10:45 21 ноября 2016 | Хоккей — НХЛ

Овечкин забивает, но проигрывает

Воскресенье. Вашингтон. "Вашингтон" – "Коламбус" – 2:3. Александр ОВЕЧКИН (№8) забил Сергею Бобровскому, но его команда потерпела поражение. Фото NHL.com
Воскресенье. Вашингтон. "Вашингтон" – "Коламбус" – 2:3. Александр ОВЕЧКИН (№8) забил Сергею Бобровскому, но его команда потерпела поражение. Фото NHL.com

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях очередного игрового дня в НХЛ.

МАТЧ

"Коламбус" вместе со своим тренером продолжает шокировать НХЛ. Торторелла снова обыграл "Вашингтон", и, более того, это была вполне закономерная победа. Одной из самых забивающих команд прошлого сезона последнее время с трудом даются заброшенные шайбы – если вычесть аномальный разгром "Питтсбурга", то даже рубеж в два гола за основное время покоряется "Кэпиталс" нечасто. В матче с "Коламбусом" Бобровскому не понадобилось даже устраивать сеанс магии – пара эффектных сэйвов на Овечкине, а в остальном для вратаря уровня первого номера "Блю Джекетс" не было бросков, которые могли хоть сколько-нибудь его удивить.

Российский снайпер "Вашингтона" и всея НХЛ все-таки забросил дежурную шайбу в большинстве из левого круга, но в целом "Кэпиталс", несмотря на территориальное преимущество, не могли выжать из него хоть сколько-нибудь опасных моментов. Первому звену в отсутствие Оши не хватало цепкости у бортов – прямолинейный "Коламбус" оттирал хозяев от шайбы, не замечая Бэкстрема и Ко. Первый центрфорвард "Столичных", несмотря на заброшенную в первом периоде шайбу, смотрелся намного более блекло, чем в том же эпохальном матче с "Питтсбургом". Он был слабее соперника в единоборствах, не успевал дорабатывать в своей зоне, проигрывал подбор.

"Коламбус", в отличие от "Кэпиталс", использовал свои шансы по максимуму. Торторелла не пытается привить своей команде хоккей, с которым она не справится. С уходом Джохансена в прошлом году красоты и комбинационной игры у "Жакетов" почти не осталось, но кто в здравом уме будет ждать кружев на льду от звена ДженнерДубинскиАткинсон? "Коламбус" играет в максимально простой, силовой и примитивный хоккей, но он раз за разом приносит свои плоды. Команда, чувствуя форму Бобровского, абсолютно раскрепощена и в своей, и в средней зоне, которую проходит без помех – ее не пугает ни возможность обреза, и уж тем более "Коламбус" не боится игры в тело.

"Блю Джекетс" легко и даже как-то буднично сравнивали счет. Спустя 14 секунд после начала большинства Фолиньо забросил свою седьмую шайбу в сезоне. "Коламбус" довольно интересно разыгрывает лишнего, вынуждая соперника прижиматься к воротам, не растягиваясь собственной спецбригадой вдоль синей линии. Как раз в большинстве гости позволяли себе длинные горизонтальные передачи и игру в касание, хотя от такой команды больше ожидаешь стандартного наброса защитника с последующим добиванием от двухметрового парня с пятака.

Не успела появиться на экране статистика о том, что "Вашингтон" практически не проигрывает, если ведет в счете к третьему периоду, как Дубински играючи сравнял счет, разобравшись на пятаке с Холтби. Можно задать много риторических вопросов вроде "а что делал Бэкстрем у борта" или "где был Орлов", но у "Вашингтона" был еще целый период, чтобы снова выйти вперед. Однако "Кэпиталс" несколько неожиданно решили сбавить обороты, наигрывая, видимо, на ничью.

Хозяева, возможно, забыли, что "Коламбус" находится на первом месте в лиге по розыгрышу лишнего, а потому одной шайбой в большинстве могут не ограничиться и любое удаление будет смерти подобно. Так в итоге и получилось: антигерой встречи Бэкстрем, непонятно каким чудом ставший второй звездой матча, удалился за полторы минуты до конца третьего периода, и уже через сорок секунд Веннберг забросил победную шайбу после очередного эффектного розыгрыша. Стоит ли говорить, что находящийся в подобной форме "Вашингтон" не смог устроить что-то похоже на действительно опасный финальный штурм.

ДИВИЗИОН

Если могло показаться, что в матче "Вашингтон" – "Коламбус" было много борьбы, то стоило посмотреть встречу между "Анахаймом" и "Лос-Анджелесом", чтобы увидеть, что такое настоящий силовой хоккей. Классическое западное противостояние с огромным количеством хитов, высокими скоростями и шквалом атак – что может быть лучше для главной вывески тихоокеанского дивизиона. Обескровленный "Лос-Анджелес", оставшийся без двух из трех своих лучших игроков, постепенно приходит в себя. Разумеется, "Кингс" с Копитаром и Куиком и без них – две совершенно разные команды, и сейчас для победы команде Саттера приходится тратить на порядок больше сил.

Если в первой двадцатиминутке "Кингс" еще играли сдержанно, памятуя о недавнем разгроме от "Уток" со счетом 0:4, то во втором периоде гостей прорвало. Немало поспособствовал этому и "Анахайм", продолжающий ловить глупые удаления, еще и в зоне нападения. "Лос-Анджелес" был лучше во всем. Он крайне мобильно переходил из обороны в атаку, сжимаясь как пружина в своей зоне и помогая Будаю со всеми нелепыми отскоками на пятаке и буквально через несколько мгновений уже атакуя позиционно, разыгрывая шайбу до верного.

"Кингс", прозябающие без Копитара на 25-м месте по реализации лишнего, отличились в большинстве дважды. Картер оформил дубль, попутно набрав 600-е очко в лиге, но ни одной из этих шайб не было бы без участия Дрю Даути. Лучший защитник НХЛ прошлого сезона просто не уходил со льда, пахал около своего пятака и у бортов, отрабатывал в меньшинстве и еще и Картеру помог отличиться. Звено ПирсонКартерТоффоли довольно ожидаемо было лучшим у гостей, работало по всей площади льда, постоянно приходя друг другу на выручку. В игре этой тройки чувствуется не банальная "химия", которая появляется так же быстро, как и испаряется, а настоящая готовность играть на партнера и подстраховать его в случае чего.

В третьем периоде картина мира перевернулась – "Анахайм", подгоняемый трибунами, понесся вперед, и как не пытались "Кингс" усилиями отдельных героев вроде Брауна или Льюиса усложнить им вход в зону, "Дакс" их будто и не замечали. Однако "Анахайм" что при Будро, что при Карлайле выдает одинаковый "штурм", устрашая соперника скорее психологически. Раз за разом закрепляясь в чужой зоне и обстреливая Будая, "Утки" проигрывали подбор, а добивания блокировались бьющимися до конца "Королями". Такая политика устрашения хороша против нерасторопной и неопытной обороны, но "Лос-Анджелес" защищался всей пятеркой, что не могло не принести плоды.

Конечно, превратив счет из 0:3 в 2:3, "Анахайм" имел шансы на ничью, тем более что судьи не засчитали шайбу Гетцлафа с пятака. Но проблема как раз в том, что и Гетцлаф, и Перри больше ничем не отметились, и та же тройка Кольяно – Кеслер – Сильферберг была намного опаснее. "Кингс" даже не пришлось тратить сверхсилы для сдерживания первого звена "Уток", гораздо активнее гости играли против Кеслера, который по обыкновению достал соперника до печенок. Неплохо смотрелось и третье сочетание во главе с Верметтом, который в очередной раз доказал, что в качестве третьего центра он просто незаменим. Классическая игра канадца – после выигранного вбрасывания мгновенное смещение в сторону ворот и подставленная клюшка под бросок Линдхольма.

ТРАВМЫ

Защитник "Детройта" Алексей Марченко поучаствовал в шайбе Татара, но не смог доиграть матч с "Калгари" из-за травмы после хита Майкла Ферланда.

Гораздо сильнее не повезло Мике Зибанежаду, который отличился во встрече с "Флоридой", а затем в овертайме получил травму после столкновения с бортом. Швед получил перелом малоберцовой кости и пропустит по прогнозам 6-8 недель.

БУЛЛИТ

"Флорида" по буллитам обыграла одного из лидеров Востока "Рейнджерс", победу "Пантерам" принес фантастический бросок Баркова.

БОМБАРДИР

Нападающий "Виннипега" Марк Шайфли возглавил гонку бомбардиров НХЛ, забросив 11-ю шайбу в сезону в матче с "Каролиной" после ювелирной передачи Элерса.

"Вашингтон" – "Коламбус" – 2:3 (1:0, 1:1, 0:2). Голы: Бэкстрем – 5, 3:11 – 1:0. Фолиньо – 7 (бол., Веннберг, Веренски), 26:07 – 1:1. ОВЕЧКИН – 9 (бол., Бэкстрем, Нисканен), 30:31 – 2:1. Дубински – 2 (Аткинсон, Саад), 40:14 – 2:2. Веннберг – 3 (бол., Фолиньо, Ганье), 59:06 – 2:3. Вратари: Холтби (59:18) – БОБРОВСКИЙ. Штраф: 10 – 6. Броски: 21 (9+4+8) – 23 (12+4+7). Наши: Кузнецов (19:21/2/2), Овечкин (17:44/5/0), Орлов (19:10/0/-1) – -.

"Каролина" – "Виннипег" – 3:1 (1:0, 0:0, 2:1). Голы: Линдхольм – 1 (Хэйнси), 6:45 – 1:0. Раск – 8 (бол., Стемпняк, Скиннер), 42:39 – 2:0. Шайфли – 11 (Элерс, Моррисси), 49:33 – 2:1. Хэнифин – 1 (бол., Фольк, Терявяйнен), 58:17 – 3:1. Вратари: Уорд – Хеллебайк (58:22 – 59:15, 59:33). Штраф: 10 – 18. Броски: 40 (18+7+15) – 29 (11+8+10). Наши: – – Бурмистров (10:07/1/0).

"Анахайм" – "Лос-Анджелес" – 2:3 (0:0, 0:3, 0:2). Голы: Даути – 3 (Картер), 22:15 – 0:1. Картер – 8 (бол., Пирсон, Тоффоли), 32:21 – 0:2. Картер – 9 (бол., Даути, Мартинес), 33:35 – 0:3. Верметт – 4 (Линдхольм), 43:34 – 1:3. Ракелль – 6 (бол., Сильверберг, Линдхольм), 48:36 – 2:3. Вратари: Гибсон (58:13) – Будай. Штраф: 11 – 19. Броски: 30 (5+8+17) – 29 (9+17+3).

"Детройт" – "Калгари" – 2:3 (1:0, 0:1, 1:2). Голы: Татар – 3 (Абделькадер, МАРЧЕНКО), 8:06 – 1:0. Хэтэуэй – 1 (Д. Хэмилтон, Ферланд), 23:40 – 1:1. Стэйджан – 1 (Д. Хэмилтон, Шинкарук), 42:31 – 1:2. Манта – 1 (Зеттерберг, Нюквист), 47:59 – 2:2. Баклунд – 2 (Фролик, Д. Хэмилтон), 52:14 – 2:3. Вратари: Ховард (58:53) – Джонсон. Штраф: 4 – 4. Броски: 23 (10+6+7) – 26 (10+10+6). Наши: Марченко (12:34/0/0) – -

"Рейнджерс" – "Флорида" – 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1). Голы: Крейдер – 4 (Степан, Стаал), 13:15 – 1:0. Яндл – 1 (бол., Трочек, Барков), 34:43 – 1:1. Зибанежад – 5 (Цуккарелло-Осен, Веси), 41:45 – 2:1. Экблад – 5 (Киндл, Трочек), 47:54 – 2:2. Победный буллит: Трочек. Вратари: Лундквист – Реймер. Штраф: 8 – 6. Броски: 35 (14+9+10+2) – 30 (5+9+15+1).

Материалы других СМИ