20:00 9 ноября 2015 | Легкая атлетика

ВАДА против России: черный понедельник

Комиссия ВАДА обнародовала доклад о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике. Фото REUTERS Понедельник. Женева. Пресс-конференция ВАДА о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике. Фото REUTERS Понедельник. Женева. Ричард ПАУНД (в центре) ведет пресс-конференцию ВАДА. Фото REUTERS Понедельник. Женева. Доклад ВАДА. Фото REUTERS Понедельник. Женева. Ричард ПАУНД. Фото REUTERS
Комиссия ВАДА обнародовала доклад о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике. Фото REUTERS

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от всех соревнований, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

9 ноября 2015 года – возможно, самый мрачный день в истории российской легкой атлетики. Еще никогда нашу страну вот так публично, перед всем миром, не обвиняли во всех смертных грехах. В роли прокурора выступила независимая комиссия ВАДА во главе с экс-президентом этой организации и бывшим вице-президентом МОК Ричардом Паундом. Для российской стороны жесткие выводы комиссии, кажется, стали полной неожиданностью. По крайне мере большинство наших спортивных чиновников отказывается комментировать доклад комиссии по горячим следам.

– Принимаясь за это расследование, мы не ожидали, что все зашло настолько далеко, – констатировал во время презентации доклада Ричард Паунд.

Находящийся под судебным следствием во Франции бывший президент международной федерации легкой атлетики (ИААФ) Ламин Диак подтвердит: никто не ожидал.

Понедельник. Женева. Ричард ПАУНД (в центре) ведет пресс-конференцию ВАДА. Фото REUTERS
Понедельник. Женева. Ричард ПАУНД (в центре) ведет пресс-конференцию ВАДА. Фото REUTERS

Вот вкратце наиболее острые выводы независимой комиссии:

– использование допинга российскими легкоатлетами – не единичные случаи, а система;

– в работу аккредитованной ВАДА Московской лаборатории вмешивались специалисты ФСБ России;

– покрывательство использования допинга якобы происходило с ведома министра спорта Виталия Мутко;

– в антидопинговой системе России имелись факты коррупции.

Понедельник. Женева. Доклад ВАДА. Фото REUTERS
Понедельник. Женева. Доклад ВАДА. Фото REUTERS

За все эти нарушения Ричард Паунд и его коллеги, предлагают отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнований, включая Олимпийские игры в Рио, отозвать аккредитацию у Московской антидопинговой лаборатории, исключить российских представителей из Совета учредителей ВАДА, пожизненно дисквалифицировать пятерых российских бегунов и пятерых тренеров (в том числе олимпийскую чемпионку-2012 в беге на 800 м Марию Савинову-Фарносову, бронзового призера тех же Игр на той же дистанции Екатерину Поистогову, их наставника Владимира Казарин и тренера саранских ходоков Виктора Чегина). Рекомендовано также отстранить от работы главу ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова, который якобы не только помогал маскировать допинг-пробы, но и просил за это деньги.

Напомним, что расследование было начато после выхода на немецком телеканале ARD серии документальных фильмов и серии публикаций в британской прессе о допинге в российской легкой атлетике. Эти журналистские работы были основаны на информации, полученной от российских спортсменов, уличенных в применении допинга и чувствовавших себя "жертвами системы". Кроме того, таинственные "доброжелатели" из ИААФ организовали ряд утечек конфиденциальных документов, на основании которых также были выдвинуты обвинения в адрес наших атлетов.

Комиссия ВАДА, состоящая из людей, которых сложно назвать друзьями России (в частности Ричард Паунд стоял у истоков допинговых скандалов с российскими спортсменами на Олимпиаде-2002), работала несколько месяцев. Наши государственные и антидопинговые органы с подачи министра спорта Виталия Мутко должны были оказывать ей всяческое содействие. Но, судя по результатам, озвученным в докладе, прислушалась комиссия в первую очередь к тем, кто обвинял нашу страну в создании "системы потворствования приему допинга".

Понедельник. Женева. Ричард ПАУНД. Фото REUTERS
Понедельник. Женева. Ричард ПАУНД. Фото REUTERS

Впрочем, объявить доклад тенденциозным легче всего. Сейчас главное не выяснять, на какие выводы следователи имели право, а на какие нет. На первый план теперь выходит вопрос последствий, который будет иметь ушат грязи, вылитый на наш спорт. Главный вопрос дня: реально ли для российских легкоатлетов остаться без Олимпиады? По свежим следам кажется, что реально. Вариантов нам оставили два: разрушить практически всю систему управления спортом до основания и пытаться экстренно построить что-то новое, или гордо все отрицать и смотреть Рио по телевизору.

Есть, правда, маленькая лазейка: все свои выводы комиссия представила как рекомендации, которым теоретически ВАДА и ИААФ еще могут не последовать. Недавний визит в Москву президента ИААФ Себастиана Коэ вообще настроил на позитивный лад: Коэ был приветлив, дружелюбен и много говорил о партнерстве.

Но Коэ сам сейчас сидит на сильно шатающемся кресле: во времена Диака он был вице-президентом и теоретически вполне мог знать о том, что творится в организации. Комиссия ВАДА не стала публиковать ту часть отчета, которая касается коррупции ИААФ, передав ее напрямую в распоряжение французской полиции. Судя по количеству пресс-релизов (ИААФ их последнее время публикует по несколько штук в день), в международной федерации сейчас тоже очень нервничают.

Доклад ВАДА - по ссылке

Результаты опроса

54053 чел.

Верите ли вы в то, что российские атлеты массово и безнаказанно употребляют допинг?
56.8%
Да
43.2%
Нет
Материалы других СМИ