3 октября 2010, 22:01

"Локомотив" отобрал чемпионство у "Строгино"

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

В финале чемпионата России в Анапе "Локомотив" по пенальти победил "Строгино".

Виталий АЙРАПЕТОВ из Анапы

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Финал

"ЛОКОМОТИВ" (Москва) - "СТРОГИНО" (Москва) - 2:2 (0:1, 1:0, 1:1, 0:0). Пенальти - 1:0

Голы: Капков, 6 (0:1). Шкарин, 14 (1:1). Востриков, 33 (1:2). Станкович, 36 (2:2).

В день финала стадион оказался заполненным далеко не под завязку. Причина заключалась в том, что столбик термометра резко упал вниз. Капризы погоды - вот, пожалуй, главная проблема такого зрелищного вида спорта, как пляжный футбол. За звание победителя шестого чемпионата России боролись две столичные команды. "Строгино" мог завоевать золото в третий раз подряд. Железнодорожники же имели шанс взобраться на вершину в первый же год существования клуба.

С первых минут матча команды не собирались отсиживаться в обороне, искали счастья в атаке, борьба шла буквально за каждый участок поля. Сидоренко парировал удар Бруну издали, а затем справился с выстрелом Белоусова из-под защитника. У "Локо" два опасных момента создал Еремеев, который дважды не выцелил в ближний верхний угол со средней дистанции.

Железнодорожники старались часто играть верхом, не опуская мяч на землю. "Строгино" больше предпочитал низовые передачи с переводами с фланга на фланг. Хорошее взаимопонимание демонстрировали Бруну и Капков. Сначала бразилец вывел партнера на ударную позицию, но Сидоренко справился с выстрелом в дальний угол. А уже через две минуты это двухходовка сработала. Бруну выполнил диагональ на правый край, Капков оторвался от опекунов и на этот раз уже не оставил шансов киперу - 0:1. Тут же Еремеев из убойной позиции послал мяч рядом со штангой, Горчинский также пустил снаряд рядом со стойкой, а Станкович ударом через себя угодил в Оленина. В итоге до первого перерыва счет так и не изменился.

А вот в начале второй трети железнодорожники смогли забить: Шкарину удался красивый удар головой после навеса с фланга. "Локо" на какое-то время установил контроль над мячом. Хороший момент упустил Станкович, не попавший в створ со штрафного. Не совсем заметен был Шайков, которого плотно опекали. Взяв паузу, "Строгино" начал огрызаться. Блестящий выстрел удался Белоусову практически от собственных ворот - снаряд угодил в штангу. Струтынский пару раз не поразил цель с близкого расстояния. Игра смотрелась, возможно, не хватало красивых комбинаций, но напряжение нарастало с каждой минутой.

Начало последней трети осталось за "Локомотивом". Железнодорожники буквально прижали соперника к воротам. Опасно били Леонов, Шкарин, Шайков. "Строгино" выстоял и стал контратаковать. Струтынский отличным пасом вывел Белоусова один на один с Сидоренко, но голкипер вышел победителем из этой дуэли. Что касается Бруну, то дирижер атак действующих чемпионов России старался чаще смещаться на фланг, нежели играть в центре, и, как правило, запускал снаряд выше цели. Ближе к концу основного времени команды стали осторожничать, перестали идти в атаку сломя голову. В составе "Локо" пытался креативить Станкович. Очень хорошая "стенка" получилась у него с Леоновым, однако последний не выцелил в ближний угол. 

На 33-й минуте "Строгино" вышел вперед. Востриков решился на удар издали, и мяч угодил в правый от него нижний угол. "Локо" бросился отыгрываться, однако комбинировать не получалось, а выстрелы со средней дистанции блокировались защитниками. Казалось, чемпион страны останется прежним. Но за 57 секунд до истечения основного времени матча Станкович воспользовался ошибкой Полякова, перехватил мяч на чужой половине поля и вколотил его в сетку. Овертайм!

В дополнительное время предпочтительнее смотрелись железнодорожники. Самым активным в их составе выглядел Макаров, но ему с трех попыток не удалось принести победу своей команде. Нового чемпиона страны должна была выявить серия пенальти. Несмотря на то, что напряжение достигло своего апогея, никакой злобы по отношению друг другу соперники не испытывали. Перед пробитием 9-метровых Бруну пожал руки игрокам "Локомотива" и тут же встал на колени рядом со своими партнерами, обратив руки к небу.

Первым к мячу подошел Станкович. Удар - мяч летит точно в левый от него угол, Оленин остается на месте. Ответный выстрел предстояло сделать капитану "Строгино" Струтынскому. Мяч был послан в "девятку", однако Сидоренко в неимоверном прыжке его достал. "Локомотив" - новый чемпион России!

За 3-е место

"ДЕЛЬТА" (Саратов) - "ГОЛДЕН" (Санкт-Петербург) - 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)

Голы: Куклинов, 24 (1:0). Панкратов, 25 (1:1). Мозговой, 27 (2:1). Ильинский, 31 (2:2). Ильинский, 34 (2:3).

Первый тайм начался в неспешном темпе, скорости командам явно не хватало. Возможно, сказывалась усталость. У питерцев она должна была, безусловно, появиться - все-таки начиная с квалификации это уже их девятый матч на турнире. Тем не менее, опасные моменты периодически возникали то у тех, то у других ворот. Лидер атак саратовцев Мозговой с трех метров не попал по мячу. И почти сразу же в ответной атаке Чистяков угодил в перекладину. "Голден" сперва сделал ставку на дальние удары. "Дельта" же старалась разыгрывать до верного. Глухов после заброса Городнова головой скинул мяч Черепанову, который опять же головой из выгодной позиции пробил выше. Далее все тот же Глухов с острого угла послал головой снаряд в штангу, мяч отлетел в поле, но никого на добивании не оказалось. В итоге первый тайм голами зрителей так и не порадовал.

Дебют второй трети явно остался за саратовцами. Мозговой боковыми "ножницами" пробил в голкипера. Вратарь питерцев среагировал на выстрел Чурляева, первым на добивании оказался Глухов, который с двух метров не попал в ворота. Чуть позже уже Панкратов с той же дистанции не выцелил в дальний угол. "Голден" долгое время не мог перейти свою половину поля, но затем начал огрызаться. Городнов справился с ударом через себя Ильинского, а Хрущев не смог на добивании протолкнуть мяч в сетку. Чистяков здорово выполнил штрафной - голкипер саратовцев оказался на высоте. К середине тайма напомнил о себе Мозговой, до этого находившийся в тени. Дважды он посылал мяч рядом со штангой. В общем, моменты создавались, голов долгое время не было. Счет был открыт лишь на последней минуте второй трети. "Голден" сбился на забросы вратаря на форвардов, и это сработало. Куклинов, получив мяч спиной к воротам и находясь в окружении двух защитников, с разворота неотразимо пробил.

Саратовцы отыгрались, едва начался третий период: Панкратов головой замкнул подачу с корнера. На волне успеха "Деота" ринулась вперед. Панфилов вытащил мяч из нижнего угла после удара со штрафного Панкратова. А на 27-й минуте Мозговой забил красивый гол. Форвард поймал мяч правой ногой, перекинул на левую и вколотил его в сетку - 2:1. Тут же Черепанов с разворота выполнил великолепную передачу на Чуляева, но тот пробил в голкипера. У "Голдена" ничего не клеилось в атаке. Как вдруг "начудил" Городнов. Выполняя штрафной, он угодил в голову Ильинскому, стоящему в центре поля, и мяч от нее залетел в ворота - 2:2. Очень курьезный гол. "Дельта" могла восстановить преимущество, однако Панфилов накрыл удар Глухова с метра. "Голден" же свой шанс использовал. Городнов после выстрела издали отбил мяч перед собой, и Ильинский головой оформил дубль. До финального свистка счет не изменился.

"Голден" впервые в своей истории занял третье место в чемпионате России, став главным открытием турнира. "Дельта" же, как и в прошлом году, остановилась в шаге от бронзовых медалей.

Лучший бомбардир - Егор Шайков ("Локомотив") - 12 голов. Лучший голкипер турнира - Игорь Оленин ("Строгино"). Лучший игрок турнира - Олег Мозговой ("Дельта"). Приз Fair Play - "Строгино".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости