19:15 22 января | БИАТЛОН

Максим Цветков: "В прошлом сезоне я умирал, сейчас разгоняюсь"

  • Максим ЦВЕТКОВ. Фото СБР
    Максим ЦВЕТКОВ. Фото СБР
Елена<br />ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Елена
ВАЙЦЕХОВСКАЯ
4

КУБОК МИРА

Год назад на этой же самой трассе, что принесла ему серебро, Максим Цветков финишировал 65-м и не попал в гонку преследования

 

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Антерсельвы

Сейчас же, сидя перед журналистами с чувством выполненного долга, спортсмен рассказывал.

– В начале сезона мне было тяжеловато, но сейчас я чувствую, что могу на равных бороться со всеми ребятами в команде. Ощущения изменились в начале января. Я стал чувствовать, что ушло внутреннее напряжение и страх за свое место в команде, пришла раскованность, а с ней стал улучшаться и результат. В прошлом году у меня было все совсем иначе: начал сезон неплохо, но потом результаты пошли вниз. Стали выправляться только к самому концу.

– Вы с чем-то связываете эту разницу?

– После того как в команду пришел Рикко Гросс, изменился подход к тренировкам. Всю первую половину сезона Рикко постоянно меня поддерживал, успокаивал, говорил, что нет никаких поводов переживать, нужно просто спокойно тренироваться и готовиться к выступлениям. И бегать, как на тренировках. Когда в Хохфильцене я показал хороший результат в пасьюте (Цветков стартовал 29-м, а финишировал 11-м, чисто отстреляв на всех четырех рубежах. – Прим. Е.В.), то на душе как-то сразу стало легче. Все-таки это большое дело, когда тренер тебя так поддерживает.

– То, что с ходом у вас все хорошо, стало понятно уже на первом круге. А насколько уверенным чувствовали себя вы сами?

– Стрелял очень спокойно и раскованно. Не видел никаких проблем в том, чтобы закрывать мишени.

– Ольга Подчуфарова сказала после своей победы, что считает проведенную гонку идеальной. А что скажете вы?

– Если бы я все три круга прошел так, как первый, сказал бы то же самое. Но под финиш я почувствовал, что немного "провисаю". Поэтому идеальным свое выступление не назову, но было где-то очень близко к этому. Возможно, все дело в том, что на первом круге я немного завысил скорость.

– В Антерсельве довольно сложный подход к стрельбищу, зато на рубеже почти не бывает ветра. Что для вас важнее? Более простой подход или более спокойная стрельба?

– С подходом я не вижу для себя никаких проблем. В Хохфильцене и Рупольдинге подход был более легкий, но я и там чувствовал себя хорошо, и здесь. Ветер, безусловно, осложняет стрельбу. Во всяком случае лично для меня бывает сложно стрелять в ветер.

– Нужно ли, с вашей точки зрения, перед чемпионатом мира лететь на этапы в Америку?

– Это надо разговаривать с тренерским коллективом. Они принимают решения.

– А если бы об этом тренеры спросили вас?

– Вообще-то я чувствую себя хорошо, нет каких-то провалов, то есть сам я хотел бы поехать. Чувствую в себе силы бороться – так почему бы не поехать? Не как в прошлом году, когда на некоторых этапах у меня просто не было сил. В той же Антерсельве год назад мне бежалось очень тяжело. Как и на двух предыдущих – в Оберхофе и Рупольдинге. Просто умирал. А сейчас чувствую, что разгоняюсь.

– Ужасы высокогорья – это не для вас?

– Вообще не почувствовал высоты, если честно. Хотя обычно в горах мне бежится тяжеловато. Не знаю даже, в чем дело. Может быть, более правильно был выстроен план подготовки, может быть, сыграл роль более ранний приезд на этап – успели адаптироваться.

– Цель подняться на подиум Кубка мира вы выполнили. Что дальше?

– Останавливаться я не собираюсь. Не считаю, что я достиг потолка. Буду бороться в каждой гонке. Хочется и в тотале подняться повыше. Войти в десятку, например.

– То есть цель сезона – общий зачет?

– Можно сказать и так. Кроме этого знать, что ты гарантированно бежишь масс-старт на чемпионате мира тоже важно.

– А что для вас психологически проще – бежать спринт или гонку преследования?

– Вообще-то у меня лучше получается догонять. И в этом году в пасьютах чувствовал себя лучше, во всех отыгрывал позиции. Удастся ли отыграть одну позицию сейчас? Не знаю. Но я буду стараться.





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (4)
Войти, чтобы оставить комментарий

rusfed 2.0

Евгений, это не статья, а интервью ) Причем в качестве интервьюера выступала не только Вайцеховская, а несколько журналистов - возможно, на пресс-конференции )

16:37 23 января

Пушкин68

Удачи,Максим!Очень позитивный парень! p.s.Редкая удачная статья Войцех.

02:11 23 января

МОЙДОМ

Молодец! давай дерзай, может и действительно, уже завтра будешь первым!!! Желаю удачи!!!!!

00:06 23 января

Kostya_baykonur

Надо постараться не только в десятку входить, но и выигрывать гонки КМ и, конечно, гонки ЧМ- вот это цель. Дальше посмотрим. Надеемся, что не сдуется Максим, если он кураж поймал.

23:38 22 января

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ