21:15 11 января | Биатлон
Газета № 7535, 12.01.2018

Диоптр Кайшевой: диверсия или судьба?

Сегодня. Рупольдинг. Ульяна КАЙШЕВА заняла 89-е место в индивидуальной гонке, допустив 6 промахов. Фото Biathlonrus.com Ульяна КАЙШЕВА. Фото Biathlonrus.com Ульяна КАЙШЕВА. Фото Biathlonrus.com
Сегодня. Рупольдинг. Ульяна КАЙШЕВА заняла 89-е место в индивидуальной гонке, допустив 6 промахов. Фото Biathlonrus.com

КУБОК МИРА

Катастрофа с оружием в индивидуальной гонке в Рупольдинге может сыграть весомую роль в судьбе Ульяны Кайшевой – одной из самых талантливых молодых биатлонисток мира.

Владимир ИВАНОВ
из Рупольдинга

Ее считали самой перспективной биатлонисткой России еще перед Олимпийскими играми в Сочи. Ульяна тогда была главной мировой звездой в юниорах: золото юношеской Олимпиады, четыре победы на одном чемпионате мира. Талантище! Вот она – достойная смена Ольге Зайцевой, думали тогда многие. С тех пор прошло пять лет, а Кайшева, увы, не только не стала лидером сборной, но даже и не закрепилась в ней.

НАДЕЖДЫ НА ПХЕНЧХАН

Карьера во взрослом биатлоне у Ульяны – будем надеяться пока – идет кувырком. Скомканным получился дебют – в 2015-м перспективную юниорку привезли в Поклюку прямо с "высоты", с Риднау. Акклиматизация и волнение сделали свое дело – она заняла только 62-е место. После чего в основную сборную ее не звали целый год.

Неудачным получился у Ульяны сезон прошлый. В нынешнем она до Рупольдинга выступала только в Кубке IBU – и сейчас возглавляет там общий зачет. Давно напрашивался вариант с приглашением ее на Кубок мира, однако тренеры решили дать шанс спортсменке в самый последний момент. Или она с ходу выступает здорово – и попадает в олимпийскую команду, либо смотрит за соревнованиями в Пхечхане по телевизору. Всего лишь одна возможность – это вообще довольно жестко по отношению к спортсмену. При условии, конечно, что ты веришь в него и хочешь видеть в команде.

Ульяна ехала в Рупольдинг с надеждами. Да, индивидуальная гонка – не самая любимая ее дисциплина. Однако это какая-никакая возможность проявить себя.

Ульяна КАЙШЕВА. Фото Biathlonrus.com
Ульяна КАЙШЕВА. Фото Biathlonrus.com

УЖАС НА РУБЕЖЕ

"Размялась хорошо, на пристрелке все было нормально", – вспоминала после гонки Кайшева. И вплоть до второй стрельбы события развивались позитивно. Однако на "стойке" случилась катастрофа: диоптр на винтовке спортсменки открутился. В итоге три промаха, 89-е место и, вероятно, крах олимпийских надежд. С какими чувствами Ульяна добегала эту гонку – и представить сложно. Столь обидного сценария она явно не заслуживала.

Как возможно такое, что диоптр открутился, не знает никто. Возможно, это какой-то технический брак. Может быть, халатность спортсменки и тренеров, которые не проверили оружие накануне. Есть и совсем уже неприятная версия, будто кто-то из недоброжелателей "помог" Кайшевой.

– Я даже верить в возможность этого не хочу, – развел руками трехкратный чемпион мира Иван Черезов.

Илья Трифанов, журналист и мастер спорта по биатлону, был более категоричен. "Если на чемпионате России такое можно представить, то здесь – совершенно исключено".

Вместе с тем не под диктофон некоторые знающие люди говорили, что очень даже верят в темную версию.

Ульяна КАЙШЕВА. Фото Biathlonrus.com
Ульяна КАЙШЕВА. Фото Biathlonrus.com

БУДЕТ ЛИ ШАНС В ЭСТАФЕТЕ?

Как бы то ни было, диоптр испортил 23-летней Кайшевой не только гонку, но оказал колоссальное влияние и на всю ее дальнейшую спортивную судьбу. Теперь ее шансы поехать в Пхенчхан-2018 – минимальны. Кто бы мог поверить в это в 2013 году?

По-хорошему, Ульяне теперь надо дать выступить в субботней эстафете. Все-таки нынешний провал на рубеже – это несчастный случай с винтовкой, а не ошибка спортсмена. Реальный уровень Кайшевой в индивидуальной гонке мы и не увидели. Никто не понял, на что она сейчас готова. И наша женская сборная, мягко говоря, не выглядит коллективом без слабых мест. Как минимум, по двум из пяти мест в команде есть вопросы. Так почему же не проверить весь ближайший резерв? Это было бы честно.

Результаты и подробности гонки – здесь

Опрос

Потеря диоптра на винтовке Ульяны Кайшевой - это случайность или нет?
голосовать
121
Газета № 7535, 12.01.2018
КОММЕНТАРИИ (121)

Russellmoto

Свои и открутили..

14:21 13 января

maksimalist

"Скауты" не унимаются.

19:43 12 января

= Даль =

Уезжай в Венгрию и будешь новой Домрачевой. Тут еще лет 20 будет кавардак.

18:26 12 января

Revelator78

Ждем когда эта Санта - Барбара с нынешним тренерским штабом и руководством СБР закончиться. Уже все это порядком надоело.Тюменский обком в действии - теперь верю в эту теорию заговора. По поводу Кайшевой - дайте ей спокойно отбегать хотя бы полный сезон КМ, без оглядки на результаты. Ведь были же 100% в сборной зачетные " Черепашки ", которые даже под дюшесом сильно быстрее не побежали. Почему же Кайшева и Услугина, да и Миронова сильно хуже той же Акимовой или Виролайнен?

16:33 12 января

Optimist)))

Наши безоговорочные чемпионы кубка ibu последних лет, о чем это говорит)))

15:24 12 января

Lokus

> не давая дорогу талантам, а делая ставку на посредственностей, в ущерб интересам страны Вот только этого не надо. Интересы страны с интересами спортсменов находятся в перпендикулярных плоскостях. Но "Кайшева - лузер" - это, конечно, полная чушь.

15:20 12 января

maksimalist

Эстафетная команда в составе Кайшева, Виролайнен, Акимова, Юрлова будет на подиуме. Можно попробовать Услугину вместо Акимовой, у которой регулярно случается трэмор. Первые два круга вчера она пробежала хорошо, а этого для эстафеты достаточно. Кто судит негативно по одной гонке, тем более с таим подтекстом, либо сторонник тюменского обкома, либо ничего не смыслит в биатлоне... Называть лузером больше всех заработавшую в этом сезоне Кайшеву просто смешно, если не было бы так грустно, что есть такие люди, которые так думают, а еще хуже делают, не давая дорогу талантам, а делая ставку на посредственностей, в ущерб интересам страны.

14:40 12 января

Rutina

А не является ли данная новость информационной "уткой",чтобы увести людей от насущной проблемы:неподготовленности наших спортсменов и того,кто в этом виноват???Такие взбросы частенько практикуются,чтобы отвести подозрения от некоторых персон или от первопричины проблемы.

13:46 12 января

andrus69

Спортивные чинуши дайте человеку шанс видно же что спортсменка одаренная и как минимум лучше 90 % нынешних в сборной !!! Сколько можно издеваться над спортсменами, сплошное кумовство ...

13:44 12 января

Rutina

а не является ли эта новость информационной "уткой"???с целью увести людей от обсуждения проблемы неподготовленности наших спортсменов и того,кто в этом виноват.такое часто проделывается в социальной среде,дабы отвести нежелательные разговоры о ком-то или о чем-то.

13:41 12 января

Asmodeus

одни твари у рулей стоят. что здесь, что в шайбе, что в ногомяче. а потом удивляемся, почему Кузьмина с Домрачевой беут ТАМ, а ЗДЕСЬ не бежали?

13:33 12 января

Lokus

> Ульяша - такой же лузер, как и вся наша биатлонная команда. Ну, всё-таки новое лицо, не примелькавшаяся, не надоевшая ещё. Пусть будет. К тому же, её обижают, а у нас народ любит за обиженных вступиться. Вот, голосили же пару-тройку лет назад, что надо только Романову да Слепцову выгнать из сборной, а взять вместо них Сливко и Акимову, которых враги зажимают.

12:20 12 января

Gnomiky

Сменит гражданство и будет феерить как Домрачева и Кузьмина. Вообще-то талант надо вести, а к Ульяне относятся как к падчерице.

12:15 12 января

ДМ0811

Ульяша - такой же лузер, как и вся наша биатлонная команда.

12:13 12 января

Lokus

Точнее, не мы бы имели призёрку, а кто-то другой её бы имел, конечно :) Но разве это главное? :)

11:42 12 января

Lokus

> в команде ей делать абсолютно нечего Вы неправы. Если бы Юрлова не налажала на последней стрельбе, то в лице Сливко мы бы сейчас имели призёрку этапа Кубка мира в эстафете. Нечто подобное может произойти и на Олимпиаде. И тогда получится оьладательница олимпийской медали. А уж если звёзды совсем сойдутся - то и олимпийская чемпионка получится.

11:41 12 января

DmitrySamara

Я тоже высказал свое мнение по статье ниже. А далее я просто отвечал на вопросы участвующих в обсуждении и поэтому они немного не связаны со статьей. Ответы были для конкретных пользователей.

11:38 12 января

болото

по скорости ульяна была лучшей из наших, и тренеры знали это, вот вам и сбой прицела. Никто ее в эстафету не возьмет, вдруг лучше,чем сливко пробежит первый этап, опять что то придумывать, они бы лучше эту корову сливко, отправили на кубок IBU, пожалуй там ей даже в десятке не быть. Вообще хорошая у этой сливы защита в ТШ, как бы Коновалов красноречием не занимался, в команде ей делать абсолютно нечего, и это видят все. А всю шайку ТШ, во главе с Барнашовым гнать давно пора, но мы будем ждать завала олимпиады, закат уже близок

11:34 12 января

BlackKnight

DmitrySamara по теме статьи, я аргументы уже высказал. А Вы только размываете тему своими фантазиями.

11:33 12 января

DmitrySamara

Lokus и BlackKnight - если нет аргументов, то обычно начинают хамить.

11:30 12 января

DmitrySamara

Рюрик 09 - шанс в том, что сейчас идет процесс обретения Россией суверенитета. Это процесс долгий. И мелочей здесь не бывает. Вот если бы мы уперлись и не согласились ехать на Олимпиаду под белым флагом, то у нас был бы шанс поехать под российским флагом. Пример тому КНДР, которая и бойкотировала олимпиады, а все равно ее допустили на игры и сроки регистрации ради этого МОК продлил. Просто они проявили твердость. И нам надо было не извиняться как это сделал Жуков (признав этим наличие допинговой программы в России, хотя Путин официально опроверг это), а прямо обвинить комиссию Макларена и иже с ними в клевете. И твердо отстаивать свою позицию. А Путин не давал разрешения на участие в Олимпиаде. Он просто сказал, что государство не будет мешать спортсменам участвовать в играх. А весь народ увидит своих "героев" на Олимпиаде. Так наш спорт постепенно будет очищаться от накипи.

11:27 12 января

Tis

Если вспомнить, что Коновалов говорил про Кайшеву, и как он к ней относится, то нечему удивляться. Я еще до старта Кайшевой знал, что-то обязательно пойдет не так. Либо смазка, либо еще что-то. Оказалось диптрий. Стоило ожидать.

11:18 12 января

Lokus

Да что ж тут непонятного? Такие заявления можно выдавать только под воздействием веществ, расширяющих границы сознания.

11:17 12 января

BlackKnight

DmitrySamara Lokus просто удивлен, как в таком относительно холодном климате Самары, Вам удается получать такую крышесносящую траву. ;-)

11:16 12 января

DmitrySamara

Lokus Что Вы принимаете? - не понял вопроса

11:13 12 января

Lokus

> А если мы все выскажем свое мнение и режим изменится. Я тоже так хочу. Что Вы принимаете?

10:58 12 января

Lokus

> История России началась не в 1991 году. Была территория и Киевской Руси Территория была, это точно :)

10:57 12 января

NF

NF Lokus --------------- Хотя и следующий комментарий увидел, потому вопрос снимается)... -------------------- Извиняюсь, конечно...

10:57 12 января

Рюрик 09

DmitrySamara _______________ "Сейчас появился шанс на возрождения, так не надо упускать его" Просветите, пожалуйста, какой шанс, в чём он заключается?

10:56 12 января

DmitrySamara

Режим - это еще не вся страна. А если мы все выскажем свое мнение и режим изменится...Он у нас очень адаптивный. А так как свое мнение мало кто высказывает, то и режим гнет свою линию...

10:56 12 января