Уличная атлетика при поддержке Datsun
10:15 13 июня | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: Малкин к нам не вернется

Евгений МАЛКИН в ближайшее время вряд ли вернется в Россию. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Олли ПАЛОЛА в составе сборной Финляндии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Радель ФАЗЛЕЕВ. Фото AFP
Евгений МАЛКИН в ближайшее время вряд ли вернется в Россию. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Владислав Третьяк неожиданно допустил, что Евгений Малкин может приехать играть в Россию, "Йокерит" подписал очень сильного форварда, который не по своей вине провалил первый сезон в КХЛ, а воспитанник "Ак Барса" объяснил, почему он уехал за океан.

Стоило Евгению Малкину выиграть Кубок Стэнли, как пошли совершенно странные заявления. Героем дня стал президент ФХР Владислав Третьяк, который вдруг заявил, что российские клубы нашли бы возможность вернуть нападающего в Россию пусть и на один год. Малкину будут созданы отличные условия и он не пожалеет. Хорошо, если бы это было шуткой. У Малкина контракт до сезона 2022 года с зарплатой в 9,5 миллионов долларов. Это же сколько надо будет потратить, чтобы действительно заинтересовать хоккеиста вернуться? Но, допустим. Хотя это все равно, что допустить наличие настоящего деда Мороза. Проблема же российского хоккея не в том, что нет Малкина, а в том, что потенциальные малкины от нас убегают. Ведь кто подпишет Евгения? Такие деньги смогут найти только два клуба в КХЛ, которые к форварду захотят еще несколько ведущих игроков. И получится, что у Евгения в сезоне будет только три-четыре серьезных матча, а также финал плей-офф. Если уж у нас действительно есть свободные деньги (что вряд ли), то лучше их направить на то, чтобы уравнять возможности клубов. Пусть все решают хоккеисты, тренеры и менеджеры, как это получилось у "Нэшвилла", который совершил подвиг в этом сезоне. Да и не поможет Малкин нам выиграть Олимпиаду. Не так создаются хорошие команды.

Олли ПАЛОЛА в составе сборной Финляндии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олли ПАЛОЛА в составе сборной Финляндии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАЛОЛЫ

Часто повторял, что лучшим российским менеджером, работающим с иностранным рынком, является Игорь Варицкий. Но были и у него проколы. Самый показетльный и во многом неожиданный – приглашение финна Олли Палолы. Это очень крутой бомбардир, он приехал из Финляндии в Россию, набрав у себя дома 65 очков в 80 матчах. Но в Подольске провалился – 1+4. Я спрашивал у Варицкого, что произошло и он признался, что тогда в "Витязе" к хоккеисту не нашли подход тренеры (работал Олег Ореховский). Палола вернулся домой, точнее переехал в Швецию и снова был одним из лучших в команде, набрав 52 очка в 58 встречах. Теперь снайпер подписал контракт с "Йокеритом" и это очень мощное усиление финнов. Да, я тоже сомневаюсь в талантах Юкки Ялонена, но он и сам понимает, что для ставка на Олли может принести успех.

Радель ФАЗЛЕЕВ. Фото AFP
Радель ФАЗЛЕЕВ. Фото AFP

ПРИЗНАНИЕ ФАЗЛЕЕВА

Российский нападающий Радель Фазлеев, который провел неудачный сезон в фарм-клубе "Филадельфии", где он не поднимался выше четвертого звена, а в конце сезона плотно сел на скамейку, рассказал интересную вещь. Например, при каких обстоятельствах он уехал за океан. Напомним, что у воспитанника "Ак Барса", серебряного призера молодежного чемпионата мира – трехлетний контракт с "Флайерз", а мы в России только на словах озабочены тем, чтобы прекратить отток наших ребят за границу. Так вот Радель честно ждал контракта от "Ак Барса", но ему ничего не предлагали. Только после этого он уехал и еще выслушал в спину различные упреки. Это к вопросу о том, что клубам лиги нужно не только ограничивать "потолок" зарплат, но и тщательно следить за тем, чтобы у них были права на ограниченное количество хоккеистов. И драфт, конечно, нужно возвращать. Если же возвращаться к Фазлееву, то он совсем не оправдывается, говоря о том, что ужасный сезон у него получился только из-за того, что он выступал в четвертом звене. Радель вообще не для четвертого звена.

ФИНН В "СЛОВАНЕ"

Иные иностранцы в КХЛ находят работу вопреки всему. Даже непонятно, как Томми Тайми получил приглашение от "Слована" и заключил с ними контракт. Он был слабым звеном в китайском клубе, проведя невзрачные 18 матчей в регулярном чемпионате. На его счету ужасный сезон в "Амуре" и как-нибудь поговорите с вратарем Сергеем Борисовым, который натерпелся от своего одноклубника, занимавшегося на льду непонятно чем. При этом в Финляндии у Томми такая же репутация. Он играть, конечно, умеет, но не настолько хорошо, чтобы его позвали даже на Евротур, хотя в обору финнов зовут уж совсем пожилых игроков. Но Тайми подписывает контракт со "Слованом" и братиславцы уже второй раз на последнюю неделю удивляют слабыми трансферами.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

adehduard

mr.objectivity----Да уж.Нечитаемые пошли статейки.

09:12 20 июня

механик39

Третьяк пообещал Малкину 10 миллиардов долларов в год .

23:16 14 июня

Мартыныч

Это факт! В лиге есть над чем работать и ни кто не говорит, что все шоколадно. Однако уж кто кто, а Малкин получил бы предложение!) И не только от Магнитки, будьте уверенны! Он бы провел качественный сезон среди хороших игроков!

17:15 13 июня

mr.objectivity

"но он и сам понимает, что для ставка на Олли может принести успех." А моя вот ваш таджикский не понимае...

11:41 13 июня

Dorognik.

"И получится, что у Евгения в сезоне будет только три-четыре серьезных матча, а также финал плей-офф", Полуфинал, наверное, раз всего плей-офф? И безотносительно к бредовости заявлений Третьяка, почему это Малкин не поможет выиграть ОИ? Они там с Мозякиным будут спокойно по 3 очка за игру набирать.

11:35 13 июня