13:49 2 декабря 2012 | Биатлон

В гостях у Экхольм

Хелена и Давид ЭКХОЛЬМ. Фото Svenska Dagbladet. Фото "СЭ"
Хелена и Давид ЭКХОЛЬМ. Фото Svenska Dagbladet. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

В ходе первого этапа Кубка мира, который проходит в Эстерсунде, корреспондент "СЭ" побывала в гостях у одной из главных в недавнем прошлом звезд шведской сборной - трехкратной чемпионки мира, экс-обладательницы Большого хрустального глобуса Хелены Экхольм, завершившей карьеру весной этого года.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Эстерсунда

28-летняя Экхольм тихо ушла из спорта по окончании прошлого сезона. Было ощущение, что на фоне шумного прощания с немкой Магдаленой Нойнер это событие прошло почти незаметно для всего нешведского мира. Вокруг титулованной спортсменки в Хантах не собирались толпы журналистов, жаждущих узнать, что она планирует делать дальше, к ней не стремился прикоснуться напоследок каждый прорвавшийся в смешанную зону болельщик. Хотя на вечере, посвященном закрытию сезона, обеих легенд - Хелену и Лену - провожали вместе. А в репортажах мелькали фразы вроде "На самом деле с биатлоном прощаются две...". Хотя Экхольм, в девичестве Йонссон, выиграла за свою спортивную жизнь практически все - совсем не сложилось только с Олимпийскими играми.

Но в Эстерсунде Экхольм, разумеется, не дают оставаться незамеченной. Шведы вообще стараются по полной программе привлекать к раскрутке домашнего этапа в первую очередь своих звезд. Бьорн Ферри, например, украшает муниципальные елки, Экхольм вместе с олимпийской чемпионкой Анн-Карин Олоффсон-Зидек ведет торжественные мероприятия вроде всевозможных награждений.

Помимо этого Хелена выступает в качестве эксперта на Eurosport. Так что в эту неделю Экхольм снова на виду. В перерыве между трансляциями телевизионщики дают нарезку из наиболее значимых моментов ее карьеры, и становится понятно, что для Швеции (а может, и не только) она до сих пор героиня.

В один из многочисленных выходных дней Хелена и ее муж Давид Экхольм согласились пустить журналистов в свой новых дом, угостили грогом. Пока хозяин лично обходил гостей с графином, его супругу не отпускали желающие поблагодарить за гостеприимство и сказать что-нибудь приятное - улыбчивую приветливую и скромную Хелену в мире биатлона любили и любят.

Вечеринка-сюрприз (к кому именно мы едем, не было известно до последнего момента) получилась небольшой, но очень душевной, хотя и прошла "на ногах" - новое жилище Экхольмы купили буквально неделю назад и обзавестись мебелью в достаточных для приемов гостей количествах просто не успели.

Вилла у трехкратной чемпионки мира по российским меркам довольно небольшая, скромная, окрашенная в белый и по-шведски очаровательная. И очень, кстати сказать, теплая, хотя внешне по здешним строениям этого порой не скажешь.  Постройка врезана в склон холма, поэтому с одной стороны выглядит одноэтажной, хотя на самом деле этажей там два - из холла на первый спускается лестница. Из-за опустившихся на Эстерсунд сумерек нам было не оценить, но, по словам Давида, из окон днем открывается потрясающий вид на горы. За эту красоту и живописное местоположение, как сообщил Экхольм, они его и выбрали. Что называется, пришли и поняли, что это их место, как ни банально это звучит.

В новом доме хозяева сразу завели котенка-девочку, которая, ошалев от такого скопления народа, едва смогла, выскользнула из хозяйских рук и поспешила спрятаться.

Наконец, наш автобус "починили" (такова была "легенда" для сюрприза), и пришло время двигаться дальше.

- Вас не хватает в Кубке мира, - сказала я гостеприимной хозяйке на прощание.

- Спасибо! Но мы, может быть, увидимся здесь, в Эстерсунде по ходу соревнований.

- Заходите при случае к нам в пресс-центр!

- Ой нет, лучше не надо, - с улыбкой изобразила ужас от такой перспективы Хелена.

Она прекрасно выглядит и, судя по всему, счастлива в своей новой частной жизни. А вы говорите, биатлон!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...