9 ноября 2020, 18:25

«Хочу показать «Бандитский Петербург» за границей». Победитель этапа Кубка России в Казани — о выборе музыки и соперничестве с Колядой

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Евгений Семененко — еще одна восходящая звезда российского мужского одиночного катания.

Кубок России. 4-й этап
Мужчины. Итоговое положение:
1. Евгений Семененко («Звездный лед») — 264,38
2. Андрей Мозалев (СШОР) — 257,35
3. Макар Игнатов (СШОР) — 247,69

17-летний российский фигурист Семененко неожиданно для многих выиграл этап Кубка России в Казани, набрав 264,38 балла. Подопечный Алексея Мишина обыграл в Татарстане самого Андрея Мозалева, который прыгал пять четверных в двух программах. 0После награждения самой важной медалью в карьере Семененко рассказал о соперничестве с Михаилом Колядой, выборе песни Игоря Корнелюка для выступлений и поездке в Минск.

У меня свое прочтение образа Квазимодо

— У меня личный рекорд по сумме и в короткой, заметно прибавил. Произвольную мог лучше откатать. Но я доволен прокатом, единственная ошибка на тулупе.

— Какие дальше планы? Гран-при России, может быть?

— Не знаю, буду ли я там участвовать. Если заявят — то поеду, конечно.

— На вашу победу не так чтобы ставили. Допускали для себя такой исход?

— Я приехал показать свои программы в первую очередь, а там как получится. Я и в прошлом сезоне выступал на Кубке, просто соревнования не очень афишировались. В этом году вот в мастерах.

— К вам в группу пришел Михаил Коляда. Как у вас с ним отношения, он советует что-то?

— Позитивные отношения, помогаем друг другу. Играем на прыжки даже, это дополнительная мотивация тянуться к нему. Предлагаем — давай сыграем на сальхов, на тулуп. Приза нет,
это всё для результата. У него мировой уровень катания, это что-то невероятное. Постараюсь брать у него все лучшее. (смеется)

— Кто чаще выигрывает в вашей игре? Михаил не всегда бывает стабилен.

— По-разному. 50 на 50, иногда он, иногда я.

— Как возникла идея музыки из «Бандитского Петербурга» в короткой программе? Корнелюк не так уж обычен для фигурного катания.

— Я предложил ее Алексею Николаевичу, штаб ее одобрил, за что хочется сказать всем спасибо. И благодарность Никите Михайлову за постановку. Меня просто вдохновила эта музыка, дело не в сериале. Она мощная, много акцентов. Хочется показать ее не только в России или Минске, но и дальше, за границей.

— Но в произвольной Notre-Dame de Paris, которая у многих. А как этот выбор произошел?

— Предлагал тоже я, мы работали с Никитой Михайловым, и мне кажется, что все-таки второй части, как у меня, все-таки ни у кого нет. Первая часть — тоже отличающаяся обработка. У меня свой образ, свое прочтение Квазимодо. Это не тот Нотр-Дам, который все привыкли видеть.

Финал Кубка России

Публикация от Evgeniy Semenenko (@evgeniy__semenenko)

Взял книжку «Война и мир», и заснул

— Как вам поездка в Белоруссию на соревнования?

— Да, очень доволен, что съездил на старт. Там успели еще и вместо меня вызвать Мориса Квителашвили, который не участвовал. Я уже встал в стартовую позицию, готов был начать, а тут мне судьи свистят и говорят, что вызвали его. Пришлось кататься еще минуту, таких ситуаций у меня не было.

— Интернет был в воскресенье?

— Да вроде все нормально было. Все вокруг спокойно, чисто, атмосфера понравилось. Я не заметил, что в городе идет противостояние. Не думал об этом.

Соперник Семененко Андрей Мозалев, который совершил камбэк с седьмого места на второе, был скромен в оценке своего выступления и рассказал о разборе полетов с Кириллом Давыденко после неудачной короткой программы:

— Я только недавно начал прыгать флип, пока прикатываюсь. Усталости после недавнего турнира в Сочи, нет, я восстановился. По ощущениям сегодня всё было нормально со скольжением. Как провел вечер? Перед сном вчера взял книжку «Война и мир», чтобы ни на что больше не отвлекаться. Сел и заснул. (улыбается) Дочитываю ее. Разбор с тренером? Ну, не обошлось без мужского разговора. Но мне важно, что я в итоге показал себя на этом Кубке России.