол. Не такой, конечно, красивый, как Ибрагимович, но зато в "девятку" и после красивой комбинации с щедрым пасом Лукаса. Немецкая поездка "ПСЖ" выдалась идеальной: задача выхода в четвертьфинал решена заранее. Ибо такой "Байер" на чудеса не способен. А вещества, которые могут помочь леверкузенцам преобразиться, в отличие от любимого ими аспирина в футболе запрещены.

БАЙЕР – ПСЖ – 0:4 (0:3)

Голы: Матюиди, 3 (0:1). Ибрагимович, 39 – с пенальти (0:2). Ибрагимович, 42 (0:3). Кабай, 88 (0:4).

"Байер" (Леверкузен): Лено, Спахич, Омер Топрак, Гуардадо, Хильберт, Рольфес (Райнарц, 46), Кастро, Бендер, Юн Мин Сон (Брандт, 46), Сэм (Волльшайд, 62), Кисслинг.

"ПСЖ" (Париж): Сиригу, Тиагу Силва, Алекс, Максвелл, Ван дер Вил, Мотта, Матюиди (Кабай, 67), Верратти, Лавесси (Пасторе, 76), Лукас, Ибрагимович.

Предупреждения: Матюиди, 4. Хильберт, 15. Спахич, 38. Гуардадо, 48. Кастро, 58.

Удаление: Спахич, 59.

Судья: Кашшаи (Венгрия).

18 февраля. Леверкузен. "BayArena".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Сашан Krsk

Исход матча и проход далее были ожидаемы, жаль не сделал ставки.

16:29 22 февраля 2014

Hedone

"Аспириновые" пока ни о чем... в физике подсели сильно, по сравнению с осенью. С монстрами тягаться не время им сейчас. На Париж можно брать фору +3 или больше!

11:56 19 февраля 2014