15:21 7 июня 2011 | ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

Борьба будет нешуточной

Прошлогодние финалисты чемпионата России "Локомотив" и "Строгино" вновь готовы побороться за титул. Фото ПФК "Локомотив". Фото "СЭ"
Прошлогодние финалисты чемпионата России "Локомотив" и "Строгино" вновь готовы побороться за титул. Фото ПФК "Локомотив". Фото "СЭ"

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная старту чемпионата России по пляжному футболу-2011. В ней приняли участие председатель комитета пляжного футбола РФС Сергей Анохин, президент ПФК "Локомотив" Виталий Погодин, главный тренер "Строгино" Владимир Четвериков и генеральный директор КПФ ЦСКА Роман Мишин. 

Виталий АЙРАПЕТОВ из Москвы 

Сергей АНОХИН: "НАМ НУЖНЫ СИЛЬНЫЕ И ФИНАНСОВО СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ КОМАНДЫ" 

- На шестой год развития пляжного футбола в России мы приняли решение провести чемпионат страны по новой формуле. В национальном первенстве примут участие восемь сильнейших команд согласно рейтингу РФС. Замечу, что ряд коллективов, которые проходили по рейтингу, отказались от участия в первенстве по финансовым причинам. Речь, в частности, идет о питерском  "СITY". Чемпионат будет состоять из трех этапов. Первый стартует буквально завтра в Москве и продлится до 12 июня в Строгине на стадионе для пляжных видов спорта "Янтарь".  Второй  пройдет в Самаре на песчаном пляже этого города с 22 по 26 июня. В финальном же этапе, который состоится в Санкт-Петербурге 13 - 17 июля, примут участие шесть сильнейших клубов, которые отберутся туда по итогам первых двух стадий. Соответственно теперь мы узнаем чемпиона страны в середине лета (в прошлом году "Локомотив" завоевал трофей 3 октября. – Прим. "СЭ"). Но это не значит, что осенью у нас не будет соревнований. На сентябрь запланирован финал Кубка России в Анапе. Вот Кубок как раз и будет разыгрываться по схеме чемпионата страны прошлого года. Сначала пройдет отбор коллективов в регионах, сильнейшие из них получают путевку в финальный этап, где к ним еще присоединятся четыре лучшие команды нашей суперлиги.  

- С чем связаны непонятные названия команд – IBS, GTS и т.д? 

- Пляжный футбол развивается по эволюционному пути. Если помните, то и многие команды в мини-футболе имели довольно странные названия. Дело в том, что пляжные команды создаются на средства определенных людей и компаний, которые за счет названий хотели бы прорекламировать свою фирму. Так, например, IBS – логистическая команда в Санкт-Петербурге, руководитель которой вкладывает средства в команду. Что касается GTS, то она представляет самарский трансгаз. Поэтому радует, что деньги "Газпрома" присутствуют теперь и в пляжном футболе. Краснодарская "Майна Вира" представляет строительную компанию. Вообще непонятно, почему в Краснодарском крае, где есть все для развития пляжного футбола, этот вид спорта развивается откровенно слабо. Погодные условия позволяют там играть круглый год. Хочется, чтобы руководство южных регионов уделяло гораздо больше внимания "пляжке".  

- Сколько было подано заявок для участия в чемпионате? 

- Хотели участвовать 12 команд, но мы отобрали 8, руководствуясь спортивным, рейтинговым принципом и финансовыми возможностями команд. Не хотелось бы, чтобы у нас повторялись истории, которые происходят  в большом футболе, когда клубы снимаются с соревнований по ходу или перед сезоном. Одним словом, нам нужны не только сильные участники, но и в финансовом плане состоятельные.  

- Пляжный футбол – довольно жестокий вид спорта, игроки буквально обжигают ноги во время матчей. Какие меры принимаются для того, чтобы сократить число повреждений? 

- Да, пляжный футбол – действительно непростой вид спорта. Были случаи, когда футболисты нашей сборной играли против португальцев с волдырями на ногах и побеждали. В перерывах матчей стадионы поливаются водой. А швейцарцы придумали специальные носки. "Локомотив" – первый российский клуб, который их опробовал. Думаю, этот вопрос мы обсудим.  

- Как решается проблема строительства крытых стадионов в регионах?  

- Это большая проблема. Сложно в одиночку ее решать. Необходима поддержка и общественности, и РФС, и местных властей. По крайней мере, сейчас нам нужно построить пять залов в регионах. На сегодняшний день мы имеем такой зал в Анапе и Санкт-Петербурге. Но в Анапу, сами понимаете, особо не наездишься. Что касается Питера, то зал хороший. Однако минус заключается в том, что это надувная конструкция, и давление в ней несколько мешает играть. Сборы провести там довольно сложно. В Москве мы пытаемся построить стадион ангарного типа с 2005 года. С новым руководством города диалог идет продуктивно. 

- Как обстоят дела  с выступлениями российских клубов на международной арене? 

- В этом году проводился клубный чемпионат мира в Бразилии, в котором принял участие "Локомотив". Железнодорожники выступили достойно, заняли четвертое место, хотя, на мой взгляд, были способны и на большее. "Локо" провел уже переговоры с Международной федерацией пляжного футбола по поводу проведения подобного чемпионата в России. Речь также идет и о расширении квоты наших клубов в таких соревнованиях. 

Виталий ПОГОДИН: "ВОЗМОЖНО, УВИДИТЕ В НАШЕЙ КОМАНДЕ АЛЕКСАНДРА ФИЛИМОНОВА" 

- Мы были одними из инициаторов новой формулы чемпионата. Прошлый сезон показал, что порой разный класс команд влияет и на зрелищность матчей, и на спортивную составляющую. Да и ведущим клубам с серьезным подбором футболистов было не особо интересно встречаться со слабыми коллективами. Хочется бороться с серьезными соперниками. Ведь в прошлом чемпионате мы встретили реальное сопротивление лишь в финальном этапе. В Москве у нас есть только две-три сильные команды, то есть, что называется, топовый матч проходил примерно раз в месяц.  

А уже сейчас можно сказать, что все участники предстоящего чемпионата России прилично усилились. В какой-то степени на это повлияло то, что с этого года каждая команда может иметь в своем составе троих легионеров, а не двоих. Наш чемпионат становится одним из сильнейших в Европе. Пока мы точно уступаем, пожалуй, только итальянскому. Поэтому нас ждет нешуточная борьба. Из 8 команд, на мой взгляд, 5 реально претендуют на титул. Проходных матчей не будет, ожидается классное зрелище.  

Есть и некоторые минусы нынешнего чемпионата. Имею в виду нюансы организационного характера. Например, только сегодня пройдет жеребьевка, и мы узнаем своего первого соперника. Несколько поздновато анонсировали национальное первенство в СМИ. Но мы пока еще учимся. 

- Можете ли озвучить бюджет клуба, и сопоставим ли он с финансовыми возможностями ведущих европейских коллективов? 

- Взнос для участия в чемпионате  страны составляет 250 тысяч рублей. В целом, формула национального первенства удобна российским клубам для того, чтобы привлекать иностранных звезд. Потому что у нас теперь очень короткие сроки проведения этапов, и бразильцы, европейцы могут приехать, отыграть пять-шесть матчей и отправиться домой. Конечно, это обходится клубу гораздо дешевле, нежели если бы игрок находился в команде несколько месяцев. Пляжному футболу пока еще не хватает профессионального статуса, игроки не хотят подолгу оставаться вдали от семьи. Да и больших денег тоже пока в нашем спорте нет.  

В целом мы довольны своей селекционной работой. К сожалению, не удалось нам в этот раз заполучить игрока сборной Швейцарии Деяна Станковича – у него возникли дела на родине. (Станкович стал главным героем прошлогоднего финала чемпионата страны, в котором "Локомотив" в серии пенальти победил "Строгино". – Прим. "СЭ"). Укомплектовались неплохо. За нас будут выступать звезды пляжного футбола – Алан и Маджер.

Кроме того, не исключаю, что в "Локомотиве" появится бывший вратарь "Спартака" и сборной России Александр Филимонов. Разговаривал с ним по этому вопросу. Ему, действительно, интересен пляжный футбол, он хотел бы попробовать свои силы в нем. 

- Как обстоит дело со строительством центра пляжного футбола "Локомотив"? 

- У нас уже есть эскизный проект. Это зал на 1500 зрителей. По стандартам он будет подходить и под волейбол, и под пляжный футбол. Был разговор и с президентом "Локомотива" Ольгой Смородской. Интерес со стороны РЖД к этому проекту проявлен. 

Владимир ЧЕТВЕРИКОВ: "СТРОГИНО" – НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ" 

- Поддерживаю своих коллег по поводу эффективности новой формулы.  Безусловно, все матчи теперь будут проходить на высоком спортивном уровне, что даст толчок развитию пляжному футболу в России, нашей сборной, которая участвует и в чемпионате Европы, и в чемпионате мира. 

- Как оцените селекционную политику "Строгино"? 

- Мы смогли пригласить в нашу команду ведущих бразильских игроков – Бруну, Жоржинью. Думаю, нас ждет яркий, содержательный чемпионат. Надеюсь, в скором времени в клубах появятся молодые ребята. Конечно, "Строгино" не имеет таких финансовых возможностей, как, например, "Локомотив". Тем не менее, история показывает, что наш клуб является самым рейтинговым в России. По два раза мы становились чемпионами страны и обладателями Кубка, трижды завоевывали серебряные медали. Одним словом, мы – дееспособный коллектив, гордимся, что наши воспитанники, которые сейчас выступают за "Локомотив", составляют костяк клуба. Бюджет клуба довольно плавающий, он зависит от селекционной политики. Большой плюс заключается в том, что мы имеем свой стадион, построен шикарный спортивный зал, где можно заниматься зимой. В общем, тратятся большие деньги для развития инфраструктуры. Довольно щепетильно подходим к приглашению иностранцев. В прошлом году за нас выступал бразилец Бруну, который очень многое сделал для "Строгино", грамотно действовал как в атаке, так и в обороне. Умение здорово играть в защите - довольно редкое качество для бразильцев. "Строгино" находится на правильном пути развития. 

Роман МИШИН: "ДЕЛАЕМ СТАВКУ НА РОССИЙСКУЮ МОЛОДЕЖЬ" 

- Я представляю здесь новый клуб – КПФ ЦСКА. Наша прежняя команда "Балтика-Миллениум" подписала соответствующий договор с Министерством обороны РФ, согласно которому в ближайшие пять лет мы имеем право носить товарный знак, брэнд ЦСКА. Это, на мой взгляд, довольно грамотный пиар-ход, так как теперь сможем привлекать спонсоров. Раньше все держалось на энтузиазме отдельных людей, сейчас же у нас есть договоренности с определенными компаниями.  Формулу нового чемпионата мы одобряем – сильнейшими коллективами нужно встречаться как можно чаще.  

Что касается увеличения количества легионеров, то я против этой меры. Мы делаем ставку на российскую молодежь, чтобы растить новых потенциальных игроков для сборной. Поэтому усилились только четверкой из Санкт-Петербурга по той причине, что в Северной столице есть крытый стадион, где люди могут тренироваться круглый год, поддерживать форму. Попытаемся бороться с командами располагающими в своих составах иностранными футболистами. Считаем своим достижением, что нам удалось вернуть в пляжный футбол сильного игрока Руслана Шахмельяна, который хотел попробовать себя в большом футболе. Там у него, к сожалению, не получилось, и мы пригласили его в ЦСКА. Рассчитываем, что болельщики футбольного ЦСКА  будут нас поддерживать. 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ