09:51 7 июня 2014 | ФЕХТОВАНИЕ

Остановка на пути в Казань

Софья ВЕЛИКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Софья ВЕЛИКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сегодня во французском Страсбурге стартует чемпионат Европы – один из главных турниров накануне домашнего чемпионата мира

Турнир, который пройдет с 7 по 14 июня, многими воспринимается в качестве промежуточного старта. Уже через полтора месяца стартует главное событие сезона – домашний чемпионат мира в Казани, на котором все наверняка хотят выступить по крайней мере не хуже, чем год назад в Будапеште. Но в любом случае, на европейский форум отправятся все сильнейшие представители континента, а потому будет на кого и на что посмотреть.

Сборная России в 2014 году лишилась нескольких титулованных спортсменов – вице-чемпион мира, рапирист Артур Ахматхузин и олимпийская чемпионка Афин, шпажистка Анна Сивкова, перенесли операции, и в этом сезоне уже точно не выйдут на дорожку. Бронзового призера лондонской Олимпиады и обладателя двух медалей прошлогоднего чемпионата мира, саблиста Николая Ковалева словно преследует злой рок – сначала он заболел воспалением легких, из-за чего пошла насмарку вся предсезонная подготовка, а за несколько недель до ЧЕ он травмировал связки, и, по оценкам специалистов, пропустит месяц. Теоретически он может восстановиться к чемпионату мира, но каких-либо гарантий никто дать не может.

Впрочем, именитые возвращенцы у наших тоже есть. Любовь к своему виду спорта у Софьи Великой оказалась столь сильна, что зрители могли видеть ее на дорожке менее, чем через три месяца после рождения ребенка. В течение сезона на этапах Кубка мира у Софьи не все получалось, но было очевидно, что от старта к старту она набирает форму и к главным турнирам года должна быть во всеоружии. Тренерский совет учел этот фактор, и по его решению Великая поедет в Страсбург. Другой "восставший из пепла" – рапирист Дмитрий Ригин. Питерский спортсмен не проходил в сборную три года, но в 2014-м приобрел ту стабильность, которой ему так долго не хватало. А учитывая то, как он здорово выступил на последнем этапе Гран-При в Гаване, можно надеяться на продолжение банкета и на континентальном первенстве.

Обращает на себя отсутствие в составе сабельной команды трехкратной чемпионки мира Юлии Гавриловой. Дело в том, что после победы на ЧМ-2013 Вениамина Решетникова, готовившегося в прошлом году под руководством личного тренера Бориса Писецкого, некоторые члены основного состава решили последовать его примеру: выйти из группы главного тренера сборной Кристиана Бауэра и готовиться с личными наставниками. Кроме Решетникова это были Ковалев, Екатерина Дьяченко и Гаврилова. И теперь уже можно утверждать, что последней это пошло явно не на пользу. Конкуренция в женской сабле очень высока, и Юлия оказалась "пятой лишней". Пожелаем спортсменке не опускать рук, ибо терять саблистку такого уровня очень не хотелось бы.

Дебютантов в сборной трое, но попали в команду они по-разному. Если шпажистка Татьяна Гудкова и рапирист Тимур Сафин имеют золотые медали юниорского чемпионата мира, и, в общем-то, давно стучались в главную команду, то попадание в состав мужской сборной по сабле Ильи Моторина можно считать большой удачей. Еще после Лондона Бауэр говорил о бедности кадров для мужской сборной, и за прошедшее время мало что изменилось. Наши талантливые юниоры еще слишком молоды, и в итоге травмированного Ковалева приходится заменять спортсменом, лучшим результатом которого в текущем мировом сезоне является аж 24-е место. Впрочем, большой трудяга Моторин приложит все усилия, чтобы оправдать свое присутствие на европейском форуме.

Если говорить о соперниках, то на дорожке все те же – в рапире, как мужской, так и женской, нашим будут противостоять представители Апеннин, естественно, хозяева-французы, а также сильные немецкие спортсмены. В мужской шпаге наиболее сильная конкуренция, выиграть может практически любой из первой двадцатки. Наши попадают в призы в этом виде по большим праздникам, но на последнем этапе КМ отметились весьма неожиданным командным серебром, которое стало первой такой наградой за три года. Шпажистки приедут в Страсбург в качестве действующих чемпионок мира, и хотя им придется столкнуться с сопротивлением суперзвездной сборной Румынии, а также немок, француженок и итальянок, все равно даже в ослабленном составе девушки могут бороться за победу. В личном же первенстве практически любая из нашей четверки при определенной доле удачи может добраться до наград.

Отдельно хочется сказать о сабле. У мужчин тройке наших сборников (Моторин все же вряд ли способен бороться за личную медаль) будут противостоять чемпионы и призеры Лондона венгр Арон Силадьи, румын Тибериу Дольничану и вся итальянская команда во главе с гениальным, хотя и уже немолодым Альдо Монтано. А у женщин помимо ожесточенной борьбы за личную победу, зрители наверняка ждут сабельное дерби Россия – Украина. В прошлом году вечная дуэль завершилась вничью – наши девушки выиграли у украинок один укол на чемпионате Европы, украинки ответили аналогичной победой на мировом первенстве. Но в текущем сезоне на узкой кубковой дорожке эти две сборные так и не пересеклись. Судьба решила отложить очное свидание до главных турниров года?

Состав сборной России (в скобках – место в европейском рейтинге)

Женщины, сабля: Екатерина Дьяченко (2), Дина Галиакбарова (9), Яна Егорян (13), Софья Великая (49).
Мужчины, сабля: Вениамин Решетников (2), Алексей Якименко (8), Камиль Ибрагимов (12), Илья Моторин (50).

Женщины, рапира: Инна Дериглазова (3), Диана Яковлева (6), Лариса Коробейникова (7), Юлия Бирюкова (13).
Мужчины, рапира: Алексей Черемисинов (3), Дмитрий Ригин (10), Реналь Ганеев (24), Тимур Сафин (42).

Женщины, шпага: Яна Зверева (7), Виолетта Колобова (8), Любовь Шутова (18), Татьяна Гудкова (29).
Мужчины, шпага: Павел Сухов (6), Антон Авдеев (17), Сергей Бида (46), Сергей Ходос (56).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ