10:45 6 апреля | Хоккей — КХЛ

"Трактор" - все равно чемпион. И вот почему

Четверг. Челябинск. "Трактор" проиграл "Ак Барсу" (1:3) в четвертом матче финала "Востока" и завершил сезон. Фото Пресс-служба "Трактора" Николай ЦУЛЫГИН (слева), Эркка ВЕСТЕРЛУНД и Томи ЛАМСА. Фото photo.khl.ru Болельщики "Лады". Фото Пресс-служба "Лады" Павел БУЧНЕВИЧ. Фото AFP
Четверг. Челябинск. "Трактор" проиграл "Ак Барсу" (1:3) в четвертом матче финала "Востока" и завершил сезон. Фото Пресс-служба "Трактора"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Я повторял и буду повторять, хоть в клубе и считают, что материалы в пользу главного тренера "Трактора" заказные, что Анвар Гатиятулин – герой нынешнего сезона, и если в КХЛ отдадут титул лучшему тренеру кому-то другому, то это будет величайшей ошибкой. Челябинский клуб – сюрприз чемпионата. Кому-то покажется, что попадание в четверку по итогам сезона – мало. Но вы даже не представляете, насколько это трудно для клуба, который обладает таким составом. Да, все ребята молоды, но, признайтесь, что все команды, кто попал в плей-офф на "Востоке" были и богаче, и крепче по составу. А они стали вторыми. Сейчас руководство "Трактора" будет решать, подписывать ли контракт с Гатиятулиным. Я отчасти согласен, что успех не только его заслуга. Все сработали отлично. Но именно тренер – главный. И, конечно, не стоит сейчас начинать сложные переговоры, выгадывать каждую копейку. Гатиятулин не просит ничего такого, чего не заработал. А он фактически выиграл турнир, если учесть, кто остался в борьбе за главный трофей.

Николай ЦУЛЫГИН (слева), Эркка ВЕСТЕРЛУНД и Томи ЛАМСА. Фото photo.khl.ru
Николай ЦУЛЫГИН (слева), Эркка ВЕСТЕРЛУНД и Томи ЛАМСА. Фото photo.khl.ru

"САЛАВАТ" ВОЗГЛАВИТ ЦУЛЫГИН?

Вот вам другой пример. Пошли сообщения, что в Уфе следующий сезон доверят Николаю Цулыгину, ныне работающему помощником. И другие варианты, вроде бы, не рассматриваются, хотя до начала турнира еще много времени и можно будет попытаться уломать Вячеслава Быкова. Там дело даже не в условиях или сумме контракта. Совершенно другие аргументы. Но если оставят Цулыгина, то это будет большая ошибка. Нет, я за то, чтобы доверять молодым специалистам. Но ведь Николая там просто "съедят". Он пока точно не готов к тому, чтобы взять команду, с игроками, которые, мягко говоря, смотрят на многих свысока. И от него сразу будут требовать результата, а таким тренерам нужно время. Но его нет. Я не понимаю, почему так торопятся назначить Цулыгина. Скорее всего, это все от неразберихи, от того, что у клуба нет стратегии. Мы богатые, ребята должны играть за республику и не быть рвачами – это лозунги. Предупреждал, что у клуба начинаются веселые времена. И они уже наступили.

Болельщики "Лады". Фото Пресс-служба "Лады"
Болельщики "Лады". Фото Пресс-служба "Лады"

БЕССМЫСЛЕННАЯ БОРЬБА

Болельщики "Лады" – весьма странные люди. Митинги и петиции сейчас – это совершенно пустые затеи, которые не принесут никакой пользы. Что же вы весь сезон делали? Почему молчали? Я напомню, что именно до сезона мы знали, какие клубы покинут КХЛ, но посмотрите на то, что делала "Северсталь" и что делала "Лада". Одни фактически вытащили себя за волосы из болота, а представители тольяттинского клуба смогли только придумать презентацию, над которой смеялись члены совета директоров. Генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский считает, что у проблем клуба есть один конкретный виновник. Он не называет имя, но вы легко можете догадаться, кто это. И этот человек за пару дней до совета директоров говорил, что лига не исключит клуб. Так что все эти митинги бесполезны. Но если надо просто выйти на улицу, чтобы поболтать с приятелями и провести время – это неплохой вариант.

Павел БУЧНЕВИЧ. Фото AFP
Павел БУЧНЕВИЧ. Фото AFP

СОГЛАСИЕ

Павел Бучневич готов сыграть на чемпионате мира за сборную России, по крайней мере, он приедет на первый сбор команды, а дальше все уже зависит от него и от тренера. Впрочем, если бы не было хотя бы устной гарантии, что Бучневич сыграет на чемпионате мира, то вряд ли мы услышали какие-то новости. Сезон для Павла получился неоднозначным. Статистика, в принципе, неплохая, но сезон у него был разделен на три части. В начале турнира он опять входил в доверие к тренеру, играл крайне мало, особенно в равных составах, чаще выходил на большинство. В середине сезона Бучневич был самым опасным игроком чуть ли не в каждой встрече, но концовку явно завалил. Когда клуб объявил "перестройку", нашему форварду стали больше доверять, даже объявили, что у него есть возможность стать лидером. Но Бучневич почему-то потерялся. В последних матчах его не узнать, хотя техника, умение сделать передачу – все при нем. Может быть, устал. Может быть, влияет общее настроение, когда весь клуб уже в отпуске. Но, честно говоря, ему будет очень непросто найти партнеров в сборной и вписаться в стиль команды, которая проповедует силовое давление.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...