01:22 24 января 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Андрей Воронцевич: "Играть с Хряпой -
лучше, чем выходить вместо него"

Четверг. Москва. ЦСКА - "Реал" - 85:71. Победители непобедимого прежде в сезоне-2013/14 "Королевского клуба" (слева направо): Виталий ФРИДЗОН, Виктор ХРЯПА и Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Четверг. Москва. ЦСКА - "Реал" - 85:71. В атаке Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Четверг. Москва. ЦСКА - "Реал" - 85:71. Победители непобедимого прежде в сезоне-2013/14 "Королевского клуба" (слева направо): Виталий ФРИДЗОН, Виктор ХРЯПА и Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
6

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 4-й тур. Группа F
ЦСКА – "РЕАЛ" – 85:71

Первое поражение "Реала" в 32 матчах сезона и громкий триумф ЦСКА – в комментариях игроков и главного тренера красно-синих

Антон СОЛОМИН из УСК ЦСКА

Форвард ЦСКА Андрей Воронцевич после победного домашнего матча с "Реалом" (85:71) в 4-м туре "Топ-16" Евролиги в разговоре с корреспондентом "СЭ" выразил удовлетворение своим выходом в стартовой пятерке и удачной игрой. Во многом благодаря 20-му номеру красно-синих им удался рывок в первой четверти: к середине периода из 11 первых очков хозяев на счету Воронцевича было 7 – на одно больше, чем у всей команды соперника. Всего форвард армейцев и сборной России набрал 14 очков (броски с игры – 5 из 7, трехочковые – 2 из 3, штрафные – 2 из 2), сделал 3 подбора и 1 блок-шот.

– "Реал" – очень быстрая команда, часто атакует на первых секундах владения, хорошо бросает из-за дуги, – сказал Воронцевич. – Мы же выиграли тактически, вынудив соперника идти под кольцо и бросать через наши руки. Да и подбор остался за нами.

– Выходит, что две свои лучшие игры в нынешней Евролиге лично вы провели в Москве против топ-соперников – "Барселоны" и "Реала". Совпадение?

– Видимо, тренер больше доверяет мне именно в таких ответственных матчах. Не знаю точно, как он на это смотрит, но мне в любом случае приятно его доверие. Мессина знает, что я командный игрок, действую в первую очередь от защиты, борюсь за подбор. Да, сегодня получилось набрать очки, но прежде всего моей задачей было остановить лидера "Реала" Николу Миротича. Считаю, что справился – не дал ему забить много. Ну а набранные очки... Как у нас в баскетболе говорят, когда отрабатываешь в обороне, нападение само придет.

– А что именно говорил Мессина о Миротиче? Он ведь прекрасно знает возможности черногорского испанца по совместной работе в "Реале".

– Сегодня перед игрой, когда выезжали из гостиницы, встретились с тренером в лифте. И он подсказал: "Когда защищаешься против Миротича, сильно к нему не приближайся. Главное – подними руку, сразу он бросать не будет. Он больше показывает, чем бросает".

– Из-за травмы Уимза сегодня Хряпа вышел на позиции третьего "номера", а не четвертого, как обычно. Получилось, что вы с ним не сменяли друг друга, а играли вместе. Результат, как говорится, налицо?

– Конечно! Так намного комфортнее. Мы с Витей очень много разменивались, подстраховывали друг друга на выходах. Уже не в первый раз выходим в таком сочетании, а раньше бывали и моменты, когда я играл пятого "номера", а Витя – четвертого. Долго выступаем за один клуб, так что взаимопонимание у нас хорошее. А сколько я мячей забил сегодня с передач Хряпы! Он ведь отличный распасовщик: все, что от тебя требуется, – это открываться и ловить мяч.

– На фоне неудачной игры с "Партизаном" в Белграде не было ли мандража перед встречей с мадридским суперклубом, не потерпевшим в сезоне ни одного поражения не только в Евролиге, но и на внутренней арене?

– Никакого мандража в таких случаях быть не может. Есть, конечно, небольшие нервы – как говорят, не боятся только дураки. Всегда так или иначе волнуешься, как действовать в той ситуации, в другой… Но не зря же мы устраиваем разборы с многочисленными видеопросмотрами, думаем, как нейтрализовать сильные стороны соперника. Поэтому, когда дело доходит до практики и ты выходишь на площадку, то уже знаешь, что хорошо подготовлен теоретически и понимаешь, что должен делать. Ну и при такой поддержке болельщиков, которая была сегодня, играть всегда легче. Команда всегда чувствует трибуны, когда они переполнены и приветствуют каждое твое действие – будь то забитый мяч или удачная защита – и эта энергия передается ребятам. И даже когда случаются ошибки, нас все равно продолжают поддерживать. В этот момент игроки и болельщики – словно единый механизм, мы все вместе делаем одно общее дело. Это самое главное.

Ненад КРСТИЧ: "ВСЕ УЖЕ НАЧАЛИ ГОВОРИТЬ, ЧТО "РЕАЛ" НЕПОБЕДИМ"

Центровой ЦСКА Ненад Крстич хорошо оценил игру своей команды в отсутствие двух ключевых баскетболистов – Сонни Уимза и Кайла Хайнса. По мнению серба, мотивация армейцев, неделю назад уступивших в гостях "Партизану", в четверг была гораздо выше, чем у не знавшего прежде поражений в Евролиге-2013/14 "Королевского клуба".

– Сегодня было видно, что мы гораздо сильнее "Реала" хотели победить, – сказал Крстич. И здорово, что команда смогла показать такой баскетбол даже в отсутствие двух важнейших игроков – Уимза и Хайнса. И мы счастливы прервать победную серию мадридцев в Евролиге. А то все уже начали о них говорить, будто их невозможно обыграть, и заранее отдавать им титул.

– Как чувствуете себя после первого в карьере трехочкового в матче Евролиги?

– А вы уверены, что он первый?

– Специально проверял по официальному сайту турнира.

– Видимо, он обманывает (улыбается). Вообще-то я забивал в прошлом сезоне – и именно в Евролиге. Ну, а сейчас бросил, потому что разница в счете позволяла. Думаю, это попадание окончательно сломало "Реал" психологически.

Виталий ФРИДЗОН: "КОНЦЕНТРАЦИИ ХВАТИЛО НА ВСЕ 40 МИНУТ"

Тимур РУСТАМОВ из УСК ЦСКА

Защитник ЦСКА Виталий Фридзон выразил мнение, что хороший настрой армейцев перед поединком помог команде здорово провести матч. Также Фридзон, в четвертый раз подряд отметившийся двузначной результативностью в матчах Евролиги, заявил, что освоился в форме армейцев и не чувствует мандража перед воскресным выездом в Химки, где баскетболист отыграл 9 лет.

– Когда играешь с "Реалом", настрой всегда запредельный, – заявил Фридзон. – А с учетом того, какая поддержка была сегодня в зале, по ходу встречи тоже не испытывали нехватки в энергии. Игра также была очень ответственной с турнирной точки зрения, поэтому здорово, что мы смогли почти на всем ее протяжении поддерживать должный уровень концентрации. Немного расслабились в третьем периоде, но на заключительную четверть снова смогли собраться и сыграть как одно целое. Кто был свободен, тому и отдавали мяч.

– Какой реакции ждете от трибун на воскресном матче ЦСКА с "Химками", где вы отыграли 9 сезонов?

– Хороший вопрос, даже и не знаю (улыбается). В любом случае я постараюсь принести максимум пользы своей нынешней команде. Перед предыдущей встречей с "Химками" немного мандражировал, но с тех пор мне удалось обрести свою игру, и теперь, ощущая поддержку тренера, я чувствую себя гораздо увереннее.

Виктор ХРЯПА: "ЦСКА СМОГ ВЫБИТЬ "РЕАЛ" ИЗ ПРИВЫЧНОГО РУСЛА"

Форвард ЦСКА Виктор Хряпа отметил значимость хороших оборонительных действий своей команды. Капитан армейцев, отметившийся 4 очками, 6 подборами и 9 передачами, добавил, что после успеха во встрече с мадридцами москвичи не намерены расслабляться.

– Залогом победы стала агрессивная защита, – отметил Хряпа. – Мы просмотрели много видеоматериала с игрой наших соперников и с первых минут начали выполнять тренерский план. Победная серия "Реала" говорила о том, что если испанцы начинают диктовать свои условия, остановить их невозможно. Но если выбить их из привычного русла, исход может быть совсем другим. Мы заставляли мадридцев трудиться ради каждого броска.

Особенно приятно, что нам удалось прервать 31-матчевую победную серию "Реала" в день рождения Сергея Александровича Белова. И заодно исправились за обидное поражение в прошлом туре "Топ-16" против "Партизана", в котором мы виноваты сами.

Вообще хотелось бы поздравить всех ребят с этой победой, мы сыграли действительно здорово. Даже сложно выделить кого-то одного, успех получился именно коллективным. На разных отрезках матча каждый делал то, что от него требовалось. Взять хотя бы выход Саши Кауна во второй половине. В момент, когда у нас ничего не получалось в нападении, он появился на площадке и зацементировал оборону, взяв несколько подборов и сделав блок-шот. А это именно то, что требовалось команде в тот момент. Словом, все внесли свою лепту, и это не может не радовать.

При этом хотел бы предостеречь от преждевременных празднований. Впереди еще огромная дистанция. И уже в воскресенье мы сыграем с "Химками" в лиге ВТБ. Времени на восстановление очень мало, а о значении этого матча говорить излишне. Будем настраиваться на тяжелую борьбу.

Этторе МЕССИНА: "Я ГОРД ЗА СВОЮ КОМАНДУ"

Евгений АТАРОВ из УСК ЦСКА

– Это была важнейшая победа для ЦСКА, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер москвичей. – Команда очень старалась. Нам было нелегко без Уимза, но команда верила в то, что она может выиграть и без него. Мы играли личную защиту все 40 минут. Были очень терпеливы в нападении, хорошо доводя мяч до "больших". Могу только поблагодарить своих ребят за самоотдачу. Больше мне сказать нечего. Я горд за свою команду!

– Как вам удалось добиться такого уровня концентрации от своих игроков?

– Эта игра для нас была подобна финалу. Мы не имели права отступить, "Реал" – такая команда, корая не прощает ошибок. Сегодня нам удалось держать концентрацию практически на протяжение всех 40 минут. Это стало ключевым моментом в нашей победе.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Mark Krass

SMОuKB!, ты здесь ущербный.))За хоккейными пятаками следи, вас там скоро с пробега снимут, а затем канете в лету.))За коней не переживай, у нас все будет тики-так))

16:59 24 января 2014

pit20021

trops57 никакой ошибки нет! 5 бросков из 7 С ИГРЫ (3 из 4 средних и 2 из 3 дальних) чего тут непонятного то? 6+6+2=14

14:23 24 января 2014

Сэр Майкл

Чмок игру, как всегда, не смотрел, иначе бы видел истерику "немативированных" в конце, с техническим фолом и дисквалификационным удалением. В интервью с Хряпой сразу после корреспондент даже обозвал "немативированных" самой "грязной" командой Евролиги. На что Хряпа деликатно ответил, что только одна из... А вчерашние утренние спецы по гарантированному поражению ЦСКА попереживали ввечеру, а сегодня с утреца опять вылезли. "Гарантировать" ЦСКА опять разгром. Но уже в Мадриде. Пущай порезвятся, нам веселее!

10:57 24 января 2014

trops57

Всего форвард армейцев и сборной России набрал 14 очков (броски с игры – 5 из 7, трехочковые – 2 из 3, штрафные – 2 из 2), 5х2=10, 2х3=6, 1х2=2 По версии СЭ сумма равна 10+6+2 =??14 Ну-ну!

09:47 24 января 2014

LeTaon

Чего-то немотивированные испанцы сильно нервничали в концовке, от немотивированности, наверное.

06:44 24 января 2014

SMОuKB!

Сколько пафоса!) А реально просто отскочили от немотивированного Реала!))

03:23 24 января 2014