Питание и еда

8 авг 2023 06:00

7 мин.

Финики: польза и вред для организма

Ольга Замула
Культуролог, автор «СЭ»
Екатерина Григорович
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Финиковая пальма — важная сельскохозяйственной культура в большинстве стран Ближнего Востока, ее плоды едят миллионы людей по всему миру. Во многих отношениях финики можно рассматривать как суперфуд, который содержит широкий спектр основных питательных веществ.

Нутрициолог Екатерина Григорович рассказывает, чем полезен и вреден популярный восточный сухофрукт, сколько его можно есть в день при здоровом рационе и как правильно выбрать.

Калорийность и БЖУ фиников

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г сушеного продукта составляет:

углеводы — 75 г;

белки — 2 г;

жиры — 0,15 г;

калорийность — 277 ккал.

У фиников низкое содержание жиров (0,1-0,5%) и белков (1-7%), но они богаты сахарами — в основном фруктозой и глюкозой. Общее количество сахаров составляет 44-88% в зависимости от сорта, степени зрелости плода и среды выращивания.
Екатерина Григорович
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги

Польза фиников

Источник триптофана

Триптофан — незаменимая аминокислота, необходимая для нормализации работы мозга. Предупреждает головные боли, расстройства сна и снижает агрессию.

Триптофан участвует в выработке нейромедиатора серотонина, играющего ключевую роль в регуляции настроения и циклов сна и бодрствования.
Екатерина Григорович
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги

Источник минералов

Финики содержат 10 минералов, основными из которых являются селен, медь, калий, магний и железо. А также фтор, который полезен для защиты зубов от кариеса.

Сухофрукты можно использовать в качестве добавок при дефиците железа, они не вызывают побочных эффектов, таких как тошнота и головная боль, которые могут возникнуть при использовании классических добавок железа.
Екатерина Григорович
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги

Источник витаминов

Финики богаты витаминами А, С и группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но стоит обратить внимание на вид плодов: свежие финики содержат более высокие концентрации витаминов, чем сушеные, которые теряют часть полезных веществ в процессе сушки.

Тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота, пиридоксин и витамин А присутствуют в сушеных финиках в относительно низких концентрациях.
Екатерина Григорович
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги

Вред фиников

Как и у любого продукта, у фиников есть противопоказания. Например, сушеные плоды противопоказаны при сахарном диабете II типа и ожирении, поскольку обладают достаточно высоким гликемическим индексом. Это означает высокую скорость усвоения глюкозы, что влияет на повышение сахара в крови.

Не следует злоупотреблять плодами, если у вас часто наблюдается вздутие живота и диарея — это может быть в том числе непереносимость фруктозы. Если вы хотите нормализовать вес, отдавайте предпочтение свежим фруктам. Финики — это хоть и полезная, но все-таки сладость, как и все их производные: финиковая паста, финиковый сироп и т. д.
Екатерина Григорович
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги

Финики в медицине

Улучшение работы ЖКТ

Регулярное употребление фиников стимулирует процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ, как следствие — оказывает легкий слабительный эффект. При этом верно и обратное — закрепление стула при диарее.

Ветка свежих фиников на светлом фоне
Фото unsplash.com/@eviefjord

Положительное влияние на нервную систему

Сухофрукты полезны людям с повышенной интеллектуальной нагрузкой: аминокислота триптофан, содержащаяся в плодах, помогает стабилизировать психику, лучше справляться со стрессом и нервным напряжением.

Рецепты с финиками

Смузи с финиками

Ингредиенты:

  • питьевой йогурт — 250 мл;

  • финики — 4 шт.;

  • банан — 1 шт.;

  • корица — 0,5 ч. л.;

  • мята;

  • лед — по вкусу.

Смузи из фиников в стакане
Фото istockphoto.com/JuliaKa

Способ приготовления:

  1. Из вымытых фиников извлечь косточки, разрезать пополам.
  2. Банан очистить от кожуры и произвольно нарезать.
  3. В чашу блендера сложить фрукты, добавить йогурт и пару листиков мяты, взбить до однородности.
  4. При желании сделать напиток охлажденным — добавить лед.

Конфеты из фиников

Ингредиенты:

  • финики — 200 г;

  • горький шоколад — 80 г;

  • овсяные хлопья — 15 г;

  • кокосовая стружка — 15 г.

Конфеты из фиников в белой миске на светлом фоне
Фото istockphoto.com/Marina Bagrova

Способ приготовления:

  1. Стружку и хлопья слегка поджарить на сухой сковороде без масла — в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, до получения золотистого цвета.
  2. Пересыпать ингредиенты в чашу блендера и измельчить.
  3. Промытые и высушенные финики нарезать кусочками и отправить в блендер, измельчить.
  4. Растопленный шоколад добавить к полученной смеси и тщательно пробить до однородной массы.
  5. Влажными руками сформировать шарики, при желании — обвалять в какао-порошке, кокосовой стружке или украсить кондитерской посыпкой.
  6. Финальный этап перед подачей — оставить конфеты на полчаса в холодильнике для более плотной текстуры.

Как выбрать финики

В зависимости от сорта и темпов сушки финики могут быть и мягкими, и суховатыми. Чрезмерно высушенные плоды можно размочить в теплой воде. Поверхность плодов должна быть матовой, однородного цвета, с цельной кожурой, без налета и повреждений.

Финики со множественными трещинами на кожуре лучше не покупать, так как, скорее всего, они подверглись обработке каустической содой (гидроксид натрия). Не покупайте плоды с отслоившейся и потрескавшейся поверхностью — это главный признак искусственной сушки.

Также не рекомендуются к покупке неестественно блестящие финики: они обработаны парафином, глицерином или растительными жирами. Да, товарный вид это придает, но пользы не добавляет. И, конечно, перед покупкой изучите состав и выбирайте только те плоды, в которых нет дополнительной глюкозы и диоксида серы.
Екатерина Григорович
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги

Как хранить финики

Прямые солнечные лучи и высокая температура негативно отражаются на сроке годности и вкусовых качествах продукта. Для длительного хранения плоды можно заморозить, если употреблять в пищу сразу — для хранения стоит выбирать бумажные пакеты или стеклянные емкости с плотной крышкой.

Храните финики в герметичном контейнере в сухом, темном и прохладном месте. Перед употреблением плоды обязательно нужно промыть: поместите их в емкость с прохладной водой на 10 минут (в воду можно добавить 1 ч. л. лимонного сока или натуральный яблочный уксус), далее тщательно промойте под холодной водой, подготовьте бумажное полотенце и выложите на него финики — они должны хорошо просушиться.
Екатерина Григорович
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги

Популярные вопросы

Можно ли есть финики при диабете

При сахарном диабете финики из рациона следует исключить из-за высокого гликемического индекса. Употребление сухофрукта может привести к резкому скачку уровня сахара, а это прямая опасность здоровью при диабете и инсулинорезистентности.

Девушка держит порцию фиников в руках
Фото istockphoto.com/Professor25

Сколько фиников можно съедать в день

Поскольку финики — продукт высококалорийный, сильно увлекаться ими не стоит. Также нужно убедиться, что их употребление не вызывает аллергических реакций и нежелательных последствий для ЖКТ.

Если у вас нет противопоказаний, допустимая норма — 8-10 плодов в рамках дня (в зависимости от сорта финики могут быть разных размеров).
Екатерина Григорович
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги

Можно ли есть финики при похудении

Сухофрукты часто выбирают в качестве полезной альтернативы сладостям. Тем, кто придерживается правильного питания, финики на десерт не повредят. Но похудеть будет сложно из-за высокой калорийности, поэтому есть их можно, но порцию стоит ограничить.

Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!

Придумай мем