18:25 7 марта 2013 | Биатлон

Дарья Домрачева: "Стараюсь относиться ко всему в Сочи с позитивом"

Победительница индивидуальной гонки на восьмом этапе Кубка мира в Сочи Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP
Победительница индивидуальной гонки на восьмом этапе Кубка мира в Сочи Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP

Победительница индивидуальной гонки на восьмом этапе Кубка мира в Сочи Дарья Домрачева в интервью "СЭ" рассказала о сложной трассе, подарках на 8 марта и снисходительности к недостаткам олимпийской столицы.

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА
из Красной Поляны

-  У меня сегодня все получилось, - сказала Домрачева. - Очень приятно победить на олимпийской трассе в первой же гонке. Трасса действительно очень тяжелая, но у меня получилось грамотно распределить силы по дистанции - это стало моим плюсом. Я начала не очень быстро, так как опасалась сложных подъемов, и все в итоге получилось.

- За счет чего вам удалось победить даже с двумя промахами?

Вы знаете, сегодня у меня наконец-то просто прекрасно работали лыжи. Я даже немного удивилась, что все так хорошо. У сервис-бригады по ходу всего сезона было много проблем с выбором смазки, и я уже почти привыкла, что лыжи готовы не так, как надо. Но сегодня все получилось.

- Перед гонкой тренеры вашей сборной говорили, что уже готовят цветы для девчонок в честь 8 марта. А вам хотели подарить даже два букета. Знаете почему?

- Да, это шутка нашей команды (смеется). Мы все утро сегодня смеялись. Понимаете, трасса в Сочи такая трудная, что мы между собой шутили, что кто-то может и не доехать до финиша. Тогда придется, по русской традиции, дарить два букета. Даже не знаю теперь, как эту фразу иностранцам перевести. Подумают еще чего! Но, к счастью, все обошлось. Все сложные подъемы мы победили, так что теперь ждем свои заслуженные букеты к 8 марта.

- Это так приятно, что у вас хорошее настроение, однако, если говорить серьезно, такой счастливой я вас давно не видела.

- Понимаете, у меня весь сезон хорошие выступления чередовались с плохими или даже ужасными. Конечно, моя победа в масс-старте на чемпионате мира в Нове-Место придала мне уверенности, и сейчас у меня хорошее настроение. Но все-таки выводов после сезона нужно сделать много. Нужны какие-то перемены: и в подготовке лыж, и в тренировках. Много раз повторяла фразу, что я – оптимист. Из всех ситуаций, даже негативных, нужно уметь делать правильные выводы. Все случается не просто так. Просто нужно двигаться дальше и не сдаваться.

- Многие иностранные спортсмены жалуются на то, что что в Сочи много проблем с организацией. А вы что думаете?

- Я знаю обо всех этих разговорах. Проблемы есть, отрицать не стану. Но я отношусь ко всему пока очень снисходительно. Важно понимать, что до Игр еще год и многое к Олимпиаде изменится. Хочется верить, что организаторы сделают правильные выводы и примут меры.

- Что конкретно вам не понравилось?

- Не буду оригинальна, если скажу, что мы очень долго проходили таможню. Прилетели из Осло поздно вечером и сидели в автобусе в аэропорту около трех часов – ждали пока все будет проверено и нам разрешат ехать. Это, конечно, очень утомительно. Наверняка вы слышали и о неприятной истории, которая случилась с девчонками из нашей команды в одном из магазинов.

- Это когда Надежду Скардино пытались обмануть в продуктовом магазине?

- Именно. Меня с девочками в этот момент не было, но мы, конечно, все это обсуждали. Неприятная ситуация, чего скрывать. Но повторюсь, я пока нахожусь на позитиве. Мне очень нравится шикарный биатлонный стадион. Природа вокруг, прекрасная панорама. Стараюсь заряжаться вот этими эмоциями, а не негативом. Это важно для соревнований и психологического состояния. Но, конечно, если к следующему году тут ничего не изменится, это может стать проблемой.

- Последний этап Кубка мира пройдет в Ханты-Мансийске. Какие у вас главные ассоциации с этим городом?

- Тут двумя словами не обойтись. Все знают, что я очень люблю Ханты-Мансийск, так как недалеко расположена почти родная для меня Нягань. У меня там всегда прекрасная поддержка, много родных и друзей приезжает. Представляете, мой фан-клуб из Нягани приехал поддержать меня даже в Нове-Место. Мне было очень приятно, и  я подарила девчонкам свой стартовый биб с масс-старта, где выиграла золото. Так что в Ханты-Мансийск всегда приезжаю в хорошем настроении, и мне очень хочется выступить хорошо и там.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...