00:11 22 декабря 2012 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко:
"Швед может в каждом матче делать "20+20"

Вчера. Миннеаполис. "Миннесота" - "Оклахома-Сити" - 99:93.Андрей КИРИЛЕНКО и Кевин ДЮРАНТ. Фото nba.com. Фото "СЭ"
Вчера. Миннеаполис. "Миннесота" - "Оклахома-Сити" - 99:93.Андрей КИРИЛЕНКО и Кевин ДЮРАНТ. Фото nba.com. Фото "СЭ"

НБА. Регулярный чемпионат. МИННЕСОТА - ОКЛАХОМА-СИТИ - 99:93

Если "Миннесоте" в двух последних матчах противостояли финалисты плей-офф-2012, то Андрею Кириленко - две главные на сегодняшний день суперзвезды лиги: сначала MVP прошлого сезона Леброн Джеймс, затем - лучший снайпер НБА трех предыдущих регулярных чемпионатов Кевин Дюрант…

- Вы и про следующий матч тоже не забывайте, - рассмеялся Кириленко, когда до него дозвонился корреспондент "СЭ". - Нам ведь 23 декабря играть в гостях с "Нью-Йорком", где лидером является Кармело Энтони. Так что у меня по программе три битвы подряд с тремя лучшими форвардами мира! Не хватает только матча против "Лейкерс" и Коби Брайанта...

- Дюрант сегодня набрал 33 очка...

- Но ведь и забил все, что только можно! При этом я доволен тем, как сыграл против него в защите. Заставил его "работать". Однако невозможно ничего сделать, если соперник, получив мяч, уже через долю секунды атакует! Во второй половине я постарался отсечь Дюранта от передачи. Так он, хитрец, стал забирать мяч еще на своей половине площадки!

- Кого в защите держать сложнее - Джеймса или Дюранта?

- Наверное, все-таки Дюранта. Уж слишком быстро он выпускает мяч в сторону кольца и при этом попадает с высочайшим процентом! Кевина ни на секунду нельзя оставлять без опеки. Зато с Леброном другая проблема: он успевает еще и партнеров заигрывать, поэтому, закрыв его, можно пропустить много очков от других звезд "Майами". А вот если сдержать Дюранта - победа у тебя в кармане. Вот только попробуй, останови эту "машину".

- Если бы вас перед игрой спросили, сможет ли "Миннесота" прервать 12-матчевую победную серию "Оклахомы", что бы ответили?

- Не поверите, но накануне матча я сказал: "Мы выиграем". Было предчувствие. Уж не знаю почему. Может, потому, что у "Оклахомы" это был последний матч выездного турне. Плюс из-за травмы, полученной накануне, не играл Кевин Мартин.

- Можете назвать главные составляющие этой победы?

- Мы очень хорошо поработали над своими ошибками. Можно сказать, правильно выполнили домашнее задание. Не дали сопернику часто убегать в быстрые отрывы. Совершили немного потерь. А если и теряли мяч, то не отдавали его в руки сопернику. Плюс провели матч без провалов. Во второй половине у "Оклахомы", правда, был рывок, но мы его вовремя остановили. Между прочим, для нас это была шестая игра за девять дней. Физически - очень тяжело. Но накануне был выходной, а матч проводили дома - все это придало дополнительные силы. При этом, считаю, справились с Уэстбруком. Заставили его играть в несколько бесшабашный баскетбол. В результате он немало намазал.

- Зато Дюрант много попал...

- Все равно считаю, что план на игру я выполнил. Ведь он не забил ни одного легкого мяча.

- То, что вы впервые в сезоне получили шесть фолов - логичный результат вашей дуэли?

- Ну парочку я бы все-таки отменил. (Смеется.) Хотя в игре с таким сумасшедшим накалом, против такого оппонента, судьи иногда перестраховываются. Дают так называемые упреждающие фолы, которых могло и не быть. И к этому нужно быть готовым.

- В то же время ваша заслуга состоит и в том, что уже в первой четверти Дюрант сам заработал два фола и на некоторое время был отправлен в запас.

- Первый фол - символический. Кевин просто попал мне случайно по руке. А второй я ему "привез". Дюрант решил силой затолкать меня под наш щит, а я подставился. Так, как он, действовать нельзя. Иначе Шакил в свое время всех бы заталкивал. В тот момент фол имел место - сто процентов! Иногда, бывает, ты сам падаешь, а в том эпизоде Кевин меня действительно толкнул. Вообще перед игрой мы уделили особое внимание фолам в нападении. Известно, что Дюрант и Уэстбрук - одни из лучших в НБА по прыжкам в толпу. Особенно Уэстбрук. Поэтому было решено выстраивать перед ними "стену". И это дало результат: мы подставились, наверное, раз пять.

- Согласны, что сейчас "Оклахома" - команда двух игроков? Или даже двух суперигроков.

- На сегодня - точно "супер". Ведь именно они вывели команду в финал в прошлом сезоне. Я уже говорил, что в НБА есть где-то 15 игроков, на которых держится вся лига. Так вот, двое из них выступают за "Оклахому".

- Когда соперник сократил в четвертой четверти отставание до минимума, не боялись, что сейчас последует привычный для последних матчей провал?

- Нет. Очень многое зависит от общения между собой. В предыдущей игре его не было - каждый замыкался в себе. Сегодня же постоянные разговоры игроков - на площадке, в паузах, во время тайм-аутов - стали залогом успеха.

- Какую оценку за этот матч поставили бы Алексею Шведу?

- (Смеется.) Твердую "четверку". Были моменты, когда Леха мог сыграть получше. А уж в концовке, на предпоследней минуте должен был отдать пас мне под кольцо - я очень его об этом просил. Но вместо этого совершил потерю, "Оклахома" организовала быстрый отрыв, во время которого я получил шестой фол. Вот за это я его оценку на балл и снизил. На самом деле он очень старался и сыграл весьма активно.

- 12 передач - отличный результат, согласны?

- Он может делать еще больше. Именно сейчас, в свой первый сезон в НБА. Мне его потенциал известен. Поэтому, считаю, ему в каждой игре по силам набирать 20 очков и отдавать 20 передач.

- На днях были названы кандидаты на звание лучшего баскетболиста Европы 2012 года. В этом списке есть и вы, и ваш партнер по "Миннесоте", центровой Никола Пекович.

- Мне непонятны принципы, по которым определяют лучшего европейца. По моему мнению, это должен быть игрок, выступающий в Европе. Иначе у Новицки и Газоля-старшего всегда будет приоритет.

- Кто, на ваш взгляд, больше остальных достоин этого звания?

- Два игрока. Во-первых, Поу Газоль. Он не только провел очень хороший сезон за "Лейкерс", но и помог сборной Испании дойти до финала на Олимпиаде. Второй - Спанулис, во многом благодаря которому "Олимпиакос" вышел в финал Евролиги. Где, увы, обыграл ЦСКА.

- Что можете сказать о Пековиче?

- В прошлом сезоне я его не видел, так как сам выступал в Европе. В этом же Никола смотрится очень здорово. Прогресс налицо. И лично я назвал бы его сейчас лучшим центровым Западной конференции. Да, у Дуайта Ховарда и Марка Газоля потенциал повыше, но в данный момент Пекович играет сильнее. И буду очень удивлен, если он не попадет на "Матч звезд". Болельщики, конечно, наверняка выберут Ховарда. Но на второе место среди центровых Пекович - фаворит в борьбе с Газолем-младшим.

ДВА РЕКОРДА В ОДНОМ:  СРЕДИ НОВИЧКОВ И РОССИЙСКИЙ

Лучшие результаты по передачам новичков сезона-2012/13

Передачи

Игрок

Клуб

Дата

Матч

12

Алексей ШВЕД

Миннесота

20 декабря

Оклахома-Сити - 99:93 (д)

11

Дэмиан ЛИЛЛАРД

Портленд

31 октября

Лейкерс - 116:106 (д)

11

Дэмиан ЛИЛЛАРД

Портленд

1 декабря

Кливленд - 118:117 2ОТ (г)

10

Дэмиан ЛИЛЛАРД

Портленд

20 декабря

Денвер - 101:93 (д)

9

Дэмиан ЛИЛЛАРД

Портленд

3 ноября

Хьюстон - 95:85 ОТ (г)

9

Дэмиан ЛИЛЛАРД

Портленд

13 ноября

Сакраменто - 103:86 (г)

9

Дэмиан ЛИЛЛАРД

Портленд

3 декабря

Шарлотт - 118:112 ОТ (г)

9

Дэмиан ЛИЛЛАРД

Портленд

8 декабря

Сакраменто - 80:99 (д)

9

Малик УЭЙНС

Филадельфия

18 декабря

Даллас - 100:107 (г)

Лучшие результаты по передачам россиян в НБА

Передачи

Игрок

Клуб

Дата

Матч

12

Алексей ШВЕД

Миннесота

20.12.2012

Оклахома-Сити - 99:93 (д)

11

Андрей КИРИЛЕНКО

Юта

17.01.2006

Торонто - 111:98 (д)

11

Андрей КИРИЛЕНКО

Юта

9.11.2007

Сиэтл - 103:101 (г)

11

Андрей КИРИЛЕНКО

Юта

14.11.2007

Торонто - 92:88 (г)

11

Андрей КИРИЛЕНКО

Юта

30.11.2007

Лейкерс - 120:96 (д)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...