15:00 11 августа 2015 | Баскетбол — НБА

Майкл Джордан: "Ларри Берд говорил много глупостей, а Леброна я бы обыграл"

Майкл ДЖОРДАН и Леброн ДЖЕЙМС. Майкл ДЖОРДАН и Коби БРАЙАНТ. Фото REUTERS Майкл ДЖОРДАН и Леброн ДЖЕЙМС. Фото REUTERS
Майкл ДЖОРДАН и Леброн ДЖЕЙМС.

Майкл Джордан встретился с учениками своей школы Michael Jordan Flight School и ответил на их многочисленные вопросы. Некоторые из них оказались весьма провокационными, но обо всем, что интересовало ребят, баскетболист рассказал прямо и откровенно.

– Если бы вам предстояло сыграть один матч, кого бы вы взяли в тренеры - Фила Джексона или Дина Смита?

– Дина Смита. К счастью, именно он сделал меня тем баскетболистом, каким вы меня знаете. Филу повезло в том, что азам меня обучал Дин Смит.

– Как вы чувствовали себя в тот момент, когда "Детройт" покинул площадку, после того как вы разгромили их в финале Восточной конференции в 1991 году.

– Прекрасно. Я испытывал чувство выполненного долга. Мы победили их, и им было стыдно. Мне же казалось, что они поступают не по-спортивному. Я бы не советовал вам, ребята, повторять подобное. Нужно уметь побеждать с достоинством и проигрывать с достоинством. Так что не уходите с площадки. Даже если вы ненавидите поражения, подобное поведение вас не украсит.

– Кто из тех, против кого вам доводилось играть, болтал больше всего ерунды?

– Пожалуй, Ларри Берд. Он говорил очень много глупостей. Но забавных глупостей, а не грязного трэша.

– Что вы подумали, когда Шакил О'Нил сказал, что пятерка легенд "Лейкерс" всех времен обыграла бы пятерку легенд "Буллз" всех времен?

– Подумал, что он просто болтает. Это спорно. Это ведь то, чего мы никогда не узнаем. Я думаю, что мы бы убили их. Он думает, что они убили бы нас. Вам решать. Это очень спорный момент.

– Любимый игрок, с которым вы бы с удовольствием играли в пикап (уличные игры с менее жестким набором правил. – Прим. "СЭ")?

– Свои лучшие пикап-игры и тренировки я проводил с Dream Team-1992 (в Америке сборную США-1992 считают самой талантливой командой всех времен. – Прим. "СЭ"). В нее входили я, Скотти Пиппен, Патрик Юинг, Ларри Берд и Крис Маллин. Мы играли против Мэджика Джонсона, Клайда Дрекслера, Чарльза Баркли, Дэвида Робинсона. И мы их убивали!

– Если бы у вас была возможность сыграть один на один против Стефена Карри (MVP регулярного чемпионата НБА-2014/15. – Прим. "СЭ") или Леброна Джеймса, кого бы вы выбрали?

– Сейчас или когда я был на пике формы? Сейчас? Я бы ни за что не победил... Ладно, сыграл бы против Стефа Карри, потому что я чуть больше, чем он. Я бы смог сдержать его. А Леброн слишком большой.

Майкл ДЖОРДАН и Леброн ДЖЕЙМС. Фото REUTERS

– А могли бы вы обыграть Леброна на пике формы?

– (Долгая пауза, во время которой Джордан что-то бормочет, перебирая варианты ответа.) Без вопросов!

– Что вы увидели в Квейме Брауне, когда выбрали его под первым номером на драфте-2001?

– Я, как и любой другой, находившийся тогда в зале, хотел Квейма Брауна ввиду его атлетизма, его габаритов, его скорости. Он был молодым талантом, 18- или 19-летним парнем.

– Если бы вы вернулись в прошлое и не могли бы заниматься баскетболом или бейсболом, какой спорт выбрали бы тогда?

– Хороший вопрос. Я пошел в колледж, получил степень по культурной географии. Все спрашивают, что такое культурная география. Это введение в метеорологию. А я всегда хотел рассказывать о погоде. Не смейтесь! Мне действительно хотелось этим заниматься. Так что если бы я не играл в баскетбол или бейсбол, рассказывал бы вам, какая завтра будет погода.

Майкл ДЖОРДАН и Коби БРАЙАНТ. Фото REUTERS

– Какой совет вы бы дали Коби Брайанту?

– В действительности, мы с Коби хорошие друзья. Он мне нравится, мы много общаемся. Надеюсь, он вернется здоровым. Я думаю, что он один из величайших баскетболистов в истории, он многое сделал для нашей игры, он искренне любит ее. Поэтому я очень ценю Коби Брайанта. Даже несмотря на то, что он украл мои движения. Но это ничего. Я все равно люблю его как брата.

68
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (68)

Электросталец

и тимсон не отметился, а Томасу респект. Очень понравился ответ Джордана про пикап в 1992

11:24 16 августа 2015

Читатель.

Томасу же отвечу так: в общих чертах согласен с Упертым русским и lrm1979, добавлю только, что ты совсем забыл о фигуре тренера Чикаго того времени. Ты пишешь: "А то как-то странно: в 27 лет Джордан был слишком молодой, а команда неопытная и плохая. Но в 28 и сам он возмужал, и команда стала хорошая и опыта хватило" - Специально утрируешь? Во-первых, как может "неопытная и плохая" команда регулярно играть в финале конференции. Во-вторых, в 89-м Быков возглавил Фил Джексон - и уже через год Чикаго взял первое чемпионство. Вот именно потому "он возмужал, и команда стала хорошая и опыта хватило", что новый тренер довел до совершенства командный механизм Джордана и Ко, чего не смог сделать Коллинз

23:36 13 августа 2015

Читатель.

timson, не спишь) Лето, отпуска, до сезона далеко - вот народ и разминается на таких статьях))

18:26 12 августа 2015

Toha050

Величайший игрок всех времен,не обсуждается.

10:30 12 августа 2015

Хрю-хрю

Безусловно Леброн сильнее Майкла. Сильнее, быстрее и мощнее.

07:52 12 августа 2015

luxembourg

К слову о династиях, лучшая династия - никак не Чикаго 90-х, а Бостон, который побеждал 10 лет подряд, потом сделал перерыв на сезон и взял еще два титула. Разорвало бы любую их тех команд Чикаго 90-х? Конечно! Так почему бы нынешним ГСВ или Сперс не разобрать тот Чикаго? Игра не перестает совершенствоваться, и игроки тоже. Поэтому я считаю, что Джордан - лучший игрок своего времени, а не всех времен. Не повезло легкоатлетам - их рекорд побили, и все, сразу понятно, что появился более крутой спортсмен. А тут ничего ведь не докажешь)

05:39 12 августа 2015

timson

и еще очень позабавили рейтинги)))..... в коих на 3-м месте всех времен ГСВ этого года))))))..... красивая пародия на рейтинг))).... рано им на 3-м месте быть. победа и сезон красивые, но право не стоило

01:32 12 августа 2015

timson

60 коментов на баскетбольной ветке)) ... я не сплю или ЦСКА снова в финале 4-х проиграл?)))).......вот ведь интересно, корявый и весьма претензионный перевод Никулашкиной сделал свое черное дело и его решили обсудить....ну хоть так о баскете стали писать и то хлеб)))))

01:29 12 августа 2015

Thomas_Boy

Упёртый русский___ Я в 1989 и 1990 болел за "Детройт" и "Финикс".) В итоге "Финикс" так и остался любимым клубом НБА.

23:18 11 августа 2015

Thomas_Boy

lrm1979___ Да я понял, понял, что ты фанат Джордана. Не надо капсом это доказывать. Но ты уж разберись, что конкретно ему мешало в финале играть: плохой состав, неопытность Пиппена и Гранта или собственный молодой возраст? А то как-то странно: в 27 лет Джордан был слишком молодой, а команда неопытная и плохая. Но в 28 и сам он возмужал, и команда стала хорошая и опыта хватило. Но если бы Джордан появился в 1979-ом, например, то уже в 1986-ом грохнул бы "Бостон", да. Сильно. Одну из лучших команд в истории НБА. Что касается "Детройта", то в 1991-ом уже началось его падение. В 1992-ом он даже в четверку на Востоке не попал. А в 1993-м не пробился в плей-офф. Это с Томасом, Лэмбиром, Родманом, Думарсом, Агирре и Полинайсом. "Чикаго" в 1991-ом обыграл команду, которая была на закате.

23:16 11 августа 2015

Упёртый русский

Thomas_Boy Кроме травмы Мэджика наверняка добивала его болезнь и её лечение... Джордан объективно был и остался номером 1, хотя вначале я и болел за Айзию, Джо и Винни. Но против лома не попрёшь. Джордан - самый совершенный баскетболист за всю историю баскета.

23:02 11 августа 2015

lrm1979

То Thomas_Boy Повторюсь - ИХ ВРЕМЯ УШЛО, ПОТОМУ ЧТО ПРИШЛА ЭРА ЕГО ВОЗДУШЕСТВА!!! Пришел бы он в конце 70 - начале 80, играли бы в финале не Бостон и Детройт, а Чикаго. Прежде чем отвечать на посты оппонента в споре - читай их внимательнее...Пиппен и Грант "были плохи" тем, что 87/88 - их первый сезон в 22-летнем возрасте, и через два года расцвели при Джордане. А так можно спорить бесконечно

22:55 11 августа 2015

Thomas_Boy

Упёртый русский___ Это да, физически Майкл превосходил Берда. Насчет Мэджика... Что-то мне думается, физическими данными Мэджик Майклу не уступал, а травмы его добивали, это точно. Хотя в 1991-ом я болел за "Шикаку".) И в 1992-ом против "Портленда" тоже, так как не переваривал и ЛАЛ и "Портленд".

22:45 11 августа 2015

Упёртый русский

Thomas_Boy По командам всё дискуссионно, согласен. Но Джордан всё равно чуть повыше Бёрда и Мэджика. Они просто чуть меньше были одарены физически. Ну не могли так высоко прыгать, и всё тут. И в дриблинге были чуть медленнее...

22:37 11 августа 2015

Thomas_Boy

тактак___ Да кто же Томаса сравнивает с Джорданом? Ясно, что Джордан больший мастер. Но команда у "Детройта" в 89-ом и 90-ом была лучше "Чикаго" 91-го. И КОКОРИН, разумеется, сильнее Месси. С КОКОРИНЫМ и Пеле сложно сравнить. КОКОРИН и Джордана в баскетбол, и Гретцки в хоккей обыграл бы. И Тайгера Вудса в гольф.

22:35 11 августа 2015

Thomas_Boy

Док___ Доброй ночи! Наконец-то кто-то четко написал, с какого года начали показывать НБА, а то я думал, память меня подводит.)

22:31 11 августа 2015

Thomas_Boy

lrm1979___ В среднем 7 очков за игру. Так в чем проблема-то? По 50 они не могли набирать, для этого "Чикаго" надо было бы по 200 очков за матч набирать. Что, Пиппен и Грант плохи были что ли? Нет. Просто "Детройт" и "Бостон" были сильнее. Какой Трит, какой... Такой. Между прочим, не менее известен был, чем Оукли. В 1989-ом и 1990-ом есть претензии по поражениям? Какой "Детройт" пиковый был в 1991-ом?)) Что за ерунда... Пиковый он был в 1988-ом, 1989-ом и 1990-ом. Как футбольная "Даугава" 1985-1987. А потом - всё, уже не те это были команды. А на их пике "Чикаго" ничего не мог им противопоставить. А уж про "Лейкерс" и говорить стыдно, они еле ползали в 1991-ом. Даже не сравнить с 1987-м.

22:28 11 августа 2015

freak

Мой любимый игрок Оладжьвон:) Хьюстон с Орри, Касселом, Торпом, Максуэллом, потом Дрекслер к ним присоединился... Майкл правда тогда временно уходил. Классное было время:)

22:20 11 августа 2015

lrm1979

Для Дока В последней игре серии проиграли +19, а предыдущую выиграли -18. Повторяюсь, серия была равная - средняя результативность серии 93-96 в пользу Детройта

22:17 11 августа 2015

lrm1979

То Thomas_Boy Читай внимательнее мой пост, комментатор... 87/88 - пришли 22-летние Хорас Грант и Скотти Пиппен, которые в сезоне в среднем набирали по 7 очков за игру, 24-летний Оукли - чуть больше, какой Трит, какой Пэксон против Томаса, Думарса, Лэмбира, Эдвардса, Родмана, Дантли, Сэйли, Махорна, Винни Джонсона у Детройта, или Берда, Макхэйла, Пэриша, Эйнджа, Денниса Джонсона, Джима Пэксона с их опытом...Следующие два года равный финал конференции с Детройтом А когда те же Томас (29 лет), Думарс (27 лет), Лэмбир (33), Эдвардс, Родман(29) и ко в 91 году были на пике Джордан их ГРОХНУЛ 4-0 в серии, а затем и Лэйкерс с Мэджиком (31 год), Перкинсом, Байроном Скотом и Уорти (по 29 лет), Эй си Грином (27) и молодым Владэ Дивацом. Чье время ушло ??? ИХ ВРЕМЯ УШЛО, ПОТОМУ ЧТО ПРИШЛА ЭРА ЕГО ВОЗДУШЕСТВА!!!

22:11 11 августа 2015

тактак

Thomas_Boy_____ Вы сравниваете игры команд Бостона и Чикаго.Для чего все это.Чикаго мог и проигрывать,почему нет.Команды Пеле тоже проигрывали,но от этого Пеле не стал игроком номер 2.А сравнивать результаты игр команд,применительно к личным достижениям неккоректно.Команды Бостона и Детройта были сыгранными на 100 %,а Чикаго не настолько отлаженный механизм был в конце 80 .Но сравнивать Джордана с Томасом,увольте))))Что сравнить Месси с Кокориным,не настолько конечно ,но все же.

21:58 11 августа 2015

Док_

Доброго вечерочка добрым людям)! Посмотрел видео, попускал сопли - душевно. По спорам - уместным без диагнозов и ярлыков - соглашусь скорее с Томасом Боем. НБА у нас стали показывать с сезона 88-89 и все, кто хоть малость любили спорт, смотрели не отрываясь. Так вот тогда оба сезона "плохие парни" напоминали машину, которую нельзя было остановить в принципе - этакого терминатора. В обоих финалах и у ЛА и у портлендчан вообще шансов не было. Хотя, пытаюсь вспомнить))), переживал вроде бы за Мэджика и артистичный баскетбол Лейкерс. Это с годами пришло понимание величие командности Пистонс. Помню, как в полуфиналах бился Майкл, явно тянул (точнее перетягивал) одеяло на себя, принося по 40-50 очков, пока наконец не помудрел и к 28-и годам наконец достиг баланса (гармонии) между командой и личной статистикой. Можно конечно поныть за упорную борьбу в полуфинале 1990 года (все же 4:3), но при желании можно вспомнить что привезли детройтовцы в седьмой игре чикагчанам по-моему очков 20.

21:57 11 августа 2015

Thomas_Boy

Упёртый русский___ Да чем он лучше-то? Посмотри статистику. Практически одинаковая. Только Винни дурачок был, а Би Джей игрок умный. Что касается Пэксона, то его держали за то, что бомбардировал из-за дуги хорошо. Почему Пиппен "реально" добавился только к 90-ому, когда он в сезоне 87/88 отыграл 79 матчей? Не понимаю. А что он делал в сезоне 88/89? Болел что ли? Нет, 73 игры. Может, Джордан и №1. У всех разные вкусы. Берд и Мэджик мне кажутся более крутыми.

21:55 11 августа 2015

9nine

сорри, Бостон Берда

21:43 11 августа 2015

Thomas_Boy

тактак____ Опять тебя, Смока, потерли. Судьба твоя такой...))) Это ты - имя нарицательное. А Берда и Мэджика помнят все. Надо быть Смокой чтобы такой бред написать.

21:42 11 августа 2015

Упёртый русский

Djim Hawkins Вот, вот. Джордан - как Тайсон в боксе, точно. Он тоже выходил с первобытным чувством очка, как молодой Тайсон с первобытным чувством нокаута. И именно по этому - они номера один в своих видах спорта. Не прыжки, джеб, уходы и собственная безопасность в боксе, а мгновенные атаки, чудовищный напор и широкий набор мгновенных нокаутирующих ударов. И, аналогично, звериные рывок с места, прыжок и убийственной точности бросок Джордана. Этого болельщики и ждут от бокса и баскетбола.

21:40 11 августа 2015

Thomas_Boy

lrm1979___ Животик не надорви, а то все здоровье проржОшь.) Чем сезон 1987/88 такой неполноценный-то? И Джордан все матчи отыграл, и Оукли в составе, и Грант с Пиппеном и Трит с Пэксоном. Состав не самый звездный, но приличный. Не хуже того, что играл в 1991-ом. В чем неполноценность? В том, что проиграли опять, как и в двух следующих сезонах? Проиграли? Проиграли. О чем спор? Делали "Шикаку" Бостон и "Детройт"? Делали.

21:40 11 августа 2015

Упёртый русский

Thomas_Boy Слушай, ну Армстронг конечно слабее Винни, посмотри хронику и статистику. К тому же он играл позднее. А вначале с Джорданом играл в защите Пэксон, он был очень неплох, но не суперзвезда (но был тогда игроком номер 2 Чикаго). Пиппен реально добавился к Чикаге в 89/90 году, когда он в фантастическом финале проиграли Пистонс. Это был фантастический баскет. Мне тогда очень нравился Томас. Но было очевидно, что это - последний шанс Пистонс, дальше Чикага накатит, что и случилось.___________________ Соглашусь с тобой, что Берд, Мэджик, Томас, Джаббар, Думарс - великие игроки. Но Джордан, всё-таки, номер 1. По своей статистике и по физическим данным. Ни до, не после такого не было.

21:30 11 августа 2015

тактак

Майкл Джордан имя нарицательное.Это,как в плавании Фелпс,как Болт в легкой атлетике.Его воздушество ,великий спортсмен.Кто помнит сейчас о Думарсе,Берде,а о Майкле знают все.

21:26 11 августа 2015

lrm1979

То Thomas_Boy Пиши исчо, поржом коллективно... Эспешели фо ю...84/85 кроме Майкла в "Чикаго" из известных только Орландо Вулридж, в сезоне 85/86 пришел 22-летний Чарльз Оукли, Майкл в том сезоне сыграл 18 игр, 86/87 - тот же состав, ср. результативность Майкла около 40 очков, 87/88 - пришли 22-летние Хорас Грант и Скотти Пиппен, которые в сезоне набирали по 7 очков за игру, 88/89 - первый полноценный сезон Команды Джордана, в финале конференции в упорной борьбе проиграли Детройту 2-4 (средняя результативность серии 91-94), 89/90 - проиграли финал Восточной конфы Детройту 3-4 (средняя результативность серии 93-96). Комментировать вышеизложенное надо??? Удачи!

21:20 11 августа 2015