17:10 25 марта | Биатлон

Зачем подставили Ахатову?

Альбина Ахатова. Фото Александр Вильф
Альбина Ахатова. Фото Александр Вильф
Очередная странная история в российском биатлоне.

Член правления Союза биатлонистов России Сергей Чепиков заявил, что в следующем сезоне к тренерскому штабу женской сборной подключится Альбина Ахатова. В свое время Ахатова выиграла пять олимпийских медалей, но затем была дисквалифицирована за допинг.

- Надеемся, в межсезонье к тренерскому штабу женской сборной подключится Альбина Ахатова, - приводят "Известия" слова Чепикова. - Хотелось бы, чтобы она передала свой богатейший опыт нашим спортсменкам, работая с ними в индивидуальном порядке. Уверен, что это сотрудничество принесет нам большую пользу.

Сама Ахатова комментировать слова Чепикова отказалась. По информации "СЭ", речь идет скорее о формате консультирования, чем о работе на постоянной основе. Ахатова может приезжать в команду на летние сборы и помогать нашим биатлонисткам в индивидуальном порядке. Ездить зимой по этапам Кубка мира она вряд ли станет.

Зачем сборной понадобился консультант

Если честно, вряд ли можно найти более подходящего человека для работы в команде, чем Ахатова. У нее масса достоинств:

- потрясающая стрельба, в спортивные времена показатели точных выстрелов всегда были выше 90 процентов;
- уникальные знания об оружии и умение за ним ухаживать. Последние годы Ахатова занимается изготовлением эксклюзивных лож для винтовок;
- пусть минимальный, но все же тренерский опыт – Ахатова тренировала собственного мужа Максима Максимова, а потом недолгое время была тренером по стрельбе в сборной Тюменской области;
- неконфликтный характер, коммуникабельность, умение находить общий язык.

Во времена, когда Ахатова выступала на Олимпиадах, большинство из нынешнего состава сборной только делали первые шаги на лыжах. Ее точно будут слышать и прислушиваться, а свежий незамыленный глаз может увидеть то, что не бросается в глаза тренерам команды.

У того же Анатолия Хованцева уже был неудачный опыт с привлечением консультантов в сезоне-2010/11 годов. Тогда в этой роли выступал, кстати, сам Владимир Драчев. Будущий президент СБР пытался приезжать на сборы и передавать свой опыт. Но дело кончилось конфликтом и не дало никаких результатов.

В отличие от Драчева, Ахатова вполне миролюбива и не имеет руководящих амбиций. У нее счастливая семья, маленький ребенок, она востребована и реализована в жизни. Идеальный кандидат, чтобы помочь команде, не влезая при этом в работу старших тренеров.

Ахатова судилась, но ничего не добилась

Во всей этой счастливой истории есть только одно "но". Десять лет назад Ахатова была признана виновной в употреблении допинга. И не просто какого-нибудь там мельдония (он на тот момент, кстати, был разрешен), а рекомбинантного ЭПО – самого дьявольского препарата в биатлоне.

Зимой-2008/09 Ахатова стала фигуранткой грандиозного скандала, в который также были замешаны Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Биатлонисты отрицали свою вину, однако Международный союз биатлонистов (IBU) посчитал наличие в пробах ЭПО доказанным фактом. Каждый из спортсменов был дисквалифицирован на два года с запретом на участие в ближайших Олимпийских играх. Россияне пытались подавать апелляции и дошли с ними до Федерального трибунала Швейцарии, но это ни к чему не привело.

Теперь представьте ситуацию: весь нынешний сезон лидеры мирового биатлона прохладно, а кто-то и откровенно негативно, относились к присутствию в нашей команде Александра Логинова. И вот наступает очередная зима, и в российской сборной новички: также вернувшаяся из дисквалификации Екатерина Глазырина, и Альбина Ахатова на тренерской бирже. Сюрреализм. А ведь членство Союза биатлонистов России в IBU по-прежнему условное, и при желании его ничего не стоит совсем приостановить....

Безусловно, Логинов, Глазырина и Ахатова полностью отбыли наказание и теперь имеют право заниматься каждый своим делом: спортсмены – выступать, тренер – работать. Закон, который запрещал бы таким людям, как Ахатова, занимать официальные должности в сборной, пока не вступил в силу, да и задним числом не работает. Но если подумать логично: ладно, мы не можем запретить спортсменам выступать и обязаны будем взять в команду ту же Глазырину, если она начнет бегать, как Йоханнес Бе. Но зачем мы своими же руками и словами подставляем Ахатову?

В идеальном мире она, конечно, не должна возвращаться в сборную. По ее делу никогда не поздно провести расследование и наказать виновных. Некоторые из них, что-то подсказывает, до сих пор работают в спорте. Но в российских реалиях, к сожалению, идеалы не работают. И тут даже допинговые скандалы мало кого научили.

Вопрос в другом: если команде действительно нужен такой специалист и это желание обоюдное, ничто не мешало просто не рассказывать о подобном сотрудничестве в прессе. Ахатова спокойно бы приезжала на летние сборы и делала там свою работу. А если бы ее кто-то заметил, отговорок масса: отдыхала с семьей в том же отеле, приехала проведать старых знакомых... Вокруг команды всегда трется масса людей. Альбина, конечно, персонаж заметный, но доказать факт именно ее официальной работы со сборной было бы почти невозможно.

Теперь же мы в очередной раз своими руками роем себе яму. Можно уже предвкушать очередные выпады шведа Самуэльссона и фильм Зеппельта под названием "Пойманная на ЭПО биатлонистка тренирует российскую команду". Так себе получается афиша...

Загрузка...
Материалы других СМИ