00:28 5 апреля 2011 | Волейбол

Белгород и Москва - в полуфинале.
Казань и Одинцово - на грани провала

Вчера. Ярославль. "Ярославич" – "Зенит" - 3:0. Бывший основной диагональный сборной России Семен ПОЛТАВСКИЙ ("Ярославич") блокирует ее нынешнего основного диагонального Максима МИХАЙЛОВА (№18). Фото Сергея ШУБКИНА Фото "СЭ"
Вчера. Ярославль. "Ярославич" – "Зенит" - 3:0. Бывший основной диагональный сборной России Семен ПОЛТАВСКИЙ ("Ярославич") блокирует ее нынешнего основного диагонального Максима МИХАЙЛОВА (№18). Фото Сергея ШУБКИНА Фото "СЭ"
3

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
Мужчины. Плей-офф.
1/4 финала. Третьи матчи

ЯРОСЛАВИЧ - ЗЕНИТ - 3:0 (25:20, 25:23, 25:20)

Янич

5

Тетюхин

9

Плужников

0

Абросимов

4

Полтавский

22

Болл

1

Титич

12

Придди

8

Козлов

5

Апаликов

5

Хамутцких

1

Михайлов

19

Кириченко

(л)

Обмочаев

(л)

Пятак

6

Черемисин

1

Фоменко

0

Егорчев

0

Архипов

1

Бабешин

0

Время матча - 1:14 (23+26+25).

Набранные очки - 75:63 (атака - 48:38, блок - 2:5, подача - 3:4, ошибки соперника - 22:16).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Полтавский (Я). 2. Хамутцких (Я). 3. Титич (Я).

4 апреля. Ярославль. СК "Атлант". 1000 зрителей.

Первый матч - 0:3, второй - 3:2.

Счет в серии: 2-1.

Виктор ПОЛЯК
из Ярославля

По сравнению с матчем № 2, в котором ярославцы, как тогда казалось, всего лишь наказали главного фаворита плей-офф и финалиста Лиги чемпионов-2010/11 за расслабленность, отыгравшись после счета 0:2 по партиям, в их стартовый состав вернулся многоопытный Вадим Хамутцких. Этот ход главного тренера "Ярославича" Сергея Шляпникова полностью себя оправдал. Хамутцких вчера удалось почти невозможное: вчистую переиграть знаменитого Ллоя Болла. Как в старые добрые времена, бородатый ветеран не только виртуозно дирижировал партнерами, но и огорчал соперников издевательскими двуручными скидками.

В одну калитку была выиграна и другая дуэль - кандидатов в основные диагональные сборной России. Если Семен Полтавский был, как всегда, хорош, то для Максима Михайлова возвращение в некогда родной для него зал обернулось сущим кошмаром. У Михайлова вчера в ключевые моменты не получалось ничего. Ни атака, ни подача, ни блок. В то время как Полтавский не просто блистал, а "делал разницу". Именно его подачи в концовке второй партии, первая половина которой проходила при преимуществе гостей, окончательно склонили чашу весов на ярославскую сторону. Сначала с приемом "полтавской пушки" не справился Уильям Придди, от рук которого мяч отскочил в низкий потолок СК "Атлант". А затем, после взятого Владимиром Алекно тайм-аута, аналогичная участь постигла либеро казанцев Алексея Обмочаева.

В ходе третьей партии никакой погоней даже не запахло. Во многом благодаря разыгравшемуся Андрею Титичу, который за этот сезон в Ярославле успел вырасти из никому не известного парня в потенциального доигровщика сборной. Впрочем, у Алекно, который, напомним, этой сборной с недавних пор руководит, сейчас некогда анализировать потенциал Титича. Ведь "Зенит" оказался на грани катастрофы. После неудач в Кубке России и Лиге чемпионов самый богатый клуб Европы может покинуть плей-офф уже после первого раунда и остаться без еврокубков-2011/12. Для этого казанцам достаточно проиграть "Ярославичу" и сегодняшний матч №4. Судя по вчерашней игре казанских "миллионеров", никакой фантастикой это не является.

- "Ярославич" показал стопроцентную концентрацию и такую же самоотдачу, - констатировал Полтавский (реализация атак - 20 из 27, 74 процента!). - А у "Зенита", как мне показалось, есть какие-то внутренние проблемы. Дело не в том, что они устали. Просто свой максимум Казань почему-то не показывает. Впрочем, нам до этого нет дела. Лично мне все равно, кто стоит по другую сторону сетки - "Зенит", "Искра" или "Белогорье". Я просто прикладываю все силы для победы. И мои товарищи по команде делают то же самое.

ДИНАМО Кр - ИСКРА - 3:0 (25:20, 25:17, 25:20)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Клебер (Д). 2. Ушаков (Д). 3. Ривалду (Д).

Первый матч - 0:3, второй - 3:0.

Счет в серии: 2-1.

Максим ОСАДНИК
из Краснодара

"Динамо" сподобилось вчера на подвиг не меньший, чем "Ярославич". Подопечные Юрия Маричева, явно поймавшие кураж, напоминали "зайцев" из известной рекламы батареек. Кстати, краснодарцы, как и ярославцы, взяли у соперника-фаворита шесть партий подряд - удивительный результат для команд, "посеянных" в плей-офф под 7-м и 8-м номерами! Особенно хорош был опытнейший связующий Константин Ушаков. А у "Искры" с треском провалился немецкий диагональный Йохен Шепс. При этом другой лидер одинцовских атак Алексей Спиридонов во второй партии травмировал лодыжку, и его участие в сегодняшнем, четвертом находится под вопросом.

- Наша победа для меня сенсацией не стала, - заявил довольный Маричев. - Ребята полностью выполнили установку. А то, что нам есть чем бороться с "Искрой", мы доказали еще в Одинцове. Впрочем, завтра будет гораздо сложнее. Соперник приперт к стенке, а его высокий класс никто не отменял.

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ЛОКОМОТИВ Н - 3:0 (25:21, 25:19, 25:20)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Жигалов (ЛБ). 2. Мусэрский (ЛБ). 3. Ильиных (ЛБ).

Первый матч - 3:2, второй - 3:0.

Счет в серии: 3-0.

Владимир ДАКУС
из Белгорода

Похоже, ключевым в этой серии стал первый же новосибирский матч. Одержав в нем трудовую победу на тай-брейке, "Локомотив-Белогорье" в дальнейшем уже не испытывал заметных проблем. Вчерашняя, третья, игра сложилась для команды Геннадия Шипулина так же легко, как и вторая. Белгородская молодежь творила на площадке все, что ей вздумается (в активе Мусэрского - 3 блока и 3 эйса, у Жигалова - 5 и 3 соответственно), хозяева постоянно лидировали в счете, а вот гости скорее отбывали номер. К тому же в составе сибиряков отсутствовал основной либеро Валерий Комаров. Без него справиться с сумасшедшими подачами белгородцев было практически невозможно.

Обладатели первой российской путевки в Лигу чемпионов-2011/12 (напомним, новосибирский "Локомотив" в декабре завоевал Кубок страны) с ними и не справились. Это так расстроило наставника гостей Андрея Воронкова, что после матча он отказался общаться с журналистами. А вот Шипулин заявил:

- В очередной раз все убедились, что к плей-офф наш тренерский штаб подготовил, по сути, новую команду - совсем не ту, что была в регулярке. Огромное спасибо нашим молодым ребятам. В то же время напоминаю: нельзя останавливаться на достигнутом. "Локомотив-Белогорье" всегда ставил перед собой только максимальные цели. И в нынешнем плей-офф изменять своим принципам мы не собираемся.

ДИНАМО М - ФАКЕЛ - 3:2 (25:27, 25:18, 25:27, 25:18, 15:8)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Казаков (Д). 2. Жлоба (Ф). 3. Бакун (Ф).

Первый матч - 3:1, второй - 3:1.

Счет в серии: 3-0.

В четвертом розыгрыше первой партии связующий "Динамо" Сергей Гранкин ударился спиной о стойку для крепления сетки - и больше на площадке не появлялся. Нельзя сказать, что заменивший его Павел Зайцев в игру "не попал", однако с этого момента дела у хозяев пошли совсем не так, как они наверняка планировали после двух уверенных побед на выезде. На любой рывок "Динамо" гости оперативно отвечали своим ускорением, отыгрывая отставание в 3 - 4 очка. При этом "Факел" смотрелся гораздо надежнее в защите и гораздо слаженнее на блоке. Если бы у подопечных Игоря Чутчева еще и подача "летела" как надо, они наверняка бы одержали сухую победу.

Именно "фактор подачи" по-зволил подопечным Юрия Чередника заработать право на тай-брейк. Что в принципе удивительно - ведь для обеих команд зал на улице Лавочкина одинаково родной, так как в перерывах между матчами новоуренгойцы делят его с москвичами. В пятой партии борьбы не получилось. "Динамо" вдруг вспомнило, что и у него есть защита, Зайцев выдал удачную серию из "радиоуправляемых" подач-планеров, а вот лидеры "Факела" - прежде всего Евгений Сивожелез - стали через раз допускать детские ошибки. В итоге - трудовая победа бело-голубых, которые вслед за "Локомотивом-Белогорьем" оформили путевку в четвертьфинал. Вот только теперь совершенно не ясно с кем они там встретятся. (Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ)

3
КОММЕНТАРИИ (3)

corolla

Шипулин прав как всегда (пора бы уже привыкнуть). Хамутских стабильно великолепен (где-же найти связующего в сборную, ау-у) А вот если лохонется Казань, вот это будет просто мегапролет - вбухать столько бабла, и в результате получить пшик..... При Сталине за такое расстреливали

12:51 5 апреля 2011

sh

Хамутцких!!

11:17 5 апреля 2011

Dga

Шипулин опять начал вы.бываться!!!!!!!! Алекно в отставку от казани и Сборной!!!! Позор!!!!

08:09 5 апреля 2011