02:30 6 апреля 2011 | Волейбол

"Зенит" воскрес, "Искра" погасла

Вчера. Ярославль. "Ярославич" - "Зенит" - 0:3. Главный тренер "Зенита" Владимир АЛЕКНО и капитан команды Ллой БОЛЛ. Фото Сергея ШУБКИНА, "СЭ"
Вчера. Ярославль. "Ярославич" - "Зенит" - 0:3. Главный тренер "Зенита" Владимир АЛЕКНО и капитан команды Ллой БОЛЛ. Фото Сергея ШУБКИНА, "СЭ"

 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
Мужчины. Плей-офф. 1/4 финала.
Четвертые матчи

Третьим полуфиналистом вчера стало краснодарское "Динамо": восьмая команда по итогам регулярного чемпионата обыграла в плей-офф первую - 3-1! А вот чемпион страны "Зенит" сравнял счет в серии с "Ярославичем" - 2-2. И теперь имеет хороший шанс все-таки пробиться в квартет сильнейших.

ЯРОСЛАВИЧ - ЗЕНИТ - 0:3 (19:25, 23:25, 16:25)

Козлов

5

Абросимов

4

Титич

10

Тетюхин

6

Полтавский

11

Болл

0

Пятак

5

Апаликов

9

Янич

6

Придди

16

Хамутцких

0

Михайлов

20

Кириченко

(л)

Обмочаев

(л)

Плужников

3

Пантелеймоненко

1

Фоменко

0

Черемисин

0

Архипов

0

 

 

Лучшие по версии "СЭ": 1. Михайлов (З). 2. Придди (З). 3. Болл (З).

5 апреля. Ярославль. СК "Атлант". 1100 зрителей.

Первый матч - 0:3, второй - 3:2, третий - 3:0.

Счет в серии: 2-2.

"Могут ли Полтавский и Хамутцких сыграть так два дня подряд?" - этим вопросом перед началом вчерашнего матча задавались многие болельщики "Ярославича". И поверить в то, что могут, было очень трудно. Потому что в понедельник оба лидера ярославского клуба показали космический волейбол, который сделал бы честь даже лучшим из лучших в мире.

К чести Полтавского и Хамутцких ниже определенного, достаточно высокого уровня они не опустились. Диагональный "Ярославича" в первых двух партиях продолжал творить чудеса. Да и связующий-ветеран был заменен в середине стартового сета не столько по игре, сколько ради того, чтобы встряхнуть команду, которая к тому моменту - вовсе не по вине Хамутцких - уступала со счетом 4:8. Звезды "Зенита" наконец-то заиграли так, как им положено. Ну а то, что состав казанского клуба - один из сильнейших, если не сильнейший в Европе, всем и так известно.

Малюсенький шанс "зацепиться" хозяева получили в середине второй партии, когда на подачах Андрея Титича вырвались вперед - 17:14. Однако вовремя прибавивший на блоке и в защите "Зенит" успел выправить положение. А в концовке сета сказался опыт и мастерство Ллоя Болла и Уильяма Придди: американская парочка за сутки преобразилась до неузнаваемости. Вернее в них опять можно было узнать олимпийских чемпионов Пекина, на которых оба еще накануне совсем не походили.

Отдельной похвалы заслуживает Максим Михайлов. После провальной игры в предыдущих матчах серии и особенно в финале Лиги чемпионов диагональный "Зенита" сумел-таки собраться. В атаке Михайлов вчера почти не ошибался, а на его могучих подачах казанцы регулярно совершали рывки по 3 - 4 очка. В общем, чуть более чем за час казанцы вернули себе преимущество своей площадки, статус фаворита серии и избежали "исторического" вылета из плей-офф в первом же раунде.

Напомним, в этом случае богатейший клуб Европы "пролетел" бы мимо еврокубков-2011/12, что стало бы, пожалуй, самым оглушительным конфузом в истории всего казанского спорта. С ним не сравнилось бы даже фиаско "Ак Барса" Ковальчука и Хабибулина в хоккейном плей-офф-2004/05. Впрочем, серия еще не закончена: пятый, решающий матч состоится 8 апреля в Казани. В случае победы хозяев, состав полуфинальных пар будет следующим: "Зенит" - "Динамо" Кр, "Динамо" М - "Локомотив-Белогорье". Если же ярославцам удастся сотворить чудо, в 1/2 сыграют: "Динамо" М - "Динамо" Кр, "Локомотив-Белогорье" - "Ярославич".

- Результатом очень доволен. Но комментировать ничего не буду. Подождем пятого матча, - только и выдавил из себя после игры главный тренер "Зенита" Владимир Алекно.

- Почему две игры в Ярославле получились такими разными?- переспросил Михайлов. - Потому что вчера мы имели право на ошибку, а сегодня нет. Это заставило сыграть через не могу и доказать, что мы сильнее.

- Никакого благодушного настроения у нас сегодня не было, - заявил Хамутцких. - Остается готовиться к следующему матчу. Надеюсь, в Казани мы еще повоюем.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Виктор ПОЛЯК

ДИНАМО Кр - ИСКРА - 3:2 (25:19, 25:17, 22:25, 21:25, 26:24)

Клебер

28

Абрамов

0

Хорошев

3

Богомолов

17

Ушаков

5

Шепс

22

Мочалов

11

Самика

16

Кузнецов

11

Кулешов

11

Ривалду

21

Макаров

4

Янутов

(л)

Вербов

(л)

Шульгин

1

Спиридонов

17

Еремин

3

Лесик

0

Ежов

2

Мосов

0

 

 

Мысин

0

 

 

Калинин

1

Лучшие по версии "СЭ": 1. Клебер (Д). 2. Ривалду (Д). 3. Спиридонов (И).

5 апреля. Краснодар. ДС "Олимп". 2500 зрителей.

Первый матч - 0:3, второй - 3:0, третий - 3:0.

Счет в серии: 3-1.

 Максим ОСАДНИК
из Краснодара

Cвоему попаданию в плей-офф "Динамо" пусть косвенно, но все же обязано "Искре". Напомним, судьба последней путевки в четвертьфинал, на которую вместе с краснодарцами претендовали "Урал" и "Газпром-Югра", решалась в заключительном туре регулярного чемпионата. И именно одинцовскому клубу суждено было победить главного конкурента "Динамо" - команду из Сургута.

Первые две партии вчерашнего матча стали логическим продолжением предыдущей игры. "Динамо" так же уверенно и результативно действовало на блоке, не позволяя сопернику поднять голову. Даже трудно было представить, за счет чего "Искра" сможет прибавить. У подопечных Сантилли не получалось ровным счетом ничего. Шутка ли, но лишь в начале второй партии "Искра" впервые за краснодарский матч с хвостиком повела в счете - 2:1.

Третий сет гости выиграли. Но каждый мяч в нем они вырывали с мясом. Разыгрались Спиридонов, Шепс и Самика. А в четвертой партии "Искра" сразу ушла вперед - 12:5, 14:8, 16:11. Главный тренер "Динамо" Юрий Маричев посадил на скамейку лидеров - Мочалова, Ушакова и Хорошева.

Тай-брейк получился длиннее обычного сета. После счета 14:12 "Искра" отыграла два матчбола. Атаковали в основном Клебер у "Динамо" и Спиридонов у "Искры". Решающие два очка динамовцы заработали благодаря пайпу первого и удачному блоку на втором. В Краснодаре случилась главная сенсация чемпионата!

- Основной опасностью сегодня был эмоциональный провал, обычно возникающий после такой победы, как вчерашняя, - сказал Маричев. - Главное, чего нам удалось добиться - то, что первая партия началась как продолжение предыдущей игры. У "Искры" как таковых недостатков мы не нашли. В итоге было решено работать на своих достоинствах. Это и привело к итоговой победе.

- В этом году прослеживается тенденция: топ-клубы проигрывают соперникам более слабого уровня, - оправдывался Сантилли. - Мы - первая команда, а проиграли восьмой. Увы, таков плей-офф. Сегодняшняя игра моих подопечных меня совершенно не устроила.

<
Материалы других СМИ