Укололись

Суббота. Лондон. Разочарование Аиды ШАНАЕВОЙ после поражения от Чхун Кил Ок. Фото AFP
Суббота. Лондон. Разочарование Аиды ШАНАЕВОЙ после поражения от Чхун Кил Ок. Фото AFP
12

LONDON-2012. // ФЕХТОВАНИЕ. Рапира. Женщины. Личные соревнования

Индивидуальные соревнования на Олимпиаде в Лондоне завершились для российских рапиристок полным провалом. Камилла Гафурзянова выбыла из борьбы на стадии 1/8 финала, а Аида Шанаева и Инна Дериглазова и вовсе в 1/16.

Слава МАЛАМУД
из Лондона

Не двигались ноги? Не колола рапира? Не накалывалась на нее кореянка? Наверное, все понемножку пошло не так у российских мушкетерок первым олимпийским утром в Лондоне. Но в первую очередь - все-таки нервы. Не звенели они закаленной сталью. Не хватило чуточку выдержки. И в результате - полный провал.

Первая для российских рапиристок схватка оказалась победной: Камилла Гафурзянова разобралась с полькой Мартиной Синорадзкой, которую явно превосходила в скорости. Синорадзка была значительно габаритнее россиянки, но как только Камилла резко переходила в атаку, ничего противопоставить ей полька не могла. У Гафурзяновой все получалось быстро, ярко, стремительно, и к середине третьего раунда заветные 15 уколов были сделаны. Синорадзка ответила лишь восемью.

А потом на помосты одновременно вышли Аида Шанаева и Инна Дериглазова, и все стало очень плохо. Дериглазова была явной фавориткой в схватке с француженкой Изаорой Тибюс, но соперница с самого начала обеспечила себе большой задел в счете и закончила бой уже во втором раунде - 15:8. От комментариев Инна отказалась, а вот Тибюс сказала, что целенаправленно готовила себя именно к Дериглазовой и сознательно решила работать "вторым номером". Отсиживание в обороне и выжидание сделали свое дело: россиянка раскрывалась и допускала ошибки.

Бой Шанаевой с кореянкой Чхун Кил Ок был потрясающе зрелищным. К сожалению. Лучше уж быть ему невыносимо скучным: в таком ключе Шанаева наверняка разобралась бы с вертлявой и жилистой соперницей. А так, начало было очень многообещающим, но когда в конце второго раунда темпы взвинтились и пошел яростный размен уколами, Аида начала заметно уставать. Чхун, в полном соответствии с корейскими традициями фехтования, прыгала, плясала, подныривала и разве только не жужжала у Шанаевой над ухом. Аида отбивалась, как могла, но когда второй раунд заканчивается со счетом 14:13, ясно, что в таком открытом бою шансов будет больше у того, кто активнее. В итоге кореянка нанесла два укола в начале третьего раунда и победила в супердраматичной схватке - 15:14.

- Я бы сказала, что она фехтовала очень просто, совершенно не нервничая - как будет, так будет, - сказала Шанаева. – А я очень хотела выиграть. И как только кореянка почувствовала, что я начинаю уставать и меньше двигаться, она в себя поверила.

В одной восьмой у России уже была только Гафурзянова, но уже далеко не в роли фаворитки: ее соперницей была именитая итальянка Арианна Эрриго. Та очень быстро сделала четыре укола, и россиянка, не выдержав морального пресса, бросилась отыгрываться. Фехтовать в открытую с Эрриго – дело гиблое, и Гафурзянова очень быстро это поняла. Порыв и отчаяние молодой россиянки были нанизаны на холодную итальянскую сталь, и все закончилось еще до конца первого раунда.

- Мне не хватило уверенности, - только и сказала Гафурзянова в микст-зоне. И заплакала.

Лондон (Великобритания). Олимпийские игры. Женщины. Рапира. Личные соревнования. 1/16 финала. ГАФУРЗЯНОВА - Синорадзка (Польша) - 15:8. Тибус (Франция) - ДЕРИГЛАЗОВА - 15:8. Чун Гил Ок (Корея) - ШАНАЕВА - 15:14. 1/8 финала. Эрриго (Италия) - ГАФУРЗЯНОВА - 15:7

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Бустег

олимпияда еще толком и не началась, как у китайцев 11 медалей.Спортивная медицина рулит

00:19 30 июля 2012

робан

Есть ещё оптимисты в России! А мне на время проведения Летних Олимпиад всегда хочется быть китайцем (не всегда-как распался Великий Союз)

22:27 29 июля 2012

avril+

Как только наши спортсмены на международных соревнованиях позорятся, я, чаще всего, «несусь в атаку» с критикой, но сейчас хочу сказать слова поддержки. Девчонки, не падайте духом, вы же россиянки. Есть ещё командный турнир. Соберитесь. Не превращайтесь в «лапшу переваренную». Разозлитесь. По-хорошему разозлитесь, по-спортивному. Не на соперниц, на себя (ну, чуток можно и на соперниц). И всё у вас получится. Вот увидите. Болею за вас, держу кулаки. Вперёд.

14:42 29 июля 2012

van der sar

KOSTIAN Нет,под таким девизом мы будем не выступать.Под таким девизом мы будем жить.

13:26 29 июля 2012

teacherserge

KOSTIAN !!!!!!

10:55 29 июля 2012

Бормо-сан

Niklass 28 Июля 2012 | 23:10 такие как ты потом говорят- я же говорил, что наши лучшие! спец...

10:16 29 июля 2012

regiment

Niklass имена у специалистов есть? можно ссылочку? видимо у нас каждый твитераст спецом заделался!?

08:47 29 июля 2012

Muhomor2

М-да ...

00:07 29 июля 2012

basilevs

А чего тут, собственно, удивляться? Повторяется пекинская ситуация - весь пьедестал итальянский, как и верхние строчки рейтинга. Если история повторится с точностью, то уставшие и возрастные итальянки могут проиграть нашим более молодым соперницам в команде, как проиграли на Европе недавно. Однако если с итальянки наших еще побаиваются, то наши девчонки могут запросто проиграть полькам, или кореянкам, или венгеркам и не дойти до финала. Павлович, кстати, зря не допускает к девчонкам личных тренеров. Уверен, Мавлютов смог бы настроить ту же Дериглазову на Тибу в перерыве между раундами даже издалека, и наш первый номер рейтинга мог пройти хотя бы в полуфинал.

23:51 28 июля 2012

Niklass

Как отмечают многие специалисты,и я с ними согласен,олимпиада эта будет для российского спорта провальной."Летний Ванкувер" нас ждет с распростертыми объятиями.

23:10 28 июля 2012

milana1000

еще командный турнир есть!

22:07 28 июля 2012

KOSTIAN

Не всплыли, укололись, споткнулись. Под таким девизом и будем выступать((

21:46 28 июля 2012