Недобрали

Недавний лидер сборной Иван СКОБРЕВ на домашней Олимпиаде-2014 был сам не свой. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Недавний лидер сборной Иван СКОБРЕВ на домашней Олимпиаде-2014 был сам не свой. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ИТОГИ СОЧИ-2014

На домашней Олимпиаде-2014 российские конькобежцы завоевали три медали
– одну серебряную и две бронзовые

Владас ЛАСИЦКАС
из Олимпийского парка

Из 36 разыгранных наград 23 в итоге достались голландцам, которые триумфально провели минувшие две недели в "Адлер-Арене". Наши же медали были добыты Ольгой Фаткулиной на "пятисотке", а также Ольгой Граф на дистанции 3000 м и участницами женской командной гонки.

Конечно, изначальный расчет был на несколько иной исход. При двух действующих чемпионах мира – Фаткулиной и Денисе Юскове – мечта о золоте не казалась нереальной. Но так и осталась лишь мечтой.

При всем этом нельзя сказать, что россияне Игры провалили. Но, согласитесь, и действительно успешными они для нас не стали. Хотя все могло сложиться иначе. Ведь трижды наши конькобежцы останавливались в шаге от подиума.

Фаткулина на своей коронной "тысяче" изначально была нацелена только на победу. Но ей, во-первых, не повезло с жеребьевкой – Ольге досталась большая дорожка на старте, что в этом виде программы считается небольшим минусом (все три призера начинали по малой). А во-вторых, феноменальный бег продемонстрировала Хон Чжан, показавшая 1.14,02.

Тем не менее Фаткулина, выступавшая уже после китаянки, решила перекрыть этот результат – и захлебнулась от сверхбольшого желания. Возможно, в этой ситуации к решению вопроса надо было подойти более рационально и поехать с расчетом завоевать медаль, а не с мыслями лишь о победе.

У Юскова на "полуторке" также были законные притязания на подиум, и он продемонстрировал один из своих лучших результатов на этой дистанции – 1.45,37. Но этого оказалось недостаточно. А вот Граф на "пятерке" от третьей строчки отделили всего каких-то 11 сотых секунды.

Согласитесь, что эти три "недоехавшие" медали могли изменить ситуацию, а вместе с ней и ощущение от выступления наших ребят.

Огорчил недавний лидер сборной Иван Скобрев. На своих главных дистанциях на Играх-2014 – "пятерке" и в командной гонке – он был сам не свой. В итоге руководители Союза конькобежцев России публично заявили, что недовольны уровнем концентрации и мотивации конькобежца.

Как отметил президент СКР Алексей Кравцов, результат Скобрева его не удивил, а как-то повлиять на Ивана он не мог. Сам 31-летний спортсмен пока не знает, будет ли продолжать выступления. А потому взял небольшую паузу на раздумье.

Важный вопрос: что будет дальше с тренерским штабом команды? У всех наставников сборной контракты заканчиваются весной, так что до конца сезона они точно доработают. А дальше?

Как стало известно "СЭ", руководство СКР хочет продлить соглашение с главным тренером Константином Полтавцом и его помощниками. Что же касается Маурицио Маркетто, чьи подопечные принесли в Сочи две медали из трех, то его судьба решится после личной беседы Кравцова с итальянским специалистом. Сам Маркетто уже заявил, что хотел бы продолжить работу с нашей командой, но в СКР знают: между наставником и его подопечными существуют определенные проблемы коммуникации. В том числе из-за языкового барьера.

С учетом того, что в целом спортсмены СКР (конькобежцы и представители шорт-трека) завоевали в Сочи-2014 восемь медалей, Кравцов вряд ли покинет занимаемую должность против своей воли. При этом сам он заявил о готовности продолжить работу в СКР до Олимпиады-2018.

МЕДАЛИ РОССИИ НА ОЛИМПИАДАХ

Год

З

С

Б

Всего

1994

2

2

1

5

1998

-

-

-

-

2002

-

-

-

-

2006

1

1

1

3

2010

-

1

1

2

2014

-

1

2

3

Всего

3

5

5

13

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

polinin

Юсков не под угрозой,у него свой тренер Петров ,который его и доведёт до медали на следующей олимпиаде ,а у Вани уже по моему никаких перспектив на мировом уровне,возраст не тот что бы впахивать как несколько лет назад у Маркетто, он поэтому и пошёл к Полтавцу чтобы избежать таких нагрузок ,отсюда и результат. У Шиховой тоже был прогресс с Маркетто и как только ушла от него результаты упали , медаль за командную гонку она явно не заслужила.

11:33 26 февраля 2014

dreamkir

edka72 учи русский язык

11:18 26 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Балабол скобрев наряду с хоккеистами главное разочарования ОИ. Плющ хоть половину работы сделал отлично. Когда Маркета в своем центре работал персонально с Фабрисом Скобревым и еще несколькими конькобежцами он ваньку чморил по полной и тот достиг высокого уровня, а теперь Маркето распыляется на всю сборную и скобрев без пинков под зад вернулся к своему прежнему состоянию ленивого трутня не могущего себя организовать и живущего прошлыми заслугами. Ему не место в сборной. Такие как он разлагающе действуют на весь коллектив. Юсков под угрозой...

10:46 26 февраля 2014

polinin

Успехи связаны прежде всего с тем , что они и в юниорах были успешны ,и роль Полтавца здесь нулевая. Никогда не было ,что бы стайеры начинали выигрывать спринтерские дистанции 1000М ,как это неоднократно делали Скобрев и Юсков. Кравцов хвалит Кузнецова и говорит ,что ему года не хватило для успешного выступления ,бред какой то , он 20 место занимает на 1000 м по России и пока он хотя бы в пятёрку не будет входить на этой дистанции, не быть ему и на 500м в мировых лидерах. А у Есина с Лобковым вообще идёт полная деградация.

10:28 26 февраля 2014

rusfed 2.0

ростовпапа --------- под одному Скобреву такие выводы точно преждевременно делать с чем тогда связаны успехи Фаткулиной и Юскова в прошлом сезоне?

09:29 26 февраля 2014

ростовпапа

Очевидно,что Маркетто работает эффективнее Полтавца.Кстати и успехи Скобрева были связаны с Маркетто.

08:36 26 февраля 2014

polinin

Если Полтавца оставят , Кравцов совершит большую ошибку,как совершил когда допустил ,что от нас уехали в Казахстан Клевченя с Саютиным . Прогресса у мужчин точно не будет,будем только откатываться назад до уровня горе-конькобежца Боголюбского.

08:14 26 февраля 2014

stardust

"Поэтому Полтавец начисто проиграл голландцам" Голландцам. по большому счету, проиграли вообще все остальные ведущие конькобежные державы - США, Канада, Япония (традиционно сильная в спринте)

07:35 26 февраля 2014

Michelangelo.ru

Копия всегда хуже оригинала. Поэтому Полтавец начисто проиграл голландцам

05:29 26 февраля 2014

edka72

Грамотеи, блин. Не с глаголами пишется раздельно. Задолбало уже глупейшие ошибки в заголовках видеть.

02:22 26 февраля 2014