17:30 23 февраля 2017 | Хоккей — НХЛ

Как "Миннесота" стала лучшей командой "Запада"

Одни из главных творцов успеха "Миннесоты" в этом сезоне - вратарь Деван ДУБНИК (слева) и нападающий Микаэль ГРАНЛУНД. Фото USA TODAY Sports Главный тренер "Миннесоты" Брюс БУДРО. Фото AFP Надежная игра "Миннесоты" в обороне - во многом заслуга Скотта СТИВЕНСА. Фото AFP По мнению самих же игроков, хоккеисты "Миннесоты" стали сплоченее. Фото USA TODAY Sports
Одни из главных творцов успеха "Миннесоты" в этом сезоне - вратарь Деван ДУБНИК (слева) и нападающий Микаэль ГРАНЛУНД. Фото USA TODAY Sports
"СЭ" разбирается в причинах неожиданного успеха лучшей команды Западной конференции.

Из двадцати студентов, сотворивших в 1980 году в Лейк-Плэсиде знаменитое "Чудо на льду", двенадцать были уроженцами Миннесоты. 48 действующих игроков НХЛ родились и выросли здесь, в Хоккейном штате, который в шутку называют одиннадцатой провинцией Канады. 55 членов Зала славы, 46 тысяч юных хоккеистов и 200 ледовых арен. Однако ни разу за 42 сезона ни одна команда из Миннесоты не выигрывала Кубок Стэнли. У нынешних "Уайлд" есть все шансы это изменить.

Хотя едва ли многие поставили бы на них полгода назад. Противоречивый сезон, отсутствие звезд, половины выборов на драфте и места под потолком зарплат вкупе с совершенно новым тренерским штабом едва ли предвещали выдающиеся результаты.

Единственное сколько-нибудь заметное усиление – Эрик Стаал, который в последние годы был, мягко говоря, не торт. Брюс Будро, возглавивший "Миннесоту" в межсезонье, привык работать с мощными командами, полными здоровых парней и суперзвезд, и по его собственному признанию не сразу понял, как работать с "Уайлд", где нет ни того, ни другого. Перед началом сезона он был не слишком оптимистичен, предполагая, что игроки поймут его систему и приспособятся к ней не раньше конца декабря.

Главный тренер "Миннесоты" Брюс БУДРО. Фото AFP
Главный тренер "Миннесоты" Брюс БУДРО. Фото AFP

"ОКАЗАЛОСЬ, У НИХ ПОТРЯСАЮЩАЯ ХИМИЯ"

Но они поняли быстрее. Праздновать Рождество команда отправилась, одержав подряд рекордные десять побед. Их защита стала едва ли не лучшей в лиге, а нападение, в прошлом году занимавшее почетное девятнадцатое место по количеству заброшенных шайб, неожиданно ворвалось в топ-5. Почему?

"Я ничего такого не делал, – разводит руками Будро, – Думаю, дело в том, что мы получили Эрика Стаала в компанию к Микку Койву на позиции центра", – сказал он в интервью официальном сайту лиги.

Стаал и впрямь заиграл в "Миннесоте", как в лучшие годы, добавляя команде уверенности и стабильности в самые нужные моменты, когда молодые и яркие звездочки устают сверкать. Но едва ли у кого-то повернется язык назвать его или любого другого игрока главной причиной неожиданного подъема "Уайлд".

Они не выстроены, как это часто бывает, вокруг одного героя. Вы не найдете в первой десятке лучших снайперов и бомбардиров ни одного игрока "Уайлд", хотя команда идет на третьем месте по количеству заброшенных шайб. Лидеры "Миннесоты" по этому показателю – Нино Нидеррайтер и Микаэль Гранлунд – в общем рейтинге занимают ни много ни мало 42-е и 43-е места. Забивающие сравнимое количество шайб "Питтсбург", "Вашингтон" и "Рейнджерс" представлены в первой двадцатке по меньшей мере двумя игроками.

"Довольно легко добиваться успеха, когда все стремятся к общей цели, и никто не беспокоится о славе и личных достижениях", – для нынешней "Миннесоты" громкие слова главного тренера не просто слова.

В удивительно ровной группе лидеров команды сразу шесть нападающих с почти идентичными показателями (более 0,7 очка за игру и не менее 14 шайб). Немного выделяется разве что Микаэль Гранлунд. Переместившись на правый фланг, он прибавил практически во всех компонентах игры: от выбора позиции и борьбы за шайбу до завершающих передач. Гранлунд, наконец, начал играть, как подобает девятому номеру драфта, и хотя впереди еще четверть сезона, уже побил личные рекорды результативности (не слишком, впрочем, высокие). Причина, как это часто бывает у Будро, не ясна:

"Не знаю, что повлияло, – говорит главный тренер "Уайлд". – Я перевел его на фланг и поставил в пару с Микко. Потом мы просто добавили еще одного быстрого парня – Зукера – и, оказалось, у них потрясающая химия. И с того самого момента, как мы собрали их вместе, они играют просто восхитительно".

Надежная игра "Миннесоты" в обороне - во многом заслуга Скотта СТИВЕНСА. Фото AFP
Надежная игра "Миннесоты" в обороне - во многом заслуга Скотта СТИВЕНСА. Фото AFP

"У НИХ ПО "ПЛЮС 30" БЛАГОДАРЯ ИГРЕ В ЗАЩИТЕ"

А пока лучший тренер 2008 года и его давний друг Джон Андерсон перемешивали тройки нападения, член Зала славы Скотт Стивенс, также пришедший в команду в межсезонье, конструировал непроходимую защиту.

И дело не только в Деване Дубнике, занимающем первое место в лиге по среднему количеству пропущенных шайб за игру (1.97), отраженных бросков (93.4), а с недавнего времени и по количеству побед. Голкипер "Миннесоты", безусловно, проводит лучший сезон в карьере, и как ни печально, почти наверняка не позволит Сергею Бобровскому замахнуться на вторую "Везину".

Но сила "Уайлд" не в том, что кто-то проводит лучший сезон. Их сила в том, что мало кто проводит "не лучший". Как неоднократно подчеркивал сам Дубник, его нынешние рекорды – заслуга всей команды, начиная c переродившегося Юнаса Бродина и Райана Сутера, проводящего сезон, вполне достойного "Норрис Трофи" (если б, конечно, не Брент Бернс), и заканчивая игроками нападения.

"Если вы посмотрите на игру в защите, – сказал Будро после недавнего мачта с "Ванкувером", – то увидите, что они всегда находились в самых нужных местах, и удачно завершали комбинации в нападении. Но по "плюс 30" у них именно благодаря игре в защите".

Вдобавок Стивенс полностью перекроил игру в меньшинстве. Год назад "Миннесота" финишировала на 27-м месте по количеству шайб, пропущенных в неравных составах, с показателями, близкими к нынешним "Колорадо", "Аризоне" и "Ванкуверу". В этом, благодаря Стивенсу, – неожиданно поднялась на практически почетное десятое место.

"Он сотворил чудо с нашей игрой в меньшинстве, – говорит Дубник в интервью официальному сайту лиги, – Он разбирает каждый элемент. Добивается того, чтобы абсолютно все понимали, как нам надо играть в меньшинстве и это сказывается на нашей игре самым серьезным образом".

По мнению самих же игроков, хоккеисты "Миннесоты" стали сплоченее. Фото USA TODAY Sports
По мнению самих же игроков, хоккеисты "Миннесоты" стали сплоченее. Фото USA TODAY Sports

РОКОВЫЕ МАТЧИ НОМЕР СЕМЬ

Но, пожалуй, главное, что удалось изменить самому общительному тренеру лиги, – это атмосфера в команде. Сейчас, когда игроки "Миннесоты" наперебой рассказывают об общем деле, сложно поверить, что всего год назад Майк Йео рассказывал о расколе внутри команды, а Сутер публично критиковал решения тренерского штаба.

"Брюс отличается от всех, с кем мне приходилось работать, – сказал в недавнем интервью Зак Паризе, – Мне случалось работать с теми, кто даже не здоровался при встрече. Они делали свое дело, я – свое. Но у меня никогда не было тренера, который приходил бы в раздевалку, чтобы поговорить с игроками. Не о хоккее, а просто о жизни, о семье".

Пусть у нынешней "Миннесоты" нет суперзвезд. Но, может быть, именно поэтому у нее нет и недостатков. Единственное, что может сейчас беспокоить поклонников "Уайлд", – печальная статистика Будро в плей-офф. За девять лет на посту главного тренера он выиграл восемь дивизионных титулов и Кубок президента, но ни разу не доходил до финала Кубка Стэнли. Не хватало совсем чуть-чуть: из восьми проигранных серий семь завершились со счетом 3-4. Как шутит он сам: "Моя система хорошо работает, пока дело не доходит до матча номер семь".

Будро попробует изменить это в Миннесоте. В том самом городе, где впервые вышел на лед в статусе профессионала. И где получил от старших товарищей таких тумаков, что тренеру пришлось отвезти его в госпиталь. С тех пор он выступал за пятнадцать команд и еще девять тренировал. И, наконец, вернулся туда, где все начиналось. И, судя по всему, надолго:

"Я хочу здесь обосноваться. Надеюсь, надолго, – говорит Будро. – Я пообещал жене, что мы переезжаем в последний раз".

Загрузка...
Материалы других СМИ