Алекно трон сдал. "Кузбасс" сотворил чудо

8 мая. Кемерово. "Кузбасс" - чемпион России! Фото Twitter
8 мая. Кемерово. "Кузбасс" - чемпион России! Фото Twitter

Команда из Кемерово сенсационно одолела "Зенит-Казань" и впервые стала чемпионом России

Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. Финал
Зенит-КазаньКузбасс – 1-3

2 мая. Казань. 0:3 (25:27, 21:25, 22:25)
3 мая. Казань. 1:3 (23:25, 25:19, 23:25, 22:25)
7 мая. Кемерово. 3:0 (25:20, 25:21, 25:19)
8 мая. Кемерово. 1:3 (25:21, 19:25, 22:25, 23:25)

Матч №4
Кузбасс – Зенит-Казань – 3:1 (21: 25, 25:19, 25:22, 25:23)
Кузбасс:
Полетаев - 28. Подлесных - 10. Пашицкий - 10. Тавасиев - 8. Карпухов - 6. Кобзарь - 4. Никитин - 1. Керминен (л).
Зенит-Казань: Михайлов - 19. Андерсон - 14. Лихошерстов - 13. Нгапет - 13. Вольвич - 7. Спиридонов - 3. Сурмачевский - 1. Бутько - 1. Вербов (л). Коротков (л). Алексеев - 0.
8 мая. Кемерово.

В ситуации, когда одна команда держит главный волейбольный трофей в стране пять лет, нейтральные болельщики скорее будут поддерживать в схватке с Голиафом Давида. И после вчерашних 0:3 казалось: чудо под угрозой. Но Кемерово довело дело до конца.

В современном российском спорте победы нестоличных команд и клубов не из городов-миллионников с деньгами – редкость. В 1990-2000-е регионы выигрывали чаще. В хоккее блистали Тольятти, Ярославль, Омск, в футболе до титулов добиралась даже владикавказская “Алания”, не говоря о “Роторе”. В волейболе было немного по-другому. Существовал очевидный флагман – белгородский “Локомотив”.

Однако сразу после стадии первоначального накопления капитала в спорте, как и в экономике, стали умирать маленькие клубы и появляться гиганты – один из них только что выиграл футбольный чемпионат России. Другой “Зенит”, казанский, пять лет подряд побеждал в волейбольном. Победа “Кузбасса” из города с 550-тысячным населением на этом фоне – историческое событие. Клуба, поднявшегося с низов, несколько лет поднимавшегося по ступеням российской волейбольной иерархии: 12-е место, 8-е, 6-е, 4-е – и наконец сенсационное золото.

Официальный сайт кемеровчан так комментировал победу над питерским “Зенитом” в полуфинале: “По экспертным оценкам, бюджет "Кузбасса" составляет порядка 350 млн рублей и за эти деньги в Кемерове смогли собрать сбалансированную команду, которая выбила из борьбы за "золото" соперника, бюджет которого минимум в два с половиной раза больше. В общем, есть гордость за экономность”. (Пунктуация и орфография сохранены. – Прим. “СЭ”)

“Кузбасс” показал Алекно, как надо делать камбэки

Хотя начинался четвертый матч так же, как и третий. Казанцы выпустили воздух из кузбассовцев, как метан – из шахты. Хозяева всю первую партию были на солидном расстоянии и в итоге проиграли четыре очка. Никакого намека на борьбу – Михайлов и Ко забивали свои моменты уверенно и четко. Казалось, все идет к пятому матчу, а там на Кузбасс мог поставить только сумасшедший.

 

Однако на старте второй партии зенитовцы расслабились, и соперник поймал столь нужный кураж. Второй сет пошел по обратному сценарию. Несколько линий и выигранных челленджей – и отрываться начали уже подопечные Туомаса Саммелвуо. Алекно привести свою команду в нормальное состояние так и не смог – практически проходная партия 25:19. Переполненный зал в Кемерово после вчерашнего летаргического сна и состояния грогги в первом сете начал просыпаться. В городе после кризиса в местной команде по хоккею с мячом соскучились по большим победам.

И третью партию казанцы начали с форы – 8:3. Долгая погоня больших успехов не принесла – к концовке счет был 20:17 в пользу “Кузбасса”. И тут снова показалось, что кемеровское чудо закончится – гости отыграли три боевых очка. Но дальше в нужный момент вспомнил про свою подачу Полетаев. В нужный момент подключился Карпухов, забивший из сложного положения точно в край площадки. А закончился сет красивейшей скидкой Кобзаря вторым касанием, которую с чужой стороны площадки никак не ожидали.

 

Спиридонов – герой, но его одного мало

Четвертая партия могла стать последней в сезоне, и с каждым очком в очередное возвращение мастера камбэков Владимира Алекно верилось все меньше. Но по драматургии она вполне сошла бы за отдельный мини-матч.

Несколько очков по традиции казанцами были проиграны на старте. В светлый прямоугольник на полу не попал Лихошерстов – и “Зенит” начал с 0:3. Алекно начал включаться в игру уже реально: после удачных очков рвался на площадку поздравить своих, хлопал и кричал. При счете 3:7 пришло время вмешательства тактического – замен. Под свист трибун ушел экс-кузбассовец Нгапет, который снова собрал коллекцию ошибок. Вышел эпатажный Алексей Спиридонов. И Спирик потащил. В него сразу летят все мячи с подач – но он и принимает, и даже набирает очки. И вынуждает ошибаться других – в нетрудной ситуации это делает лидер соперников Полетаев.

Алекно продолжает давить и выпускает на подачу Сурмачевского. И это работает – две сложнейших подачи с трудным съемом для “Кузбасса”, и счет уже 8:9. Спиридонов уже истошно орет, заводит партнеров и параллельно показывает эмоции трибунам. Будь это фанатский сектор столь любимого Алексеем футбольного "Спартака" – с нее вполне мог кто-нибудь выскочить выяснить отношения. Обстановка накаляется – как и должно быть в финале волейбольной Игры Престолов.

Еще на исходе первого десятка очков хозяев догоняют – 10:10. Алекно криком в адрес судей едва не сбивает своих же подопечных, у “Кузбасса” феерит Пашинский, а при счете 15:18 в пользу хозяев на площадке едва не вспыхивает драка – Алекно-младший рвется на чужую скамейку запасных, но его надежно держат в захвате партнеры. Споры с судьями по поводу просмотра, тайм-аут, поиски мокрых мест на площадке – Алекно-старший и подопечные тем временем делают все, чтобы взять передышку. И Казань снова умудряется вернуться в игру – на этот раз чемпионов тащит Михайлов, из сложнейших ситуаций находящий возможность пробить от тройного блока в аут.

К концовке команды подходят с равным счетом и идут без ошибок до 23:23. Но развязка этого чемпионата неизбежна, и она наступает на первом же “чемпионат-боле”. Сначала Спиридонов при атаке вместо пальцев блока попадает в сетку, а затем “Зенит” остается без приема и отдает 25-е очко “Кузбассу”. Вчерашним выскочкам, которые теперь гордо именуются чемпионами. А последнее касание мяча в чемпионате делает 37-летний Алексей Вербов, для которого игра стала последней в карьере. Теперь у него подготовка своей сборной к Универсиаде. Саммелвуо по праву занимается основной российской сборной.

А Алекно будет думать до 18 мая, как после поражения на национальной арене удержать европейский титул в Лиге чемпионов против итальянского “Кучине-Лубе”. И там российская волейбольная общественность точно будет за “Зенит”.

Загрузка...
Материалы других СМИ