14:30 21 марта 2017 | Хоккей — Россия

Как мы теперь без Гимаева?

Сегодня. Москва.Мемориал в честь Сергея Гимаева. Фото ХК ЦСКА Сегодня. Москва. Олег ЗНАРОК. Фото photo.khl.ru Сегодня. Москва. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ (в центре). Фото photo.khl.ru Сегодня. Москва. Юные хоккеисты "Красной Армии" пришли проститься с Сергеем Гимаевым. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Москва.Мемориал в честь Сергея Гимаева. Фото ХК ЦСКА

В Москве попрощались с Сергеем Гимаевым: это был тот случай, когда любой человек, имеющий хоть какое-то отношение к хоккею, почувствовал себя осиротевшим.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из ЛСК ЦСКА

Я вдруг вспомнил, что однажды "Сибирь" приехала в Москву на матч со "Спартаком", кажется, после серий неудач и заселилась в отеле возле Киевского вокзала. Прихожу к игрокам, к Андрею Скабелке, а у них собрание. Главный тренер команды вышел потом ко мне и говорит:

– Сейчас на собрании поставил выступление Сергея Гимаева после одного из наших матчей.

– Правда что ли? – не поверил я.

– Да, – кивнул Скабелка. Он достал телефон и включил мне запись, которая длилась несколько минут. Там Гимаев рассуждал о причинах неудачи и команды и обращался к игрокам, чтобы те чувствовали ответственность за свою работу.

Я почему-то уверен, что и другие тренеры лиги не просто слушали Сергея Гимаева, но и находили там что-то полезное для себя. Не случайно же попрощаться с ним пришли Анвар Гатиятулин и Олег Знарок, Андрей Скабелка и Дмитрий Квартальнов.

Мог кого-то не увидеть. Народу было много. Очень много.

Сегодня. Москва. Олег ЗНАРОК. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Москва. Олег ЗНАРОК. Фото photo.khl.ru

***

С комментатором Романом Скворцовым мы простояли долго. Чтобы не пошли слезы, чтобы не было так тоскливо, я пытался отвлечься.

– Помню, в Торонто перед ареной всегда можно было узнать, где Сергей Гимаев, – говорю. – Возле него сразу собиралась толпа. И это, казалось, бы Северная Америка. "КХЛ ТВ" не ловит. Странно, что он не устраивал сольные концерты.

– И это удивительно, – поддержал меня комментатор. – Он действительно бы собирал полные залы, если бы ездил с лекциями. Надо было ему предложить. Он бы сначала поотказывался, но потом ввязался бы в это с радостью.

Роман начал рассказывать забавные истории и на какое-то мгновение мы забыли, что случилось большое несчастье, а, на самом деле, мы просто не хотели до сих пор поверить в это.

– Из Монтре как-то не могли долго выехать, – вспоминал он. – Мы вообще всю Швейцарию объездили на машине, когда были на чемпионате мира, а потом решили заехать в этот город. У Наильевича был четкий план: прогулка по озеру, посмотреть на дом Фредди Меркьюри.

– Так.

– Так мы застряли уже на цветочной клумбе. Гимаев подходит к ней и сразу же головой закачал. Ну как этот цветок можно сажать рядом с этим! А вот тут, наоборот, хорошее решение, а там альпийская горка подкачала. Мы шли, я уже устал, а он все клумбы осматривает.

Гимаев – это не просто хоккеист, а человек, который увлекался всем.

Сегодня. Москва. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ (в центре). Фото photo.khl.ru
Сегодня. Москва. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ (в центре). Фото photo.khl.ru

***

Помню, я как-то очень усиленно стал следить за НБА, среди коллег у меня не было людей, с кем можно было это обсудить, а перед матчем с ЦСКА встретил Сергея Наильевича и вскользь упомянул, что обожаю игру "Клипперс" и смотрю все их матчи.

– О, да там сейчас вообще интересная ситуация ожидается, – неожиданно легко отозвался Гимаев. – С "Майами" непонятная ситуация, "Голден Стэйт" набирает обороты.

Он не понимал, как можно не любить спорт. Рассказываю об этом Скворцову. Тот заулыбался.

– Меня больше всего поразило, когда НТВ плюс показывал Супербоул. Там даже в студии экспертов собирали, ну я думаю, тут он отмалчиваться будет. Какой там! Живо назвал звезд, какой-то тактики они будут придерживаться, на что обратить внимание.

Сегодня. Москва. Юные хоккеисты "Красной Армии" пришли проститься с Сергеем Гимаевым. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Москва. Юные хоккеисты "Красной Армии" пришли проститься с Сергеем Гимаевым. Фото photo.khl.ru

***

Никогда не было так тяжело, как на панихиде по Сергею Гимаеву. У человека не было врагов, у человека не было недоброжелателей, зато каждый мог назвать его если не другом, то хорошим товарищем.

Я и сам неоднократно видел, как к нему подходили простые люди и задавали, возможно, наивные или слишком общие вопросы, а он моментально обсуждал шансы любой команды, любого игрока.

– Рома, а как вы сейчас работать будете? – задал я вопрос, который бы задал и себе.

– На автопилоте, – подумав, ответил Скворцов. – И очень осторожно. С ним ты всегда мог понять, то ли ты говоришь или начинаешь нести глупости. Он вроде сидит, слушает, кивает, но стоит тебе сказать, как он вздрагивал и пристально смотрел на тебя. Я боковым зрением это вижу и сразу же стараюсь исправиться. Как теперь-то быть?

Да, как мы теперь все без Гимаева? Я просто не представляю, что такое возможно. И это чувство было у всех, кто пришел попрощаться с ним в ЛСК ЦСКА и тех, кто не попал на траурную церемонию.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...