21:48 2 декабря 2012 | Биатлон

Будем оптимистиш!

Воскресенье. Эстерсунд. Ольга ВИЛУХИНА (справа) ведет преследование Елены ПИДГРУШНОЙ. Фото AFP Воскресенье. Эстерсунд. Антон ШИПУЛИН: с 23-го стартового места на третье! Фото AFP
Воскресенье. Эстерсунд. Ольга ВИЛУХИНА (справа) ведет преследование Елены ПИДГРУШНОЙ. Фото AFP

КУБОК МИРА

В шведском Эстерсунде завершился стартовый этап КМ-2012/13. На счету сборной России победа в смешанной эстафете и три "бронзы" - Екатерины Глазыриной, Ольги Вилухиной и Антона Шипулина.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Эстерсунда

Во время одной из первых гонок этапа у меня состоялся  любопытный диалог с одним из шведских коллег, старожилом местного пресс-центра.

- Думаю, у вас будет очень сильная сборная через год в Сочи, - сказал он.

Решив, что это обычное светское замечание, я из вежливости сказала:

- Думаете?

Но ответ оказался весьма серьезен:

- Знаете, когда Пихлер возглавил нашу (шведскую. - Прим. Е. К.) сборную в начале 2000-х, он сказал: лет через шесть-семь вы будете в элите. Так и случилось.

- Но у нас перед Сочи нет семи лет.

- О, уверен, у него в загашнике есть пара быстрых приемов. Пихлер всегда выполняет свои обещания.

Этот разговор не раз вспоминался по ходу шведского этапа еще и потому, что Пихлер в разговорах с журналистами совершенно не скрывал, как сильно его и спортсменок задевает тон иных комментариев. "У меня три человека попали в топ-6. У мужчин - один. Но почему их не обсуждают так, как нас? Меня же все спрашивают только об одном: почему такие большие отставания? Ощущение, что вас в России всех интересует только скорость. Но ведь я не лыжный, а биатлонный тренер", - с горечью заметил Пихлер после индивидуальной гонки. Его разошедшаяся по интернету фраза о том, что в России кроме него никому не интересен Кубок наций, - из той же серии.

А ведь свои предсезонные обещания относительно более высокого чем в прошлом году уровня готовности команды Пихлер действительно выполняет. Поскольку к субботней гонке у женщин прекратился чудовищный ветер, ее итоги оказались куда менее неожиданными, нежели у спринта мужского. Лучшей из россиянок стала финишировавшая третьей с единственным промахом Ольга Вилухина. Призер чемпионата мира-2012 начала медленнее, чем следовало бы, однако выдала прекрасный последний круг, на котором довольно легко заочно расправилась с временем немки Андреа Хенкель. Плюс Ольга Зайцева тоже попала "в цветы".

Свой субботний результат Вилухина могла повторить и в воскресном преследовании. Но поспешила, смазала на заключительной "стойке" последний выстрел и оказалась четвертой.

- Это все моя дурная привычка, - без тени кокетства заметила Вилухина после финиша. - Вскакивать после четвертого выстрела и смотреть, что закрылось, а что нет. За это и поплатилась - штрафным кругом и местом на подиуме. Ну да ничего. Сейчас ставим маленькую запятую - и до встречи в Хохфильцене.

Сам Вольфганг Пихлер едва ли не впервые за неделю улыбался даже журналистам.

- Вы довольны гонкой? - спросили тренера.

- Не совсем. Мы, естественно, хотели бы снова попасть на подиум. Тем не менее, Вилухина проделала отличную работу, как и Глазырина. Хорошо справилась и Коровина, и все остальные. Зайцеву подвела стрельба.

- Что с ней сейчас происходит?

- Стрельба совсем не получилась. Понятно, что она сама хочет большего. Давайте подождем.

- Как оцените выступление в спринте Светланы Слепцовой?

- Могу только повторить то, что уже говорил раньше: здесь мы тоже должны набраться терпения и ждать. Все работают, тренируются. Просто нужно время.

- Но итогами шведского этапа в целом вы довольны?

- У нас есть два призовых места в личных гонках. Так что мы можем быть... оптимистиш. Если посмотреть на преследование, Вилухина с двумя промахами  стала четвертой, выдав очень хороший последний круг. Причем проиграла Хенкель, которая обладает несравнимо большим опытом борьбы на самом высоком уровне, которого у Ольги пока нет.

- Вы не планируете вслед за очень хорошо отработавшей этап в Эстерсунде Екатериной Юрловой вызвать из Кубка IBU еще кого-нибудь?

- Сейчас довольно сложно производить ротацию. Если смотреть на результаты, все в команде, за исключением Слепцовой, отработали очень хорошо. К тому же Кубок  IBU есть Кубок IBU, а Кубок мира - это Кубок мира. Хотя я, разумеется, слежу за тем, что там происходит. Если взять ту же Шумилову, здесь, в Эстерсунде, у нее не получилось, по большому счету, из-за одной неудачной стрельбы в индивидуальной гонке. Но менять человека только из-за этого несправедливо. И не очень хорошо для команды. Я ведь должен думать и об эстафете, поскольку в России ей придают большое значение. Сейчас у нас есть четыре-пять человек, которые могут попасть в состав. И я должен быть уверен в их стабильности и способности вести борьбу на самом высоком уровне...

Мужской спринт был несчастным случаем, по итогам которого делать какие-то выводы было бессмысленно. Виноваты жуткий холод и ледяной порывистый ветер. Они превратили гонку в лотерею. Среди тех, кто на рубеже попал в ледяной шторм, волею случая оказались все номинальные фавориты, в том числе россияне. А победителем стал 27-летний канадский студент Жан-Филипп Легеллек, лучшим результатом которого до этой субботы было 6-е место на Играх в Ванкувере. Причем своему успеху герой спринта был удивлен, кажется, едва ли не больше всех остальных.

Но без позитивных моментов на будущее в субботу все-таки не обошлось. Главный из них сформулировал Дмитрий Малышко: "Видно, что мы здорово готовы и можем показывать очень хорошую скорость. Если в преследовании будет хотя бы на один промах меньше, чем у соперников, тогда считай, что справиться с тобой будет просто невозможно".

Гонка преследования это в целом подтвердила. Пять россиян закончили ее в первой десятке, а Шипулин и вовсе на подиуме, в борьбе за который он опередил не кого-нибудь, а признанного финишера Эмиля Хегле Свендсена. Евгений Устюгов, в итоге оставшийся восьмым, мог и выиграть. Отрезок между третьим и четвертым рубежами олимпийский чемпион Ванкувера отработал в гордом одиночестве, имея весьма комфортное преимущество. Но, увы, на заключительной "стойке" промахнулся дважды.

- Все-таки начало сезона дает о себе знать, - заметил Устюгов на вопрос о причинах. - Лидировать одному очень непросто. Тем более что со мной давно такого не происходило. На рубеже не хватило концентрации. Допустил простые ошибки: второй выстрел не довел, а на последнем - рано дернулся.

Тем не менее после финиша Устюгова все поздравляли. Широко улыбался даже тренер по стрельбе Андрей Гербулов, обнявший Евгения со словами: "Не знаю, что у тебя там творится в голове, но все равно молодец".

- Анализ будет очень простой, - улыбнулся на просьбу прокомментировать итоги гонки и этапа старший тренер мужской сборной Николай Лопухов. - Пять человек в первой десятке. Что тут еще сказать? У ребят в этот раз была и стрельба, и великолепная скорость. Если бы еще Устюгов не промахнулся на последней "стойке", все вообще было бы великолепно.

- Антон Шипулин признался, что после заключительной стрельбы думал о борьбе за четвертое место. А вы верили, что он сможет добраться до призов?

- Даже как-то не задумывался. Знал, что парень в форме и что он умеет финишировать. Хотелось только одного: чтобы Антон боролся до конца. То, как он разобрался со Свендсеном, - это было просто прекрасно.

- Могли бы подвести итоги этапа в целом?

- Я думаю, даже хорошо, что ребята не сразу добились успеха. Как говорят велосипедисты, для будущих побед порой лучше сначала "посидеть на колесе". А когда ты постоянно лидируешь, это выхолащивает. В первых гонках у ребят были ошибки. Накануне преследования у нас было собрание, на котором мы сказали: вы должны работать как на тренировке. И обратили внимание на важность качественной стрельбы

- Можно ли уже что-то сказать по поводу состава на следующие этапы Кубка мира? Планируете ли вызывать кого-то из Кубка IBU?

- Пока говорить на эту тему рано. Думаю, мы не должны торопиться. Ребята много работали, и все должны получить шанс.

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. 1-й этап. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км. 1. М. Фуркад (Франция) - 33.03,5 (1 штрафных круг). 2. Бирнбахер (Германия) - отставание 0,7 (1). 3. ШИПУЛИН - 3,3 (1). 4. Пайффер (Германия) - 4,1 (1). 5. Свендсен (Норвегия) - 5,0 (2). 6. Беф (Франция) - 19,0 (2). 7. МАЛЫШКО - 21,5 (2). 8. УСТЮГОВ - 25,3 (2). 9. ГАРАНИЧЕВ - 27,0 (2). 10. А-й. ВОЛКОВ - 34,9 (0)… 24. МАКОВЕЕВ - 1.20,1 (2).

Женщины. Гонка преследования. 10 км. 1. Т. Бергер  (Норвегия) - 30.00,7 (1). 2. Домрачева (Белоруссия) - отставание 29,8 (1). 3. Хенкель (Германия) - 51,5 (0). 4. ВИЛУХИНА - 1.10,0 (2). 5. Пидгрушная (Украина) - 1.15,2 (3). 6. Брюне  (Франция) - 1.19,0 (1)… 9. ГЛАЗЫРИНА - 1.42,4 (1)… 15. КОРОВИНА - 2.17,3 (4)… 19. Е. ЮРЛОВА - 2.32,8 (4)… 22. ЗАЙЦЕВА - 2.38,8 (6).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...