19:30 6 ноября 2015 | Легкая атлетика

Что ВАДА расскажет о допинге в России?

Показания Лилии ШОБУХОВОЙ могут окончательно разрушить репутацию Ламина Диака. Фото AFP
Показания Лилии ШОБУХОВОЙ могут окончательно разрушить репутацию Ламина Диака. Фото AFP

9 ноября комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) объявит о результатах расследования по использованию допинга в российской легкой атлетике

Взрывная волна после ареста экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламина Диака получилась нешуточной. Сумма предполагаемых взяток, которые Диак брал за сокрытие информации о положительных допинг-пробах, выросла с 200 тысяч до одного миллиона евро. А в числе тех, кто эти взятки давал, теперь упоминаются не только российские спортсмены, но и, в частности, двукратный олимпийский чемпион британец Мо Фара.

Скандал достиг таких масштабов, что нынешний глава ИААФ Себастиан Коэ принял беспрецедентное решение отменить традиционный гала-вечер чествования лучших спортсменов года с участием принца Монако Альбера. Вместо пафосного мероприятия в одном из лучших казино спортсменов теперь просто соберут на ужин. Причина отмены вечера очевидна: его организатора, Международный легкоатлетический фонд, до сих пор возглавляет Ламин Диак, которому сейчас, мягко говоря, не до праздников.

Всероссийская федерация легкой атлетики в пятницу выпустила официальное заявление. "ВФЛА отвергает любые необоснованные обвинения в адрес организации, продолжает активно работать и ожидает результатов работы комиссий", – говорится в нем. Ждать осталось недолго: в понедельник, 9 ноября, в 17.00 по московскому времени в Женеве на специальной пресс-конференции ВАДА объявит итоги расследования по допингу в российской легкой атлетике.

Напомним, комиссия ВАДА начала работу после выхода серии фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта под названием "Тайный допинг: как Россия готовит своих чемпионов". В ходе расследования комиссией были опрошены десятки российских чиновников, тренеров и спортсменов. Причем, как удалось узнать "СЭ", никаких конкретных обвинений со стороны ВАДА в ходе этих собеседований не звучало. А из вопросов вроде "знаете ли вы человека Х и как давно" заключить, что на самом деле искали ВАДовцы, практически невозможно.

– Даже убийце перед началом следствия предъявляют обвинение: когда, где и кого он якобы убил. Здесь же мы отвечали вслепую, вообще не понимая, в чем конкретно нас обвиняют, – сказал вашему корреспонденту один из тех, кто общался с представителями ВАДА.

По нашей информации, текст отчета российская сторона получит практически одновременно с началом пресс-конференции в Женеве. И это явно плохой знак: как правило, подобные документы заинтересованным лицам отправляют заранее, чтобы они могли спокойно их изучить и подготовить публичные комментарии. Не говоря уж о том, что никакой возможности включить в отчет какие-то свои замечания у россиян не было.

Еще один интересный момент, который наводит на грустные мысли: загадочное поведение ВАДА в отношении бегуньи Лилии Шобуховой. Ведь в деле о взятке всегда как минимум две стороны, и если одна сторона, Диак, уже находится под полицейским следствием, то вторая сторона – это сама Шобухова. Однако ВАДА не только не налагает никаких санкций на человека, который сам признался в даче взятки, но и снижает срок дисквалификации и разрешает Шобуховой выступать!

Видимо, все разъяснения по этим животрепещущим темам будут даны совсем скоро в Женеве. Что ж, доживем до понедельника...

Материалы других СМИ
Загрузка...