10:00 30 сентября 2014 | Художественная гимнастика

Ирина Винер-Усманова: "Неадекватная мама одной из групповичек лишила нас медали"

Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА. Фото Елена РЕРИХ, "СЭ"
Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА. Фото Елена РЕРИХ, "СЭ"

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

В воскресенье в Измире завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Россиянки выиграли все личные титулы, но впервые за 18 лет остались без медалей в группе. Итоги соревнований специально для "СЭ" подвела президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной страны Ирина Винер-Усманова.

– В личных упражнениях мы выступили блестяще, тут даже добавить нечего, – начала именитая наставница. – Рассчитывали на успех и в групповых упражнениях, но у одной из девочек не выдержали нервы. Я это связываю с тем, что на трибуне сидела ее мама – отнюдь не самый психологически устойчивый человек. Она сильно повлияла. Когда на следующий день ее вывели из зала – девочка выступала вполне нормально и выиграла свою золотую медаль. Никакой экстрасенс не смог бы сглазить наших спортсменок, а вот родная мать помешала. Не исключено, что она ей еще звонила накануне, что-то говорила. Это не первый подобный случай на моей памяти. На чемпионат мира 2007 года в Патрахе приехала мама Ольги Капрановой. Все шло нормально, были победы в отдельных видах, но на следующий день после того, как они встретились и пообщались – Ольга "потеряла" все, что можно.

– Теперь наверняка будете настоятельно рекомендовать родителям не присутствовать на важных турнирах?

– Это не обязательно. Я уже второй год вожу на чемпионат мира маму Яны Кудрявцевой. Но она – очень умная женщина и когда выступает дочь, уходит из зала. Также делала мама Алины Кабаевой. Чисто интуитивно они понимают, что их присутствие может сказаться негативно. А эта мадам – бегала по трибунам, нервничала, дергалась. Она просто уничтожила внутреннее состояние своей дочки, а вместе с ним – результат команды. Я ей после соревнований об этом прямо сказала. Она только посмеялась. Неадекватный человек, мягко говоря.

– Не опасаетесь за будущее этой девочки?

– Еще как опасаюсь. Будем смотреть, что делать с составом на следующий сезон. Подросли девочки, которые победили на юношеской Олимпиаде. Среди них есть достойные кандидатуры.

– То есть не исключаете, что произойдет кардинальная смены состава, как в прошлом году?

– Такого ни в коем случае не будет. Все остальные девочки со своими задачами справились. Но над какими-то конкретными позициями будем думать.

– Вы с 2001 года возглавляете сборную России и впервые ваши подопечные остались без медали на крупном турнире. Какие уроки извлечете из этого опыта?

– Нужно привлекать серьезных психологов. Одна женщина у нас есть, она работает с нами уже 16 лет, но нужно брать еще. Также я убедилась, что нужно все проверять от и до. У этой злосчастной мамаши другая фамилия, и она поехала с нами, как первый тренер спортсменки. Первым тренерам я всегда очень благодарна и стараюсь как-то их поощрять. Вот на этот раз повезли их чемпионате мира просто поболеть. Когда готовился список, сотрудники федерации, зная о неадекватности этой женщины и о том, что она мама той самой девочки, обсудили все между собой, а мне ничего не сказали.

– Давайте о приятном. Яна Кудрявцева стала восьмикратной чемпионкой мира. Алина Кабаева за всю карьеру выиграла девять медалей. Эти показатели как-то можно сравнивать?

– Очень даже можно. И у Евгении Канаевой тоже были победы…

– Точнее – 17.

– Не те показатели вы смотрите. Канаева – двукратная олимпийская чемпионка! А все остальные медали можно выбросить на мусорку. Яна – двукратная абсолютная чемпионка мира, на этом пока и остановимся. Также хочу отметить, что меня очень порадовала Маргарита Мамун.

– Она собралась после пятого места в многоборье на чемпионате Европы.

– Это мы ее собрали. После финала Кубка мира в Казани я полностью переключилась на нее. И мы подготовили эту специфическую программу. Специалисты и иностранные журналисты в Турции отмечали, что каждый выход Кудрявцевой и Мамун был не упражнением, а поэмой. Согласна с этим. Вот так мы и работаем! Каждая девочка должна посредством движения и музыки за полторы минуты рассказывать историю.

– После финала Кубка мира вы говорили, что у Мамун на соревнованиях не получается делать того, что на тренировках. В Измире получилось?

– Да. За 12 выходов она не сделала не единой технической ошибки и очень эмоционально прошла всю свою программу.

– То же можно сказать о Кудрявцевой. В чем особенность этой девушки?

– Она спортсмен по духу. Ее отец – олимпийский чемпион по плаванию, но и на ней природа не отдохнула. Яна имеет очень хорошие внешние данные, великолепную стопу, выросла до 1,70. Она очень собранный и вдумчивый человек. И еще, что очень важно, у нее замечательный личный тренер – Елена Карпушенко. Этот тандем тренер-ученик совпал идеально. Примерно, как у Канаевой с Верой Штельбаумс.

– Куда пропала Александра Меркулова, которую вы до последнего рассматривали, как участницу Олимпийских игр в Лондоне?

– Она тренируется, но пока для себя. С таким внешним видом тренироваться в сборной не имеет смысла.

– Имеете в виду лишний вес?

– Да. Поймите, у нас легко никто не выигрывает. Мы с девочками работаем по шесть-девять часов в день. И наша заслуга в том, что мы не идем по пути наименьшего сопротивления, а продолжаем усложнять программу в техническом плане. Когда это совпадает с эмоциональным накалом – и получается поэма. Тоже самое в групповых упражнениях. Там стоят гимнастки с точно такими же данными, как у Мамун и Кудрявцевой. Выдерните любую и они сделают точно такие же элементы с такой же амплитудой! Если другие команды в своем лучшем исполнении набирают по 10 баллов, то мы – около 17-ти. Но засчитывается все равно только 10. Таковы правила. Однако, несмотря на это, мы не можем стоять на месте. Художественную гимнастику надо развивать. Иначе ее могут просто убрать из олимпийской программы. Работаем сами, помогаем другим. Вот подготовили прекрасную девочку из Кореи Сон Ен Чжэ, которая выиграла медаль в Измире.

– Она продолжит тренироваться с нашей командой?

– Она работает у нас уже четвертый год и продолжит делать это. Также у нас готовятся две японки, которые попали в шорт-лист участниц Олимпийских игр, тренируется девочка из Греции, эстонка, американки. Египтянки два раза приезжали на сбор. Помогаем всему миру.

– Но отдохнуть себе и девушкам после чемпионата мира позволите?

– Да. Три дня. Потом будем готовиться к празднику. 14 ноября выступим на исторической сцене Мариинского театра в честь 80-летнего юбилея со дня основания художественной гимнастики. Готовим серьезную красивую программу. Постараемся показать наш вид спорта в иной ипостаси.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...