«Медведи» споткнулись об испанцев

Петр Григоренко
Корреспондент
2 февраля 2020, 14:30

Статья опубликована в газете под заголовком: ««Медведи» споткнулись об испанцев»

№ 8127, от 03.02.2020

Сочи
1 февраля. Сочи. Россия — Испания — 12:31. Россияне уступили испанцам в первом матче чемпионата Европы. Фото Федерация регби России
Сборная России стартовала в чемпионате Европы с поражения.

В субботу в Сочи сборная России провела первый матч на чемпионате Европы. На стадионе «Фишт» нашей команде противостоял серебряный призер континентального первенства — Испания. У подопечных Лина Джонса в последнее время матчи с этой сборной складываются неудачно, да и травмы Тагира Гаджиева, Богдана Федотко, Кирилла Готовцева и Александра Ильина ничего хорошего не предвещали.

За россиян же играл тот факт, что, в отличие от соперника, опыт победы на чемпионате Европы у нашей сборной уже есть. Правда, опыт этот 20-летней давности, когда и формат турнира был другим. Но все-таки тропинка уже протоптана, и 8 тысяч российских болельщиков сегодня определенно хотели победного старта, тем более над принципиальным соперником. А по словам капитана сборной России Василия Артемьева, команда провела превосходный сбор в Южной Африке, набралась опыта в противостоянии и готова к матчу с Испанией.

Сюрпризы от погоды и Гайсина

С первых минут матча казалось, что Артемьев был прав и после сбора в Южной Африке особых проблем сегодня наша команда не испытает. Так, захватив инициативу с самого начала, ко второй минуте россияне уже дважды прорвались к пятиметровой линии. И если первая атака с левого фланга успехом не увенчалась, то во второй раз Рамиль Гайсин смог прорваться по центру и вывести нашу команду вперед, с реализацией у того же Гайсина проблем не возникло — 7:0, Россия повела.

Испанцы явно не ожидали такого активного начала и достаточно долго найти свою игру не могли. Команда Лина Джонса продолжала идти вперед и в середине тайма имела прекрасные возможности увеличить свое преимущество. Один раз даже пересекли зачетную линию, но не сумели приземлить мяч. Единственное, чем запомнились испанцы до 30-й минуты, — неточный штрафной удар Брэдли Линклейтера с 30 метров.

Но за пять минут до конца тайма испанцы впервые в матче преодолели пятиметровую линию, а вскоре усилиями Виктора Санчеса и вовсе занесли попытку. Точным в этот раз оказался и Линклейтер, сделавший счет 7:7. Казалось, что на этом команды и разойдутся, однако в заключительной атаке тайма неточный пас сделал Гайсин. Испанец Хорди Харба перехватил мяч и со всех ног побежал к нашей зачетной линии — остановить его никто уже не смог. А все тот же Линклейтер вновь был точен. На перерыв команды ушли со счетом 14:7.

Не смогли использовать свои шансы

Понимая, что счет не отражает действительности и россияне по факту смотрятся убедительнее, наставник испанской команды Сантьяго Сантос попробовал переломить игру и после перерыва произвел три замены. Результатом этого стала совершенная на 46-й минуте попытка Висенте Дель Хойо, а испанцы, доведя счет до +12, успокоили игру.

Теперь уже у россиян мало что получалось. Было довольно много ошибок в приеме, чем соперник и пользовался. В игру попробовал вмешаться наставник россиян и также произвел ряд замен, однако к глобальным изменениям это не привело. Игра проходила в центре поля, что, конечно же, играло на руку испанцам.

Надежду в сердцах болельщиков возродила атака нашей команды на 73-й минуте, когда все тот же Гайсин совершил фантастический проход и все-таки сумел уменьшить разрыв в счете. Но за четыре минуты до конца матча шансы испарились. Сначала попытку для испанцев занес Линклейтер, а в самом конце дело до разгрома довел Фредерик Керси. Итог — 12:31 в пользу Испании.

— Мы очень расстроены. Но так получилось, что сегодня Испания была лучше и сильнее нас, — подытожил главный тренер сборной России Лин Джонс. — Хочу сказать, что ребята очень хорошо бегали, старались, но в технической части наша команда уступила. Так получилось, что Испания занесла по две попытки в последние минуты таймов. Считаю, что в остальное время игра была равной. У нас было два шанса занести с 5-метровой линии, но, в отличие от испанцев, мы их не использовали.

Несмотря на обидное поражение, чемпионат Европы для нашей команды продолжается. В рамках турнира в следующем матче — 8 февраля — россиянам предстоит встретиться со сборной Бельгии.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир