19:45 30 ноября 2017 | Лыжные гонки

FIS временно отстранила Легкова и пятерых российских лыжников

Антидопинговая комиссия Международной федерации лыжного спорта (FIS) временно отстранила Александра Легкова, Евгения Белова, Юлию Иванову, Евгению Шаповалову, Алексея Петухова и Максима Вылегжанина, информирует пресс-служба организации. Как отмечается в пресс-релизе, FIS "приняла к сведению мотивировочную часть дисциплинарной комиссии МОК по делу Легкова", которая ранее признала российских спортсменов виновным в нарушении антидопинговых правил. Напомним, что комиссия МОК аннулировала результаты спортсменов на Олимпиаде-2014 и пожизненно отстранила их от участия в Играх.

На основании мотивировочной части по делу Легкова, FIS допустила, что все спортсмены, указанные в списке "Дюшес", участвовали в "манипуляциях с допинг-пробами" на Олимпийских играх-2014 в Сочи и "извлекли из этого выгоду".

"Несмотря на наличие определенных отдельных элементов, связанных с доказательствами нарушения антидопинговых правил каждым из шести спортсменов, антидопинговая служба FIS установила, что все они участвовали в систематическом заговоре и извлекали выгоду из запрещенных манипуляций, – говорится в заявлении FIS. – Таким образом, FIS пришла к выводу, что ко всем этим спортсменам необходимо применить одинаковые меры наказания. В интересах честной спортивной борьбы в Кубке мира и других соревнованиях, проводимых под эгидой федерации, принято решение временно отстранить перечисленных спортсменов. В дальнейшем комитет FIS будет действовать в соответствии с процедурами, предусмотренными антидопинговыми правилами, предоставляя спортсменам право на персональные слушания перед принятием окончательного решения".

МОК опубликовал мотивировочную часть решения по Легкову

Результаты опроса

52839 чел.

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
41.1%
Нет, спортсмен чист
15.8%
Нет, спортсмена подставили
24.7%
Нет, МОК недостаточно разобрался в ситуации
18.4%
Да
Материалы других СМИ