09:00 27 января 2013 | Шахматы

Карлсен идет по стопам Каспарова

Суббота. Вейк-ан-Зее. Победитель турнира Магнус КАРЛСЕН. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Вейк-ан-Зее. Победитель турнира Магнус КАРЛСЕН. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

В 12-м туре первый номер мирового рейтинга Магнус Карлсен  выиграл очередную свою партию (7-ю по счету!) и досрочно, за тур до финиша, оформил победу в первом супертурнире года

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Вейк-ан-Зее

На этот раз был повержен Хикару Накамура. Причем не просто переигран, как большинство соперников норвежца, а разгромлен! Король черных, которыми играл Накамура, был натурально взят в плен вражеской пехотой. Пехотинцы "е"  и "f" подошли  к черному королю на расстояние штыка, и во избежание красивейшего мата Накамуре пришлось сдаться на 31-м ходу.

После тура я возвращался в гостиницу вместе с венгром Петером Леко, который завел речь о Магнусе Карлсене.

- Магнус, конечно, молодец, очень хорошо играет, - отметил Леко. - Но как странно действуют против него! Как будто он всех гипнотизирует! Так же плохо играли и с Каспаровым, даже те, кто обычно был хорош.

Мне довелось освещать все три турнира, которые выиграл 13-й чемпион мира в Вейк-ан-Зее: в 1999-м, в 2000-м, и в 2001-м. И вот, когда мы говорим "каспаровский результат", мы имеем в виду, что в 1999-м Гарри набрал "+7", в 2000-м для победы хватило "+6", а в 2001-м - "+5". Но именно результат 1999-го года берут в качестве ориентира все обозреватели сегодня, говоря о том, что Магнус повторил рекордный результат Гарри. Но дело в том, что турнир ведь еще не окончен! И очень будет любопытно посмотреть, ограничится ли Феномен из Норвегии тем, что поднял свой рекордный рейтинг на немыслимую высоту (в феврале у него будет 2872) и то, что он повторил рекорд Каспарова 1999-го года?

В последнем туре Магнус играет черными с 18-летним Анишем Гири - выступающим под голландским флагом экс-петербуржцем. Анишу доводилось огорчать Магнуса, причем здесь же в Вейк-ан-Зее в 2011-м году он обыграл Карлсена, тот на 20-м ходу "зевнул" фигуру, а на 22-м сдался. В прошлом году они играли до "голых королей" и разошлись миром. В общем, скучно в их партиях не бывает! Как-то будет на этот раз?

В отчетном туре Гири сыграл отменную партию с Левоном Ароняном черными, ничуть не тушевался перед 3-м шахматистом мира, уверенно вел партию и принял предложенную Ароняном ничью в позиции, где у голландского гроссмейстера оставался некоторый перевес.

- Ты зачем согласился так рано на ничью? Куда-то спешил? - накинулся на своего подопечного тренер Гири гроссмейстер Владимир Чучелов.

-Но там же равенство, - протянул Аниш.

- Где там равенство? - сказал тренер и они направились к третейскому судье (компьютеру, разумеется).

Выяснилось, что Гири мог еще "помучить" своего грозного соперника. Партия, скорее всего, закончилась бы с тем же результатом, но Левону пришлось бы проявить точность. Однако, уже сам факт, что 18-летний гроссмейстер играл на равных с 3-м шахматистом мира, говорит о многом.

Чемпион мира Ананд выигрывал супертурниры в Вейк-ан-Зее больше, чем кто либо другой: 5 раз. И перед началом турнира он сказал, что было бы фантастикой выиграть здесь еще. Но и быть вторым после феноменально сыгравшего Карлсена - тоже не плохо. Воспользовавшись "пробуксовкой" конкурента за вторую ступеньку - Ароняна, Ананд сумел усыпить бдительность Л'Ами и выиграть важнейшую партию, стоявшую поначалу весьма и весьма подозрительно...

Чем закончится спор Ананда и Ароняна за "вторую строчку" мы узнаем уже сегодня вечером.

12-й тур. Карлсен (Норвегия) – Накамура (США) - 1:0, Ананд (Индия) – Л’Ами (Голландия) - 1:0, Ван Вели (Голландия) – Каруана (Италия) - 1:0, Соколов (Голландия) – Хоу Ифань (Китай) - 0:1. Ничьи: Аронян (Армения) – Гири (Голландия), Леко (Венгрия) – КАРЯКИН, Харикришна (Индия) – Ван Хао (Китай).

После 12 туров. 1. Карлсен – 9,5. 2-3. Аронян, Ананд – по 8. 4-5. Леко, Карякин – по 7. 6. Накамура – 6,5. 7-8. Ван Вели, Харикришна – по 6. 9. Гири – 5,5. 10-11. Ван Хао, Хоу Ифань – по 5. 12. Каруана – 4,5. 13. Л’Ами – 3,5. 14. Соколов – 2,5.

Пары 13-го, поcледнего тура. Гири – Карлсен, Ван Хао – Ананд, Каруана – Аронян, Карякин – Ван Вели, Хоу Ифань – Леко, Накамура – Харикришна, Л’Ами – Соколов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...