20:00 9 ноября 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ВАДА против России: черный понедельник

Комиссия ВАДА обнародовала доклад о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике. Фото REUTERS Понедельник. Женева. Пресс-конференция ВАДА о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике. Фото REUTERS Понедельник. Женева. Ричард ПАУНД (в центре) ведет пресс-конференцию ВАДА. Фото REUTERS Понедельник. Женева. Доклад ВАДА. Фото REUTERS Понедельник. Женева. Ричард ПАУНД. Фото REUTERS
Комиссия ВАДА обнародовала доклад о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике. Фото REUTERS

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от всех соревнований, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

9 ноября 2015 года – возможно, самый мрачный день в истории российской легкой атлетики. Еще никогда нашу страну вот так публично, перед всем миром, не обвиняли во всех смертных грехах. В роли прокурора выступила независимая комиссия ВАДА во главе с экс-президентом этой организации и бывшим вице-президентом МОК Ричардом Паундом. Для российской стороны жесткие выводы комиссии, кажется, стали полной неожиданностью. По крайне мере большинство наших спортивных чиновников отказывается комментировать доклад комиссии по горячим следам.

– Принимаясь за это расследование, мы не ожидали, что все зашло настолько далеко, – констатировал во время презентации доклада Ричард Паунд.

Находящийся под судебным следствием во Франции бывший президент международной федерации легкой атлетики (ИААФ) Ламин Диак подтвердит: никто не ожидал.

Понедельник. Женева. Ричард ПАУНД (в центре) ведет пресс-конференцию ВАДА. Фото REUTERS
Понедельник. Женева. Ричард ПАУНД (в центре) ведет пресс-конференцию ВАДА. Фото REUTERS

Вот вкратце наиболее острые выводы независимой комиссии:

– использование допинга российскими легкоатлетами – не единичные случаи, а система;

– в работу аккредитованной ВАДА Московской лаборатории вмешивались специалисты ФСБ России;

– покрывательство использования допинга якобы происходило с ведома министра спорта Виталия Мутко;

– в антидопинговой системе России имелись факты коррупции.

Понедельник. Женева. Доклад ВАДА. Фото REUTERS
Понедельник. Женева. Доклад ВАДА. Фото REUTERS

За все эти нарушения Ричард Паунд и его коллеги, предлагают отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнований, включая Олимпийские игры в Рио, отозвать аккредитацию у Московской антидопинговой лаборатории, исключить российских представителей из Совета учредителей ВАДА, пожизненно дисквалифицировать пятерых российских бегунов и пятерых тренеров (в том числе олимпийскую чемпионку-2012 в беге на 800 м Марию Савинову-Фарносову, бронзового призера тех же Игр на той же дистанции Екатерину Поистогову, их наставника Владимира Казарин и тренера саранских ходоков Виктора Чегина). Рекомендовано также отстранить от работы главу ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова, который якобы не только помогал маскировать допинг-пробы, но и просил за это деньги.

Напомним, что расследование было начато после выхода на немецком телеканале ARD серии документальных фильмов и серии публикаций в британской прессе о допинге в российской легкой атлетике. Эти журналистские работы были основаны на информации, полученной от российских спортсменов, уличенных в применении допинга и чувствовавших себя "жертвами системы". Кроме того, таинственные "доброжелатели" из ИААФ организовали ряд утечек конфиденциальных документов, на основании которых также были выдвинуты обвинения в адрес наших атлетов.

Комиссия ВАДА, состоящая из людей, которых сложно назвать друзьями России (в частности Ричард Паунд стоял у истоков допинговых скандалов с российскими спортсменами на Олимпиаде-2002), работала несколько месяцев. Наши государственные и антидопинговые органы с подачи министра спорта Виталия Мутко должны были оказывать ей всяческое содействие. Но, судя по результатам, озвученным в докладе, прислушалась комиссия в первую очередь к тем, кто обвинял нашу страну в создании "системы потворствования приему допинга".

Понедельник. Женева. Ричард ПАУНД. Фото REUTERS
Понедельник. Женева. Ричард ПАУНД. Фото REUTERS

Впрочем, объявить доклад тенденциозным легче всего. Сейчас главное не выяснять, на какие выводы следователи имели право, а на какие нет. На первый план теперь выходит вопрос последствий, который будет иметь ушат грязи, вылитый на наш спорт. Главный вопрос дня: реально ли для российских легкоатлетов остаться без Олимпиады? По свежим следам кажется, что реально. Вариантов нам оставили два: разрушить практически всю систему управления спортом до основания и пытаться экстренно построить что-то новое, или гордо все отрицать и смотреть Рио по телевизору.

Есть, правда, маленькая лазейка: все свои выводы комиссия представила как рекомендации, которым теоретически ВАДА и ИААФ еще могут не последовать. Недавний визит в Москву президента ИААФ Себастиана Коэ вообще настроил на позитивный лад: Коэ был приветлив, дружелюбен и много говорил о партнерстве.

Но Коэ сам сейчас сидит на сильно шатающемся кресле: во времена Диака он был вице-президентом и теоретически вполне мог знать о том, что творится в организации. Комиссия ВАДА не стала публиковать ту часть отчета, которая касается коррупции ИААФ, передав ее напрямую в распоряжение французской полиции. Судя по количеству пресс-релизов (ИААФ их последнее время публикует по несколько штук в день), в международной федерации сейчас тоже очень нервничают.

Доклад ВАДА - по ссылке

результаты опроса
54053 чел.
Верите ли вы в то, что российские атлеты массово и безнаказанно употребляют допинг?
Да
56.8%
Нет
43.2%
106
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (106)

Michl

Да какие проблемы. Сейчас Исинбаева и все остальные быстренько примут украинское, белорусское или казахское гражданство - и все едут на Олимпиаду :)

12:42 14 ноября 2015

Krasin

Да не парьтесь! Я даже статью не читал

18:58 10 ноября 2015

grey174

Проблема яйца выеденного не стоит! Надо лозунг "Главное не победа, главное - участие!" сделать основным для всех стартов - и никто и никогда не будет принимать допинг! А так... все-таки есть предел человеческих возможностей....

18:32 10 ноября 2015

stuart_parsley

BlackKnight stuart_parsley, да только в слабой концентрации, дорого и по рецептам. И боюсь что Марина Родченкова не являлась аптекой. 10:59 Рецепт точно не нужен и целая банка таблеток в пределах 1000р

17:32 10 ноября 2015

Бегущий человек

Док_, смысл в том, что все знают, что на допинге сидят все. Это система, но система мировая. и когда отрекаются от Джонс, Джонса, армстронгов и прочих - это позиция типа "я не я и лошадь не моя", то есть то что продемонстрировал в ответном слове Мутко (дескать спортсмены готовятся самостоятельно и вне страны). А у нас до последнего времени, по Вашим словам, не бросали (ой ли) проштрафившихся, потому что понимали, что это система. И единственный выход, на мой взгляд - это признать что допинг жрут все и чистеньких нет. И ВАДА переориентировать на другие цели.

17:32 10 ноября 2015

Бегущий человек

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства ********************* Независимая? От кого независимая?

16:57 10 ноября 2015

zukunft

miker65 12:54............. Верно. Просто после развала партийной структуры управления страной и анархии 90-х ФСБ (КГБ) заняло свободную нишу. А всесилие аппаратчиков основано на их "особых полномочиях", которыми распоряжаются с переменным успехом. Lunatic Pride 12:29.............Отсутствие доказательства вины не является доказательством невиновности.

13:35 10 ноября 2015

ефим1254

допинг,принимали и 30 лет назад,только тогда не было такой технике которая могла расспзнать по крови по моче ,что и кто принимает,а вот сейчас когда в китае была олимпиада,вдруг китайцы повыигрывали там где даже в 10 не входили,просто у них очень умные специалисты,все понимают,что ктото чтото принимал а доказать не могут,а наши дебилы,как всегда,обоср=лись а теперь получат дисквалификацию,они что не знали что ходаки,бегуны,все под подозрением,надеялись на авось,а приняли бы закон,споймали,и тренера и спортсмена,минимум в тюрьму года на два,и тогда бы быстро все решили бы,а теперь чтото пытаются доказывать, повторяю все принимали и будут принимать,иначе не будет не каких рекордов,секунд,премий, взяли бы на работу бывших спецов по работе с ядами,химией из к г б,у них не следов,не доказательств не оставалось молодцы были умные,прффесиональные спецы,а сейчас работают одни д=билы,

13:12 10 ноября 2015

miker65

Lunatic Pride, у тебя сказочное представление о всемогуществе КГБ. Они - бездельники во многом. Они допустили 25 лет назад развал огромной страны. А если бы они умели работать безусловно этого не произошло.

12:54 10 ноября 2015

Lunatic Pride

У меня при всем при этом есть одно довольно крупное сомнение... Эти господа утверждают, что ФСБ и государство были замешаны в этом деле. Но при этом канадец, американец и немец на троих при помощи немецких журналистов умудряются получить доказательства коррупции и допинга в России. Звучит бредово, если честно. На уровне голливудских фильмов типа "Миссия невыполнима". В реальной жизни ФСБ России и главный кгбшник нашей страны ни в коем случае не позволили бы трем иностранцем с небольшой командой влезть во внутренние дела и собрать доказательства. Это сказка. Поэтому я убежден: все, что есть у этой комиссии - максимум косвенные доказательства и устные свидетельства. P.S. При этом однозначно допинга в нашей стране - по уши, да и за рубежом не меньше.

12:29 10 ноября 2015

слован

Бомба должна была взорваться. У нас нет детского спорта откуда бы черпался резерв для олимпийских сборных. Все секции платные , для того что бы принять участие в более или менее значимом соревновании родители должны заплатить тренеру для внесения ребенка в список соревнующихся на различных турнирах. Отдельное слово об экипировке -- там вообще полный мрак. В крупных городах еще более или менее родители могут оплатить секции , в глубинке мало того что денег просто нет , так и нет спортивных секций как таковых. Тогда возникает вопрос откуда победы????? Откуда победа на зимней олимпиаде в Сочи????? Советский багаж был исчерпан полностью еще десять лет назад. Еще раз повторяю все шло именно к этому. И я уверен на тысячу процентов даже если нас накажут и отстранять от ОИ-16 у нас все равно ничего не изменится ,так как работать на перспективу у нас не умеют и даже не хотят. Главный девиз наш --------- здесь и сейчас.

11:55 10 ноября 2015

zukunft

kursky 11.24 ........Это не норвежский феномен, ну например биатлонист Алексей Волков и что? Астма у спортсменов встречается достаточно часто, особенно подвержены этому заболеванию лыжники и пловцы. Виной тому - износ дыхательной системы вследствие физических перегрузок, а также тренировки и выступления на холоде.

11:53 10 ноября 2015

kursky

2 Осакаровка============================ Проваленные ОИ в Сочи? Свидомизм-либерализм головного мозга в тяжелой форме детектед.

11:37 10 ноября 2015

Человек из Кемерово

Вада удобная контора для давления на страны.Борьба не только с допингом,но и с теми,кто кто мешает.

11:34 10 ноября 2015

Осакаровка

Вот Вам и Мутко, решения которого все принимают на бис! Это будет уже третья олимпиада бесславно прошедшая для нашего спорта. Полный провал в Ванкувере, после которого люди имеющие совесть добровольно ушли в отставку, кроме Мутко, который пообещал полностью развалить российский спорт(что он безукоризненно делает). Провал в Сочи (если убрать натурализованных спортсменов) Ждем провала и в последующих. Криминальная сделка с Капелло только чего стоит для нашего спорта, лимит иностранцев за три дня до чемпионата по футболу. Назовите хоть одно адекватное решение принятое Мутко! Где российский спорт????? Хоккей, фигурное катание, тяжелая атлетика, волейбол,баскетбол, гандбол, лыжи, биатлон,легкая атлетика, гимнастика, водное поло, бадминтон, теннис, конный спорт. гребля........... Не хочется продолжать. Спасибо тебе господин Мутко за проделанную работу. Чем еще порадуешь? Имел бы совесть - ушел бы добровольно.

11:32 10 ноября 2015

Жуниньё Пернамбукану

Вот-вот... Полностью согласен с kursky!

11:29 10 ноября 2015

kursky

Система создана давно, можно любого сделать козлом отпущения. Всем, кто в теме, известен феномен "норвежских астматиков", когда почти вся сборная имела право на прием ряда запрещенных препаратов по этой причине. И что? И ничего - куча золотых медалей у норвежцев и слава королей биатлона. В общем, ничего уникального в ситуации нет, мировой спорт в грязи по уши. Слишком большие бабки там крутятся, чтобы быть честными. Кругом допинг, все знают про специальные лаборатории, работающие в ведущих мировых спортивных державах. Выиграть иным способом почти невозможно. Периодически кого-то ловят, но никогда не было речи о "системе", т.к. все понимают что к чему. Отдельные виновники делались изгоями и все. А этот скандал - просто удобный момент прижать РФ.

11:24 10 ноября 2015

Док_

Неважно "Им не нужны факты-им нужен скандал и пропаганда" Может быть, и так... Но главное в том, что мы сознательно "замываем" суть проблемы, приводя все к общему знаменателю: "это мировой заговор". Но никто (почти) не отрицает наличие самой проблемы, вот в чем загвоздка... Да, можно предположить что есть "редиски" в "ВАДА", которые реально хотят утопить Россию. Но это ведь только следствие! А причина - то, что Российская "королева спорта" и весь спорт в целом находятся в глубоком провале, который, если эту раковую опухоль (читай - коррупция) вовремя не вылечить, превратится в могилу для целого поколения... 10:07 ================================================================================================== В общем-то, поскольку своих мыслей не имею, то поддержу сие мнение))! Проблема ведь, мне кажется, не в том что все и всегда жрали, а в том, что у нас государство ("своих не сдаем") все это покрывает. И если проклятые пиндосы и гейропейцы после того как тамошние попадаются, делают их изгоями, вроде Джонсона, Джонс и прочих армстронгов, то наши нашим в компенсацию даже вручают какие-то медали. Наивны те, кто думает что у нас это стало только сейчас)). Еще на московской 1980-го (её называли анаболиадой) люди показывали результаты, которые ни до ни после им и не снились и после неё куда-то пропадали (до сих пор ненавижу этого эстонца, из-за которого Виктор Данилыч Санеев не догнал Ортера). Также странно, что на самом верху эту хрень не понимают! Или делают вид, что не понимают? Ведь престижность (а только она может закрывать глазенки высшему руководству) спортивных побед полностью обесценивается как только всплывают методы их достижения. Президент сам создал систему, при которой что минспорт, что фсб и шагу без него не сделают (хорошо это или плохо - второй вопрос), а следовательно все шишки при таких проколах автоматом падают на него. Плюс всевозможные премии из "народных" денег, квартиры, дома, машины, должности...

11:09 10 ноября 2015

johnnyclemens

Заказ. Найдут что то у тех кого заказали. Причем найдут даже если ничего нет на самом деле. Но, увы, есть, причем не только у нас - если бы с таким же рвением копали в любой другой стране, то нашли ровно столько же. Так что просто англо саксы заплатили, может даже не очень много, потому что Россию на западе не любят. Вот чинуши и отрабатывают бабки. Спорт вне политики? Ха.

11:06 10 ноября 2015

Жуниньё Пернамбукану

Привет Мутко, кстати! :)

11:01 10 ноября 2015

BlackKnight

stuart_parsley, да только в слабой концентрации, дорого и по рецептам. И боюсь что Марина Родченкова не являлась аптекой.

10:59 10 ноября 2015

Жуниньё Пернамбукану

Другой вопрос, что допинг жрут не только в России. Его жрут везде - и в Китае, и в Америке. Может, не так безбожно, как у нас, но жрут. (Вспоминаем невесть откуда взявшихся греческих легкоатлетов - призеров домашней Олимпиады в 2004, а через 4 года - таких же эфемерных китайцев). Но наших ловят постоянно. А это уже политика.

10:58 10 ноября 2015

Жуниньё Пернамбукану

Ребят, я не знаю, как там за бугром, я скажу за себя. Точнее, скажу то, что знаю сам. Я профессионально занимался именно легкой атлетикой, был в сборной Москвы, знаю многих нынешних (и уже повесивших шиповки на гвоздь) спортсменов, тренеров, и могу сказать, что лет 8-10 назад (когда я был в теме) запрещенную фарму жрали практически все. То есть, начиная с уровня мастера спорта и выше, найти "чистого" спортсмена весьма затруднительно. Ситуация казалось мне ужасной даже тогда, когда я занимался, прогрессировал и искренне любил легкую атлетику. Потом, когда понял, что без этого никак (сами тренеры дают понять), у меня резко пропал интерес к тренировкам, и я бросил все без всякого сожаления. В видах на скоростно-силовую выносливость (не только л\а, но и велоспорт, лыжи), где результат зависит от долей секунды, допинг играет решающую роль. Поэтому, честно говоря, я вообще не знаю, как мировые чинуши от спорта будут решать эту проблему. Спорт без фармакологии сегодня немыслим.

10:49 10 ноября 2015

ShvartsGlass

Если все правда, то наших надо валить, сами виноваты..................

10:47 10 ноября 2015

stuart_parsley

Blacknight тестостерон вроде в аптеках продают

10:39 10 ноября 2015

Блудный Свин

НОУ КРИМИНАЛИТИ!

10:38 10 ноября 2015

BlackKnight

Руководитель московской антидопинговой лабораторией - Родченков... Знакомая фамилия, где-то я ее уже слышал! Как же, как же, весной 2013-го года суд приговорил ее по ст. 234 ч. 3 УК РФ, за приобретение,хранение и попытку сбыта : тестостерона; оксандролона; метандиенона. По делу так же проходил ее супруг, проводились следственные действия и с братом - Григорий Родченковым! А не тот ли этот самый Григорий Родченков? Нет он не стал обвиняемым по этому делу... возможно даже активно сотрудничал с компетентными органами! А теперь такой скандал, да кто бы мог подумать!!! ... Как гласят материалы уголовного дела, Марина Родченкова приобрела анаболические стероиды, активно используемые в профессиональном спорте: тестостерон (общим весом 15 г), оксандролон (32,4 г) и метандиенон (10 г), которые, как пояснила сама Родченкова, она намеревалась в дальнейшем сбыть. Именно на этой попытке были задержаны ее супруг и предполагаемый покупатель товара. При обыске у подследственной нашлись приготовленные для продажи вещества." А кто у нас брат? Тот самый, Григорий Родченков, который по делу проходил, но не сел... возможно согласился сотрудничать... А теперь такой скандал, да кто бы мог подумать!!!

10:28 10 ноября 2015

Don Miguel

Вообще с крышей не в порядке в самой ВАДА. Мало того, что 90% препаратов ее запрещенного списка никому ничего не улучшают, мало того, что сама ВАДА у подавляющего большинства наших легкоатлетов ничего не находит не смотря на постоянные проверки, в чем сама и признается, так теперь вышла с новой инициативой: отстранить! Всех и поголовно! Замечательно! С одной стороны не виноваты, с другой - виноваты по уши и все! И это "авторитетный международный орган"((((((

10:24 10 ноября 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Никогда Россия не была такой мерзкой и лживой страной, как в последние годы. Полностью коррумпированная, с гнилой коррупционной вертикалью власти она обрекает себя на вырождение и смерть. Деньги берут все чиновники без исключения, от первого до последнего. Первый и породил такую коррупцию. Он ее гарант. Гарант того, что ничего не изменится и никого из своих не посадят. А чтобы стать своим, то надо делиться. Делиться с ним. Мерзость. ................ Лишат Россию легкой атлетики на ОИ 2016 ? Да ради Бога. Мне не до спорта, страна летит в тартарары.

10:20 10 ноября 2015

zukunft

Как бы то ни было, но в последние годы большинство элитных российских спортсменов отказываются от централизованных сборов и по возможности выбираются за границу.

10:17 10 ноября 2015