19 февраля 2014, 00:11

ЦСКА остался без зрителей

Обозреватель
Читать «СЭ» в

Вчера УЕФА объявил, что следующий еврокубковый матч ЦСКА проведет без зрителей. Причина – проявление армейскими болельщиками расизма и демонстрация ультраправой символики 10 декабря прошлого года в игре 6-го тура группового турнира Лиги чемпионов с "Викторией" (1:2). Также российский клуб оштрафован на 50 тысяч евро. Стоит напомнить, что УЕФА уже наказывал армейцев в нынешнем евросезоне. За оскорбления фанатами полузащитника "Манчестер Сити" Яя Туре часть трибун в матче ЦСКА – "Бавария" была закрыта для зрителей. Естественно, что при вынесении нового наказания европейские чиновники учитывали "дело Туре".

Александр ПРОСВЕТОВ

Когда в конце ноября ЦСКА принимал "Баварию", одна из трибун "Арены Химки" пустовала. Она была, напомним, закрыта по решению УЕФА, который таким образом наказал армейских болельщиков за оскорбления в адрес полузащитника "Манчестер Сити" Яя Туре. Теперь последовало логичное продолжение: рецидив – и более строгая санкция.

Честно говоря, нам неизвестно, какие именно "многочисленные расистские и правоэкстремистские символы", как отмечается на официальном сайте УЕФА, были замечены на стадионе в Пльзени. Знатное файер-шоу в телетрансляции и на фотографиях наблюдали – факт. Баннеры с разными свирепыми и воинственными рисунками – тоже. Так, может, нужно по знакомому трафарету заявить: не видели – значит, ничего не было. Провокация! Доносчик Яя Туре – наймит врагов России, а чиновники УЕФА с ними заодно.

Однако зная про нравы, которые присущи части фанатов, верится, что у контрольно-дисциплинарной комиссии были некие документальные доказательства. Если в Ярославле под шумок, а вернее, грохот очередного праздника непослушания недоумки разворачивают нацистский флаг, то почему бы кому-то и в Чехии не продемонстрировать нечто, мягко говоря, политически некорректное? Хотя, возможно, те, кто устроил ЦСКА матч без зрителей и штраф, не считают, что совершили что-то предосудительное.

Возмущенный приемом в Химках Яя Туре пригрозил устроить бойкот африканцами ЧМ-2018. Это уже слишком. Сочи принимают Олимпиаду, и никаких эксцессов на трибунах там не происходит. Конечно, на зимних Играх темнокожие спортсмены – редкость, и конкуренцию нашим они не составляют, но для всякой непотребной символики простора достаточно. Вот только вряд ли злоумышленникам и провокаторам, если такие вдруг найдутся, удастся уйти от ответственности. Все зрители оформляют паспорта болельщиков, по которым приобретают билеты на соревнования, а также проходят на мероприятия. Каждого можно идентифицировать. А на футболе вина часто делится на всех и, следовательно, ни на кого конкретно.

20 января вступил в силу закон о болельщиках, который среди прочих мер предусматривает отлучение от футбола на разные сроки зачинщиков беспорядков и отъявленных хулиганов. Главное, чтобы мы опять не слышали, что из-за дыма видеокамеры не могут с точностью установить личности виновных. Ведь даже жителя Владимирской области, демонстрировавшего в Ярославле нацистскую символику и получившего за это семь суток ареста, отыскал клуб "Спартак", а не правоохранительные органы.

Во Франции сразу находят того, кто только выкрикнул оскорбление расистского толка, а в России ограничиваются разговорами, что петарду с трибуны во вратаря вроде бы метнули какие-то девицы. Но чтобы определить это со стопроцентной уверенностью и вынести наказание, не хватает то ли пикселей у видеокамер, то ли желания у блюстителей порядка.

Любители покуражиться на футболе живут не только в России. Помимо ЦСКА УЕФА наказал за "обезьяньи уханья" во время матча молодежного первенства Европы Сербия – Бельгия и встречи Лиги Европы "Аполлон" – "Легия" частичным закрытием стадионов сербскую федерацию футбола и киприотов. Это как бы предупреждение. Армейские фанаты мягкой мере не вняли – и клуб подвергся следующей санкции в шкале наказаний. Осталось выяснить, когда и в каком домашнем еврокубковом матче она будет применена.

Рано или поздно это произойдет – и наверняка вновь рефреном зазвучит, что, собственно, команда ни в чем не виновата, что игра для зрителей, что без них это жалкий суррогат, что "нам такой футбол не нужен". И ведь в самом деле так. Но, не имея прямых рычагов давления на фанатов, международные футбольные инстанции пытаются воздействовать на нее опосредованно, наказывая клуб.

Менее года назад конгресс ФИФА на Маврикии проголосовал 204 голосами против одного за ужесточение санкций за проявления расизма. Поэтому надо не о провокациях говорить, косвенно оправдывая неприемлемое поведение некоторых фанатов, а вдалбливать в головы упрямцев, что они рискуют доставить своему клубу более крупные неприятности, что за матчем без зрителей могут последовать снятие очков и исключение из соревнований.

И это касается отнюдь не только почитателей ЦСКА.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости