00:11 21 июня 2012 | ФЕХТОВАНИЕ

Павел Сухов:
"В замминистры пока не собираюсь"

18 июня. Леньяно. Павел СУХОВ празднует свою победу на чемпионате Европы. Фото "СЭ"
18 июня. Леньяно. Павел СУХОВ празднует свою победу на чемпионате Европы. Фото "СЭ"

ФЕХТОВАНИЕ

Корреспондент "СЭ" поговорил с 24-летним шпажистом из Самары, только что выигравшим чемпионат Европы.

На первенстве континента, проходящем в итальянском Леньяно, сборная России показывает нереально заоблачный уровень. Наши спортсмены выиграли уже семь (!) золотых медалей и кучу наград более низкого достоинства, а в женской рапире сформировали чисто российский пьедестал. Все это, согласитесь, настраивает на оптимистический лад перед Играми в Лондоне. Вот и герой нашей сегодняшней публикации считает, что если уж и ехать на Олимпиаду, то непременно за победой.

- Как считаете, полностью соответствуете названию данной рубрики - "Наши олимпийские надежды"?

- Коли уж отобрался на Игры, значит, - однозначно, да.

- Выступление российской команды в Италии впечатляет. Но не рано ли тренеры вывели вас и ваших партнеров на пик формы?

- Все в порядке. У нас сейчас идет "прогон", генеральная репетиция, если хотите. Каждому спортсмену важно показать свое лучшее фехтование. Времени до Игр на самом деле не так много осталось: соревнования уже через 35 дней!

- Дебютанту предолимпийского волнения не избежать?

- Знаете, пока ничего особенного не чувствуется. Наверное, потому, что серьезно настраивался на этот чемпионат. Хотелось понять, что я в фехтовании умею и чего пока не умею. У нас еще будет небольшой сбор в Сочи, и там можно что-то поправить.

- Иностранные соперники взглянули на вас после триумфа как-то иначе?

- Внешне ничего не изменилось. Все поздравляли и улыбались. В общем, все было как обычно.

- В четвертьфинале вы победили (15:11) действующего чемпиона мира Паоло Пиццо...

- В предыдущем бою он менее чем за минуту повел - 10:1. Но я уловил манеру итальянца и был готов к постоянным атакам, что стало для него полнейшей неожиданностью. В дебюте я полностью переиграл Пиццо - 6:2, а затем он так и не сумел приблизиться на расстояние одного укола. То есть я после каждого пропущенного выпада мог проанализировать ситуацию, а он подобной возможности был лишен.

- Титулованный Николай Новоселов из Эстонии, у которого вы выиграли в финале (15:12), тоже боец что надо.

- На подступах к финалу не до эстетики, необходимо во что бы то ни стало побеждать. А в решающем поединке можно показать все, что умеешь, покрасоваться и получить удовольствие от фехтования. Если еще и победить удается - вообще класс.

- Вы с женской сабельной командой товарищи по несчастью. И у них, и у вас командный турнир в программе этой Олимпиады не предусмотрен. Пусть представленные на Играх виды чередуются, вам-то, думаю, до сих пор обидно из-за такой вот несправедливости?

- Конечно, два шанса завоевать медаль лучше, чем один. Но раз так решили, ничего не поделаешь.

- Мужскую сборную России по шпаге в Лондоне представите лишь вы один. Не страшно?

- Тренеры, врачи и массажисты - все, кто нужен, со мной будут.

- На прошлогоднем чемпионате Европы ваша команда завоевала первую медаль за 13 лет. Что же до того происходило?

- Смена поколений. Раньше медали завоевывали Павел Колобков и Сергей Кочетков, но они ушли, и на их место пришли мы, молодежь. Само собой, какое-то время нам не хватало опыта выступлений в команде. Однако на первенстве в 2010 году проиграли четвертьфинальный бой с разницей всего в один укол. Тогда не получилось, через год исправились.

- Вы как-то сказали, что завоевание олимпийской лицензии на отборочном турнире далось вам слишком легко.

- В Братиславе должен был выступить Антон Авдеев, стоящий в рейтинге выше меня. Но он очень не вовремя травмировался - в Киеве, во время апрельского чемпионата мира. Так что мне всего за пять дней до стартов сказали ехать. Будь времени на подготовку побольше, может, и занервничал бы. Кроме того, с сеткой повезло, бойцы мне попадались не такие сильные, как могли.

- Предыдущие Олимпийские игры вы где смотрели?

- Дома, в Самаре.

- Наверное, уже тогда мечтали, что когда-нибудь станете олимпийцем?

- А вы как думаете? Любой спортсмен мечтает отобраться на Игры и, дай Бог, взять там медаль. Чтобы запомнилось.

- Ваш коллега из сабельной дружины, многократный чемпион мира и Европы Алексей Якименко рассказывал, что сборы занимают у фехтовальщиков примерно 300 дней в году. Сколько дней удается побыть дома?

- Очень мало. Перерывы между сборами короткие, так что выбраться получается на три, максимум пять дней.

- Многие спортсмены проходили через трудное, порой не слишком сытое детство. Вы не исключение?

- Не могу сказать, что я из богатой семьи, но голодным никогда не оставался. Единственное, имелись проблемы с инвентарем. Клинки для шпаги, обмундирование - все это стоит немалых денег. Да и первые в жизни выезды на соревнования идут за свой счет. Вот когда пошли результаты, государство принялось обеспечивать. Стало полегче.

- То, что пришли в фехтование, а не в другой вид спорта, - дело случая?

- Да уж. Поначалу занимался большим теннисом, но тренер уехал за границу. Маме надо было куда-нибудь меня пристроить - помогло знакомство с директором спортивой школы. Мой первый тренер Олег Николаевич Копенкин умер, к сожалению.

- Сколько вам было во время судьбоносного перехода?

- Лет девять, кажется.

- С олимпийским чемпионом Колобковым в сборной пересечься успели?

- Чуть-чуть. Когда я стал подниматься из юниоров, он уже заканчивал.

- Якименко заимствовал у четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова отдельные приемы и тактические действия. Вы что-то у Колобкова переняли?

- Смотрел, конечно, как он работает ногами, следил за его движениями. Колобков прекрасно разыгрывал, растягивал соперников. И обладал выдающимся чувством укола. В каком бы положении ни была его рука, он неизменно попадал. Но у каждого фехтовальщика свой неповторимый стиль, поэтому априори не может быть двух Колобковых или Поздняковых. Все мы разные.

- А вы себя со временем можете представить в кресле замминистра спорта, как Колобков?

- Пока - точно нет. Сейчас вся моя жизнь - это спорт, я без него не могу.

- В том, что благодаря Колобкову у Минспорта особое отношение к фехтовальщикам, я не сомневаюсь. Но в чем конкретно выражается их поддержка?

- Все, в чем нуждаемся, у нас есть. Сам Колобков, случается, приезжает на "Озеро Круглое", интересуется, все ли идет хорошо. Начальство не скупится на призовые и премии. Показывай результат - и все будет.

- Вам, к слову, "Озеро Круглое" еще не надоело?

- Надоело, конечно. Но сборы - это наша работа. Загорая на пляже, турниры не выиграешь. Так что приходится находить возможности отвлекаться от однообразия. В кино ездить, например.

- Горные лыжи в качестве хобби вы просто так указали в своем профайле - или действительно увлекаетесь?

- Когда зимой бываю в Самаре - обязательно катаюсь. А на большие горки, естественно, пока не выезжал. Во время карьеры это и ни к чему.

- Якименко считает главным событием в своей жизни разрыв ахилла на Универсиаде-2009. Главное приключение в вашей жизни?

- Чего-то этакого не было, а от серьезных травм Бог уберег. 3 мая у меня родилась дочка - это и есть главное событие жизни.

- Многие спортсмены из олимпийских видов недолюбливают футболистов из-за неоправданного внимания к их персонам и раздутых контрактов. Злорадствуют, когда те проигрывают. Вы вылет сборной с чемпионата Европы тоже восприняли с ехидной улыбкой?

- На самом деле расстроился. Хотелось по приезде домой посмотреть четвертьфинал, поболеть. Игроки не показывают результата и хотят, чтобы их все любили? Так не получится. Четыре года назад радовалась вся страна. Сегодня все точно так же расстроились. Амплитуда эмоциональных колебаний в общем-то схожа. Не пойму, почему футболисты удивляются критике, причем еще довольно умеренной.

- Футбол, по-вашему, заслуживает того внимания, которое ему уделяют?

- Это один из самых популярных видов спорта в нашей стране, его постоянно показывают по ТВ, поэтому ничего удивительного нет. Обидно другое. То, что фехтование мало смотрят и мало в нем разбираются. А вот, к примеру, во Франции все иначе. Когда в Париже проходил чемпионат мира, был настоящий ажиотаж.

- Вроде бы в Италии должно быть так же, но, судя по телекартинке из Леньяно, до ажиотажа далеко.

- В зале сейчас очень жарко, а кондиционеров нет. Вот никто сюда и не тянется.

- По моим наблюдениям, именно в шпаге "физика" имеет приоритетное значение.

- Я бы так не сказал. В каждом виде оружия нужно иметь хорошую выносливость (соревнования-то длятся целый день) и взрывную скорость. Просто в сабле и рапире немножко другие правила, из-за которых меняется специфика боя. У нас необходимо опередить соперника на какую-то сотую секунды. Поэтому мы тратим больше времени на подготовку выпада, чем саблисты.

- В сборной по шпаге не до дружбы?

- Ну почему? Мы много времени проводим вместе, а когда дома, постоянно созваниваемся. Вот на дорожке действительно нет друзей. Взять хотя бы этот чемпионат: Авдеев в 1/32 финала выбил Сергея Биду, а я в 1/8 - Никиту Глазкова. Выходит, сами же свою команду собственными руками ополовинили. Но в индивидуальном спорте всегда один выиграл, а второй проиграл, и никто обиды ни на кого не держит.

Дмитрий ОКУНЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ