14:45 5 октября 2014 | Волейбол — Россия

Геннадий Шипулин: "Не удивлюсь,
если Тетюхин сыграет на Олимпиаде в Рио"

Вчера. Казань. Лидеры "Белогорья" Сергей ТЕТЮХИН и Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото ВФВ
Вчера. Казань. Лидеры "Белогорья" Сергей ТЕТЮХИН и Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото ВФВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 1-й тур

Из семи матчей стартового тура четыре завершились тай-брейками. В центральном поединке "Белогорье" победило в Казани "Зенит" – 3:1 и защитило звание обладателя Суперкубка России.

Год назад два ведущих клуба страны уже встречались в битве за Суперкубок. Тогда белгородцы сломили сопротивление казанцев у себя дома, ликвидировав дефицит в две партии. На этот раз хозяева площадки, в роли которых выступал уже "Зенит", тоже начали с 0:2. Но теперь им удалось отыграть лишь один сет, в котором блестяще проявил себя 19-летний диагональный Виктор Полетаев – главный творец неожиданный, с учетом травмы Максима Михайлова, победы команды Владимира Алекно над "Белогорьем" в полуфинале суперлиги-2013/14.

На большее, впрочем, ни Полетаева, ни его одноклубников (в ряды которых вернулся Михайлов, исполнявший функции доигровщика) не хватило. В четвертой партии подопечные Геннадия Шипулина сразу спуртанули 9:4 (в первой им удался еще более внушительный стартовый рывок – 8:1 на подачах Дмитрия Мусэрского!) и хладнокровно довели встречу до победного конца. Таким образом, в копилке "Белогорья" – действующего триумфатора Лиги чемпионов и клубного ЧМ – стало два Суперкубка страны. На один меньше, чем у "Зенита" и столько же, сколько имеет московское "Динамо".

Сколько еще титулов выиграет Тетюхин?

– Для вас этот титул юбилейный – 25-й в тренерской карьере! Причем 23 из них были завоеваны во главе "Белогорья". Перед игрой больше думали о возможности завоевать Суперкубок или о реванше за поражение от "Зенита" в полуфинале плей-офф-2014? – спросил корреспондент "СЭ" главного тренера белгородского клуба.

– Ни о каких реваншах точно не думал, – ответил Шипулин. – А то поражение от "Зенита" я уже комментировал. Тогда мы проиграли по делу, соперник оказался сильнее. Но если бы не проиграли, возможно, потом нам не хватило бы сил и эмоций на клубный чемпионат мира в Бразилии. Турнир начинался уже через четыре дня, а дважды выйти на пик формы за такой короткий отрезок времени нереально. И для "Белогорья", считаю, на тот момент времени принести стране первый в истории трофей чемпионов мира среди клубов было даже важнее, чем завоевать девятое по счету национальное золото. На этом фронте мы еще доберем, не переживайте.

Что же касается Суперкубка, то всегда приятно начинать сезон на позитивной волне. И в Белгороде к этой нашей победе отнеслись очень серьезно. В аэропорту команду встречала целая толпа болельщиков. Люди радовались, поздравляли. И до сих пор раздаются звонки, приходят эсэмэски. Для меня лично это самое главное – чтобы успехи "Белогорья" приносили положительные эмоции окружающим.

– При этом команда пока вряд ли находится в идеальном состоянии?

– Так сейчас можно сказать про всех. И про "Зенит" тоже. Ведущие игроки недавно вернулись из сборных. Не все здоровы, как, например, Дима Ильиных, которого мы сразу же отправили лечить больное плечо в Италию. Вроде бы хирургическое вмешательство не потребуется, но помощь Димы пригодилась бы уже сейчас… Впрочем, несмотря на текущие проблемы, мы уже показываем вполне качественный волейбол.

Одна из задач на этот сезон – сделать нашу игру более быстрой, комбинационной. И в субботу фрагментами нам это удавалось. Постараемся двигаться в том же направлении, следовать заветам моего учителя Юрия Наумовича Венгеровского. И тем тенденциям, которые выявил последний чемпионат мира, где те же поляки, не говоря уже о бразильцах, заметно превзошли нашу сборную в разнообразии атакующего арсенала.

– Наблюдая во время Суперкубка за фантастической игрой Сергея Тетюхина, трудно было избавиться от мысли, что и в свои 39 лет лидер "Белогорья" не помешал бы сборной России на ЧМ-2014…

– Сережа – большой мастер, умница, гордость России. За годы выступлений в Белгороде он лучше иных специалистов освоил методику подготовки к сезону. И при таком отношении к делу Тетюхина еще надолго хватит! Я же не собираюсь его зря перегружать, тренировочный процесс в "Белогорье" давно отлажен до мелочей и доказал свою эффективность. Обратите внимание, у нас нет такого количества "поломанных", как в других ведущих клубах. Кстати, еще один наш ветеран Тарас Хтей физически был готов сыграть на чемпионате мира. Если бы его вызвали.

– Вы допускаете, что Тетюхин, который после олимпийского Лондона покинул сборную, в нее еще вернется?

– Почему нет? Не удивлюсь, если Сережа сыграет в Рио-де-Жанейро. Противопоказаний для этого никаких. А доигровщиков, равных Тетюхину, в российском чемпионате сейчас не видно.

– Помимо Тетюхина и Хтея здорово в субботу смотрелся немецкий диагональный "Белогорья" Георг Грозер, вернувшийся из Польши с бронзой ЧМ. Однако заменить его было некем – из-за полугодичной дисквалификации, которая летом за опоздание в сборную была наложена на Максима Жигалова. Как намерены решать кадровый дефицит?

– Да нет никакого дефицита! У нас в составе имеется отличный второй диагональный – Леван Каландадзе. В субботу я его не выпускал, но парень себя еще проявит. Вообще на подходе к основе целая группа молодых талантливых игроков. Белгородская школа держит марку. Мы, как всегда, готовим новые сюрпризы. При этом клуб возвращает своих воспитанников. Таких, как Артем Смоляр, который в субботу показал очень уверенную игру (29-летний блокирующий в первом после трехлетнего перерыва матче за "Белогорье" сделал 5 блоков и 2 эйса. – Прим. "СЭ").

– Недавно Белгород получил право провести "Финал шести" Кубка России…

– И мы хотели бы организовать еще и Матч звезд. Только надо обязательно вернуться к прежнему формату: "легионеры против россиян". В последние годы звездным уик-эндам явно не хватало интриги. Одного шоу болельщикам мало – им нужна еще и спортивная составляющая. Тогда трибуны всегда будут битком. Особенно в Белгороде, где любое значимое волейбольное мероприятие способно собрать аншлаг. Именно поэтому мы регулярно приглашаем к себе финальные турниры Кубка России, превращая их в праздник для болельщиков.

– Когда в городе начнется строительство современной арены, разговоры о которой идут уже давно?

– Проектные работы практически завершены, земля выделена – в самом центре Белгорода. Дай бог, уже в начале 2015-го стройка откроется. Если все пойдет по плану, года через два "Белогорье" будет выступать на новом стадионе. Это будет универсальный зал – не только для волейбола.

– Недавно президент ФИВБ Ари Граса выразил свою заинтересованность в проведении в России в 2018 году чемпионата мира. Хороший повод ускорить строительный процесс?

– Безусловно. Но к 2018-му мы поспеем и безо всякого чемпионата мира.

– Не за горами старт "Белогорья" в Лиге чемпионов. Защиту титула вы начнете в "группе смерти" – с "Пари Волеем", "Мачератой" и "Фенербахче". Как вам такой жребий?

– Все эти разговоры о "группах смерти" в пользу бедных. Вон, на чемпионате мира сборная России попадала на первых двух этапах в проходные группы, но ведь не помогло. А поляки, наоборот, столкнувшись с необходимостью побеждать нас и бразильцев, в итоге стали чемпионами. На самом деле, чем сильнее соперники, тем интереснее.

– Кстати, о поляках. Как считаете, они смогут удержаться на вершине на следующих турнирах?

– Будет тяжело. Потому что ресурсы у них ограничены. О чем говорить, если поляки вынуждены были сделать ставку на Мариуша Влажлы, которого ни мы, ни бразильцы наверняка и близко не подпустили бы к составу… Но, может, поэтому они и победили? Не всегда ведь надо действовать по шаблону, порой нужен риск. Стефан Антига (главный тренер сборной Польши. – Прим. "СЭ") рискнул, отказавшись от услуг Курека, и в итоге сорвал банк! А как до этого рискнула польская федерация волейбола, ведь еще полгода назад Антига сам выходил на площадку…

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Владимир АЛЕКНО: "СПИРИДОНОВУ ПОСЛЕ МАТЧА СДЕЛАЛИ УКОЛ"

– Чудес не бывает, – посетовал после казанского матча главный тренер "Зенита" Владимир Алекно. – В первом же розыгрыше у нас травмировался Леон. Другой доигровщик – Андерсон – две последние недели просидел дома в ожидании российской визы. А Спиридонов только три дня назад узнал о том, что ему не придется делать операцию… Все это объективные причины того громадного количества ошибок (28. – Прим. "СЭ"), которое мы сегодня допустили. Противостоять подачам "Белогорья" мы, с учетом названных обстоятельств, были не готовы. Но дальше "Зенит" будет прибавлять. Сегодня болельщики увидели совсем не тот волейбол, на который способна наша команда.

– На какой период выбыл кубинец Леон?

– Вильфредо увезли из зала в больницу. После углубленного МРТ станут понятны сроки восстановления. Очень обидно сразу потерять такого нападающего. Ведь Леон, в отличие от наших многочисленных сборников, прошел с командой полноценную подготовку. Те же, кто ездил летом в свои национальные команды, сейчас играют на обезболивающих. Это не геройство, а осознанный выбор ребят. В условиях перегруженного календаря ФИВБ люди живут в режиме нон-стоп. И это их право – не может же "Зенит" запретить тому же Спиридонову защищать цвета сборной России. Хотя Леше после матча опять пришлось делать укол в сустав. Посмотрим, сможет ли он выйти на площадку в следующем туре, в Уфе.

– За матчем с трибуны сегодня наблюдали травмированные Алексей Вербов и Александр Волков. Первый вроде бы должен восстановиться к Новому году. А каковы перспективы Волкова?

– Увы, никаких…

Сергей ГАВРИЛОВ

Суперкубок России

ЗЕНИТ – БЕЛОГОРЬЕ – 1:3 (21:25, 20:25, 25:21, 18:25)

Полетаев

11

Хтей

8

Леон

0

Мусэрский

13

Гуцалюк

0

Грозер

21

Кобзарь

2

Тетюхин

14

Андерсон

12

Смоляр

10

Апаликов

6

Травица

1

 

 

 

 

Бабичев

(л)

Брагин

(л)

Лесик

3

Макешин

1

Ащев

5

Косарев

0

Михайлов

8

 

 

Спиридонов

3

 

 

Время матча – 1:47 (27+26+27+27).

Набранные очки – 84:96 (атака – 37:47, блок – 10:10, подача – 3:11, ошибки соперника – 34:28).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Тетюхин (Б). 2. Мусэрский (Б). 3. Грозер (Б).

4 октября. Казань. ДС "Санкт-Петербург". 3530 зрителей.

ЛОКОМОТИВ Н – ПРИКАМЬЕ – 3:0 (25:20, 25:22, 25:16)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Камехо (Л). 2. Дивиш (Л). 3. Абросимов (Л).

ДИНАМО М – ЮГРА-САМОТЛОР – 3:0 (25:21, 25:20, 27:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Круглов (Д). 2. Щербинин (Д). 3. Гранкин (Д).

КУЗБАСС – ГУБЕРНИЯ – 3:2 (25:23, 20:25, 16:25, 26:24, 15:11)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Нильссон (Г). 2. Крицкий (К). 3. Павлов (Г).

ФАКЕЛ – ГАЗПРОМ-ЮГРА – 3:2 (25:18, 25:23, 29:31, 22:25, 15:12)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Тюрин (Ф). 2. Чефранов (Г). 3. Колодинский (Ф).

УРАЛ – ГРОЗНЫЙ – 3:2 (20:25, 25:18, 25:19, 19:25, 15:12)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Данилов (У). 2. Бескровный (Г). 3. Никоненко (Г).

НЕФТЯНИК О – ДИНАМО Кр – 2:3 (22:25, 25:16, 16:25, 25:21, 9:15)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Штокр (Д). 2. Марлон (Д). 3. Братоев (Н).

2-й тур, 8 октября: Локомотив Н – Губерния, Нефтяник О – Факел, Прикамье – Газпром-Югра, Кузбасс – Грозный, Урал – Зенит, Динамо М – Белогорье, Динамо Кр – Югра-Самотлор.

Материалы других СМИ
Загрузка...