11:25 8 июня 2014 | ФЕХТОВАНИЕ

Россияне до медалей не добрались

Вчера. Страсбург. Венгр Андраш РЕДЛИ стал чемпионом Европы. Фото AFP
Вчера. Страсбург. Венгр Андраш РЕДЛИ стал чемпионом Европы. Фото AFP

В субботу соревнованиями в мужской шпаге открылся чемпионат Европы по фехтованию. Обладателем первой золотой медали турнира стал венгр Андраш Редли. Лучшие из россиян, Антон Авдеев и Сергей Ходос, остановились на стадии четвертьфинала.

Чемпионат Европы стоит особняком среди других международных турниров по фехтованию хотя бы из-за того, что уникален формат соревнований. Только на европейском первенстве нет "посева" фаворитов, а есть общий групповой турнир, где фехтуют и лидеры рейтинга, и находящиеся в его арьергарде. Это обеспечивает весьма причудливую сетку плей-офф. Расслабился один из претендентов на медали, провел пару боев спустя рукава – и будьте любезны, получите в первых кругах такую пару соперников, которая могла бы и финал украсить. Мужская шпага и без того, пожалуй, имеет самую большую конкуренцию по отношению к другим видам оружия, а такой формат закручивает интригу. Вот и в Страсбурге главная сенсация грянула уже после группового этапа – действующий чемпион мира эстонец Николай Новоселов выиграл только один бой из шести. Естественно, о выходе из группы с такими показателями не могло идти и речи.

Для главного тренера сборной России Андрея Шувалова этот сезон стал вторым, полностью проведенным с командой. Несмотря на успехи, которые время от времени случаются (личное золото и серебро плюс серебро командное на этапах Кубка Мира), ситуация в нашей шпаге далека от идеальной. Достаточно сказать то, что если бы отбор на Олимпиаду в Рио завершался прямо сейчас, российские шпажисты смогли бы выставить там максимум одного человека. Но у тренера, сделавшего двукратного олимпионика Андрея Моисеева лучшим фехтовальщиком среди пятиборцев, еще есть время.

Начала четверка российских мушкетеров за здравие. После пройденного без особых нервов группового турнира, в первых двух раундах плей-офф ни одного человека не было потеряно. Самый молодой из россиян, москвич Сергей Бида проблем вообще не испытывал, Павел Сухов заставил замолчать трибуны, одолев во втором круге представителя хозяев Готье Грумье. Антон Авдеев, тяжело проведя стартовый бой, во втором с успехом справился с напористыми, но прямолинейными атаками молодого датчанина, а Сергею Ходосу было суждено открыть серию боев россиян с украинцами. Сетка уготовила ему неприятный сюрприз в виде четвертого номера мирового рейтинга Богдана Никишина. Бой был красивым и очень упорным, три раунда завершились со счетом 14-14, а на дополнительной минуте удача улыбнулась Сергею, нанесшему точный укол в руку сопернику.

После этой победы настроение у Ходоса поднялось на столь невообразимую высоту. Крепкий эстонец Принитс, в общем-то, сопоставимого с Сергеем уровня спортсмен, был сметен с дорожки в рекордно короткий срок. И болельщики сборной России уже размечтались о медалях...

В 1/8 финала "матч Россия – Украина" продолжился, но уже с переменным успехом. Объединяло их только одно – напряжение. Авдеев сумел в длительном бою с переходящей инициативой, медицинскими перерывами и рваным ритмом, который ему предложил Анатолий Герей, найти нужную дистанцию, и последнее слово осталось за ним, а вот нашему вчерашнему юниору Биде явно не хватило опыта. Ужасно начав бой с Ильей Рейзлиным, он ценой неимоверных усилий сравнял счет, затащил соперника в концовку, и, ринувшись добивать уже едва державшегося на ногах от усталости украинца, пропустил очень обидную контратаку. Боль в его глазах после зажегшегося не в его пользу фонаря было нельзя прикрыть никакой маской.

В боксе есть такой термин – "спойлер". Так называют людей, в бою с которыми нельзя выглядеть хорошо, они просто никому не дают такую возможность. Используя аналогию, можно сказать, что в бою с венгром Андрашем Редли, действующий вице-чемпион мира Павел Сухов нарвался на эталонного спойлера. Все то, что может и любит Павел, оказалось под ударом. Не удалось держать соперника на удобной дистанции, раз за разом пропускались контратаки, а сам Сухов вязнул в защите венгра, как в трясине. В довершение ко всем неприятностям, еще и фортуна отвернулась от российского спортсмена. Защита, ответ – и Редли идет дальше. Как выяснилось далее – идет за победой.

В четвертьфинале Ходосу достался один из самых техничных шпажистов мира, швейцарец Макс Хайнцер. Вряд ли у многих были сомнения в его победе – слишком уж разного уровня пока что эти спортсмены. За последние два года они встречались дважды, и оба раза Сергей не мог набрать даже десяти очков. Не набрал он их и в этом бою, а относительные надежды на преимущество Ходоса в росте и длине рук разбились о фантастическую двигательную одаренность и координацию швейцарца. Хайнцер, еще в ноябре перенесший операцию на голеностопе, в результате которой пропустил часть сезона, к главным соревнованиям подошел во всеоружии во всех смыслах. Навязать даже видимость упорной борьбы у Ходоса не получилось, бой завершился со счетом 7-15. Но для россиянина, до этого откровенно не блиставшего на мировой арене, выход в четвертьфинал чемпионата Европы – большой успех.

Пара Паоло Пиццо с Антоном Авдеевым была самой громкой из четвертьфинальных, все-таки оба становились чемпионами мира, причем не так и давно. И бой зрителей не разочаровал. Начался он так, словно оба соперника забыли, выключили ли они дома утюг, и им срочно надо вернуться, чтобы проверить. К третьей минуте поединка счет был уже 12-11! Мог ли Антон выиграть бой? Конечно, мог. Но почему-то, как только начинал вести два очка, уж очень явно становилось видно его желание поскорей все это дело закончить. А спешка не лучший помощник. Итальянец, подгоняемый яростно болевшими за него представительницами его персонального фан-клуба трижды подряд поймал Авдеева на одной и той же контратаке, лишив сборную России шанса завоевать медаль уже в первый день соревнований.

В полуфинале Пиццо огорчил темпераментных французских болельщиков, заполнивших арену, обыграв хозяина соревнований Жана-Мишеля Люсене, но в финале даже он не смог остановить поймавшего кураж Редли. Сначала венгр в своем полуфинале удержал минимальное преимущество над Хайнцером, а на десерт съел самого Пиццо с разгромным для финала счетом 15-8, таким образом, присовокупив к командной золотой медали прошлогоднего чемпионата мира высшую личную награду европейского первенства. Российские же шпажисты, хотя и не поднялись на пьедестал, выступили в целом, неплохо. Радует то, что все четверо прошли в "Топ-16". Ни у одной страны не было такого широкого представительства, что позволяет смотреть в командный турнир с осторожным оптимизмом.

Если на медаль от парней российские болельщики надеялись лишь в глубине души (так и хочется добавить – где-то очень глубоко), то от российских девушек-шпажисток вправе сегодня ожидать борьбы за самые высокие места. В сборной России из четырех человек три чемпионки мира, да и четвертую, прошлогоднюю победительницу среди юниоров Татьяну Гудкову тоже нельзя сбрасывать со счетов. Противостоять им будут соперницы одна другой грознее, среди которых действующая чемпионка мира, открытие прошлого сезона Юлия Беляева из Эстонии, победительница Всемирных игр боевых искусств 2013 года венгерка Эмес Шаш, а также победительница Кубка мира и лидер нынешнего сезона Ана Мария Бранза из Румынии. Победительницу предсказать трудно, а вот в том, что интрига и накал борьбы не будут уступать прошедшему турниру мужчин, сомневаться не приходится.

Мужчины. Шпага. Личный зачет. 1. Редли (Венгрия). 2. Пиццо (Италия). 3. Хейнцер (Швейцария) и Люсенай (Франция). 5. АВДЕЕВ… 7. ХОДОС… 14. СУХОВ. 15. БИДА (все - Россия).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ