Газета № 7345, 19.05.2017

"Война Четырех". Армия Итудиса на страже титула

Вчера. Стамбул. Нандо ДЕ КОЛО, Василис СПАНУЛИС, Серхио ЛЬЮЛЬ и Богдан БОГДАНОВИЧ (слева направо) с кубком победителей «Финала четырех» Евролиги. Битва за трофей начинается уже сегодня. Фото AFP Кайл ХАЙНС (слева) несколько лет назад блистал именно в "Олимпиакосе". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Успеет ли восстановиться Милош ТЕОДОСИЧ (справа) - один из главных вопросов "Финала четырех". Фото AFP "Фенербахче" играет дома, но не только поэтому считается фаворитом финала. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Стамбул. Нандо ДЕ КОЛО, Василис СПАНУЛИС, Серхио ЛЬЮЛЬ и Богдан БОГДАНОВИЧ (слева направо) с кубком победителей «Финала четырех» Евролиги. Битва за трофей начинается уже сегодня. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". 19 мая. 1/2 финала. ЦСКА – "ОЛИМПИАКОС"

Сегодня в Стамбуле стартует "Финал четырех" Евролиги, в котором титул сильнейшей клубной команды Старого Света будет защищать московский ЦСКА.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

На берегах Босфора уже все готово к решающим матчам главного турнира континента. Символично, что "Финал четырех" примет арена "Синан Эрдем Дом", расположенная именно в европейской части мегаполиса. Для того чтобы определить победителя нынешнего сезона, который многие называют самым интересным в истории Евролиги, осталось провести всего четыре матча, и у каждого претендента есть шансы поднять трофей над головой.

Об этом говорит даже не сам формат четверки, изначально призванный уравнивать вероятность победы каждой из команд, а то, что в Стамбуле собрались действительно лучшие команды Европы. Кто бы что ни говорил про введенный в нынешнем розыгрыше формат регулярного чемпионата, но двухкруговой турнир – отличный шанс оценить силу каждого из участников не в отдельной игре, а на дистанции из 30 матчей. Не исключая сенсаций, которые были и в этом сезоне не раз и не два, одновременно снизить их значимость в пользу стабильности. Поэтому ничего удивительного, что четыре лидера "гладкого" чемпионата месяц спустя встретятся в полуфиналах. ЦСКА, "Олимпиакос", "Фенербахче", "Реал" – у каждого свои резоны, свои аргументы, но при этом и свои скелеты в шкафу. Интересно, что состав "Финала четырех" и даже полуфинальных пар в точности совпадает с тем, что был в сезоне-2014/15, но обстоятельства за два года заметно изменились.

Кайл ХАЙНС (слева) несколько лет назад блистал именно в "Олимпиакосе". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Кайл ХАЙНС (слева) несколько лет назад блистал именно в "Олимпиакосе". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ 0:3

Внимание российских болельщиков, конечно, приковано к ЦСКА. Московский суперклуб прибыл в Стамбул в статусе действующего победителя турнира. Армейцев долгие годы преследовали неудачи в "Финалах четырех", что дало основание говорить даже о "проклятии Евролиги" для москвичей: 13 раз за предыдущие 14 сезонов выходя на охоту за титулом, ЦСКА лишь трижды становился чемпионом. После побед в 2006-м и 2008-м последовала пауза длиной в восемь лет, что, конечно, очень много для такой амбициозной команды. В прошлом розыгрыше красно-синие наконец заставили капризную фортуну заплатить по накопившимся счетам, и на этот раз им точно будет дышаться легче. Даже защищая титул.

Но судьба вновь приготовила им испытание в лице "Олимпиакоса". Греческий клуб является для ЦСКА очень неудобным соперником, причем именно на решающей стадии Евролиги. За последние 16 лет армейцы выиграли у "Оли" 16 матчей из 22, в том числе и четыре последних, но вот в "Финалах четырех" статистика просто удручающая – 0:3. Пять лет назад красно-синие считались "железным" фаворитом, но в финале умудрились уступить в уже, казалось, выигранном матче, провалив всего одну четверть. Кстати, тогда в ЦСКА помощником главного тренера работал ныне возглавляющий пирейский клуб Яннис Сферопулос. За этим последовали еще два поражения в полуфиналах, в 2013-м и 2015-м. На сей раз москвичи надеются избавиться еще от одного комплекса и взять реванш.

Тем более что и у них есть "свой среди чужих" – Кайл Хайнс, сыгравший одну из важных ролей в победе над "Басконией" в плей-офф, не просто провел в "Олимпиакосе" два сезона, но и дважды выиграл с ним Евролигу. Выходя на паркет бок о бок со Спанулисом и Принтезисом, которые до сих пор являются лидерами красно-белых. В нынешнем сезоне он имеет шанс стать единственным среди действующих игроков четырехкратным чемпионом Старого Света среди клубов. Переписывает историю и Виктор Хряпа, для которого это уже 11-й "Финал четырех" за карьеру. Но главные надежды армейских болельщиков, конечно, MVP прошлого сезона Нандо Де Коло, который и в нынешнем наводит ужас почти на всех соперников, и Милош Теодосич. И вот тут кроется одна из главных проблем ЦСКА на данный момент – сербский защитник травмирован и не играл вот уже три недели, с окончания серии с "Басконией". И по словам штаба чемпионов, готов не на сто процентов.

– Мы понимаем, какие обязательства на нас возложены, чего от нас ждут здесь, какую задачу надо решить, – сказал накануне полуфинала тренер ЦСКА Димитрис Итудис. – На протяжении всего сезона мы ощущали эту ответственность. Мы счастливы быть здесь и получить шанс защищать свой титул. В 2015 году была отличная игра, "Олимпиакос" заслуженно победил. Но сейчас 2017-й, и многое поменялось. Прошлое не будет иметь значения.

Впрочем, у "Олимпиакоса" помимо статистики есть и другие причины надеяться на успех. Например, греческий клуб – единственный, кому за последние восемь сезонов удалось брать трофей дважды – в 2012-м и 2013-м. При этом защитить титул в современной истории турнира помимо них удавалось только "Маккаби" более десятилетия назад. Четверо из того состава все еще в деле: кроме Спанулиса и Принтезиса это Манцарис и Папаниколау. То есть "Олимпиакос" – команда очень опытная, сыгранная и знающая, как добываются большие победы. Да, они четыре раза за два года проиграли ЦСКА, но при этом уступали не больше семи очков. Лучшей в лиге армейской атаке они могут противопоставить лучшую оборону. Можно обещать, что рубка в полуфинале предстоит знатная.

– ЦСКА – одна из лучших команд Европы, очень хорошо организованная, с хорошей "химией" и сильными лидерами, – считает Спанулис. Нам важно контролировать встречу, поймать ее ритм и четко следовать плану на игру, который разработает тренер.

Успеет ли восстановиться Милош ТЕОДОСИЧ (справа) - один из главных вопросов "Финала четырех". Фото AFP
Успеет ли восстановиться Милош ТЕОДОСИЧ (справа) - один из главных вопросов "Финала четырех". Фото AFP

КТО ЗДЕСЬ ФАВОРИТ?

Впрочем, большая часть болельщиков Стамбула, в чем за пару дней пребывания в турецкой столице не раз можно было убедиться, уверена: будущий чемпион в пятницу будет играть в другом полуфинале. И это не "Реал". Хотя "Фенербахче" - единственный из участников "Финала четырех", кто еще никогда не становился обладателем главного приза, его поклонники верят, что уже в воскресенье этот пробел будет восполнен. Ведь еще год назад "Фенер" был как никогда близок к своей мечте, но в Берлине концовка финальной игры лучше удалась ЦСКА.

И теперь турецкие фанаты, по праву считающиеся одними из самых неистовых в Европе, тоже мечтают о реванше, точнее, сразу о двух. Сначала поквитаться с "Реалом" за 2015-й, а затем – с армейцами за 2016-й. Тем более что у руля стамбульской команды стоит лучший тренер в истории Евролиги Желько Обрадович. Он уже становился победителем турнира восемь раз с четырьмя разными клубами, в том числе и с "Реалом". Теперь его задача – принести турецкому баскетболу первый континентальный триумф высшей пробы. При этом сам опытный специалист трезво оценивает свои шансы.

– С самого начала сезона все вокруг только и говорят о "Финале четырех" в Стамбуле, – отметил Обрадович. – "Вы должны туда попасть, сделать то, сделать это". Наконец мы здесь и счастливы этому. Для меня по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось. Болельщики? В прошлом году их было много и в Берлине.

Считать мадридцев темной лошадкой – значит глубоко заблуждаться. Во-первых, именно "Реал" стал победителем регулярного чемпионата, одержав 23 победы в 30 матчах. И ни по одному компоненту, кроме поддержки трибун, они "Фенербахче" не уступают. А эта поддержка, как известно, может оказаться домашней команде не только на пользу. Груз ответственности на домашнем "Финале четырех" способен преобразить до неузнаваемости любую команду, что не раз уже случалось. А во-вторых, "Реал" выиграл Евролигу всего два года назад и вообще является самым титулованным клубом Старого Света с девятью чемпионскими званиями. Так кто сказал, что этим ребятам не по плечу стать первыми в истории десятикратными победителями?

"Фенербахче" играет дома, но не только поэтому считается фаворитом финала. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Фенербахче" играет дома, но не только поэтому считается фаворитом финала. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЦСКА В ПОЛУФИНАЛАХ ЕВРОЛИГИ

 

Дата

Город

Тренер

Соперник

Счет

09.04.1996

Париж

Станислав ЕРЕМИН

Панатинаикос

71:81

11.04.2001

Париж

Валерий ТИХОНЕНКО

Маккаби Т-А

80:86

09.05.2003

Барселона

Душан ИВКОВИЧ

Барселона

71:76

29.04.2004

Тель-Авив

Душан ИВКОВИЧ

Маккаби Т-А

85:93

06.05.2005

Москва

Душан ИВКОВИЧ

Таугрес

78:85

28.04.2006

Прага

Этторе МЕССИНА

Барселона

84:75

04.05.2007

Афины

Этторе МЕССИНА

Уникаха

62:50

02.05.2008

Мадрид

Этторе МЕССИНА

Тау Керамика

83:79

01.05.2009

Берлин

Этторе МЕССИНА

Барселона

82:78

07.05.2010

Париж

Захар ПАШУТИН

Барселона

54:64

11.05.2012

Стамбул

Йонас КАЗЛАУСКАС

Панатинаикос

66:64

10.05.2013

Лондон

Этторе МЕССИНА

Олимпиакос

52:69

16.05.2014

Милан

Этторе МЕССИНА

Маккаби Т-А

67:68

15.05.2015

Мадрид

Димитрис ИТУДИС

Олимпиакос

68:70

13.05.2016

Берлин

Димитрис ИТУДИС

Локомотив-Кубань

88:81

19.05.2017

Стамбул

Димитрис ИТУДИС

Олимпиакос

?

Итого: 15 матчей, 6 побед, 9 поражений

В ПЛЕЙ-ОФФ ЦСКА ПРОХОДИЛ "ОЛИМПИАКОС" ЛИШЬ РАЗ

Cоперничество ЦСКА и "Олимпиакоса", начавшееся со знаменитого "отравленного" матча 1995 года, проходит с преимуществом красно-синих. Из 33 встреч в рамках еврокубков армейцы одержали 21 победу, уступив 12 раз.

Однако в плей-офф наблюдается значительный перевес греков. Два раза команды встречались в четвертьфинальных сериях до двух побед, дважды – в полуфинале и однажды – в финале. И только в одном случае ЦСКА прошел дальше. В 2008 году, несмотря на домашнее поражение в первой игре, красно-синие смогли переломить ход серии и отобраться в выигранный затем "Финал четырех".

ЦСКА – "ОЛИМПИАКОС"  В ПЛЕЙ-ОФФ ЕВРОЛИГИ

Дата

Стадия

Город

Счет

09.03.1995

1/4 финала

Москва

96:65

14.03.1995

1/4 финала

Пирей

77:86

16.03.1995

1/4 финала

Пирей

54:79

01.04.2008

1/4 финала

Москва

74:76

03.04.2008

1/4 финала

Пирей

83:73

09.04.2008

1/4 финала

Москва

81:56

13.05.2012

Финал

Стамбул

61:62

10.05.2013

1/2 финала

Лондон

52:69

15.05.2015

1/2 финала

Мадрид

68:70

Итого: 9 матчей, 3 победы, 6 поражений

КАЛЕНДАРЬ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"
19 мая, пятница

1/2 финала
18.30. ЦСКАОлимпиакос
21.30. ФенербахчеРеал
21 мая, воскресенье
18.00. Матч за 3-е место

21.00. Финал

Газета № 7345, 19.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...