Выстраданная бронза

Суббота. Сочи. Россиянки на старте бронзового забега. Фото REUTERS
Суббота. Сочи. Россиянки на старте бронзового забега. Фото REUTERS

Российские конькобежки Юлия Скокова, Екатерина Лобышева и Ольга Граф прокомментировали свою бронзовую награду, завоеванную в командной гонке с результатом 2.59,73.

Владас ЛАСИЦКАС
из "Адлер-Арены"

Юлия СКОКОВА: "РЕБЯТА, Я ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВА!"

Для 31-летней россиянки эта олимпийская медаль стала первой в карьере.

– Ребята, я очень счастлива! – призналась спортсменка. – Мы долго шли к этой награде и много работали, чтобы сегодня стоять на подиуме. Эта бронза для нас, как золото.

– Вы выступали во всех трех забегах. Сил-то хватило?

– Меня еще на пару забегов хватит (смеется). Ради победы я готова и дальше выкладываться и доказывать, что мы достойны самых лучших результатов.

– Полуфиналом против соперниц из Польши вы остались разочарованы?

– К сожалению, да. Но вы все видели сами. Екатерина Шихова отстала, и я ее толкала, сколько могла. Но не дотолкала.

– Как тогда настраивали себя на забег за бронзу?

– Я приехала сюда побеждать, но разочарования от полуфинальной неудачи не было. Знала, что если мы соберемся и выступим как единое целое, то покажем, на что мы реально способны. Все-таки у нас сильная команда, способная выигрывать.

– Время между забегами тянулось особенно долго?

– Сегодня полтора часа пробежали очень быстро. Ждать особо не пришлось. А если говорить в целом об Олимпиаде, то она у меня растянулась от самого начала и до конца. Поэтому я стартовала, отдыхала и бежала снова.

– То есть другие соревнования посмотреть так и не удалось?

– Ничего не посмотрела, никуда не ходила и целенаправленно готовилась к своим стартам и этой медали.

– А чем тогда вам запомнится эта Олимпиада, помимо бронзы?

– Атмосферой! Поддержка зрителей была здесь колоссальной. Никогда и нигде я прежде такого не видела и не ощущала. Это все очень подбадривает. Это просто нереально, ребята!

– Не боитесь, что больше такого в России вам пережить не удастся?

– Как не удастся? У нас в следующем году пройдет чемпионат Европы в Челябинске. Так что добро пожаловать!

– Когда в следующий раз коньки наденете?

– Уже скоро. Может быть, даже в Екатеринбурге выйду покататься на открытый каток. У меня есть заветная мечта построить там школу, чтобы наш вид спорта развивался в этом городе и области.

Екатерина ЛОБЫШЕВА: "У ЭТОЙ МЕДАЛИ СВОЯ ИСТОРИЯ"

28-летняя спортсменка к бронзе, завоеванной в командной гонке в Турине-2006, добавила в Сочи аналогичную награду в свою коллекцию.

– Бронза Турина-2006 имела свою историю, – отметила россиянка. – А нынешняя – свою. Но каждая медаль для меня очень сильно ценна. Наверное, наш сегодняшний последний забег на домашних Играх получился образцово-показательным. Мы так верно разложили силы по всем участницам команды, что на эту тему можно писать учебное пособие. Мы собрались и сделали все возможное, чтобы все-таки завоевать награду для нас самих, для России и болельщиков.

– Вы сегодня впервые выбежали из трех минут?

– Да, установили новый рекорд России на равнинных катках. Это и показывает то, что мы пробежали на пределе, чтобы стоять в итоге на подиуме. А вот что касается полуфинала с Польшей, то там были свои нюансы. Над ними нам еще предстоит поработать.

– Вы в полуфинале не бежали. А сами были готовы выступить в том забеге?

– Решение принимал тренерский совет. Меня припасли на финал, потому что думали, что будем бороться именно за золото. Так что я настраивалась на противостояние с Голландией. Конечно, я смотрела полуфинал и очень сильно болела за девочек. Можно сказать, что я вместе с ними пробегала эту дистанцию. Чуть-чуть нам не хватило для победы, но, как сложилось, так сложилось. Я рада и этой медали. Она мне очень дорога!

– С учетом того с какими проблемами вам пришлось столкнуться по ходу нынешнего сезона, можно сказать, что эта бронза – выстраданная?

– Со мной за последнее время и правда произошло много всего. Но, наверное, в любом виде спорта у атлетов есть свои истории, связанные с медалями. У меня тоже она есть. Я посвящаю эту награду своему отцу, которого уже нет рядом. Его не стало два месяца назад, и мне было очень сложно мотивировать себя, чтобы дожить до этой Олимпиады.

Ольга ГРАФ: "СЛОВАМИ ТЯЖЕЛО ПЕРЕДАТЬ. ЭТО ВСЕ НАДО ПРОЧУВСТВОВАТЬ!"

30-летняя россиянка в Сочи завоевала две бронзовые награды – на дистанции 3000 м и в командной гонке.

– Перед Играми все разговоры о медалях были мечтами, а сейчас они реальность, – заявила конькобежка. – Их можно пощупать и потрогать. Очень приятно, что я начала Олимпиаду с бронзы и завершила ее наградой. Это радует! Но я думаю, что на этом точку в сезоне ставить не стоит. Впереди еще несколько важных стартов. Мы сейчас немного отдохнем, чисто психологически, и продолжим борьбу. Все-таки давление в Сочи было приличное. Взять хотя бы прессу. Я люблю журналистов, но на меня в последнее время свалилось такое количество звонков, что я и сама не ожидала. Даже не знала, что мне делать. Но сейчас я хочу всех поблагодарить. Понимаю, что вы делаете свою работу и всегда ищете погорячее (смеется). Так что эти Игры войдут в историю, и я, надеюсь, тоже.

– Думаете, вам удастся быстро вычеркнуть из головы мысли об этой Олимпиаде?

– Никогда. Вся страна будет помнить Игры-2014. Например, соревнования по конькобежному спорту, шорт-треку и другие виды. Атмосфера здесь была невероятной! Словами это тяжело передать. Это все надо прочувствовать!

– Где приятней было получать награду – на Медальной площади, как это было после "трешки", или здесь, как сейчас?

– На Медальной площади. Там все было так торжественно, что сердце замирало. Я думала о том, как буду выходить на сцену и стоять перед публикой. Хотя и на стадионе тоже приятно получать медаль.

– Когда доберетесь до телефона, кому первому позвоните?

– Маме, а потом мужу. А, возможно, и наоборот. Вы меня запутали (смеется).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Cray

Молодцы!

23:25 22 февраля 2014