17:20 28 сентября 2014 | ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Американские горки Винер-Усмановой

Маргарита МАМУН. Фото REUTERS
Маргарита МАМУН. Фото REUTERS

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Сегодня в Измире завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Россиянки выиграли все личные титулы, но остались без медалей в группе

Российским болельщикам чемпионат мира, как, в принципе, и любой другой старт по художественной гимнастике, принес целый ряд приятных известий. Хотя, на этот раз не обошлось и без ложки дегтя.

Начнем с приятного, с индивидуальных выступлений. Россиянки выступили здесь на 110 процентов. И это – не преувеличение. А как иначе оценить шесть золотых медалей в пяти дисциплинах? Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун умудрились набрать одинаковые суммы в упражнении с мячом, и судьям не оставалось ничего, кроме как признать двойную победу российской школы. Невероятно, но во всех видах программы, включая многоборье, за Кудрявцевой и Мамун достались первое и второе места! Стоит ли говорить, что в командном зачете, где вышеназванной паре присоединилась Александра Солдатова, также последовала уверенная победа?

Теперь чуть подробнее о главных героинях чемпионата. 18-летняя Мамун доказала, что характера ей не занимать. После относительных неудач на этапах Кубка мира и пятого места в многоборье на июньском чемпионате Европы, скептики начали говорить, что спортсменка не выдерживает психологического напряжения. Мол, звание "первого номера" сборной безвозвратно утеряно, а смириться с любым другим Маргарита не может. Мамун выбрала лучший способ из возможных, чтобы доказать необоснованность подобных заявлений – выиграла два личных золота и приплюсовала к нему победу в командном зачете. Она не просто доказала, что удерживает вторую позицию в России – а вместе с ней и в мире – но и дала понять, что сдаваться без боя, даже против находящийся в прекрасной форме Кудрявцевой, не намерена.

Что до Кудрявцевой, то, вполне вероятно, мы с вами наблюдаем рождение суперзвезды уровня Алины Кабаевой и Евгении Канаевой. Напомню, победив в многоборье в прошлом году на чемпионате мира в Киеве в 15 лет, Яна стала самой юной абсолютной чемпионкой мира в истории художественной гимнастики. Благодаря пяти викториям в Измире, Кудрявцева за два года выиграла уже восьмое золото чемпионатов мира. До Кабаевой в этом плане остался всего один шаг – Алина девятикратная чемпионка мира. А вот Канаева пока вне конкуренции: двукратная олимпийская чемпионка становилась чемпионкой мира 17 раз. Кстати о цифре 17 – именно столько 30 сентября исполнится Кудрявцевой.

Теперь о грустном. Вот уже пятый чемпионат мира подряд россиянки не могут победить в групповых упражнениях. Более того, впервые за 18 лет наши спортсменки не попали в число призеров. Серьезный звоночек относительно золотых перспектив в Рио. Как ни крути, но после четырех олимпийских побед медаль любого достоинства, кроме золотого, будет расценена как неудача. Президент, главный тренер, талисман и идейный вдохновитель команды в одном лице Ирина Винер-Усманова сама задрала планку так высоко.

Что до причин нынешней неудачи, то главная из них – полностью обновленный состав. Сравните нашу команду, которая выиграла бронзовые медали в прошлом году в Киеве - Ольга Ильина, Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина, Анастасия Максимова, Анастасия Назаренко, Елена Романченко и нынешнюю - Анастасия Максимова, Мария Толкачева, Александра Семенова, Диана Борисова, Анастасия Татарева, Дарья Автономова. Удивительная ротация, не правда ли? Даже такому признанному мастеру Винер-Усманова сложно за год довести просто талантливых девочек до уровня чемпионок. Другое дело, что ее шаги, какими бы необычными они изначально не казались, всегда в конечном итоге приводят к золотой олимпийской медали. Подобное происходило столько раз, что нет сомнений: тренер знает, в каком направлении нужно работать, чтобы быть на коне через два года в Рио.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

dPEJIb

Невероятно, но во всех видах программы, включая многоборье, за Кудрявцевой и Мамун достались первое и второе места! - остались, а не достались

22:54 28 сентября 2014

kongubin

Барышни наши - прекрасны!

21:09 28 сентября 2014

savelfk

Почему 110%? Если по правилам математики - то 120%.

20:50 28 сентября 2014

SportsMan

Мамун - красотка! :)

18:29 28 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!