Билялетдинов vs Захаркин: вечная битва

22 февраля 2017, 07:00
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Сергей МОЗЯКИН (справа) и Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» "Авангард" ждет выезд во Владивосток. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru "Трактор" сойдется с "Барысом". Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. ВОСТОК. 1/4 финала

Сегодня матчами в Магнитогорске, Омске, Казани и Челябинске стартуют серии первого раунда плей-офф в Восточной конференции. В центральной встрече нас ждет противостояние извечных антагонистов: "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова и "Салавата Юлаева" Игоря Захаркина.

МЕТАЛЛУРГ Мг (1) – КУНЬЛУНЬ (8)

Сергей МОЗЯКИН (справа) и Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей МОЗЯКИН (справа) и Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Встречи в сезоне: 5:1 (г), 4:2 (д)

Травмированные: Вольски, Дм. Казионов – Энлунд, Пейсти, С. Альшевский

Даже если очень плотно поискать, не найти у "Куньлуня" козырей, за счет которых он мог бы пройти "Магнитку". "Металлург" габаритнее – выше на 3 сантиметра в среднем и тяжелее на 3 килограмма – и при этом в скорости предпочтительнее. Да еще и моложе на год. Там есть тройка во главе с главным рекордсменом всея КХЛ, которая способна разнести любого соперника, как, кстати, и было во встрече команд в Китае. С появлением Санталы, быстро залечившего перелом, нарисовалось внятное второе звено, которое и без финна решило исход игры с "Красными Звездами" уже в Магнитогорске.

У "сталеваров" лучшие в лиге большинство и меньшинство, есть кем закрыть трио РауКоллинзВиделль, а еще они могут начисто лишить "Куньлунь" шайбы. За счет мастерства, взаимодействий и движения при контроле темпа. У Владимира Юрзинова получилась интересная команда с поставленным позиционным нападением, с использованием едва ли не всех защитников в атаке, но пока еще она сыровата. Да и трудно, в конце концов, сделать из клуба, созданного на пустом месте, донельзя интернационального, кубкового бойца.

Прогноз: 4-1

АВАНГАРД (2) – АДМИРАЛ (7)

"Авангард" ждет выезд во Владивосток. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
"Авангард" ждет выезд во Владивосток. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Встречи в сезоне: 2:1 (г), 1:3 (д)

Травмированные: нет – Глухов, Горшков, Макаренко

Фактором для "Адмирала" может стать маленькая площадка, уже помогавшая им в плей-офф, но "Авангард" все равно не будет чувствовать себя на ней некомфортно, поскольку в команде полно игроков с опытом игры на такой. Да и не будут омичи, как уже приучили, форсировать события. А в контратаках они значительно опаснее ввиду куда более высокого уровня мастерства. "Адмирал", понятно, попытается навязать борьбу на каждом участке поля, что им свойственно, но и тут у них нет ни малейшего преимущества. Хотя один-два матча Владивосток зацепить вполне может. На голом рвении молодежи, которая иногда творит в этом клубе чудеса.

Прогноз: 4-2

АК БАРС (3) – САЛАВАТ ЮЛАЕВ (6)

Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru
Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru

Встречи в сезоне: 2:4 (г), 1:2 Б (д), 6:5 ОТ (д), 1:3 (г)

Травмированные: Григоренко, Солодухин – Умарк, Хартикайнен, Нестеров, И. Макаров, Соин

То, что в регулярном чемпионате "Салават" выиграл у "Ак Барса" три из четырех матчей, – отнюдь не случайность. Стиль игры уфимцев в принципе не очень удобен для казанцев. Нужен тщательный контроль темпа и максимальная плотность, которые все равно могут не помочь, если не оставлять башкирский клуб без шайбы. А Зинэтула Билялетдинов далеко не всегда готов делать акцент на ее контроль. Плюс – "Салават" здорово контратакует.

Другое дело, что к финишу регулярки ситуация сложилась так, что Казань выглядит бесспорным фаворитом. У Уфимцев полным– полно травмированных, неясно, начнет ли серию Умарк, Хартикайнен продолжает восстановление, а это самые что ни на есть лидеры. Есть и ребята с повреждениями, продолжающие играть. Ну и неразбериха с вратарями – Сведберг не тащит, у Гаврилова есть пробелы в технике – на пользу точно не идет. На стороне "Ак Барса" превосходство в качестве состава, в его глубине. Любопытно, что конкретно попытается противопоставить Игорю Захаркину Билялетдинов. Сможет ли удивить. Если да – все должно пойти как по маслу. Если нет, а ему это в общем-то не свойственно, хотя в регулярке несколько раз подобные вещи проглядывали, особенно в матчах против лидеров, – будет весело. Впрочем, по-другому в "зеленых" дерби и не бывает.

Прогноз: 4-2

ТРАКТОР (4) – БАРЫС (5)

"Трактор" сойдется с "Барысом". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Трактор" сойдется с "Барысом". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Встречи в сезоне: 3:4 (д), 4:3 (г)

Травмированные: нет – Боченски

С одной стороны, ставить на "Барыс" в плей-офф – глупо. Один-единственный выход во второй раунд, и тот – с позиции победителя дивизиона Чернышова. Легионеры, играющие важнейшую роль в клубе из Казахстана, в матчах на вылет, как правило, проявляют себя не так, как от них ждут. С другой стороны, астанчане демонстрируют куда более интересный хоккей, Эдуард Занковец успел неплохо поработать, и это должно им помочь.

Конечно, может сказаться отсутствие Боченски, но он вроде бы близок к возвращению в строй. Вторая тройка неплоха, да и третья. Ну а что может подвести "Трактор" – челябинцы всю регулярку играли в "плейоффный" хоккей. Тягучий, вязкий. Ничуть ему не изменяя. И больше челябинцам предложить особо нечего. В то время как "Барыс" куда более вариативен, что является серьезным фактором в матчах на вылет.

Прогноз: 3-4

Результаты опроса

проголосовало: 30583
Все опросы
Кто выиграет Кубок Гагарина-2017?
ЦСКА
21.5%
СКА
28.8%
Динамо
7.8%
Локомотив
3.5%
Металлург Мг
13.7%
Авангард
4.1%
Ак Барс
6.8%
Трактор
3.1%
Салават Юлаев
6.1%
Кто-то другой
4.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд