19:30 11 сентября | ШАХМАТЫ
Газета № 7444, 13.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как проиграть из-за отсутствия штанов»

История Ковалева. Как проиграть турнир жизни из-за отсутствия штанов

Антон КОВАЛЕВ (слева) был вынужден покинуть Кубок мира из-за шорт. Фото Maria Emelianova, chess.com Зураб АЗМАЙПАРАШВИЛИ (слева) спорит с Антоном КОВАЛЕВЫМ. Фото Maria Emelianova, chess.com Антон КОВАЛЕВ (справа) покидает игровой зал после спора с организатором. Фото Maria Emelianova, chess.com Судьи останавливают часы Ковалева после того, как он не вернулся. Фото Maria Emelianova, chess.com Зураб АЗМАЙПАРАШВИЛИ (в центре) на одном из мероприятий в рамках Кубка мира. Фото YouTube.com
Антон КОВАЛЕВ (слева) был вынужден покинуть Кубок мира из-за шорт. Фото Maria Emelianova, chess.com

Канадский гроссмейстер Антон Ковалев покинул проходящий в Тбилиси Кубок мира и обвинил организаторов в оскорблениях в свой адрес. Поводом стал тот факт, что шахматист явился на матч третьего круга в шортах.

Антону Ковалеву 25, он родился в Харькове, выступал за сборную Аргентины, а с 2013 года – за команду Канады. В мировом рейтинге не входит даже в первую сотню, заметно не дотягивая до знакового рубежа в 2700 пунктов (у Ковалева – 2649).

Последние четыре года Ковалев профессионально шахматами не занимается и играет лишь в официальных турнирах за свою сборную. Гроссмейстер живет в Техасе и получает степень магистра. К Кубку мира, по собственному признанию, он вообще не готовился ни дня. И даже приехал в Тбилиси с одним рюкзачком – зачем, мол, брать с собой много вещей, если не собираешься задерживаться надолго.

А дальше начались настоящие чудеса. В первом круге Ковалев в двух партиях уверенно выбил из борьбы представителя США Варужана Акобяна. И вышел не на кого-нибудь, а на 15-го чемпиона мира Вишванатана Ананда. Тут бы, как говорится, и сказке конец, но Ковалев продолжил удивлять. В первой же партии черными фигурами он нанес Ананду поражение. А в дальнейшем, белыми, сумел удержать ничью. Так фактически завершивший карьеру гроссмейстер даже не из топ-100 обыграл в классические шахматы чемпиона мира! Причем сделал это, играя в шортах.

– Почему я в шортах? – прокомментировал Ковалев после победы над Анандом. – Да я же ненадолго сюда приехал, поэтому надел то, что есть. Сказать по правде, я не совсем хочу надолго здесь оставаться, потому что я учусь, и образование для меня намного важнее. Но если придется, значит, придется.

Зураб АЗМАЙПАРАШВИЛИ (слева) спорит с Антоном КОВАЛЕВЫМ. Фото chess.com
Зураб АЗМАЙПАРАШВИЛИ (слева) спорит с Антоном КОВАЛЕВЫМ. Фото Maria Emelianova, chess.com

"ОРГАНИЗАТОР БЫЛ АГРЕССИВЕН И НАЗВАЛ МЕНЯ ЦЫГАНОМ"

Собственно, это интервью и стало для Ковалева миной замедленного действия. До того момента, на него самого, а тем более на его форму одежды, мало кто обращал внимание. На Кубке мира одновременно проходит по полсотни партий, и Ковалев не тот человек, за кем пристально следили в стартовые дни. Но тут стала вырисовываться занятная история: победитель Ананда, да еще в шортах!

В третьем туре канадскому гроссмейстеру выпало играть против представителя Израиля Максима Родштейна. Это вполне проходимый для Ковалева соперник. В случае выхода в следующий круг к уже заработанным деньгам он должен был прибавить 7200 долларов. Для шахматиста уровня Ковалева это очень заметная сумма. То есть мотивация играть, а не торопиться домой, у Антона была.

На первую встречу против Родштейна Ковалев явился ровно в той же одежде, в которой играл до этого – то есть в рубашке и шортах. Напомним, целых четыре партии на Кубке мира она не вызывала у организаторов никаких нареканий. Более того, в похожем стиле Ковалев одевался и на предыдущих Кубках мира – и тогда тоже не было ни предупреждений, ни тем более дисквалификаций. Но в этот раз все было по-другому. Далее цитируем рассказ самого Ковалева об инциденте, опубликованный в социальной сети.

"Я пришел на игру, ко мне подошел судья и попросил переодеться (впервые). Я сказал, что у меня с собой нет брюк, а потом с удивлением заметил, что играю черными фигурами, а не белыми. Судья вместе с другими арбитрами проверил это и подтвердил, что у меня черные. Мы еще немного поговорили, все было хорошо. Потом подошел Зураб (глава оргкомитета и президент Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвили. – Прим. "СЭ"). Он был очень агрессивен, кричал, назвал меня "цыганом", несколько раз повторил, что ФИДЕ (Международная шахматная федерация. – Прим. "СЭ") меня накажет. Я сказал, что уже спрашивал на предыдущем Кубке мира, подходит ли моя форма одежды, и кто-то из организаторов сказал, что "да". Зураб заявил, что его это не волнует, на этот раз организатор он. В этот момент я уже был зол, но старался не делать глупостей. Я спросил, почему он так грубо со мной разговаривает. Зураб ответил, потому что я "цыган".

Теперь представьте, раунд вот-вот начнется, меня унижает организатор турнира, кричит на меня и оскорбляет на национальной почве. Что бы вы сделали в моей ситуации? Я думаю, многие ударили бы этого человека по лицу или, по крайней мере, оскорбили бы в ответ. Я решил уйти".

Дальше получилась трагикомедия. Зураб Азмайпарашвили, увидев уходящего Ковалева, сначала вообще решил, что тот пошел переодеваться. Только потом выяснилось, что канадский гроссмейстер решил вообще не выходить на партию и покинул турнир. Так Родштейн без борьбы прошел в следующий круг, а Ковалев улетел обратно в США.

"Я не буду подавать апелляции. Я не выношу такого типа людей. Мне не нужны деньги. Я еду домой", – написал Ковалев перед вылетом из Тбилиси.

Антон КОВАЛЕВ (справа) покидает игровой зал после спора с организатором. Фото chess.com
Антон КОВАЛЕВ (справа) покидает игровой зал после спора с организатором. Фото Maria Emelianova, chess.com

САМ ОРГАНИЗАТОР ТОЖЕ НОСИЛ ШОРТЫ

Ковалев сейчас пользуется мощнейшей поддержкой – его защищают практически все шахматисты. И вовсе не потому, что им тоже хочется играть в шортах. Просто Антон подчеркивает, что организаторы никогда ранее (!) на протяжении всего Кубка мира не предъявляли ему претензий по поводу одежды. То есть выходит, четыре партии в шортах играть было можно, а к пятой стало нельзя?

– Я не взял с собой в Тбилиси брюк, потому что немного поправился, и они слишком плотно сидели, – сказал Ковалев. – Если бы организаторы предупредили меня заранее, я бы без проблем взял такси, съездил в торговый центр и купил бы брюки. Но вместо этого со мной обращались, как с мусором.

Кто же такой Зураб Азмайпарашвили, фактически забравший у Ковалева "турнир жизни" и лишивший Кубок мира одного из самых интересных участников? Известный советский шахматист в 2014-м году возглавил Европейский шахматный союз, а недавно заявил, что намерен в будущем году баллотироваться и в президенты ФИДЕ.

На Кубке мира он выступал в роли одного из основных организаторов, а также возглавлял апелляционный комитет. Тут не надо быть юристом, чтобы увидеть конфликт интересов. Теоретически Ковалев мог бы вместо отъезда подать апелляцию на действия организаторов. Но тогда ее рассматривал бы... тот же самый Азмайпарашвили. И, кстати, понятно, почему.

Несколько лет назад я видел раскладку зарплат для членов апелляционного комитета на крупном турнире, – написал в социальной сети известный комментатор и гроссмейстер Сергей Шипов. – Меня тогда потрясло то, что мой комментаторский гонорар не идет ни в какое сравнение... Многие люди на турнирах пашут от зари до зари – и получают гораздо меньше, чем члены апелляционного комитета, которые, как правило, за весь турнир ничего и не делают. Удобно устроились! Так что не стоит удивляться тому, что на турнире, который организует Зураб Азмайпарашвили, председателем оного комитета является он же. Чужим большие деньги раздавать никто не хочет.

Ну и самое "убойное" свидетельство с Кубка мира. На соревнованиях в Тбилиси сам Зураб Азмайпарашвили был замечен... в шортах. Только, в отличие от Ковалева, у него они были чисто белыми, а не цветными. Как говорится, найдите десять отличий...

Зураб АЗМАЙПАРАШВИЛИ (в центре) на одном из мероприятий в рамках Кубка мира. Фото YouTube.com
Зураб АЗМАЙПАРАШВИЛИ (в центре) на одном из мероприятий в рамках Кубка мира. Фото YouTube.com

ШОРТЫ И ХИДЖАБЫ ИМЕЮТ ОДИНАКОВОЕ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ

Вообще, дискуссия о дресс-коде в шахматах назрела давно. Это сейчас чуть ли не единственный вид спорта, где участники одеваются, кто во что горазд, без всяких ограничений. В регламенте Кубка мира написано, что внешний вид участников должен быть "приемлемым". Что входит в это расплывчатое понятие? Кто решает, что шорты "неприемлемы", а, например, мятая футболка – да?

Несмотря на растущую популярность, шахматы словно остаются в прошлом веке. Вот, например, великий мастер Василий Иванчук любит играть в шлепках на босу ногу. А несколько лет назад на матч против Крамника на Олимпиаде в Стамбуле пришел в костюме и бейсболке.

– Если вы Карлсен или Каспаров, вы можете опоздать на игру, они не включат часы. Если вы Иванчук, можете носить все, что придет в голову. Если вы Ковалев – вас выкинут с турнира, – мнение главы Ассоциации шахматистов-профессионалов Эмиля Сутовского.

Судьи останавливают часы Ковалева после того, как он не вернулся. Фото chess.com
Судьи останавливают часы Ковалева после того, как он не вернулся. Фото Maria Emelianova, chess.com

Ковалев в ответ на вопрос "СЭ" заявил, что больше не хочет возвращаться к этому эпизоду и в суд не пойдет – это не стоит потраченных денег и времени. К слову, на недавнем женском чемпионате мира в Иране шахматисток заставили играть в хиджабах. Несколько несогласных вынуждены были отказаться от борьбы за титул и в Иран не приезжать.

Может быть, пришла пора для шахмат двинуться в сторону остальных видов спорта? Почему, например, в легкой атлетике или футболе регламентированы мельчайшие детали, вплоть до площади рекламных нашивок, высоты гетр или длины формы? Почему в фигурном катании или художественной гимнастики прописана длина и глубина выреза платьев, длина рукавов и тому подобное? А в шахматном регламенте вместо всего этого фигурирует одно единственное слово "приемлемый", которое можно понять, как угодно.

Самым логичным для шахмат выглядит дресс-код, принятый в крупных компаниях. Рубашки и обязательные классические брюки для мужчин, офисные платья для женщин. Собственно, многие ведущие гроссмейстеры вроде норвежца Магнуса Карлсена или россиянина Сергея Карякина одеваются именно так. Потому что уже имеют ряд спонсоров и понимают важность формирования собственного имиджа и вида спорта в целом.

Но пока четкого регламента нет – шорты, хиджабы, вьетнамки и классические костюмы имеют одинаковое право на существование. Жаль, что Ковалеву в Тбилиси так и не удалось этого доказать.

20
Газета № 7444, 13.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

liti

air1991 + 10000000000000000000000000000......................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

10:01 18 октября

sozercatel

tani 16:22 14 сентября ---------------------------------- ------------------------------------ Не расстраивайтесь, и не принимайте все близко к сердцу, Антон еще сможет себя проявить. Дело в том что таких как Зураб чиновников много, и на них всех и жизни не хватит. Но наказать его конечно надо было, но другие чиновники из ФИДЕ не поддерживают такую тему, вот отсюда и идут различные разногласия в шахматном мире.

17:36 16 сентября

Senot

dima2001, ну ты ваще по атцки атжог!

12:55 15 сентября

Senot

Spasskiy, вот в этой ситуации Марьянчик вообще не разобралась. Много букв - мало смысла. Как и в статьях про допинг.

12:54 15 сентября

tani

я мама антона благодарю и склоняу голову перед людми которые вступились за моего сына.я много лет искала людей которые ему помогут,писала организаторам ему было15 он был самый молодой гросместер все оказалось напрасным когда ему исполнилось 21 он решил для себя что получит образование и не будет зависим.очень мало оргонизаторов которые думают о людях в турнирах в основнов сколько они смогут урвать у спонсора.поверте я это знаю я несколько лет сопровождала его на турнирах. мы здесь гости все идем в одном направление к смерти,так давайти етот короткий период пройдем достойно уважая себя и окружающий мир.и шорты здесь непричем вместо того чтоб орать и наносить оскорбления мог решить Зураб Азмайпарашвиливсе это цивилизованно,грузия всегда славилась своей гостиприимством и я думау что этот человек для грузии позор,он нарушил дипломатию и наехал на предстовителя другой страны.мой сын шахматы любит до сих пор но он перестал верить что ему дадут прогрессировать для этого нужны большие деньги у нас их нет на данный момент.я склоняю голову перед тобой сынок нас давно сломала жизнь, своим поступком ты нам показал что прежде всего мы должны научится уважать себя тогда нас научатся уважать другие. только в этом главный этикет цивилизаци иначе мы окончательно превратимся в рабов. деньги это инструмент который должен служить нам а не мы ему.благодару мир что такое огромное количество людей подержали несмотря на вранье со стороны Зураб Азмайпарашвили

16:22 14 сентября

Bache Gabrielsen

И эта страна хочет войти в Евросоюз :)

12:15 12 сентября

Наш

Стыд и позор организаторам турнира и ФИДЕ! Другие игроки предпочитают трусливую позицию невмешательства,лишь один порядочный человек нашёлся:гроссмейстер Свидлер высказал своё мнение. "Не нужно хамить игрокам, - сказал Свидлер. - Ковалёв сыграл четыре партии в том виде, в каком сыграл. Если вам что-то не нравится - скажите ему об этом заранее. А за пять минут до партии начинать разговаривать с ним, тем более в повышенном тоне - неприемлемо. Так не должно быть. Реакция шахматиста, может быть, чрезмерно эмоциональна (Ковалёв сразу покинул турнир - CN), но в целом я его поддерживаю".

11:06 12 сентября

Spasskiy

Молодец Марьянчик. Самый талантливый журналист "СЭ". Круто разобралась в ситуации. Хотя понятно, что шахматы дояя нее новый вид спорта. А Акобян за США играет. Почему она неправа насчет его федерации?

09:58 12 сентября

dima2001

Обратите внимание что господин Азмайпарашвили сам одет не подобающе ! Во первых он толстый но одел футболку а не халат !Во вторых он лысый но чадры нет , или хотя бы кепки.В третьих у него руки голые и не бритые ! И этот человек еще что то кому то указывает ?

09:49 12 сентября

sakusda

Свободу Анжэле Дэвис!

09:13 12 сентября

KhSL

Дресс-код, очевидно, нужен. В снукере тебе не разрешат играть без бабочки. На Уимблдоне все играют в белом. Марьянчик привела еще несколько правильных примеров. Никого это не оскорбляет, если правила оговорены заранее... Ну а Азмайпарашвили - животное, понятно...

06:59 12 сентября

fullerist

Девиз ФИДЕ - "мы одна семья". Ну а в семье не без урода. В последнее время, правда, в руководстве ФИДЕ уродов все больше. Азмайпарашлвили просто наиболее невоспитанный (или наиболее "неумный") из них

06:40 12 сентября

crabuzz

Нельзя приравнивать одежду шахматиста и бутсы футболиста. Представьте, к примеру, что в футболе будут регламентированы причёски и усы! Форма одежды не влияет на игровой процесс. А Зураб - известный подшпанник. Что о нем говорить? Все давно в курсе,что он ограниченный хам. Ковалёва жалко, но это его выбор - гордо уехать,побрезговав заводить тяжбу с мерзавцами.

22:24 11 сентября

avu1956

Достали диблоиды в шортах. Одна вонь от не мытых яиц.

22:04 11 сентября

Иван К.

Стыдно писать о шахматах, и не знать, какую страну представляет игрок. Я об Акобяне.

21:38 11 сентября

igogohruhru

Уже немолодой глава и президент чегототам в джинсах и тенниске,конечно, на турнире выглядит значительно солиднее! К тому же судя по фото на нем никакого беджа на шее, надо было сказать ты кто такой, мож сам из цыган?

21:33 11 сентября

air1991

Совок вылез из Зураба, вот и всё! А относительно дресс-кода в шахматах- не уверен, они люди творческие, и если нравиться в шлёпанцах на босу ногу-да пускай в конце концов! Ну разве что минимальные ограничениея. оговоренные в регламенте - не купальные костюмы и не нижнее бельё, а если парню удобно в шортах - да ради бога, шахматисты высокого уровня по любому не от мира сего маленько, не надо их загонять в стойло!

20:54 11 сентября

Spasskiy

Это просто беспредел!

20:32 11 сентября

Spasskiy

Слов нет...

20:32 11 сентября

L Osokin

Ковалев мы с тобой! Организатор - чучело!

20:31 11 сентября