7 апреля 2010, 02:20

Остальных просят не беспокоиться

ОЛИМПИЗМ

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Во вторник Всероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта выдвинула вице-премьера Правительства РФ Александра Жукова на пост президента Олимпийского комитета России.

Владимир ГЕСКИН

Вообще-то - хорошая идея. Жуков, что называется, в теме: и сам спортом занимается, и по службе имеет к спортивным вопросам непосредственное отношение. Плюс - высокое положение, а значит, и авторитет. Плюс - экономическое образование. Плюс - английский в совершенстве. Плюс еще недавно возглавлял спортивную федерацию - шахмат. И еще много плюсов.

А как же с минусами? Я пока вижу только один: выборы президента ОКР, назначенные на 20 мая, скорее всего, пройдут на безальтернативной основе. То есть, вполне вероятно, превратятся в формальность, когда кандидату не нужно отстаивать свою программу (да и вообще - зачем она, если и так все заранее ясно?), а электорату чесать, извините, репу. При том что нашему олимпийскому движению сейчас крайне нужна именно дискуссия - как выбраться из болота и в каком после этого направлении двигаться.

Уже ясно, как в последние дни развивались события. Сначала было совещание у управляющего делами президента РФ Владимира Кожина и Алексея Кулаковского, занимающего важную и очень длинную должность секретаря Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани. И вот там, на совещании, где присутствовали президенты или ответственные работники ряда ведущих национальных спортивных федераций, впервые было сказано: "Есть мнение!"

В понедельник те же заветные два слова были произнесены вновь - на Лужнецкой набережной, где провел совещание исполняющий обязанности президента ОКР Игорь Казиков (опять же присутствовали некоторые президенты федераций или близкие к ним люди). "Есть мнение!" И - закрутилось.

Вчера прямо с утра информация о возможном выдвижении Жукова стала одной из центральных в интернете. Чуть позже появилось сообщение, что Александр Дмитриевич был бы не против. Еще чуть позже стало известно, что он согласен баллотироваться. Затем посыпались отклики на выдвижение в стиле "Поддерживаем и одобряем", "Это лучший из всех вариантов" и "Остальных просят не беспокоиться". В два часа дня раздался решающий залп: Всероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта, которую возглавляет президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, выдвинула вице-премьера на высокий олимпийский пост. После чего он был официально зарегистрирован в качестве кандидата.

Что ж, чему быть - того не миновать. Тем более что Жуков действительно достойный кандидат в президенты ОКР. Удачи вам, Александр Дмитриевич! Смущает, конечно, то, что выдвинуты вы были как-то совсем уж по-советски, но, видимо, по-другому мы в России пока не умеем...

Теперь остается без ответа один-единственный вопрос: покинет ли Жуков в случае своего избрания пост вице-премьера? Некоторые неназванные "эксперты" (в том числе и "высокопоставленные источники в правительстве") вчера заявляли, что не покинет и будет президентствовать в ОКР, так сказать, по совместительству. Но как же в таком случае быть с распоряжением президента страны о том, что чиновники не должны возглавлять общественные спортивные организации?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости