08:45 18 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Петров и Шуплер считают фаворитом "Лев"

Настоящее и будущее "Магнитки" - 33-летний Сергей МОЗЯКИН, 21-летний Виктор АНТИПИН и 24-летний Ян КОВАРЖ (слева направо). Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Настоящее и будущее "Магнитки" - 33-летний Сергей МОЗЯКИН, 21-летний Виктор АНТИПИН и 24-летний Ян КОВАРЖ (слева направо). Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

Начинается четвертый, последний, тур нашего конкурса прогнозов, в котором принимают участие известные люди из мира хоккея и корреспонденты "СЭ". После третьего раунда с 17 очками лидирует отдел хоккея "СЭ", угадавший исход в одной полуфинальной серии. Всего на один балл отстают сразу трое – двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов, нападающий "Авангарда" Сергей Костицын и президент Ассоциации хоккейных агентов Сергей Паремузов.

КОНКУРС ПРОГНОЗОВ

Ирек ГИМАЕВ:

– Ох уж эти чехи… Сколько лет прошло, как я повесил коньки на гвоздь, а все равно их опасаюсь. До сих пор в памяти наше поражение на чемпионате мира-1985 в Праге. В последнем матче первого этапа мы без шума и пыли обыграли сборную Чехословакии – 5:1, а через день не смогли скинуть их "пиджаки" – 1:2. Да и вратарь наш дал сопернику фору, упав на ровном месте и позволив Ружичке открыть счет. А потом зажег их голкипер Кралик, которого в том сезоне неожиданно признали лучшим хоккеистом Европы.

То же самое произошло и с Ярославлем. Эмоции у парней "Локомотива", мягко говоря, не зашкаливали, и чехи методично их дожали. Ощущая надежность тыла во главе с Веханеном. С "Магниткой", надеюсь, подобного не случится. Времени на отдых и восстановление у команд было поровну. Думаю, серия затянется. Может, даже на семь матчей.

Буду болеть за "Металлург", но в его успехе уверенности нет. Тем не менее из патриотических соображений поставлю на уральцев.

Андрей КОВАЛЕНКО:

– Поздравляю "Металлург" с золотыми медалями чемпиона России-2014. Предположу, что по итогам финала уральцы добавят в свою копилку еще один титул. Тот, о котором мечтают и они, и "Лев". Шансы российского претендента выше. По-хоккейному выше. Предположу, что к концу апреля Кубок Гагарина впервые за три года вернется в Восточную конференцию.

Сергей КОСТИЦЫН:

– Все матчи финала пройдут в упорной борьбе. Но шестое чувство мне подсказывает, что Кубок Гагарина завоюет "Магнитка". У "Металлурга" хоккеисты мастеровитые – те же Мозякин, Зарипов, Ли… У "Льва" сбалансированный состав, он позволит чешской команде сделать финал интереснее, но только продлить серию – до шести матчей.

Борис МИХАЙЛОВ:

– С нетерпением жду финала. Кто до старта плей-офф мог предположить, что на Кубок Гагарина будет всерьез претендовать "Лев"? Да, мы уважаем команду из Праги, дипломатично кивали головой, когда ее называли в числе фаворитов, но все-таки не верили, что она допрыгнет до космоса.

У чехов очень сильный вратарь Веханен. Он постиг в Казани науку побеждать. Но у "Магнитки" есть свое оружие – Кошечкин. Пусть у него нет такого победного опыта, как у финна, однако на сегодняшний день Василий не слабее.

Зато о такой тройке, какой располагает "Металлург", чехам остается только мечтать. Звено Зарипов – Коварж – Мозякин способно решить исход любого матча. Даже если у нее не клеится игра. Шайбы эти искусные нападающие штампуют из воздуха.

Мне могут возразить: чехи строже действуют в обороне. Но в серии с Уфой "Магнитка" закрылась и в защите допускала минимум ошибок. Уверен, что такую же картину мы увидим в финале.

Сергей ПАРЕМУЗОВ:

– Серия будет очень вязкой и тяжелой. "Лев" – мастеровитая, серьезная команда. Но решающее слово останется за ведущей пятеркой уральцев, которая и решит судьбу серии в пользу российского клуба.

Особняком стоит дуэль двух достойных вратарей. Кошечкин и Веханен – сильнейшие на данный момент голкиперы в КХЛ – проводят отличный сезон, но в этом противостоянии верю в нашего Васю.

Владимир ПЕТРОВ:

– Уверен, что мы увидим хоккей хорошего уровня. Плюс противостояние чешской и российской школ. Впервые за шестилетнюю историю КХЛ в финале выступит зарубежный клуб. Получается, название нашей лиги себя оправдывает. Было бы лучше, если бы за почетный трофей поспорили отечественные команды? Возможно, но, извините, "Лев" попал в решающий раунд не по блату.

Кто победит? Не исключено, что чехи, ведь у них все четыре звена играющие, тогда как у "Металлурга" забивает лишь одно – Мозякин – Коварж – Зарипов. В этом и проблема уральцев. Если первую тройку чуть прикроют, это может сильно сказаться на результате.

"Лев" демонстрирует хоккей рациональный, организованный, команда выполняет игровое задание. Бережно относится к создаваемым моментам. На мой взгляд, клуб из Праги можно назвать фаворитом. Насколько затянется серия, предположить сложно. Но болельщикам наверняка хочется подольше не расставаться с хоккеем.

Юлиус ШУПЛЕР:

– Во-первых, поздравляю всех читателей "СЭ" с приближающейся Пасхой. Я в Братиславе, и у меня все хорошо. На-деюсь, место в конкурсе прогнозов вашей газеты не испортит мне настроения. Скорее всего, поеду в Прагу на финальные матчи Кубка Гагарина. Отправлюсь на машине – от моего гаража до пражской арены всего 660 километров. Шесть часов пути. Как и во всех предыдущих раундах, ставлю на "Льва". Наверное, прежде в Москве кто-то посмеивался над моей верой в эту команду – сегодня всем им передаю привет. Знал ситуацию внутри "Льва". Знал его возможности. Я же тренер, у меня опыт!

Даже не сомневаюсь – эту серию выиграет "Лев". В ней мы не увидим крупных счетов, никаких 7:2. Игры будут осторожными. От обороны. Но Кубок Гагарина уедет в Прагу. Для меня все ясно стало с этим клубом еще в начале подготовки к сезону. Вопрос возникал только один: в этой команде есть кому играть, но кто в ней будет работать? А сейчас смотрю – работают все. И еще как работают. Вдобавок вратарь Веханен проводит потрясающий сезон. Окончательно все понятно стало уже в октябре – в Праге появилась еще одна очень сильная команда. Она набрала уверенность отличным стартом.

У "Льва" потрясающий игровой баланс. Ни одна линия не проваливается. Все хоккеисты техничные. У меня особые чувства к этой команде. Думаю, для КХЛ, для самой идеи объ-единенной лиги очень хорошо, если "Лев" возьмет Кубок Гагарина. Как здорово играла Рига, только попав в КХЛ, как хорош "Медвешчак"… Это же здорово! Вы видели, как радовался "Лев", взяв верх над "Локомотивом"? Как искренне это было! Это во "Льве" и подкупает – искренность. У них все по-настоящему. Для этой команды деньги – не главное, ребята получают наслаждение от самой игры.

Думаю, на следующий год у "Льва" в Праге станет еще больше болельщиков. Этот сезон сделал для клуба много. "Спарта" вылетела из плей-офф, не попала в финал чешской экстра-лиги – значит, ее фанаты придут смотреть на "Льва". Пусть "Спарта" – это икона чешского хоккея, но в чисто игровом плане "Лев" гораздо сильнее. Думаю, Прага это оценит.

"Металлург" – серьезная команда. У Кинэна другой быть не может. Когда Майк только приехал в КХЛ, я был уверен, что у него получится. Кинэн может перевернуть все мои прогнозы. Зарипов с Мозякиным, полагаю, еще два-три сезона будут оставаться великолепной связкой. Ничего не растеряют. Ни в коем случае не принижаю их возможности. Никогда не надо смотреть в паспорт – лучше взгляните, как играет сейчас Ягр или Шатан. Ломают рекорды! Иногда надо сказать самому себе – "хватит". Но лучшие игроки Магнитогорска скажут это не скоро. Эти "старики" – большие молодцы.

МЕТАЛЛУРГ Мг – ЛЕВ

Матчи КХЛ

 

Магнитогорск

Прага

12/13

6:1

5:2

13/14

4:2

4:3 ОТ

В плей-офф не встречались

Шансы на победу в серии: 55-45

Напоминаем условия конкурса: за угаданный исход серии участник получает одно очко, за угаданный счет серии – три очка. Плюс два дополнительных бонусных балла начисляются за верно предсказанную победу в серии команды с более низким "посевом". Победителем нашего турнира станет участник, набравший наибольшее количество очков по итогам четырех раундов.

 

Очки за первый тур

Очки за второй тур

Очки за третий тур

Очки за три тура

МЕТАЛЛУРГ Мг – ЛЕВ

Отдел хоккея "СЭ"

9

7

1

17

4-2

Сергей КОСТИЦЫН, нападающий "Авангарда"

8

6

2

16

4-2

Борис МИХАЙЛОВ, двукратный олимпийский чемпион

8

7

1

16

4-2

Сергей ПАРЕМУЗОВ, президент Ассоциации хоккейных агентов

7

6

3

16

4-2

Владимир ПЕТРОВ, двукратный олимпийский чемпион

7

5

1

13

2-4

Юлиус ШУПЛЕР, экс-главный тренер "Локомотива", "Динамо" Р, ЦСКА, "Донбасса"

9

2

2

13

2-4

Ирек ГИМАЕВ, трехкратный чемпион мира

5

6

1

13

4-3

Андрей КОВАЛЕНКО, олимпийский чемпион

5

4

1

10

4-2

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Operator-MAGNIT

utan18 Апреля 2014 | 13:07 Металлург - Лев 2-4. ------------------------------ После диаметрально противоположных прогнозов в твоем исполнении полуфинальных матчей ты еще даешь прогнозы недоросль???) Мы все в курсе твоего "таланта", не позорься аналитеГ))) ДИНАМО16 18 Апреля 2014 | 16:23 Коваленко -- Поздравляю Магнитку с золотыми медалями ! Вроде Динамо Москва его выиграла , чего - то я не пойму . ----------------------------------------------------------- Динамо выиграло никому не нужную регулярку и бесславно слилось в первой стадии плей-офф, по итогам которой разыгрываются золотые медали страны и кубок Гагарина. Так понятно? И давай уже меняй ник, такой команды больше нет, она умерла и разложилась.

16:33 18 апреля 2014

ДИНАМО16

Коваленко -- Поздравляю Магнитку с золотыми медалями ! Вроде Динамо Москва его выиграла , чего - то я не пойму .

16:23 18 апреля 2014

utan

Металлург - Лев 2-4. Operator-MAGNIT, в любом случае тебе успехов! :)

13:07 18 апреля 2014

shish15

Ммг-Лев 4:1

12:55 18 апреля 2014

Operator-MAGNIT

ТОЛЬКО МАГНИТКА! ТОЛЬКО ПОБЕДА!!РОССИЯ ВПЕРЕД!!!

01:24 18 апреля 2014