Газета № 7920, 16.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Заберет ли Россия все золото Баку?»

Сестры Аверины и Солдатова против лучших гимнасток континента

Дина (слева) и Арина Аверины. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Дина (слева) и Арина Аверины. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Все интриги стартующего в Баку чемпионата Европы по художественной гимнастике

Чемпионат континента станет первым крупным стартом предолимпийского сезона и генеральной репетицией чемпионата мира, который пройдет тоже в Баку в середине сентября. Программа чемпионата Европы не включает розыгрыша медалей в личном многоборье, а также среди взрослых в групповых упражнениях. Зато на чемпионате мира все эти разряды, конечно, будут представлены.

Кто из россиянок – лидер?

Российская сборная выступит в Баку в сильнейшем составе: сестры Дина и Арина Аверины плюс Александра Солдатова. Все трое в нынешнем сезоне выступают почти безошибочно и, что крайне важно, без серьезных травм. На заключительном этапе Кубка мира в Баку с заметным отрывом в многоборье победила Дина Аверина, а ее сестра Арина стала второй. При этом Дина была первой в упражнениях с обручем и булавами, третьей – в ленте, а Арина выиграла два серебра в булавах и ленте.

Солдатова тоже находится в отличной форме: 5 мая она уверенно победила во всех индивидуальных дисциплинах и в многоборье на этапе мирового Кубка вызова в Испании. Состав там, возможно, был чуть слабее, чем в Баку, но победа над сильной соотечественницей Екатериной Селезневой тоже дорогого стоит. Тем более, что пару недель назад Солдатова забрала четыре золотые награды и с этапа Кубка мира в Ташкенте.

Пока явного лидера в российской команде не просматривается. Это, возможно, и хорошо: на победу будут претендовать все трое гимнасток. Тем более, что наград в многоборье в Баку не разыгрывается, а медалей в отдельных видах хватит на всех. Многое будет зависеть от квалификации: в упражнениях с предметами будут выступать только по две гимнастки от страны. Так что сражение между сестрами Авериными, Солдатовой и остальным миром стартует уже в предварительных соревнованиях.

Отдельная интрига – это выступление юниорок в групповых упражнениях. Уже 19 июля в Москве стартует юниорский чемпионат мира, где наши спортсменки будут в наивысшей форме. Баку же станет генеральной репетицией.

Заберет ли Россия все золото?

Несмотря на очевидное превосходство над соперницами в многоборье, в отдельных видах россиянки по ходу сезона порой отдавали золотые медали. Так, в Баку на Кубке мира в упражнении с мячом победила израильтянка Линой Ашрам, обыгравшая обеих сестер Авериных. Анастасия Салос из Белоруссии выиграла ленту, обойдя Арину на микроскопические 0,050 балла.

В общем-то, эта парочка, плюс Екатерина Галкина из Белоруссии и 16-летняя украинка Влада Никольченко и составят основной круг наших конкуренток. Сложность в современной художественной гимнастике настолько велика, что от потерь в отдельно взятом упражнении не застрахован никто, даже российские звезды. Многоборье позволяет компенсировать отдельные неудачи стабильностью в целом. Но в Баку наши соперницы получат отличную возможность отщипнуть от четырех разыгрываемых в отдельных видах наград хотя бы малую часть.

Баку – город гимнастики

Столица Азербайджана по насыщенности гимнастического календаря уступит разве что Москве. Чемпионат Европы пройдет здесь уже в четвертый раз! И это при том, что только в самом конце апреля в Баку состоялся этап Кубка мира, а в сентябре уже пройдет чемпионат мира.

Сроки чемпионата континента в этот раз были немного сдвинуты из-за того, что 29 мая Баку принимает финал футбольной Лиги Европы. Гимнастическая арена находится в непосредственной близости от футбольного стадиона, и чемпионат Европы станет своеобразной репетицией. В отличие от некоторых футболистов, гимнастки не имеют ничего против места проведения турнира, которое почти для всех давно знакомо и привычно.

– Зал великолепный, публика прекрасная, условия для тренировок просто те, которые должны быть для того, чтобы показать хороший результат, – заявила во время Кубка мира главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова.

Послом чемпионата Европы стала прославленная российская гимнастка Яна Батыршина.

Состав сборной России 
Личные упражнения.
Дина Аверина, Арина Аверина, Александра Солдатова. 
Юниоры, групповые упражнения. Амина Халдарова, Елизавета Котенева, Александра Семибратова, Дана Семиренко, Алиса Тищенко, Аделя Купан.

Расписание чемпионата Европы
16 мая.
Церемония открытия. 
17 мая. Взрослые, индивидуальная программа. Квалификация (обруч и мяч). 
18 мая. Взрослые, индивидуальная программа. Квалификация (булавы и лента). 
19 мая. Взрослые, финалы в отдельных предметах. Юниоры, команды в групповых упражнениях.

Газета № 7920, 16.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ