Легкову и Белову дали надежду на Олимпиаду

7 сентября 2017, 21:30
Олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Евгений БЕЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP
Что нового мы узнали из решения лозаннского Спортивного арбитражного суда (CAS), опубликованного адвокатом отстраненных российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова

Кристоф Вишеманн, адвокат российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, представил мотивировочную часть решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Из нее можно сделать три интересных вывода.

РАДОВАТЬСЯ РАНО

Заголовки в духе "Легков и Белов могут ехать на Олимпиаду" преждевременны. На самом деле, ничего нового в судьбе спортсменов не произошло. Вышла всего лишь мотивировочная часть решения суда, а сам вердикт остался прежним. Напомним, он состоит в следующем: до 31 октября Легков и Белов (а также их товарищи по команде Алексей Петухов и Максим Вылегжанин, сотрудничавшие с другими адвокатами) находятся в состоянии временного отстранения, то есть не могут выступать на соревнованиях, но при этом сохраняют право тренироваться вместе с национальной сборной. Если после 31 октября никаких новых доказательств против лыжников не появится, отстранение автоматически снимается, и они могут стартовать. Если же всплывет какая-то новая информация, подтверждающая обвинения в допинге, отстранение может быть продлено. Вот так, не больше и не меньше. Легков и Белов могут поехать на Олимпиаду в Пхенчхан – а могут и нет.

Евгений БЕЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений БЕЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОБВИНЕНИЯ МАКЛАРЕНА ПРИЗНАНЫ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫМИ

И это главная хорошая новость для российской стороны. Одного факта упоминания в докладе Макларена недостаточно для того, чтобы дисквалифицировать спортсмена. Собственно, здравый смысл и так об этом говорил. Но теперь, что куда важнее, с ним согласился суд.

Итак, возьмем случай олимпийского чемпиона Александра Легкова. На его пробах, взятых в Сочи, были обнаружены царапины, то есть предположительно следы вскрытия. Его фамилия упоминается в списке "Дюшес" – то есть перечне спортсменов, которым Григорий Родченков якобы готовил свой авторский коктейль с анаболиками. Наконец, фамилия Легкова присутствует и в более ранней переписке Родченкова по поводу обнаружения запрещенных субстанций.

Но всего этого недостаточно, чтобы признать спортсмена виновным. Доказательств вины Легкова не существует, все описанные выше свидетельства могут говорить о некой вероятности нарушения, но не о факте. Суд не собирается играть в гадалки. Либо международная федерация (ФИС) до 31 октября предоставляет реальные доказательства вины спортсменов – либо они свободны выступать на любых стартах, включая Олимпийские игры.

Важно, что этот прецедент будет применяться и по отношению к другим спортсменам в других видах спорта. Теоретически, любой действующий спортсмен, находящийся в отстранении только на основании упоминания в докладе Макларена, может обратиться в CAS и рассчитывать на успех. Например, явно стоит задуматься об этом биатлонистке Екатерине Глазыриной.

Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP
Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP

ЦАРАПИНЫ НА ПРОБИРКАХ НЕ ДОКАЗЫВАЮТ ВИНЫ СПОРТСМЕНА

В своем релизе адвокат Легкова и Белова Кристоф Вишеманн рассказывает, что он пытался связаться с руководителем одной из комиссий Международного олимпийского комитета Деннисом Освальдом. Тот расследует как раз царапины на пробирках и пытается понять, свидетельствуют ли они о фактах манипуляции. Освальд в переписку не вступил, но CAS занял в этом вопросе интересную позицию.

– МОК придерживается мнения, что вопрос наличия царапин и отметин является ключевым, – пишет Вишеманн. – Однако панель арбитров CAS изначально исходила из того факта, что с пробами производились манипуляции, но при этом не посчитала это достаточным доказательством вины спортсменов.

Это, пожалуй, главное, что позволяет россиянам надеяться на успех в судебном противостоянии с комиссией Освальда. Канадскому юристу придется доказывать не только факт наличия царапин на пробирках и механизм, с помощью которого они вскрывались. Освальд обязан будет представить иные доказательства вины для каждого из 28 спортсменов из своего списка. Что это может быть – свидетельства очевидцев, другие положительные пробы – представить трудно. Но одних царапин, чтобы обвинить и дисквалифицировать спортсмена, мало.

Работайте, господин Освальд. Времени до октября у вас осталось мало...

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд