00:23 24 января 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Красно-синяя машина раздавила сливочную

Вчера. Москва. ЦСКА - "Реал" - 85:71. Виктор ХРЯПА (слева) и Александр КАУН против Николы МИРОТИЧА (№12) и Руди ФЕРНАНДЕСА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Реал" - 85:71. Виктор ХРЯПА (слева) и Александр КАУН против Николы МИРОТИЧА (№12) и Руди ФЕРНАНДЕСА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
8

ЕВРОЛИГА. "Топ-16". 4-й тур. Группа F
ЦСКА – "РЕАЛ" – 85:71

Вчера ЦСКА прервал суперсерию "Реала", который до визита в Москву одержал 31 победу в 31 матче всех турниров этого сезона и считался фаворитом №1 Евролиги-2013/14. Вот только считается ли теперь?

Лев ТИГАЙ

Замечательный баскетбол! А мы все сомневались: способен ли нынешний ЦСКА на подобные подвиги? Оказалось, еще как способен!

Это была 36-я очная встреча в рамках самого затяжного и принципиального противостояния в европейском баскетболе, которое тянется без малого 50 лет и в котором участвуют два самых титулованных клуба на континенте. "Реал" был чемпионом Евролиги восемь раз, ЦСКА – шесть. В прошлом и позапрошлом годах москвичи имели реальный шанс ликвидировать эту дистанцию, но дважды были сенсационно остановлены в "Финалах четырех" "Олимпиакосом". И тот же греческий клуб в лондонском финальном матче 2013-го не позволил "Реалу" взять девятый титул и догнать по этому показателю футбольных одноклубников.

Нет, я не забыл, что у "Панатинаикоса" тоже есть шесть континентальных чемпионств. Однако первое из них состоялось "всего" 17 лет назад, на год позже восьмого триумфа "Реала". Так что на фоне полувековой битвы титанов из Мадрида и Москвы афинская команда выглядит пусть и удачливым, но скороспелым подростком, которому еще лишь предстоит пройти настоящую проверку временем.

За эти 50 лет траектории "Реала" и ЦСКА изгибались-переплетались самым разным, порой причудливым образом. Армейцев здорово лихорадило в смутное начало 90-х, мадридцев – в "нулевые", когда они несколько раз оставались за бортом Евролиги. Однако и у тех, и у других за спадом неизменно следовал взлет, возвращавший клуб туда, где ему и положено находиться, – в континентальную элиту.

В истории найдется считаное число непродолжительных отрезков, когда европейскую баскетбольную моду определял не ЦСКА, не "Реал" – и не они оба сразу. Что в 60-е годы прошлого века, когда испанский клуб первым начал покупать и натурализовывать американских игроков, что в начале ХХI столетия, когда армейцы установили в Старом Свете новые стандарты (в том числе финансовые) понятия "суперклуб" и на постоянной основе прописались в "Финалах четырех". ЦСКА – "Реал" – это не два слова, а единое понятие, которое в баскетболе действует, как пароль для истинных ценителей-гурманов.

Еще несколько месяцев назад фаворитом в их очередном поединке считался бы ЦСКА. Но после того как "Реал" в новом сезоне принялся играючи громить всех подряд (средняя разность очков в семи первых матчах Евролиги – "+27,4"!), статусы поменялись, и вместо красно-синей машины все принялись обсуждать новую – сливочную. Так что вчера уже армейцам надо было прыгать выше головы, доказывая свою состоятельность как клуба-гиганта.

Последний раз нечто подобное было в феврале 1995-го, когда в Москву в составе "Реала" приехал легендарный Сабонис. Тогда полунищий (а если сравнивать с нынешним – нищий без всяких "полу") ЦСКА сыграл вдохновенно и победил – 84:82. И пусть несколько месяцев спустя чемпионами Евролиги стали мадридцы, а не армейцы, для последних та московская победа тоже стала психологическим трамплином к будущим, уже нелокального масштаба достижениям. Они поняли, почувствовали, поверили, можно сказать, даже узнали главное: то, что им по силам обыграть кого угодно. А когда знаешь такое, сам факт большой победы – это, как правило, лишь вопрос времени.

Вчерашняя игра тоже не имела особого турнирного значения. Понятно, что весной обе команды, скорее всего, выйдут из "Топ-16" в плей-офф и, вполне возможно, сделают это с двух первых мест в группе, которые дают преимущество своей площадки в 1/4 финала, а значит, и отменные виды на миланский "Финал четырех".

Во вчерашней игре, как и 18 лет назад, ЦСКА показал заоблачную самоотдачу. Особенно российские армейцы – Воронцевич, Фридзон и, конечно, Хряпа, пластавшийся на зависть любому юниору. Яростная защита москвичей сломала красиво-скоростное нападение "Реала" еще в первой половине, в которой разница в счете в пользу чемпионов России достигала 19 очков. Во второй, правда, случалось и всего "+3", но лишь эпизодически. И после этих эпизодов наши гиганты восстанавливали комфортный отрыв от гигантов из Испании.

"Реал" еще до этого матча доказал, что умеет красиво играть и много выигрывать. Но после этого матча он не доказал главного: что может обыграть ЦСКА. Красно-синие, по-прежнему машина!

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

burmistr

Если ещё не будет провальных отрезков,есть шанс и Финале четырёх обуть всех.А Мессина-тренер космического уровня.Даже Мицова заставил играть,когда припёрло.И Воронцевичу дал покуролесить.

11:03 25 января 2014

Daniel aix

Спасибо , парни! Хоть в баскетболе радуете и рвете реал! ЛВС и американскому торчку есть чему поучиться у именитого итальянского коллеги.

09:26 24 января 2014

AntiBarsa

SMОuKB! 24 Января 2014 | 03:18 цскал отскочил отРеала-вот правильное название статьи!)) _____________________ Человек-идиот ты матч смотрел? сколько попыток трех реал сумел просто выбросить в первой половине??? и подборы асисты и всю статистику посмотри...дебилоид свинячий.

08:24 24 января 2014

Черная Борода

Это Реал отскочил от ЦСКА,уважаемый СМОК. Причем отскочил как пробка от бутылки шампанского. Буххх- и на х.... Где этот Реал? Ауу....

04:11 24 января 2014

demfian

чем ближе плейофф,тем сильнее включаются опытные команды,такие,как ЦСКА.То,что армейцы будут в финале 4-х даже не сомневаюсь,а Реал не факт.

03:45 24 января 2014

SMОuKB!

цскал отскочил отРеала-вот правильное название статьи!))

03:18 24 января 2014

BW

Порадовали армейцы, спасибо. 2Вовка-Друг, как раз Лев прав, между февралем 95 и январем 14, 18 лет и 11 месяцев... так что не надо спешить с выводами...

02:17 24 января 2014

Конский волос

Равных нет

01:29 24 января 2014