4 марта 2010, 16:35

10 лайфхаков для начинающего серфера

Советы для тех, кто мечтает подружиться со стихией, но не знает, с чего начать

Серфинг – это по-настоящему экстремальный и увлекательный вид спорта. Однако при всем своем великолепии довольно сложный, требующий физической силы, ловкости и внимательности и терпения.

Как достичь успеха? Что необходимо сделать в первую очередь? Как выбрать нужное снаряжение? Ответы на эти и другие вопросы мы собрали в 10 полезных советов.

Снаряжение

Cерфы отличаются размером и формой, но есть несколько общих правил. Для новичков лучше всего подходит самая большая доска с круглым носом. Она должна быть как минимум на голову выше своего хозяина и толщиной порядка 5 сантиметров. На таких легче всего учиться азам нового для себя вида спорта.

Часто начинающие серферы хотят поскорее заменить длинную доску на более короткую – главный признак мастерства. Острый нос и малые размеры действительно позволяют чувствовать малейшие колебания тела спортсмена и делать разные повороты с высокой точностью. Но важно помнить, что маленькая доска менее устойчива, что может привести к падению и травмам.

Если вы не уверены в серьезности своих намерений, лучше не спешить покупать серф, а взять его в аренду. Тем более, что в школах серфинга выдают специальные, покрытые мягким материалом доски, которые гораздо безопаснее профессиональных.

 . Фото REUTERS
. Фото REUTERS

Выбор места

Если вы занимаетесь с инструктором, то он сам вам все покажет. Но об этом наш следующий пункт. Если вы решили покататься сами, то ориентиров несколько. Самый простой – посмотреть, где занимаются другие новички с инструкторами. Там самое подходящее место для тех, кто только встал на доску.

Если никого нет, ориентируйтесь по волнам. Гребни должны идти достаточно далеко друг от друга и быть не слишком высокими. Волны идут вплотную друг ко другу – первый признак того, что стоит найти другое место. Иногда достаточно даже отплыть на 200 метров, чтобы ситуация изменилась.

Посмотрите внимательно на уровень серферов, которые катаются в выбранном вами месте. Определить его можно по доскам и тому, как они держатся на волнах. Если он совпадает с вашим, здесь можно кататься. Только оценивайте свой уровень здраво – геройство до добра не доведит.

Опытный инструктор

Серф-инструктор – это человек, который знакомит вас с океаном, и от него во многом зависит, ждет ли начинающего серфера удовольствие или разочарование, а также захочет ли он продолжать заниматься этим увлекательным спортом.

Если хотите более глубоко вникнуть в тонкости, поставить технику и быстро выйти на более высокий уровень – обращайтесь в серф-школу. В ней вы отделены от потока туристов и сконцентрированы на серфинге практически 24 часа в сутки. То есть получаете максимум за минимум времени. Выбирая место обучения, обязательно ознакомьтесь с отзывами, а также постарайтесь заочно познакомиться с будущим учителем, чтобы понять, хорошо ли он понимает ваши цели и задачи, и подходит ли вам по темпераменту, манере общения и т.д.

Безопасность

Прежде всего, перед поездкой позаботьтесь о медицинской страховке – при этом в ней обязательно должно быть обозначено, что вы планируете заниматься экстремальными видами спорта. Более того, лучше купить ту разновидность, которая учитывает возможное получение травм именно на воде. Да, стоит она дороже обычной туристической, но в случае необходимости избавит от множества проблем.

Находясь на пляже, обратите внимание на присутствие спасателей. Заметили красные флаги на берегу? Будьте внимательны – ими чаще всего обозначают обратные течения или каналы, которые могут быть очень опасны, так как способны мгновенно унести человека далеко от берега. Если волны сильные и у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу того, что вы можете с ними справиться – останьтесь на берегу.

 . Фото REUTERS
. Фото REUTERS

Гребля и покорение пены

Стоит признать, что гребля – это 90 процентов времени, проводимого с доской в океане. Поэтому важно научиться это делать правильно. Прогибаться и грести следует только руками, а не всем телом, чтобы не раскачивать доску из стороны в сторону. Гребки должны быть плавными, всей рукой, прогребая до самого конца. И главное – найти свой ритм и придерживаться его.

Затем необходимо научиться сидеть на доске, чтобы ожидать волны не лежа на серфе, а сидя. Этот навык позволяет быстро повернуться и начать двигаться по своей волне.

Начать покорение волн необходимо с того, чтобы научиться взбираться на пену. Пена – это также разновидность волн. Образуется она после обрушения волны недалеко от берега. Динамическая составляющая, возникающая после обрушения и формирования пены, будет толкать вашу доску вперед и позволит комфортно и безопасно тренироваться.

Научитесь падать в воду

Во время обучения серфингу вы будете много падать. Просто смиритесь – это данность. Падение является такой же полноправной частью обучения, как и покорение волн. Иногда вас даже будет крутить, как в стиральной машинке. И единственный выход – научиться падать правильно. Падая с волны надо прикрыть голову руками и расслабиться, 5 секунд и все пройдет.

Физическая готовность

Чтобы справляться с волнами, нужен не только навык, который вы с помощью приобретете, но и физическая выносливость. Это тот случай, когда без специальной подготовки – никуда. Если, конечно, не планируете ограничить свое знакомство с серфом одним занятием. Мышцы ног, колени, пресс и спину точно нужно укрепить, а заодно поработать над балансом. Для этого подойдут как комплексы упражнений в тренажерном зале, так и восточные единоборства, например.

Для тех, кому в четырех стенах скучно, профессионалы рекомендуют регулярные велопрогулки – но не меньше 30 минут три раза в неделю в хорошем темпе. Важно помнить и о растяжке – без нее можно достаточно быстро получить травму. Основной акцент стоит сделать на мышцах ног, таза и спины. По тем же соображениям перед каждым катанием нужно делать разминку.

Multivan.
Multivan.

Ощущения и интуиция

В серфинге многое строится на ощущениях и интуиции. Даже самая "черная" и опасная горнолыжная трасса не меняется от спуска к спуску, а по волна каждый раз уникальна. Ее нужно стараться чувствовать, предсказывать ее поведение и принимать соответствующие решения – ускоряться, тормозить или поворачивать. Это приходит только с опытом и даже суперталантам на это нужно время.

Не торопитесь

Быстро научиться кататься на доске не получится. Опытные серферы в один голос говорят, что этот спорт научил их терпению. Разные волны требуют разного уровня подготовки. Поэтому если вы только делаете первые шаги, не стоит лезть на большие резкие волны – это очень опасно. И дело не только в том, что вы не сможете оседлать волну. Действия в воде после падения должны быть отработаны до автоматизма. А на это требуется время и тысячи повторений. Суета и паника – главные враги в воде. Старайтесь перенимать опыт бывалых серферов, но не пытайтесь угнаться за ними.

Приятная компания

И все же серфинг – это веселье, приятная компания и своя, особенная тусовка. Если затянет, вы поймете, что это не только спорт, но и образ жизни – целая субкульртура и философия. Течения, нарастающие волны, акулы, медузы – советы по этим и другим поводам всегда можно получить у бывалых. Вам всегда подскажут, где и какой инвентарь лучше, помогут советом в катании и заснимут лучшие моменты на камеру. Да и по вечерам после катания всегда будет, о чем поболтать. Ну а небольшая (и это важно!) доля конкуренции подстегнет к тому, чтобы расти и развиваться дальше.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости