За честь русского оружия постоял Ковалев

Воскресенье. Лондон. Николай КОВАЛЕВ радуется только что завоеванной бронзовой медали. Фото AFP Воскресенье. Лондон. Россиянин Николай КОВАЛЕВ (справа) наносит укол румыну Раресу ДУМИТРЕСКУ в поединке за бронзу. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. Николай КОВАЛЕВ радуется только что завоеванной бронзовой медали. Фото AFP

LONDON-2012 // ФЕХТОВАНИЕ. Мужчины. Сабля. Личные соревнования

В воскресенье Николай Ковалев выиграл бронзу Олимпиады-2012 в личных соревнованиях саблистов

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

В это было трудно поверить, но на табло горел счет 14:9. В 1/8 финала олимпийского турнира саблистов 20-летний американец Дэрил Хоумер уверенно выигрывал у одного из главных фаворитов соревнований - Алексея Якименко из России. Невероятно - наша главная лондонская надежда, второй номер мирового рейтинга, "железная" медаль. И вдруг...

Якименко по всем статьям уступает пусть талантливому, но все-таки начинающему фехтовальщику, для которого эти Игры были всего-навсего возможностью понюхать пороху. Но в тот момент, когда не оставалось надежды даже на чудо, россиянин неожиданно включился - 14:10, 14:11, 14:12, 14:13, 14:14!

"Молодец, Леха! Давай!" - изо всех сил крикнула с трибуны Софья Великая, а сидевшая рядом с ней Юлия Гаврилова молча сжала кулаки. Казалось, еще немного - и все станут свидетелями маленького спортивного подвига.

Засчитай арбитр тот удар, после которого Алексей сбросил маску и с радостным криком упал на колени, так оно и произошло бы. О поединке с американцем вспоминали бы теперь разве что с улыбкой - как о казусе. Но судья велел подниматься и продолжать бой. Якименко встал и продолжил. И вот что было дальше: серия обоюдных выпадов, каждый из которых, казалось, победный, финальная попытка пойти вперед и задавить невысокого соперника и, как итог, внезапный контрудар. Чистое попадание. Хоумер запрыгал, как кенгуру. Якименко ушел с помоста, опустив голову.

Взгляды российских болельщиков в тот момент были устремлены только на него. Как же - падение гиганта, главное событие дня. А между тем на соседней дорожке свой бой проводил другой наш саблист, Николай Ковалев. И у него были свои соображения по поводу события дня, которыми он поделился чуть позже.

***

После субботних неудач рапиристок следовало бы усвоить, что строить какие-либо предположения на тему фехтования - занятие бестолковое и вредное для здоровья. Былые заслуги, рейтинг и рассуждения экспертов, как быстро выяснилось, имеют мало общего с олимпийской действительностью.

Только вот желанию настроиться на тихую беспристрастную волну здорово мешали факты. Якименко, Вениамин Решетников и Ковалев считались претендентами на высокие места, причем именно в такой последовательности. Все трое входят в десятку лучших саблистов планеты, у всех была довольно комфортная сетка.

И ведь началось все весьма и весьма неплохо. В 1/16 финала свой высокий статус подтвердил бронзовый призер Афин Якименко. Он не оставив камня на камне от венесуэльца Эрнана Брито - 15:4, а поединком ранее Ковалев переиграл леворукого американца Джеймса Уильямса - 15:12.

Первым огорошил Решетников - и как! Он сошел с дистанции неожиданно легко, уступив Тимоти Морхаусу (США) со счетом 5:15. Кстати, произошло это на той же самой зеленой дорожке, где днем ранее Аида Шанаева была бита спортсменкой из Кореи. А уже в следующем раунде из соревнований вылетел Якименко, и теперь все надежды были связаны с тем, кого до этого считали лишь третьим номером российской сборной. После победы над корейцем Вон Ву Юном Ковалев остался единственным представителем России.

***

В четвертьфинале жертвой Николая стал 195-сантиметровый исполин из Германии Николас Лимбах - человек, наряду с Якименко считавшийся главным фаворитом соревнований. Очередная серия вечного противостояния давидов и голиафов (рост нашего саблиста - 175), в целом не пошла вразрез с библейским сюжетом. Поведя в счете 4:0, российский спортсмен сразу же вывел оппонента из себя, заставил нервничать и часто апеллировать к судьям, так что в конце поединка сил у великана совсем не осталось, и Ковалев выиграл - 15:12.

***

Пустячок, а приятно: в решающих поединках была представлена исключительно европейская школа фехтования - Венгрия, Румыния, Италия. Стараниями Ковалева в компании стран с давними сабельными традициями почетное место заняла и Россия. В перерыве подсвеченные разными цветами дорожки убрали, и вместо них в центре зала появился главный помост.

Ковалев на него не вышел - вбежал. Его соперник по полуфиналу венгр Арон Силадьи вошел степенно. По такому же сценарию прошел их поединок. Стартовый натиск нашего спортсмена венгерский саблист отразил спокойно и повел с комфортным счетом 5:1. Затем Ковалеву удалось выровнять бой, и к началу второго раунда интрига ожила. Но, увы, пропустив пару совсем не обязательных ударов, Николай бросился на венгра сломя голову, на чем и погорел. Контратаки Силадьи были безупречны, и он отправился в финал, где был столь же убедителен, став в итоге олимпийским чемпионом.

В поединке за бронзу Ковалев встретился с румыном Раресом Думитреску, который, кстати, выбил из турнира Хоумера, обидчика Якименко. В этой схватке зрители вновь увидели столкновение малыша и гиганта - столь счастливый для нас сюжет. Ковалев вышел на поединок предельно сосредоточенным, сразу завладел инициативой и, несмотря, на всю мощь высоченного соперника, сумел вырвать победу - 15:10.

***

- Если бы до Олимпиады мне сказали, что я выиграю бронзу, то, конечно, принял бы подобную весть на "ура", - сказал Ковалев после победы. - Но сейчас чувствую, что недоработал. Я ведь в этом году встречался с венгром, два раза его обыгрывал, но сегодня он был просто сильнее. Что ж, перед командными соревнованиями проведу работу над ошибками.

- Вылет Якименко и Решетникова как-то на вас повлиял?

- Нет, в личных соревнованиях надо думать только о своем собственном фехтовании. Что касается Якименко, то его, знаю, немного напрягал статус фаворита. Все-таки на Олимпиадах редко побеждают те, от кого этого все ждут.

ExCeL London. 29 июля. Мужчины. Сабля. Личный турнир. 1/16 финала. КОВАЛЕВ - Уильямс (США) - 15:12. ЯКИМЕНКО - Брито (Венесуэла) - 15:4. Морхаус (США) - РЕШЕТНИКОВ - 15:5. 1/8 финала. КОВАЛЕВ - Вон Ву Юн (Корея) - 15:11. Хоумер (США) - ЯКИМЕНКО - 15:14. 1/4 финала. КОВАЛЕВ - Лимбах (Германия) - 15:12. Силадьи (Венгрия) - Хартунг (Германия) - 15:13. Оккьюцци (Италия) - Морхаус - 15:9. Думитреску (Румыния) - Хоумер - 15:13. 1/2 финала. Силадьи - КОВАЛЕВ - 15:7. Оккьюцци - Думитреску - 15:13. За 3-е место. КОВАЛЕВ - Думитреску - 15:10. Финал. Силадьи - Оккьюцци - 15:8.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

kilimanjaro

По чести и совести Якименко выиграл!!!Эти Игры до этого были чистыми,а теперь...Грязное судейство в фехтовании,потворство допингистам-китаёзам в плавании,а в гандболе чё там насвистел арбитр???так что... И всё таки Россия выиграет эти Игры=ВЫИГРАЕТ!!!РОССИЯ ВПЕРЁД!!!

22:19 31 июля 2012

Dorognik

Ковалева - с бронзой! Якименко - очень жаль((( В командных только золота вам!!!!!!!!

07:41 30 июля 2012