14:30 21 марта 2017 | Хоккей — Россия

Как мы теперь без Гимаева?

Сегодня. Москва.Мемориал в честь Сергея Гимаева. Фото ХК ЦСКА Сегодня. Москва. Олег ЗНАРОК. Фото photo.khl.ru Сегодня. Москва. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ (в центре). Фото photo.khl.ru Сегодня. Москва. Юные хоккеисты "Красной Армии" пришли проститься с Сергеем Гимаевым. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Москва.Мемориал в честь Сергея Гимаева. Фото ХК ЦСКА

В Москве попрощались с Сергеем Гимаевым: это был тот случай, когда любой человек, имеющий хоть какое-то отношение к хоккею, почувствовал себя осиротевшим.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из ЛСК ЦСКА

Я вдруг вспомнил, что однажды "Сибирь" приехала в Москву на матч со "Спартаком", кажется, после серий неудач и заселилась в отеле возле Киевского вокзала. Прихожу к игрокам, к Андрею Скабелке, а у них собрание. Главный тренер команды вышел потом ко мне и говорит:

– Сейчас на собрании поставил выступление Сергея Гимаева после одного из наших матчей.

– Правда что ли? – не поверил я.

– Да, – кивнул Скабелка. Он достал телефон и включил мне запись, которая длилась несколько минут. Там Гимаев рассуждал о причинах неудачи и команды и обращался к игрокам, чтобы те чувствовали ответственность за свою работу.

Я почему-то уверен, что и другие тренеры лиги не просто слушали Сергея Гимаева, но и находили там что-то полезное для себя. Не случайно же попрощаться с ним пришли Анвар Гатиятулин и Олег Знарок, Андрей Скабелка и Дмитрий Квартальнов.

Мог кого-то не увидеть. Народу было много. Очень много.

Сегодня. Москва. Олег ЗНАРОК. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Москва. Олег ЗНАРОК. Фото photo.khl.ru

***

С комментатором Романом Скворцовым мы простояли долго. Чтобы не пошли слезы, чтобы не было так тоскливо, я пытался отвлечься.

– Помню, в Торонто перед ареной всегда можно было узнать, где Сергей Гимаев, – говорю. – Возле него сразу собиралась толпа. И это, казалось, бы Северная Америка. "КХЛ ТВ" не ловит. Странно, что он не устраивал сольные концерты.

– И это удивительно, – поддержал меня комментатор. – Он действительно бы собирал полные залы, если бы ездил с лекциями. Надо было ему предложить. Он бы сначала поотказывался, но потом ввязался бы в это с радостью.

Роман начал рассказывать забавные истории и на какое-то мгновение мы забыли, что случилось большое несчастье, а, на самом деле, мы просто не хотели до сих пор поверить в это.

– Из Монтре как-то не могли долго выехать, – вспоминал он. – Мы вообще всю Швейцарию объездили на машине, когда были на чемпионате мира, а потом решили заехать в этот город. У Наильевича был четкий план: прогулка по озеру, посмотреть на дом Фредди Меркьюри.

– Так.

– Так мы застряли уже на цветочной клумбе. Гимаев подходит к ней и сразу же головой закачал. Ну как этот цветок можно сажать рядом с этим! А вот тут, наоборот, хорошее решение, а там альпийская горка подкачала. Мы шли, я уже устал, а он все клумбы осматривает.

Гимаев – это не просто хоккеист, а человек, который увлекался всем.

Сегодня. Москва. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ (в центре). Фото photo.khl.ru
Сегодня. Москва. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ (в центре). Фото photo.khl.ru

***

Помню, я как-то очень усиленно стал следить за НБА, среди коллег у меня не было людей, с кем можно было это обсудить, а перед матчем с ЦСКА встретил Сергея Наильевича и вскользь упомянул, что обожаю игру "Клипперс" и смотрю все их матчи.

– О, да там сейчас вообще интересная ситуация ожидается, – неожиданно легко отозвался Гимаев. – С "Майами" непонятная ситуация, "Голден Стэйт" набирает обороты.

Он не понимал, как можно не любить спорт. Рассказываю об этом Скворцову. Тот заулыбался.

– Меня больше всего поразило, когда НТВ плюс показывал Супербоул. Там даже в студии экспертов собирали, ну я думаю, тут он отмалчиваться будет. Какой там! Живо назвал звезд, какой-то тактики они будут придерживаться, на что обратить внимание.

Сегодня. Москва. Юные хоккеисты "Красной Армии" пришли проститься с Сергеем Гимаевым. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Москва. Юные хоккеисты "Красной Армии" пришли проститься с Сергеем Гимаевым. Фото photo.khl.ru

***

Никогда не было так тяжело, как на панихиде по Сергею Гимаеву. У человека не было врагов, у человека не было недоброжелателей, зато каждый мог назвать его если не другом, то хорошим товарищем.

Я и сам неоднократно видел, как к нему подходили простые люди и задавали, возможно, наивные или слишком общие вопросы, а он моментально обсуждал шансы любой команды, любого игрока.

– Рома, а как вы сейчас работать будете? – задал я вопрос, который бы задал и себе.

– На автопилоте, – подумав, ответил Скворцов. – И очень осторожно. С ним ты всегда мог понять, то ли ты говоришь или начинаешь нести глупости. Он вроде сидит, слушает, кивает, но стоит тебе сказать, как он вздрагивал и пристально смотрел на тебя. Я боковым зрением это вижу и сразу же стараюсь исправиться. Как теперь-то быть?

Да, как мы теперь все без Гимаева? Я просто не представляю, что такое возможно. И это чувство было у всех, кто пришел попрощаться с ним в ЛСК ЦСКА и тех, кто не попал на траурную церемонию.

29
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

Lunatic Pride

Я буду сильно скучать.

08:11 22 марта 2017

Tis

Хороший был человек, очень жаль, что так рано ушел. Земля пухом.

05:37 22 марта 2017

пошливы

Прощай ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!

23:46 21 марта 2017

Diman017

Вечная Вам память, наш комментатор!!!

21:55 21 марта 2017

БИН

Не понимаю этой вселенской скорби. Человека жаль, но недавно умер гораздо более великий Петров - и не было столько соплей и лозунгов "как нам жить дальше".....

21:20 21 марта 2017

inachipoch

Светлая память великому комментатору.

20:35 21 марта 2017

inachipoch

Айртон)-----------------Пшёл отсюда, навозная муха.

20:34 21 марта 2017

yspesh4

На Скворцова не гоните. И хватит ..рьма на такой ветке..."Лично мне тогда было очевидно, что Слована в ПО не будет.))" /// Ты кто? Чмока из подворотни?

20:02 21 марта 2017

kjgfnf

Слов нет он учил людей простых домохозяек понимать хоккей его было легко слушать. Как же так только несколько дней назад комментировал игру.Человек ГЛЫБА. аЙ рТон удали пожалуйста своё творение.

20:01 21 марта 2017

Монте-Кристо(Мститель) .

Лучший хоккейный комментатор-эксперт в истории. Для тех, кто понимает хоккей. Вечная память...

19:20 21 марта 2017

Айртон)

Мне запомнилось почему-то как он осенью нахваливал Слован и утверждал, что это очень крутая команда, которая безусловно будет в плове.)) Лично мне тогда было очевидно, что Слована в ПО не будет.))

19:06 21 марта 2017

fedland

Трудно поверить. В пятницу еще комментировал матч в Питере: "О, он еще под перекладину двинул. Мастерюга". Сергей Наильевич, Вы для нас были мастерюгой репортажа. Болельщиков много, но все, вне зависимости от клубных симпатий относились к Вам с уважением. Светлая память...

18:53 21 марта 2017

vonuhap

светлая память!

18:38 21 марта 2017

Краштест

Сейчас в хоккее нет таких комментаторов,которых интересно было бы слушать.Сергей Наильевич без Вас тоскливо и пусто.Мы все осиротели.Навсегда останетесь у нас в памяти.СПАСИБО

18:32 21 марта 2017

Иппон2

Будем помнить Вас, Сергей Наильевич...

18:02 21 марта 2017

Fragile

Безмерно грустно, когда уходят такие талантливые люди... Лучший комментатор был. Слушать его было настоящее удовольствие. Голос, спокойствие, рассудительность, знания и врождённая интеллигентность. Появится ли когда-нибудь в обозримом будущем такой комментатор, не уверен... таких людей не делают больше.

17:33 21 марта 2017

Валерий Милан-Монако

Соглашусь,как человека жалко,как впрочем и любого..но в роли комментатора слабоват( порой приходилось думать,что мысль свою сформулировать ,донести правильно не мог

17:31 21 марта 2017

Slim Taller

Со времён Маслаченко,это лучший наш спортивный комментатор.Он был по-настоящему любим народом.И его всегда будут вспоминать добрым словом,в отличие от спортивных функционеров типа Третьяка.

17:31 21 марта 2017

Kidder

На данный момент нет хоккейных комментаторов такого уровня. Очень жаль

17:17 21 марта 2017

Вгыгел

обыкновенно . после похорон каждый займётся своими делами .

16:40 21 марта 2017

pojarniy

Светлая память Наилич. Человек мог говорить что думает на любые вопросы, никогда не вилял и остаивал свою точку. Земля пухом.

16:18 21 марта 2017

aloveku

да уж, спецов то хватает, но вот таких колоритных, народных, авторитетных, ярких пока нету, появится со временем конечно, но не сейчас.

16:10 21 марта 2017

zema1905

Лучший спортивный комментатор,великий хоккеист,скромный человек.

15:46 21 марта 2017

Aliment

Скворцова рок преследует злой:((

15:42 21 марта 2017

Papa Dolphin

Как человека - его жалко. Как комментатор - был не очень.

15:40 21 марта 2017

aleksart-spb

как-как обычно, жизнь продолжается!

15:34 21 марта 2017

Assorti

Вообще, удивительный человек, вроде и скромный, а такой след оставил в хоккее, в жизни. Был камешком в фундаменте нашей страны.

15:33 21 марта 2017

Haul26

не отношусь к большим любителям хоккея, но даже я себя почувствовал осиротевшим, когда узнал о смерти.

15:30 21 марта 2017

mrazotka

Да, дуэт Гимаев Скворцов был просто прекрасен в хоккее.Вечная память Великому человеку. ЗЫ Роману Скворцову хочется отдельно посочувствовать, потерял семью, теперь и друга, коллегу((

15:10 21 марта 2017